Сайга или сайгак


Сайга, или сайгак (Saiga tatarica) – представитель парнокопытных млекопитающих, относящихся к подсемейству настоящих антилоп. Иногда своеобразная анатомия способствует отнесению сайги наряду с тибетской антилопой к особому подсемейству Saiginae. Самец носит название маргач или сайгак, а самку принято называть сайга.

Описание сайгака

Русское название представителей рода возникло под воздействием языков, относящихся к тюркской группе. Именно у этих народов такое животное носит название «чагат». Латинское определение, которое стало впоследствии международным, появилось, по всей видимости, только благодаря хорошо известным трудам австрийского дипломата и историка Сигизмунда фон Герберштейна. Первое документальное название «сайгак» зафиксировано в «Записках о Московии» этого автора, датируемых 1549 годом.

Внешний вид

Относительно маленьких размеров парнокопытное животное имеет длину тела в пределах 110-146 см, а хвоста – не более 8-12 см. При этом высота в холке взрослого животного варьирует в пределах 60-79 см, при массе тела 23-40 кг. Сайгак обладает удлинённым туловищем, а также тонкими и сравнительно короткими ногами. Нос, представленный мягким и вздутым, достаточно подвижным хоботком с округлыми и заметно сближенными ноздрями, создаёт своеобразный эффект так называемой «горбатой морды». Уши отличаются округлой по форме вершиной.

Средние копыта сайгака крупнее, чем боковые, а рога украшают голову исключительно самцов. Рога по длине чаще всего равны размерам головы, но в среднем достигают четверть метра или немного более. Они полупрозрачные, характерного для вида желтовато-белого окрашивания, лирообразной неправильной формы, а их две трети в нижней части обладают поперечными кольцевыми валиками. Рога сайгака располагаются на голове практически вертикально.

Сайга или сайгак

Летний мех представителей парнокопытных млекопитающих, относящихся к подсемейству настоящих антилоп, отличается желтовато-рыжим окрасом. Более тёмный мех расположен по средней спинной линии и постепенно светлеет к области брюха. Хвостовое «зеркало» у сайгака отсутствует. Зимний мех животного намного выше и заметно гуще, очень светлого глинисто-серого цвета. Линька происходит два раза в течение года: весной и в осенний период. Имеются небольшие по размерам паховые, подглазничные, межпальцевые и запястные специфические кожные железы. Для самок характерно наличие двух пар сосков.

Образ жизни, поведение

Дикие антилопы или сайгаки предпочитают жить относительно крупными стадами. Одно такое стадо может насчитывать от одного до пяти десятков голов. Иногда можно встретить стада, где объединяется сразу сотня и даже более особей. Такие животные практически постоянно кочуют с одного места на другое. Например, с наступлением зимнего периода представители таких парнокопытных млекопитающих, относящихся к подсемейству настоящих антилоп, стараются перейти в пустынные местности, которые обычно отличаются небольшим количеством снега, но летом эти животные всегда возвращаются в степные зоны.

Сайгаки – это очень выносливые животные, которые вполне способны достаточно легко и быстро адаптироваться к самым разнообразным погодным и климатическим условиям. Они могут хорошо переносить не только слишком сильную жару, но и внушительные холода.

Это интересно! С наступлением зимнего периода у сайгаков начинается сезонный гон, и в это время между вожаками стаи часто происходят традиционные схватки, многие из которых заканчиваются не только тяжёлыми ранениями, но и смертью.

Благодаря природной выносливости сайги часто питаются скудной растительностью, а также длительное время могут находиться вообще без воды. Тем не менее, частые переходы с одного места на другое для очень многих диких антилоп заканчиваются смертью. Как правило, вожаки сформированной стаи стремятся проходить за один день максимальное количество километров, поэтому самые слабые или недостаточно активные особи сайги, не выдерживая такого темпа, падают мёртвыми.

Сколько живут сайгаки

Средняя продолжительность жизни сайгака в природных условиях напрямую зависит от половой принадлежности. Самцы представителей парнокопытных млекопитающих, относящихся к подсемейству настоящих антилоп, чаще всего живут в естественных условиях от четырёх до пяти лет, а максимальная продолжительность жизни самок, как правило, ограничивается десятком лет.

Половой диморфизм

Половозрелых самцов сайгака можно очень легко отличить от самочек по наличию пары небольших и всегда вертикально поставленных рожек, обладающих характерной ребристой поверхностью. По остальным параметрам оба пола выглядят абсолютно одинаково.

самца сайгака всегда можно отличить от самки по наличию небольших рогов

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Сайгаки на всём протяжении ареала являются обитателями равнинных пространств. Такие парнокопытные животные решительно избегают не только горных вершин, но и любых пересечённых местностей, а также не встречаются, как правило, среди небольших по размерам холмов. Сайгаки не обитают среди песчаных барханов, покрытых растительностью. Только в зимний период, во время сильных метелей, парнокопытное млекопитающее перебирается ближе к бугристым пескам или холмистым степям, где можно найти защиту от порывов ветра.

Несомненно, формирование сайгака как вида происходило на равнинных местностях, где смог выработаться преимущественный у такого копытного животного тип бега, представленный иноходью. Сайга способна развивать исключительно большую скорость до 70-80 км/час. Тем не менее, у животного затруднены прыжки, поэтому парнокопытное животное стремится обходить препятствия даже в виде небольших канав. Только избегая опасности, сайга способна делать вверх «смотровые» прыжки, ставя своё туловище практически вертикально. Парнокопытные отдают предпочтение ровным участкам полупустынь с плотными грунтами, а также окраинам больших такыров.

Показатели высоты над уровнем моря сами по себе не играют заметной роли, поэтому сайга на территории Прикаспийских равнин обитает около воды, а в Казахстане ареал представлен высотой 200-600 м. В Монголии животное получило распространение на озёрных котловинах на высоте 900-1600 метров. Современный ареал парнокопытного млекопитающего располагается в сухих степях и полупустынях. Такие зоны, благодаря комплексу растительных ассоциаций, являются, по всей видимости, оптимальными для вида. В пределах относительно ограниченных территорий сайга способна находить корма вне зависимости от времени года. Сезонные перемещения чаще всего не выходят за пределы такой зоны. Скорее всего, в прошлые века сайгаки заходили на территории мезофильных степей не ежегодно, а исключительно в засушливое время.

Сухие полупустыни и степные зоны, где обитают парнокопытные животные, протянувшиеся от нижней Волги и Ергеней, через территорию всего Казахстана до окраин Зайсанской и Алакульской котловин, а также дальше в западную Монголию, по своему составу флористики весьма разнообразны. Тем не менее, набор жизненно важных форм повсюду остаётся приблизительно одинаковым. Как правило, предпочтение отдаётся засухоустойчивыми дерновинными злаками в виде типчака, ковыля, житняка, а также полукустарничками в виде полыни, прутняка и ромашника. Разные виды полыней, ковыля, житняка (пырея) сменяются по направлению с запада на восток.

Это интересно! Парнокопытное млекопитающее старается избегать территории полей и другие сельскохозяйственные земли, но в период слишком сильной засухи, а также при отсутствии водопоя животным весьма охотно посещаются посевы с кормовой рожью, кукурузой, суданкой и другими культурами.

Кроме прочего, европейско-казахстанские полупустыни характеризуются большим количеством эфемероидов и эфемеров, а особенно обильными здесь являются живородящие мятлики и тюльпаны. Достаточно часто хорошо выражены напочвенные ярусы лишайников. На территории крайнего востока, в Джунгарии и Монголии также отсутствуют эфемеры, а полыни представляют только небольшую часть травостоя. На таких территориях наряду с обычным дерновинным ковыльком очень часто господствуют солянки (Anabasis, Reaumuria, Salsola) и луки. На европейско-казахстанских полупустынных территориях солянки (Nannophyton, Anabasis, Atriplex, Salsold) также способны местами господствовать, что создаёт ассоциацию с пустынным обликом. Запас растительной массы основных биотопов сайги равны и крайне невелики, поэтому сейчас составляют 2-5-7 ц/га.

Районы, где содержится основная масса сайги зимой, относятся чаще всего, к обычным злаково-солянковым и злаково-полынным ассоциациям, часто произрастающим на песчаных почвах. Места обитания сайги летом, лежат преимущественно в пределах злаковых или сухих полынно-злаковых степей. В период снежных буранов или сильных метелей сайга предпочитает заходить в бугристые пески и тростниковые или рогозовые заросли, а также другие высокие растения по берегам озёр и рек.

Сайгаки на всём протяжении ареала являются обитателями равнинных пространств

Вернуться к содержанию

Рацион сайгака

Общий список основных растений, которые поедаются сайгаками в местах обитания, представлен ста видами. Тем не менее, очень многие виды таких растений замещаются в зависимости от географии ареала и популяции сайги. Например, на территории Казахстана на данный момент известно порядка пяти десятков таких растений. Сайгаки на правом берегу реки Волга поедают примерно восемь десятков видов растений. Количество видов кормовых растений на протяжении одного сезона не превышает тридцати. Таким образом, разнообразие растительности, которое поедается сайгой, невелико.

Наибольшая роль в районе питания сайгака представлена злаками (Agropyrum, Festuca, Sttpa, Bromus, Koelerid), прутняком и другими солянками, разнотравьем, эфемерами, эфедрой, а также полынями и степными лишайниками. Различные виды и группы растений заметно изменяются в зависимости от сезона. Весной такие парнокопытные животные активно поедают двенадцать видов растений, включая мятлик, мортук и костер, ферулы и астрагалы, злаки, полыни, солянки и лишайники. Для правобережья реки Волга характерно поедание полыни и злаков, листва тюльпанов, ревень, лебеда, кермек и прутняк. Второе место в питании сайгаков весной принадлежит эфемерам, бурачкам, ирисам, тюльпанам, гусиным лукам и эфемероидным злаком, включая костер и мятлик.

Летом особое значение в рационе питания парнокопытного млекопитающего имеют солянки (Anabasis, Salsola), прутняки и рогач (Ceratocarpus), а также лебеда (Atriplex), прибрежница (Aeluropus) и эфедра.

На территории Казахстана в летний период сайгаки кормятся шипичкой (Hulthemia), спириантусом, солодкой, верблюжьей колючкой (Alhagi), прутняком, в небольшом количестве злаками и полынью, а также лишайниками (Aspicilium). На территории Западного Казахстана рацион включает злаки, прутняк и полыни, а также солодку и астрагалы. Большое значение имеют солянки (Salsola и Anabasis) и злаковые культуры (пырей и ковыли).

Это интересно! Во время снежного бурана животные забиваются в заросли растительности и часто голодают, но также могут поедать в это время рогоз, тростник и некоторые виды других грубых кормов. Песчаные барханы в ареале обитания позволяют животным поедать крупные злаковые культуры (Elymus), а также кустарники, представленные терескеном, тамариксом и лохом, но такие корма являются вынужденными и не способны обеспечивать парнокопытное млекопитающее полноценной пищей.

Осенью сайгаками поедается пятнадцать видов растительности, к которым относятся солянки (в особенности Anabasis), верблюжья колючка и некоторые полыни, а также не слишком толстые веточки саксаула. Не территории Казахстана полыни и солянки (Salsola) являются повсеместно важнейшими осенними кормами сайги. На правом берегу реки Волга солодка занимает в питании сайгаков лидирующее место. На втором месте стоит пырей и прутняк. Категория самых обычных кормов парнокопытного млекопитающего представлена зелёными побегами ковыля, типцей, полевичками, а также мышаем (Setaria), камфорозмой (Catnphorosma) и семенными коробочками льнянки (Linaria). Большое значение имеют также другие виды солянки, злаковые культуры и полыни. Меньшее место в рационе питания занимает разнотравье.

Зимой наибольшее значение в питании парнокопытных млекопитающих имеют солянки (Anabasis и Salsola), а также злаковая ветошь. В западной части Казахстана сайга поедает полыни, солянки, прутняк и ромашку. На правом берегу реки Волга животное поедает пырей, камфорозму, прутняк и различные лишайники. В феврале основная пища сайги представлена полынью, а также пыреем, ковылём, костером и типчаком, лишайниками и злаковыми культурами.

Сайгака питаются растительной пищей

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Сайгаки являются полигамным видом парнокопытных животным. На территории западного берега реки Волга брачный период приходится на последние числа ноября и декабрь. Массовое спаривание сайгаков в Калмыцкой степи продолжается десять дней – от 15 до 25 декабря. В Казахстане такие сроки сдвинуты на пару недель.

Массовому спариванию сайгака предшествует процесс так называемого формирования «гаремов». Самцы отбивают табунок самок, состоящий примерно из 5в-10 голов, которые охраняются от посягательств со стороны других самцов. Общее количество самок в таком «гареме» напрямую зависит от полового состава в популяции и половой силы самца, поэтому вполне может составлять пять десятков самок. Созданный гарем самцом удерживается на небольшой площади радиусом 30-80 метров.

В течение брачного периода у самцов сайги наблюдается активное выделение секрета из подглазничной железы и брюшных кожных желёз. Парнокопытное животное бывает покрыто такими выделениями. Спаривание происходит в ночные часы, а днём половозрелые самцы предпочитают отдыхать. Драки между взрослыми самцами бывают очень ожесточёнными и иногда кончаются даже смертью противника.

В период гона самцы практически не пасутся, но очень часто поедают снег. На протяжении такого времени самцами теряется осторожность, а также происходит нападения на человека. Кроме прочего в этот период самцы истощаются, сильно слабеют и могут стать лёгкой добычей для многих хищников.

Чаще всего самки сайгака в первый раз спариваются в восьмимесячном возрасте, поэтому потомство появляется у годовалых особей. Самцы сайги участвуют в гоне только на второй год своей жизни. Беременность длится пять месяцев или примерно 145 дней. Небольшие группы и отдельные самки, приносящие потомство, встречаются на всем ареале, но основная масса беременных сайгаков собирается исключительно в определённых районах. Места для массовых родов сайги представлены открытыми равнинами с не слишком выраженным блюдцеобразным понижением. Чаще всего растительность в таких местах бывает очень изреженная, а также представленная полынно-злаковыми или солянковыми полупустынями.

Это интересно! Примечательным является тот факт, что у самца образование рогов наблюдается непосредственно после появления на свет, а самка к концу осеннего периода напоминает своим внешним видом животного трёхлетнего возраста.

Только что появившиеся на свет сайгачата имеют вес 3,4-3,5 кг. В течение первых нескольких дней своей жизни детёныши сайгака лежат практически неподвижно, поэтому заметить животных на участках, которые лишены растительности, крайне сложно даже на расстоянии в два-три метра. После окота самка отходит от своего потомства для поиска корма и воды, но в течение дня она по нескольку раз возвращается к детям, чтобы их покормить. Потомство сайги растёт и развивается достаточно быстро. Уже на восьмой-десятый день своей жизни сайгачата вполне способны следовать за своей мамой.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Неокрепшее потомство сайги часто страдает от нападения шакалов, волков или бродячих собак, которые собираются на водопой у водоёма. На взрослых особей сайгаков охотятся достаточно крупные хищники. Кроме прочего, сайгаки являются важным объектом охоты, и истребляются из-за ценного меха и вкусного мяса, которое можно жарить, варить и тушить.

Волки и шакалы очень часто охотятся на неокрепшее потомство сайгаков

Наибольшей ценностью обладают рога парнокопытного животного, которые очень широко применяются в народной китайской медицине. Порошок из рогов сайги является хорошим жаропонижающим средством и способствует очищению организма. Он широко используется при избавлении от метеоризма и в лечении лихорадки. Китайскими медиками перетёртые рога применяются в терапии некоторых болезней печени, при головных болях или головокружении.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Сайгаки внесены в Перечень животных, отнесённых к категории объектов охоты, который утверждён Постановлением Правительства. Департаментом охотничьего хозяйства России вырабатывается государственная политика, нормативное и правовое регулирование, касающееся вопросов охраны и сохранения, воспроизводства и изучения сайгаков.

Вернуться к содержанию

Видео про сайгака

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности