Енот-полоскун или американский енот


Енот-полоскун, известный также под названием Американский енот (Procyon lotor) – является хищным млекопитающим, относящимся к роду Еноты и семейству Енотовые. Животное способно процветать при усилении антропогенного воздействия, которое выражается в постепенном, но стабильном окультуривании угодий.

Описание енота-полоскуна

Еноты-полоскуны ростом с обычную домашнюю кошку. Взрослое животное имеет длину тела в пределах 45-60 см, при длине хвоста не более четверти метра и средней массе 5-9 кг. Короткие лапы обладают очень развитыми и хорошо сформированными пальцами, поэтому следы енота-полоскуна сильно напоминают отпечаток ладони человека. Енот способен своими передними лапками захватывать и надёжно удерживать самые разные предметы, а также мыть еду. Мех у млекопитающего хищника густой, коричневато-серого окраса.

Внешний вид

Тело у взрослого енота коренастое, с коротенькими конечностями и очень пышным полосатым хвостом. На мордочке представителей рода Еноты и семейства Енотовые располагается подобие чёрной маски с белой оторочкой, а от лобной зоны до носа тянется полоска чёрного цвета. Между глаз расположено тёмное пятнышко, а чёрного цвета кольца опоясывают хвостовую часть хищного зверька. Уши имеют характерную заострённую форму.

Еноты отличаются очень интересно устроенными конечностями. Животное передвигается на четырёх лапах, а передние устроены так, что зверёк не только может удерживать предметы или мыть пищу, но также легко ими умывается. Едят еноты, сидя на задних конечностях и держа в передних лапках пищу. Благодаря достаточно длинным и невероятно ловким пальцам такие зверьки способны легко находить для себя пропитание даже в достаточно мутной воде.

Это интересно! Самые первые упоминания об этих хищных зверьках можно обнаружить ещё у Христофора Колумба, и уже с тех далёких времён отмечались активные дискуссии учёных по поводу принадлежности млекопитающего к определённому виду.

Енот-полоскун или американский енот

В процессе движения еноты опираются исключительно на пальцы, а упор на всю стопу происходит только тогда, когда это хищное млекопитающее неподвижно стоит на одном месте. Ступни енотов устроены очень своеобразно и способны выворачиваться даже на 180о. Именно благодаря такой особенности дикий зверёк может лазить на достаточно внушительную высоту по деревьям, а также умеет спускаться с растения вниз головой.

Характер и образ жизни

Все еноты-полоскуны являются типичными хищниками, поэтому такие дикие зверьки ведут преимущественно ночной образ жизни. На протяжении дня дикое млекопитающее предпочитает прятаться внутри удобного дупла или в любом другом логове, а с наступлением сумерек выходит оттуда на охоту. Каждый представитель рода Еноты и семейства Енотовые характеризуется наличием собственной территории, радиус которой, как правило, не превышает полтора или два километра. Вблизи этой области животное обустраивает для себя сразу несколько надёжных убежищ, которые никогда не занимаются другими представителями вида.

Иногда отмечается пересечение пограничных владений разных представителей рода, что может стать причиной своеобразного соревнования животных за возможность «контролировать» спорную территорию. С наступлением зимы енот-полоскун, обитающий в северных регионах, впадает в характерную спячку, что является отличием этого хищника от других представителей семейства.

Это интересно! Если подготовленное енотом-полоскуном для зимовки убежище имеет слишком крупные размеры, то с наступлением заметных холодов в него может одновременно набиваться до десяти взрослых особей.

Общая продолжительность спячки енота-полоскуна составляет четыре-пять месяцев, но сам сон животного не является достаточно глубоким, поэтому все процессы жизнедеятельности в этот период не замедляются, а температурные показатели тела сохраняются на прежнем уровне. В достаточно тёплые дни хищный зверёк способен выходить на несколько часов из своего убежища, чтобы совершить непродолжительную прогулку. С наступлением зимы еноты проявляют меньшую активность.

Сколько живёт енот-полоскун

Как правило, еноты-полоскуны живут в естественных природных условиях не более пяти лет, но при соблюдении правил домашнего содержания, продолжительность жизни таких животных в неволе составляет порядка двадцати лет.

Половой диморфизм

У енота-полоскуна половой диморфизм не является ярко выраженным, но у некоторых подвидов всё же проявляется, поэтому взрослые самки имеют немного более крупные размеры, чем самцы.

Самец енота-полоскуна чуть крупнее самки

Вернуться к содержанию

Виды енота-полоскуна

В настоящее время выделяется двадцать два подвида енота-полоскуна (Рrосyоn lоtоr), включая несколько представителей островных эндемиков. На сегодняшний день один из этих эндемиков является вымершим. К самым распространённым подвидам относятся Тресмариасский енот и Багамский енот. Тресмариасский енот (Рrосyon lоtоr insulаris). Млекопитающий хищник имеет длину тела с хвостом в пределах 85-90 см.

Шёрстный покров представителей подвида блёклый и короткий. Область живота зверька покрывает коричневый мех с достаточно светлым подшёрстком. Отличительная особенность представлена угловатый череп. Багамский енот (Procyon lotor maynardi). Хищное млекопитающее с внешним видом, не слишком отличимым от материковых подвидов енота-полоскуна. Животное имеет меньшие размеры, что является ярким примером своеобразной островной карликовости.

Это интересно! Достаточно хорошо развитый мех и очень плотная шкура обеспечивает животному полноценную защиту от укусов различных диких насекомых.

Средняя длина тела с головой составляет 41,5-60,0 см при длине хвоста не более 20,0-40,5 см. Взрослый самец, как правило, крупнее самки. Окрас шкуры сероватый, с наличием лёгкого оттенка охры в области шеи и на передней части тела. Иногда встречаются практически полностью чёрные особи. На хвосте зверя присутствует от пяти до десяти цветных колец.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Енот-полоскун относится к категории коренных обитателей территория Северной и Центральной Америки. Именно с этих мест зверька завезли на территорию Европы и в некоторые страны Азии. В настоящее время разновидности енота-полоскуна очень хорошо акклиматизировались в самых разных странах, представленных Азербайджаном, Белоруссией, Германией и Францией, а также Нидерландами. В некоторых местностях России также вполне можно встретить енотов, но чаще всего хищное млекопитающее наблюдается на территории Дальнего Востока.

Представители некоторых разновидностей предпочитают селиться непосредственно в лесных лиственных или смешанных зонах, преимущественно на равнинных участках или в низинах. Рядом с местом обитания обязательно присутствует водоём, который может быть ручьём, болотом или озером, а также рекой. Еноты-полоскуны, проживающие в южных местностях, вполне способны обустраивать свои жилища непосредственно на побережье.

Это интересно! На обширных территориях Северной Америки многие фермеры вынуждены вести самые настоящие войны с енотами-полоскунами, потому что дикие зверьки часто совершают отчаянные набеги на садово-огородные посадки или частные птичники.

Енот-полоскун широко распространен по нашей планете

Дикое хищное животное абсолютно не боится людей, поэтому может селиться даже на очень небольшом расстоянии от городов или населённых пунктов поселкового типа. Также нередко еноты-полоскуны встречаются в крупных городских парках и скверах, в посадках на окраинах и в ботанических садах.

Вернуться к содержанию

Рацион енота-полоскуна

Основной поиск добычи у енотов-полоскунов сосредотачивается обыкновенно вокруг природных источников воды. Представители рода Еноты и семейства Енотовые способы ловить рыбу, а также членистоногих и лягушек, некоторые разновидности водных черепах. Опустив лапку в воду, енот практически молниеносно выхватывает из неё проплывающую мимо рыбу или лягушку. Также еноты просто обожают хомяков и черепашьи яйца, мускусных крыс и ондатр. В процессе охоты в лесных зонах животное предпочитает использовать в пищу насекомых, личинок самых разных насекомых, дождевых червей, плоды и ягоды, орехи и птичьи яйца.

В некоторых регионах животное способно наносить определённый ущерб, совершая регулярные и очень активные набеги на места, где выращиваются птицы в промышленных масштабах и частные курятники.

Это интересно! Зрение у енотов-полоскунов чрезвычайно хорошо развито, что помогает таким хищным зверькам прекрасно видеть даже в тёмное время суток. Слух у такого животного развит не хуже зрения, что позволяет причислить енота-полоскуна отнести к категории отличных хищников.

Еноты, являясь типичными хищниками, совершенно не прочь иногда полакомиться кроликами, а также белками и улитками. Однако в обычный рацион представителей рода Еноты и семейства Енотовые входят также самые разные ягоды, включая вишню, крыжовник и виноград, овощные и зерновые культуры и другая растительная пища. За летние месяцы и в осенний период енот старается нагулять большое количество жира, что очень важно для полноценного отдыха животного долгой зимней спячкой.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

На территориях северных районов сезон размножения енота-полоскуна приходится на период с февраля до конца марта, а в южной части ареала такие хищные млекопитающие вполне способны размножаться круглый год. В это время самцы спариваются с несколькими самками. Тем не менее, взрослая самка имеет только одного избранника, который в скором времени покидает её, не принимая никакого участия в процессе выращивания своего потомства.

Детёныши енота появляются на свет примерно через десять недель внутри уютного и заранее подготовленного дупла. В помёте чаще всего рождается от одного до семи беззубых и слепых малышей, покрытых короткой и светло-коричневой шерстью. Белые и чёрные полоски на голове и в области хвоста появляются только после десятого дня жизни. Глазки у малышей открываются через две или три недели.

Детеныш енота-полоскуна в специально подготовленном домике

Это интересно! При содержании в условиях неволи очень важно помнить, что самцы енота-полоскуна любого подвида являются многобрачными, поэтому они спариваются сразу с несколькими самками, а самки относятся к категории единобрачных животных, поэтому они вступают в спаривание исключительно с одним самцом.

Самка выкармливает своё потомство молоком в течение трёх месяцев, а пятимесячные особи уже становятся полностью самостоятельными. Чаще всего весь выводок остаётся со своей матерью до наступления зимы, но некоторые молодые особи способны держаться с самкой до следующего периода размножения. Следует отметить, что некоторые молодые самки становятся мамами уже в возрасте одного года, а самцы приступают к размножению значительно позже.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Угрозу для енотов разного возраста чаще всего представляют волки и койоты, медведи и рыси, а также аллигаторы и некоторые пернатые хищники, включая сов. На самых молодых особей очень часто охотятся достаточно крупные змеи и плотоядные птицы. В Предкавказье общая численность енотов очень хорошо регулируется обыкновенным шакалом.

Вторым по значимости источником смертности представителей рода Еноты и семейства Енотовые являются некоторые очень опасные болезни, включая бешенство и собачью чуму. На территории южных, а также среднеатлантических регионов Америки ежегодно от тяжёлых или смертельно опасных болезней погибает до нескольких тысяч особей.

Это интересно! Очень интересным является тот факт, что на территории некоторых стран особой популярностью пользуется так называемая спортивная охота на енота, поэтому в течение года отстреливается чуть более двух миллионов особей.

В городских условиях самыми непримиримыми врагами всех енотов принято считать больших собак. Тем не менее, даже один взрослый и достаточно сильный зверёк вполне может дать отпор такому противнику, а главным оружием енота являются крепкие зубы и хорошо развитые когти. Несмотря на огромное множество опасностей, енотам удаётся в настоящее время поддерживать стабильную численность популяции.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

С 1996 года тресмариасские еноты находятся под угрозой вымирания, а в условиях дикой природы общее количество взрослых особей остаётся незначительным. Такой хищник являлся предметом активной охоты островитян, а отсутствие действий, направленных на защиту этого вида и небольшой ареал, популяция тресмариасских енотов, скорее всего, уже никогда не будет слишком многочисленной.

Популяция енота-полоскуна находится под угрозой вымирания

Подвид Багамский енот классифицирован МСОП как находящийся под угрозой исчезновения, что обусловлено незначительным количеством взрослых особей. Такая ситуация сложилась из-за постоянного активного сокращения мест естественного обитания представителей подвида, а также отсутствия эффективных мер, направленных на сохранение общей численности.

Вернуться к содержанию

Видео про енота-полоскуна

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности