Даже видя дикобраза впервые – его сложно спутать с каким-либо другим животным, благодаря его уникальной внешности. Какие существуют мифы об этом загадочном животном? Где живет это чудо природы, чем питается и как размножается – поговорим в статье.
Описание дикобраза
Дикобразы на весь мир известны своими опасными длинными иголками. Любой непрошеный гость, вызвавший настороженность у животного, может встретиться с ними печально близко. Эти продолговатые шипы помогают грызуну дикобразу защитить себя от опасности. К сведению, на теле дикобраза их количественно больше, чем у ежика. К сожалению, внешний вид – это, зачастую, единственная информация об этих животных, которой обладает большинство людей. Например, многим неизвестен тот факт, что дикобраз – это грызун, один из самых крупных грызунов в мире. Вес взрослого дикобраза в среднем равен двенадцати килограммам. Хотя семейством он и роднится с ежами.
Встретиться с этим чудным зверем можно в лесах и джунглях Европы, Африки, Азии, Северной и Южной Америки. В целом дикобраз считается травоядным животным, однако при недостатке растительной пищи он с удовольствием полакомится мелкими рептилиями, насекомыми и отысканными в чужих гнездах яйцами. Существует около 30 различных видов дикобразовых, обнаруженных в их родной среде обитания по территории всего мира.
Это интересно! Размеры животных могут варьироваться в зависимости от видовой принадлежности – от крошечных килограммовых представителей Южно Американских дикобразов, до увесистых десяти и более килограммовых Африканских.
Как правило, это животные серого или коричневого цвета, но редко встречаются и белые представители. Хвост взрослого дикобраза достигает от 20 до 25 сантиметров. Вес может варьироваться в зависимости от местоположения, в среднем от 5,5 до 16 килограммов. В переводе с французского, название дикобраза переводится как «шипастая свинья».
Острые, опасные иглы дикобраза, длиной около 25 см, толщиной до 7 мм, весом в 250 г, с легкостью отрываются от тела. Именно этот факт заставлял ранее думать, что дикобраз может ими стрелять в обидчика. На самом деле, они просто слабо прикреплены и сами отпадают во время движения или путешествия по пересеченной местности. Злоумышленник, попавшийся под гнев этого грызуна, рискует уйти с иглами в теле, которые крайне сложно и болезненно впоследствии извлекаются. Вопреки распространенному мнению, они не ядовиты, но сам прокол может доставить массу неудобств из-за высокой возможности заражения инфекцией, ведь они могут быть грязными.
Именно этот факт часто приводит к появлению тигров-людоедов, о которых мы поговорим позднее. Иглы регулярно обновляются, на месте выпавших стержней сразу растут новые. У дикобразов разносторонний вокал, особенно «музыкально» они ведут себя во время брачного периода, вынашивания малышей и родов. К слову – новорожденные малыши весят около 450 г. Длина их тела составляет около 25 см (10 дюймов) в длину. Перья новорожденных дикобразов еще совсем мягкие и безопасные, для того чтобы затвердеть и превратиться в настоящее оружие самозащиты – им нужно время. Новорожденное потомство будет оставаться с матерью в течение примерно шести месяцев.
Внешний вид
Внешняя окраска дана природой дикобразу для успешной маскировки в условиях привычной среды обитания. А поскольку среда обитания различных видов отличается, поэтому разнится и цвет шерсти. Они могут быть серыми, коричневыми, очень редко – белыми. Строение тела дикобраза немного неуклюжее. Оно массивное с широко расставленными крупными, но короткими ногами. Такая громоздкая «фигура» доставляет немало хлопот во время бега или погони, при этом дикобраз бегает достаточно быстро, пусть и громко косолапо топая.
Подробнее об иголках. Более 30 000 отдельных игл, покрывающих тело дикобраза, помогают в процессе самозащиты и адаптации. Эти жесткие, полые волосы состоят из кератина, они достигают в среднем 8 сантиметров в длину. На кончике каждого пера есть острая колючка. Каждый волосок заключен в свою собственную оболочку, которая защищает его до тех пор, пока дикобраз не почувствует угрозу и не отпустит пера. Острые наконечники представлены в форме рыболовного крючка, именно он позволяет беспрепятственно попасть в мышцы нападающего, а впоследствии доставить неимоверные мучения при извлечении. Если жертва, пытаясь освободиться, совершает резкие хаотичные движения – крючки лишь прочнее усаживаются в теле.
Это интересно! Вопреки внешнему впечатлению, иголки не мешают дикобразу двигаться, а даже наоборот, позволяют лучше удерживаться на поверхности воды. Это осуществимо благодаря пустотам, которые находятся внутри иголок и выступают в роли поплавков. К сожалению, есть и минус наличия их у животного. Ведь красивые иглы дикобраза часто используются в качестве материала для украшений, из-за чего за ним в некоторых странах идет охота.
Также у дикобразов есть подшерсток и остевой волос. Эти виды волос, покрывают, как правило, тела детенышей. Подшерсток сам по себе представляет густую растительность, состоящую из тонких волосков темного цвета. Он выступает в качестве изолятора, сохраняя телесное тепло дикобразов в зимнее время. Остевой волос поверх подшерстка, располагается на спине и хвосте. Они растут до четырех дюймов и служат защитой для подшерстка.
Передние лапы дикобраза имеют четыре пальца. На задних конечностях их по пять. Каждый палец заканчивается острыми, мощными когтями, которые дикобраз использует для двух целей. Первая – помочь себе получить доступ к пище. При помощи мощных когтей он с легкостью вырывает необходимые для еды растения, сдирает кору с деревьев, разбирается с лозой, желая достать вкусные и питательные ягоды. Вторая цель предусматривает зарывание крепкими когтями в деревья, как бы пуская якорь, дабы передвигаться по стволам деревьев. К слову – дикобразы прекрасные древолазы.
Отдельно следует поговорить о зубах животного. В передней части рта расположены четыре острых резца. Их по свойствам можно сравнить с зубилом. Как и у многих грызунов, зубы дикобраза продолжают расти на протяжении всей жизни. Если животное перестанет их стачивать, есть вероятность врастания и блокировки ротовой полости, после чего грызун неминуемо погибает от голода. Чтобы предотвратить это они постоянно пережевывают кучу древесины. Зубы дикобраза чаще всего со временем приобретают оранжевый оттенок из-за танина, фермента, содержащегося в деревьях.
Характер и образ жизни
Азия и Африка – родные места для дикобраза. Они считаются серьезными вредителями на территории всей Кении, что обусловлено их большой численностью и любовью к сельскохозяйственным культурам. Также дикобразов можно встретить на территории Южной и Северной Америки. Дикобразы любят селиться вблизи скалистых регионов, а также в степи и по пологим склонам. Они отличные пловцы и альпинисты.
Это интересно! Большая часть активности этих животных приходится на ночное время суток. Несмотря на то, что в дневное время они предпочитают отлеживаться в своих жилищах, встретить их все же можно.
Дикобразы часто селятся вблизи региона человеческих поселений. На такой выбор их толкает желание найти соль. Ее они пытаются добыть, обгрызая краску, двери, фанеру и прочие предметы, из которых они могут ее добыть. Именно поэтому во многих областях люди пошли на многое, чтобы убрать их подальше. В поисках пресной воды дикобразы часто забираются во дворы жилых домов, портя зубами и когтями водопроводные шланги и трубы. Сдержать их не может даже забор из железной проволоки. При помощи своих мощнейших зубов они ее с легкостью перекусывают.
Дикобразы, как правило, ведут одиночный образ жизни, за исключением периодов спаривания или, когда необходимо совместно ухаживать за малолетним потомством. Однако они могут располагать вблизи друг друга свои жилища. Например, в пещерах, вековых деревьях или бревнах. Дикобразы не впадают в спячку, выдерживая внутри своих жилищ даже неприятную, холодную погоду.
Сколько живут дикобразы
По зафиксированным данным самый долгожительствующий дикобраз в 2011 году в зоопарке отметил свое тридцатилетие. В дикой же природе, средняя продолжительность жизни этих животных составляет от десяти до двадцати лет. В нынешнее время, обладая массой информации о дикобразах, их удалось приручить и содержать в неволе. Чем благоприятнее условия содержания, тем дольше живет колючий питомец. Его можно приобрести в качестве домашнего животного на блошиных рынках или в специализированных зоомагазинах.
Виды дикобразов
Дикобразы имеют множество видов. Наиболее известными из них являются малайский, южноафриканский, яванский, хохлатый и индийский представители. По названиям понятно, что их происхождение связано напрямую с местом обитания животных. Также южноафриканский дикобраз не требователен к среде обитания. Этот зверь достигает до 25 килограммов веса.
И вырастает до 80 сантиметров в длину. Его устраивают всевозможные виды растительного покрова Южной Африки, за исключением лесистой местности. Также на этом континенте обитает еще один вид – кистехвостый дикобраз. На конце его чешуйчатого конца расположены белые кисточки. В Суматре и Борнео водится длиннохвостый дикобраз. Его иглы – главная отличительная черта вида. Они слишком гибкие, короткие и тонкие, что создает впечатление наличия просто густой шерсти-щетины. Он хорошо справляется с лазанием по деревьям и больше похож на огромную мокрую крысу.
Также на Суматре находится суматранский дикобраз. Он отличается некрупными размерами, его вес не превышает 5,5 килограммов, а рост – 56 сантиметров. У него такие же тонкие иглы, напоминающие шерсть, но на кончиках они белого цвета. Этот дикобраз обитает только на острове Суматра. Жестоиглый дикобраз – коренной житель Борнео. Он больше суматранского, его иглы более жесткие. Помимо диких мест обитания их можно увидеть в городских скверах, где их подкармливают фруктами и овощами местные жители и туристы.
Это интересно! Наиболее распространенный вид рода – хохлатый дикобраз. Он встречается в Индии, на ближнем Востоке, Южной Европе, а также на территориях Малой и Юго-Восточной Азии.
Американские дикобразы бывают двух видов: североамериканские и южноамериканские. Первые покрыты равномерными колючками по всему телу, не имея удлиненных участков в хвостовой зоне. Вторые же, обладают одной отличительной чертой – прекрасно лазят по деревьям и даже обустраивают там свое жилье. Также на этой территории есть виды, цепляющиеся своим длинным хвостом за ветви кустарников и деревьев. Длина такого хвоста у взрослого животного составляет до 45 сантиметров.
Индийский дикобраз, вопреки своему названию, распространен не только в Индии. Можно встретить его и в Южной, Средней Азии, на Закавказье и на территории Казахстана. Яванского дикобраза можно заприметить в Индонезии, а малайского – Китае, Таиланде, Индии, Вьетнаме, на немногочисленных островах и полуостровах, а также в Непале. По своей природе, дикобразов принято считать животными горными. Они комфортно проживают в собственных норах, хотя и селятся часто в дуплах деревьев или пещерах. Норы животное роет длинные, премудро обустроенные несколькими тоннелями.
Ареал, места обитания
Игольчатые грызуны – дикобразы расселились по всему миру. Они встречаются в странах Азии, Европы, Африке, Северной и Южной Америки. Жителей различных континентов можно различить по поведению и внешнему виду.
Рацион дикобраза
В рацион грызуна входят разнообразные корневища растений и деревьев, яблоки, а также плоды боярышника и шиповника. В весенне-летний период дикобраз лакомится уже верхними частями зеленых растений, их проросшими корневищами. Клубни и луковицы тоже идут в ход. К осеннему урожаю рацион заметно обогащается. Он состоит из бахчевых культур, виноградных гроздей, люцерны, а также излюбленной тыквы и огурцов, которые можно стащить с людских участков. Его челюсти и зубы настолько крепкие и мощные, что грызуну не составит большого труда перегрызть металлический прут.
Эти грызуны в большинстве мест своего обитания причислены к рангу вредителей. Все дело в любви животного к корнеплодам. А в желании поживиться вкусными овощами он не побоится отправиться на промысел в ближайшие сельскохозяйственные угодья, уничтожая урожай. Среди излюбленных домашних культур картофель или тыква. Аппетитно уплетая сладкую тыкву, дикобраз от удовольствия даже может издавать пищащие и хрюкающие звуки. Также эти животные вредят состоянию лесного массива. Вся проблема в любви к древесной коре и молодым тонким веточкам. К примеру, за зимний период всего лишь один взрослый дикобраз может уничтожить около сотни деревьев.
Размножение и потомство
Конец лета и начало осени – период активных брачных игр у дикобразов. Размножаются они лишь один раз в году. Для привлечения потенциального полового партнера они издают массу особых звуков. Самцы в это время используют другой стиль вокализации, который отпугивает других самцов – потенциальных конкурентов. При выборе самца действуют правила настоящего естественного отбора. В это время кавалеры ведут себя крайне агрессивно, потому что лишь самый сильный, смелый и отважный получит шанс обладания самкой.
Это интересно! Стиль ухаживания за дамой у дикобразов, мягко выражаясь – странный. Мужчины сначала танцуют брачный танец, затем мочатся на самку, дабы привлечь ее внимание. Союз дикобразов недолгий. Пара остается вместе на период беременности и спустя 7 месяцев после родов расходятся, исполнив свой долг.
Ведь главная задача пары – произвести и вырастить потомство. В помете обычно немного детенышей. Их численность может доходить от одного до пяти. Но более распространены случаи рождения одного или пары малышей. Новорожденные дикобразы уже ловкие и могут лазить по деревьям, но очень уязвимы, ведь рождаются на свет с еще совсем мягкими иглами. Они остаются с матерью около шести месяцев, прежде чем выйти в мир для самостоятельной, взрослой жизни.
Естественные враги
В дикой природе у дикобразов мало врагов, так как их иглы – прекрасное средство защиты от хищников, например, тигров, леопардов или гепарды. Во время приближения опасного недоброжелателя грызун издает предупреждающие звуки. Он начинает максимально громко топать ногами и, раскачиваясь из стороны в сторону, греметь соприкасающимися друг с другом иголками. Если же предупреждающие знаки не спугнули нападающего – дикобраз стремительно бросается на обидчика и колет его иглами. Он не страшится ни крупных хищников, ни проезжающих мимо автомобилей, делая устрашающий вид, он не желает уступать дорогу.
С другой стороны, уколы иглами дикобраза часто становятся причиной нападения хищников на людей. Гепарды и тигры, исколотые иглами дикобраза, пребывающие в болезненном и голодном состоянии, не способны охотиться на диких проворных животных. Они теряют былую прыткость и буквально становятся инвалидами. По этой причине они начинают приближаться к людям, которые не столь быстры и проворны как копытные животные – прежняя основная добыча.
В большинстве случаев, как бы это ни было прискорбно, главный враг дикобраза, как и многих других животных – человек. Яркий наряд дикобраза сослужил ему печальную участь. В некоторых странах их отлавливают и убивают ради красивых пестрых игл, которые годятся для создания украшений. Также в странах Азии его мясная часть считается местным деликатесом. На вкус оно напоминает мясо кролика. Оно белого цвета, вкусное и более сочное. В данный момент охота на этих животных приобрела спортивно-соревновательный характер. Целенаправленная охота на него осуществляется редко — обычно дикобразов убивают попутно, во время охоты на прочих диких животных.
Популяция и статус вида
Численность дикобраза, хотя и уменьшилась за последний период из-за уничтожения естественной среды обитания, остаётся ещё на достаточно высоком уровне. В совокупности этот вид можно пока считать за чертой угрозы. Следуя данным Красной Международной книги дикобразу определен статус вида, оказавшегося под незначительной угрозой. Данный статус свидетельствует о малой вероятности исчезновения.
Добавить комментарий