Геренук или жирафовая газель


Это грациозное парнокопытное выглядит как плод любви жирафа и газели, что отражено в имени – жирафовая газель, или геренук (переводимое с сомалийского как «шея жирафа»).

Описание геренука

В действительности, стройная африканская антилопа с латинским наименованием Litocranius walleri (геренук) в родстве с жирафом не состоит, а представляет семейство настоящих антилоп и отдельный род Litocranius. Есть у нее и еще одно имя – газель Уоллера.

Внешний вид

У геренука аристократическая внешность – подобранный корпус, стройные ноги и горделивый постав головы на удлиненной шее. Общее впечатление не портят даже огромные овальные уши, внутренняя поверхность которых украшена сложным черно-белым орнаментом. Из-за широко расставленных ушей и внимательных больших глаз кажется, что геренук постоянно прислушивается. Длина взрослого животного от головы до хвоста равна 1,4–1,5 метра при росте в холке около 1 метра (плюс–минус 10 см) и массе до 50 кг. Шея жирафовой газели, увенчанная небольшой головой, длиннее, чем у остальных антилоп.

Это интересно! На общем сдержанном фоне тела диковинным цветком выглядит голова с ее растопыренными узорчатыми ушами и расписной мордой, где глаза, лоб и нос обильно обведены белым. В целом окраска у геренука маскировочная (коричневые спина и конечности), что помогает ему сливаться со степным ландшафтом, а белый цвет, кроме головы, покрывает все подбрюшье и внутреннюю поверхность ног.

Геренук или жирафовая газель

Красновато-коричневое «седло» отделено светлой линией от основной, песочной окраски тела, захватывающей шею и конечности геренука. Участки с черной шерстью наблюдаются на хвосте, скакательных суставах, возле глаз, поверх ушей и на лбу. Рога, гордость половозрелых самцов, имеют самую причудливую форму – от примитивного ухвата до интересных S-образных конфигураций, когда кончики идущих назад рогов закручиваются и/или устремляются в обратном направлении.

Образ жизни, поведение

Геренука сложно назвать общественным животным, так как эти антилопы не сбиваются в большие стада и в излишней коммуникабельности не замечены. Относительно крупные семейные группы, до 10 животных, образуют самки с детенышами, а матерые самцы живут обычно отдельно, придерживаясь границ персональной территории. Рубежи помечаются секретом, который производит предглазничная железа: пахучей жидкостью опрыскиваются деревья и кустарники, растущие по периметру.

Вход строго воспрещен прочим самцам, но самки с молодняком беспрепятственно бродят по саванне, переходя с участка на участок. Молодые самцы, отбившиеся от матери, но не доросшие до самостоятельного размножения, создают обособленные однополые коллективы, где кучкуются до полного созревания.

На поиски пропитания геренуки выходят по холодку, обычно утром и вечером, в полдень отдыхая под сенью редких деревьев.

Это интересно! Геренук, в отличие от других антилоп, умеет стоять на двух ногах, выпрямляясь в полный рост и проводя в таком положении большую часть суток. Долго удерживать равновесие помогает особое строение тазобедренных суставов.

При затяжных засухах и в полупустынных зонах геренуки совершенно не страдают от жажды. Для нормального существования им вполне достаточно влаги, находящейся в плодах и сочных листьях. Вот почему геренуки редко покидают засушливые районы даже тогда, когда остальные животные вынуждены отправляться на поиски живительной воды.

Сколько живет геренук

Сведения о продолжительности жизни жирафовых газелей разнятся: одни источники называют цифру «10», другие говорят о 12–14 годах. Более долгой жизнью, по наблюдениям биологов, отличаются животные, обитающие в зоологических парках.

Половой диморфизм

Самцы всегда крупнее и рослее самок. Средний рост мужской особи составляет 0,9–1,05 м при массе 45–52 кг, тогда как женские особи не вырастают более 0,8–1 м в холке при массе 30 кг. Кроме того, половозрелый самец заметен издали благодаря своим толстым изогнутым рогам (длиной до 30 см): у самок эта деталь экстерьера отсутствует.

Вернуться к содержанию

Виды геренука

Жирафовая газель образует 2 подвида.

Жирафовая газель образует 2 подвида

С недавних пор классифицируемые некоторыми зоологами как самостоятельные виды:

  • южный геренук (Litocranius walleri walleri) – номинативный подвид, распространенный в Кении, северо-восточной Танзании и на юге Сомали (до реки Уэби-Шабелле);
  • северный геренук (Litocranius walleri sclateri) – обитающий на юге Джибути, в южной и восточной Эфиопии, на севере и в центре Сомали (к востоку от реки Уэби-Шабелле).

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Ареал геренука охватывает степные и холмистые ландшафты от Эфиопии и Сомали до северных оконечностей Танзании.

Это интересно! Несколько тысячелетий назад жирафовые газели, усердно приручаемые древними египтянами, населяли Судан и Египет, о чем поведали наскальные изображения, обнаруженные в Вади Саб (правобережье Нила) и датированные 4000–2900 гг. до н. э.

В настоящее время геренуки встречаются на полузасушливых и засушливых торфяниках, а также в сухих либо относительно влажных степях, на равнинах, холмах или горах не выше 1,6 км. Геренук не любит густых лесов и чрезмерно открытых местностей с преобладанием травы, предпочитая пространства, поросшие кустарниковой растительностью.

Вернуться к содержанию

Рацион геренука

Геренук вполне адаптировался к жизни в непростой экосистеме, где многие виды конкурируют между собой за один и тот же корм или за скудные запасы воды.

Жирафовые газели научились выживать благодаря своему редкому умению балансировать на задних ногах, дотягиваясь до самых высоких частей – цветов, листьев, почек и побегов, растущих на верхушках кустарников, куда не могут добраться более низкорослые и неловкие антилопы.

Для этого геренуки значительно увеличили длину конечностей и шеи, а также обзавелись грубым (как у жирафа) языком, вытянутыми и мало чувствительными губами, позволяющими обхватывать колючие ветви. Уклоняться от острых шипов помогает и маленькая узкая голова, которая легко протискивается сквозь колючие побеги акации.

Чтобы достать до самых высоких веток, геренук приподнимается на задних конечностях, слегка отводит голову назад и приступает к трапезе, ощипывая все доступные листья. Увеличению роста способствует и вытягивание (в нужный момент) длинной шеи, благодаря которой геренук может лакомиться листьями, недоступными его пищевому конкуренту – чернопятой антилопе.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Половая охота геренука приурочена, как правило, к сезону дождей, но в целом зависит от обилия кормовой базы. Чем больше пригодной для пищи растительности, тем интенсивнее любовные игрища. Самцы запрограммированы на оплодотворение максимального количества партнерш, в силу чего стараются в период гона не отпускать самок со своей территории.

Половая охота геренука приурочена, как правило, к сезону дождей, но в целом зависит от обилия кормовой базы

Это интересно! Самка при встрече с возбужденным самцом прижимает уши к голове, а он метит ее бедра своим секретом. Если невеста настроена на половой акт, она сразу же мочится, чтобы ухажер понял о ее готовности по недвусмысленному аромату мочи. Если моча источает правильный запах, самец покрывает самку, но хлопоты по вынашиванию не разделяет, отправляясь на поиски новых любовных приключений.

Беременность геренука длится около полугода, завершаясь рождением одного, очень редко – двух детенышей. До начала родов самка старается отойти от группы, отыскивая тихое местечко, чаще среди высокой травы. Как только дитя (весом почти в 3 кг) появляется на свет, мать облизывает его и заодно съедает послед, чтобы не приманивать хищников.

Первые две недели теленок лежит на одном месте, а мать приходит к нему 3–4 раза в сутки для кормления и чистки. Подзывая теленка, самка тихо блеет. Затем он пробует подниматься (постепенно наращивая частоту попыток) и следовать за матерью. К трехмесячному возрасту подростки уже жуют твердую пищу, частично отказываясь от материнского молока.

Фертильность у молодняка наступает в разное время: репродуктивные возможности самок открываются примерно к 1 году, у самцов – к 1,5 годам. Кроме того, подросшие самцы нередко остаются с матерью почти до 2 лет, тогда как самочки обретают полную самостоятельность вместе с фертильностью.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Взрослая антилопа легко уходит от преследователей, благодаря высокой скорости (до 70 км/ч) и маневренности. Единственным зверем, способным без усилий догнать жирафовую газель, является гепард.

Это интересно! Геренук быстро устает от беготни (уже через пару километров) и выдыхается на 5 км, чем пользуются не такие резвые, как гепард, но упорные пятнистая гиена и гиеновидная собака. Эти выносливые хищники преследуют антилопу до ее полного изнеможения.

Другие враги геренука, львы и леопарды, применяют выжидающую тактику, подкарауливая жертву в засаде. Заметив опасность, жирафовая газель замирает и старается слиться с окружающей средой. Если прикинуться кустиком не удается, геренук мчится прочь, вытянув шею параллельно земле. Намного больше врагов у телят геренука, не умеющих пока стремительно бегать и спасающихся, если получится, в высокой траве. Ими не прочь перекусить все, кто охотится на их родителей, а также более мелкие плотоядные, включая африканских ушастых грифов, боевых орлов, павианов и шакалов.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Litocranius walleri (геренук) внесен в Красный список МСОП, как вид, близкий к достижению порога уязвимости. По информации МСОП, мировая популяция жирафовых газелей сократилась с 2002 по 2016 год (за три поколения) по меньшей мере на 25%.

Геренук внесен в Красный список МСОП

В последние годы снижение продолжается, чему способствуют, в основном, антропогенные факторы:

  • вырубка деревьев (для заготовки дров и древесного угля);
  • расширение пастбищ для домашнего скота;
  • деградация среды обитания;
  • охота.

Кроме того, в исчезновении геренуков виноваты многочисленные войны и гражданские конфликты, происходящие на большей части видового ареала в Огадене и Сомали. Антилопы выжили здесь даже при полном отсутствии защитных мер со стороны властей, но наиболее крупные популяции обитают сейчас в юго-западной Эфиопии, а также в северных и восточных районах Кении. Жирафовые газели широко распространены в Западном Килиманджаро и часто встречаются в окрестностях озера Натрон (Танзания).

Важно! Согласно оценкам МСОП, в наши дни только 10% поголовья геренуков приходится на охраняемые территории. Именно здесь можно было бы стабилизировать численность антилоп, если бы не досадное вмешательство природы. Так, из-за засухи и чумы крупного рогатого скота не так давно сократилась популяция Национального парка Цаво (Кения).

Защитники природы прогнозируют, что при сохранении негативных тенденций геренук исчезнет с большей части своего ареала. Животные не только медленно вымирают, но еще и с трудом поддаются переписи. Их трудно пересчитывать как с земли, так и с воздуха из-за мобильности и небольшой численности семейных групп, густых кустарников и мимикрирующей окраски. По состоянию на 2017 год суммарная популяция вида равна 95 тыс. особей.

Вернуться к содержанию

Видео про жирафовую газель

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности