Сурикаты (лат. Suricata)


Сурикаты (лат. Suricata) – род млекопитающих из семейства мангустовых, включающий себя один вид – сурикат, или суриката, или тонкохвостый миркат (лат. Suricata suricatta). Внешне они достаточно похожи на сусликов, хотя на самом деле не имеют отношения к грызунам. Ближайшими родственниками сурикатов являются мангусты, отдаленными — куньи.

Описание сурикатов

Сурикаты – одни из самых мелких представителей мангустовых. Эти норные зверьки живут колониями, численность в которых редко превышает 30 особей. У них сильно развита коммуникация – по предположениям ученых, в «языке сурикатов» насчитывается не менее 10 различных звуковых сочетаний.

Внешний вид

Длина тела суриката в среднем составляет 25-35 см, а длина хвоста – от 17 до 25 см. Весят животные немногим меньше килограмма – около 700-800 граммов. Вытянутое обтекаемое тело позволяет передвигаться в узких норах и прятаться в зарослях сухой травы. Цвет шерсти у сурикат зависит от местности, в которой они обитают. Цветовые вариации колеблются от темного коричневого до светлого серого, палевого или яркого рыжего.

Суриката более южных мест обитания имеет самую темную окраску шерсти, а обитатели Калахари – палевую или слегка рыжеватую. Обитатели дюн (Ангола, Намбия) — ярко-рыжие. Окрас шерсти не однотонен. На голове шерсть светлее, чем на всех остальных частях тела, кроме темных пятен, окружающих глаза. На спине имеются горизонтальные полосы темно-коричневого или черного цвета.

Это интересно! На животе нет жесткой шерсти, имеется только мягкий подшерсток.

Мех тонкохвостых миркатов не обеспечивает хорошей теплоизоляции, поэтому животные спят, тесно прижавшись друг к другу, чтобы не замерзнуть. Утром они отогреваются на солнце после холодной пустынной ночи. Длинный тонкий хвост имеет конусообразную форму. Шерсть на хвосте короткая, плотно прижатая. Сам хвост продолжается по цвету с основной шерстью животного, и только кончик окрашен в более темный цвет, соответствующий окрасу полос на спине.

Сурикаты (лат. Suricata)

Хвост сурикаты используют как балансир, когда стоят на задних лапах, а также при устрашении противников и отражении змеиных атак. Сурикаты имеют заостренную вытянутую морду с темно-коричневым мягким носом. У животных очень тонкий нюх, позволяющий учуять спрятавшуюся в песке или зарослях добычу. Кроме того, обоняние позволяет быстро почувствовать запах чужаков на своей территории и воспрепятствовать вторжению. Также по запаху сурикаты узнают своих, определяют друг у друга болезни, приближение родов, контакты с чужаками.

Уши у миркатов расположены на голове и по форме напоминают полумесяц. Они посажены достаточно низко и окрашены в черный цвет. Такое расположение ушей позволяет животным лучше слышать приближение шакалов или других хищников.

Это интересно! Во время копания животного его уши закрываются от возможного попадания в них земли.

У сурикатов очень большие глаза, направленные вперед, что позволяет их сразу же отличить от грызунов. Темная шерсть вокруг глаз играет сразу две роли – она защищает глаза от жаркого солнца и одновременно зрительно увеличивает их размер. Из-за этих кругов взгляд сурикатов более устрашающий, а сами глаза выглядят больше, что отпугивает часть противников.

Животные питаются в основном насекомыми и мелкими позвоночными, поэтому имеют слегка загнутые резцы и острые коренные зубы. Такой зубной аппарат позволяет справиться с панцирями скорпионов, хитиновым покровом многоножек и жуков, перемолоть кости животных и раскусить яйца мелких птиц, гнездящихся на земле.

Сурикаты передвигаются на четырех лапах, высоко подняв хвост. Они способны весьма быстро бегать на короткие дистанции – в таких забегах их скорость может достигать 30 км/ч. Это необходимо для того, чтобы быстро скрыться в норе при появлении угрозы. Знаменитое стояние на задних лапах необходимо для того, чтобы уберечь себя и своих сородичей от опасности. В такой позе сторожевые высматривают потенциальных хищников.

Это интересно! Животные обладают очень острым зрением, которое вместе с этим направлено вдаль, а не на близкие расстояния. Зрение необходимо им по большей части для обнаружения опасности и врагов, а при охоте они полагаются на свое обоняние.

Каждая лапа снабжена четырьмя длинными когтями, не втягивающимися в подушечки лап. На передних лапах когти длиннее, чем на задних, и более изогнутые. Такая форма позволяет быстро копать норы для жилья или выкапывать зарывающихся в почву насекомых. В борьбе с противником когти используются редко. Половой диморфизм выражен исключительно в размерах – самки несколько крупнее самцов

Характер и образ жизни

Тонкохвостые миркаты живут колониями, в которых обычно находится от 15 до 30 животных. Реже группы более крупные – до 60 особей. Всех животных между собой связывает кровное родство, чужаки в колонию принимаются крайне редко. Правит стаей взрослая самка-матриарх. За ней в иерархии идут более младшие самки, чаще всего сестры, тетки, племянницы и дочери матриарха. Далее идут взрослые самцы. Самую низкую ступень занимают молодые животные и детеныши. Особое положение в стае занимают беременные самки, что объясняется необходимостью поддержания высокой плодовитости.

Сурикаты живут колониями, численность до 30 особей, реже до 60

В колонии четко распределены обязанности каждого члена семьи. Младшие представители – молодые самцы и самки – чаще всего заняты обустройством нор под руководством более взрослых и опытных животных. Старшее поколение стоит на страже нор (за это животные получили прозвище «часовые пустыни») и охотится на добычу. Каждые 3-4 часа дежурные сменяются – сытые становятся на страже, а сторожа уходят на охоту. Миркаты проявляют заботу не только по отношению к своим детенышам, но и к потомству других самок; выкармливает подросших малышей почти вся стая. Сурикаты-подростки следят за детенышами, когда самки уходят кормиться. По ночам и в холодную погоду животные сбиваются в кучки и согревают друг друга своим теплом.

Сурикаты ведут исключительно дневной образ жизни. Сразу после пробуждения они выползают из нор, чтобы отогреться после холодной ночи. Затем часть из них становится «на часы», а другие уходят на охоту, через пару часов происходит смена караула. В жару они скрываются под землей, расширяя и углубляя норы, восстанавливая обрушенные ходы или закапывая старые и ненужные проходы.

Новые норы нужны на случай разорения старых другими животными. Кроме того, старые норы иногда забрасываются миркатами, когда в них накапливается слишком много паразитов. Вечером, когда жара спадает, животные вновь отправляются на охоту, а сразу после захода солнца прячутся в норах.

Сурикаты очень быстро опустошают территорию своего проживания и вынуждены регулярно кочевать с места на место. Это часто вызывает жестокие межклановые стычки за кормовую территорию, в которых гибнет каждый пятый сурикат. Особенно яростно норы защищают самки, поскольку при гибели клана враги убьют всех детенышей.

Это интересно! Когда пищи достаточно, конфликты между семьями возникают весьма редко. Стычки начинаются при уменьшении кормовой базы, когда на две крупные соседствующие семьи проявляется нехватка питания.

Кроме того, нередко вспыхивают и внутриклановые стычки между доминирующей самкой и теми самками, которые посмели забеременеть. Матриарх строго следит за этим. В таких стычках самка-вожак может убить провинившуюся, а если та успела разродиться – то и ее детенышей. Вожаки строго пересекают попытки подчиненных самок размножаться. Впрочем, механизм защиты от перенаселения и таков, что некоторые разродившиеся самки сами убивают свое потомство или же оставляют их в старых норах при переселении.

Покуситься на детенышей вожака может и другая самка, стремящаяся захватить власть и сохранить жизнь своих детенышей. Такая самка способна убить всех других детенышей – и своей ровни, и вышестоящих. Если матриарх не способна удержать главенство, ее смещает другая, более молодая, сильная и плодовитая.

Сколько живут сурикаты

В дикой природе продолжительность жизни сурикатов редко превышает 6-8 лет. Средняя продолжительность жизни – 4-5 лет. У животных много естественных врагов, чем обусловлена их высокая плодовитость. В неволе – зоопарках, при домашнем содержании — сурикаты могут доживать до 10-12 лет. Смертность в естественных условиях весьма высока – 80% у детенышей и около 30% у взрослых. Причина кроется в регулярном детоубийстве самкой-матриархом щенков других самок.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Ареал обитания – юг африканского континента: Намибия, Южная Африка, Ботсвана, Ангола, Лесото. В основном сурикаты распространены в пустыне Калахари и Намиб. Населяют они наиболее открытые земли, пустыни, практически лишенные деревьев и кустарников. Предпочитают открытые равнины, саванны, местности с твердым грунтом. Такая местность лучше всего подходит для строительства туннельных нор и поиска пищи.

Южный континент — место обитания сурикатов

Вернуться к содержанию

Рацион сурикатов

В местах обитания тонкохвостых миркатов не очень большое количество других представителей фауны, которыми можно поживиться. В пищу они употребляют различных жуков, муравьев, их личинки, многоножек. Реже охотятся на скорпионов и пауков. Устойчивы к яду скорпионов и большинству пахучих выделений насекомых и многоножек. Могут питаться и мелкими позвоночными – ящерицами, змеями, мелкими птицами. Иногда разоряют гнезда тех птиц, что гнездятся на земле и в траве.

Ошибочно полагается, что сурикаты имеют иммунитет к ядам змей. Если ядовитая змея укусит мирката – он умрет, но такое случается редко. Сурикаты – очень ловкие животные, и при борьбе со змеей проявляют недюжинную сноровку. Укусить суриката весьма сложно из-за их высокой подвижности, и в большинстве случаев змеи проигрывают и сами оказываются съедены. В пищу могут идти и сочные части растений – листья, стебли, корневища и луковицы.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Половое созревание тонкохвостые миркаты достигают к концу первого года жизни. Взрослая здоровая самка может принести в год до 4 пометов, в каждом из которых может оказаться до семи щенков. Размножаются сурикаты в период с сентября по март.

Беременность самки длится в среднем 77 дней. Щенки рождаются слепыми и беспомощными. Вес новорожденного суриката около 30 грамм.

К двухнедельному возрасту сурикаты открывают глаза и начинают обучаться взрослой жизни. Мелкие насекомые в их рационе начинают появляться спустя два месяца. Сначала детенышей кормит мать и другие члены стаи, затем они начинают охотиться самостоятельно. Воспитание подрастающего поколения ложится на плечи их взрослых братьев и сестер. Они следят за молодыми сурикатами, устраивают игры и охраняют от возможной опасности со стороны хищников.

Это интересно! Приносить потомство может только самка-матриарх. Иногда беременеют и другие самки, что влечет за собой внутриклановый конфликт.

Взрослые миркаты обучают молодняк, и это происходит далеко не пассивным образом. Подросшие щенки сопровождают взрослых особей на охоте. Сначала им скармливают уже убитую добычу, затем обезвреженную, но еще живую. Таким образом молодь учится ловить и расправляться с добычей, приучают их к новой пище. Затем взрослые лишь наблюдают за охотой молодняка, помогая в редких случаях справиться с более крупной или ловкой добычей, с которой подросток не справится самостоятельно. Лишь убедившись, что детеныш уже может справиться сам, его допускают к самостоятельной охоте.

Сурикаты учат охоте своих щенят с самого раннего возраста

Во время обучения взрослые сурикаты стараются «познакомить» молодь со всей возможной добычей – змеями, ящерицами, пауками, сороконожками. Практически невозможно, чтобы взрослый самостоятельный сурикат не имел представления о том, как справиться с тем или иным съедобным противником. Подросшие сурикаты могут уйти из семьи и попытаться основать свой собственный клан. В этом случае после ухода им объявляется своего рода вендетта от собственной семьи – они признаются чужаками и при попытке вернуться будут нещадно изгнаны с территории.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Небольшие размеры сурикат делают их лакомым деликатесом для хищных животных, птиц и крупных змей. Главными врагами были и остаются крупные птицы – орлы, которым под силу утащить даже взрослого крупного суриката. Известны случаи, когда самки защищали потомство от птиц, жертвуя собой.

Это интересно! Смертность животных высока по причине регулярных клановых войн – по сути, сурикаты являются естественными врагами самим себе.

Утром и вечером на сурикатов могут покуситься шакалы. В их норы иногда заползают крупные змеи, такие как королевская кобра, которые с удовольствием полакомятся как слепыми щенками, так и молодью, и более крупными особями, с которыми могут справиться.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Сурикаты – вид, отнесенный к процветающим и имеющий минимальный риск исчезновения. Вместе с этим, с развитием сельского хозяйства в Южной Африке и Намибии, уменьшается их территория из-за нарушения их мест обитания. Дальнейшее вмешательство людей в природу только ухудшит ситуацию. Зверьки очень легко приручаются и становятся предметом торговли в странах Африки. Изъятие животных из дикой природы так же влияет на их популяцию, хотя и в меньшей степени, чем уничтожение их мест обитания.

Популяции сурикатов на сегодняшний день ничего не угрожает

Также будет интересно:

Для человека сурикаты не имеют особого хозяйственного значения — их не употребляют в пищу и не используют мех. Животные приносят пользу, поскольку уничтожают ядовитых скорпионов, пауков и змей, способных причинить вред людям. Некоторые африканские племена верят, что миркаты защищают их поселения и скот от оборотней, поэтому легко одомашнивают молодых щенков.

Вернуться к содержанию

Видео про сурикатов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности