Медведь-губач


Губач — представитель единственного вида своего рода, относится к некрупным медведям. Существует 2 подвида: континентальный и цейлонский — первый заметно крупнее второго.

Описание медведя-губача

Благодаря своим отличительным внешним и поведенческим особенностям его трудно спутать с иными видами.

Внешний вид

Присущая губачу особая черта его внешнего строения — удлиненная относительно ширины и подвижная морда: его почти лишенные растительности губы имеют способность настолько выдаваться вперед, что принимают вид трубочки или некоего хобота. Объемы тела относительно некрупные. Длиной губач от 142 см. до 190 см., хвостик — еще 11 см., высота в холке в среднем 75 см.; вес самца 85—190 кг., самки 55—124  кг. Мужские особи где-то на треть массивнее женских. Внешний вид губача похож на типичного медведя. Туловище имеет внушительные габариты, ноги довольно высокие, лапы большие, а размер когтей огромен и имеет форму серпа (задние лапы существенно проигрываю в длине когтей передним).

Лохматость у этих представителей рекордная среди медвежьих: мех большой длины делает их косматыми практически по всему телу, а в районе шеи и плечей — он самый длинный, особенно у медведиц, придает даже вид растрепанной гривы. Цвет шерсти в большинстве своем монотонный — блестяще-черный, но зачастую есть вкрапления волос серого, коричневого (бурого) или рыжего оттенков. Не исключена встреча с коричневыми, рыжими (красноватыми) или рыже-бурыми особями. Губачи имеют большую голову, но лоб плоский, мордочка существенно удлинена. Цвет ее окончания обычно серого оттенка в различных вариациях, по форме напоминает маску; нагрудная метка такого же окраса в виде буквы V или редко — Y, а также U.

Медведь-губач

Это интересно! Уши хорошей длины, подвижны, как бы смотрят по сторонам, то есть дистально расширяющиеся. Носом он может легко двигать, на мочке нет борозды посередине, верхняя губа сплошная, не имеет расщепления, отсутствует подносовый желобок. Ноздри щелевидной формы, обладают способностью при желании закрываться, чтобы пылевые частицы и насекомые при вдыхании не попали в ходы дыхательных путей.

Шерсть на губах практически отсутствует, а сами они так подвижны, что имеют способность выпячиваться вперед в виде трубки. Язык длинный. Отличается губач и зубной системой. Верхние резцы отсутствуют, что является исключением для представителей отряда хищных. Таким образом природа посодействовала губачу в способности действовать своей ротовой полостью при вытягивании губ хоботком как пылесосом — то выдувая с напором воздух, то втягивая его в себя для захвата с воздушной струей насекомых, проживающих колониями, например, термитов.

Характер и образ жизни

Губачи предпочитают в основном лесные массивы тропической и субтропической зоны, особенно те, которые выходят на скалы. Другое их излюбленное место — равнины с высокой травой. Не забираются выше предгорной территории. Ночной образ жизни более характерен для взрослых самцов, при этом днем они отлеживаются в травянистой полуоткрытой пересеченной местности с кустистой растительностью и в расщелинах, с соседством водных источников. Самки же с потомством и молодняк предпочитают дневное время, что объясняется большей подверженностью нападениям на них крупных хищников, большей частью активных в сумеречные и ночные часы. На активность в течение всего года влияет сезонность: период дождей уменьшает ее, в оставшиеся сезоны губач активничает, не впадая в спячку.

Это интересно! По пищевым предпочтениям медведь-губач ближе к рациону муравьеда, чем другим представителям медвежьих, приспособившись к поеданию насекомых, живущих колониями — муравьев и термитов.

Губач наделен способностью отлично перемещаться по деревьям, но совершает он это не часто, к примеру, чтобы полакомиться плодами. В случае угрозы, например, от хищника, — он не прибегает к спасению таким способом, хотя и не умеет быстро бегать. Вооружась своей смелостью и рассчитывая на свои силы, этот не обладающий внушительными размерами медведь способен выйти победителем даже в стычке с тигром. Наподобие иных медведей, губач ведет образ жизни одиночки, кроме медведиц с детенышами и брачного периода. Обычно не покидает свой район пребывания, составляющий приблизительно 10 кв. км., за исключением сезонного передвижения мужских особей во время муссонов.

Зрительные и слуховые рецепторы у него развиты хуже, чем обонятельные. Поэтому не сложно оказаться около медведя, не рискуя быть увиденным или услышанным им. Такие внезапные встречи с людьми приводят к тому, что не слишком агрессивный губач при приближении человека начинает защищаться, причиняя ему увечья когтями, а иногда и смерть. Несмотря на свою кажущуюся внешнюю неуклюжесть губач способен развивать скорость, большую, нежели человек, что делает потенциальное столкновение с ним нежелательным и опасным. Поведение этого медведя при встрече с соперниками или иными большими хищниками схоже с другими медведями: они приподнимаются на задних лапах, дабы казаться выше, издают рык, рев, пронзительно кричат и визжат, внушая страх врагу.

Сколько живет губач

Известны случаи достижения этими медведями возраста 40 лет в условиях содержания человеком, точные данные о возрастных максимумах в природной среде отсутствуют.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Места обычного обитания губача: Индия, Пакистан, Шри-Ланка, Бангладеш, Непал и Бутан. Во второй половине 20 века этот вид стал встречаться все реже, территория заселения стала сокращаться. Леса тропиков и субтропиков, территории с невысокими холмами, сухие низины — предпочтительные для него места проживания. Большие высоты, как и влажные низины всячески избегает.

Наиболее распространенные места обитания губачей Индия, Пакистан, Шри-Ланка, Бангладеш, Непал и Бутан

Вернуться к содержанию

Рацион медведя-губача

Губач всеядное млекопитающее, в его рацион входят насекомые с личинками, улитки, яйца, растения, листья и плоды. И, конечно же, мед. Количество потребляемой пищи в видовом соотношении зависит от сезона. Основную часть рациона губачей в течение всего года составляют термиты – до 50% от общего объема съедаемого. С марта по июнь, в период зрения фруктов — они могут достигать 50% от общей кормовой базы; в оставшееся время представители этих медведей поглощают свою излюбленную еду. В густонаселенных районах обитания губачи делают набеги на поля сахарного тростника и кукурузы. Не гнушаются они и падалью в тяжелые времена.

Это интересно! Для добычи фруктов, цветов и птичьих яиц медведи-губачи взбираются на деревья, отлично орудуя своими специально для этого приспособленными серповидными когтями. Другая функция таких роговых отростков — охота на излюбленных насекомых: муравьев, термитов и их личинок.

С их помощью эти животные разрушают убежища потенциальной еды в подгнивших стволах деревьев и термитники и, выпячивая губы и язык наподобие трубочки, через отверстие, образованное на месте отсутствующих верхних резцов, изначально выдувают из жилища жертв пылевой слой, а затем практически засасывают непосредственно насекомых. Смыкая ноздревые щели, медведи защищают дыхательный аппарат от повреждения вследствие попадания туда инородных тел и пылевых частиц.

Этот процесс сопровождается таким шумом, который различим более чем в сотне метров от места событий. Длинный язык губач использует при разорении гнезд пчел — для поедая их самих, их личинок и меда, чтобы добираться до труднодоступных мест. Теоретически этим медведям могут послужить добычей небольшие или обессиленные животные, так как физическое развитие первых вполне это позволяет.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Половое созревание этих представителей медвежьих приходится на их трех-четырехлетие. Гон происходит в Индии ориентировочно в июне, а на Шри-Ланке — круглогодично. Пары моногамны, образуются до конца жизни, чем отличаются от подобных видов, в связи с этим в брачный период конкуренция самцов — нечастое явление. Спаривание губачей сопровождается шумными звуками. Самка разрешается через 6-7 месяцев. На свет могут появиться 1-2, иногда 3 плода в укромном и хорошо защищаемом убежище: это может быть как пещера, землянка или берлога.

Это интересно! Встречается информация об участии отца в уходе за потомством на первоначальном этапе, что необычно для иных медведей и точно не подтверждено. На 3-ю неделю медвежата обретают зрение. Через 2 месяца семья из медведицы и малышей уходит из укрытия.

Детеныши предпочитают передвигаться верхом на матере. Выросшие медвежата поочередно занимают удобные позиции на маме или продолжают путь рядом. Примечательно, что в случае опасности дети перебираются на спину родительницы, даже будучи в это время на возвышенности. Медведица при этом может как ретироваться с детьми на спине, так и смело атаковать противника со своей ношей. Молодежь покинет свою мать только по достижении почти полного взросления, а на это может уйти 2-3 года.

К продолжению рода медведь-губач готов в возрасте 3-4 года

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Из-за крупных габаритов губачей в местах их обитания редко можно встретить их естественных врагов — тигров и леопардов. От последних исходит меньшая угроза, так как взрослых самцов медведей они не трогают, а даже могут и сами пострадать от них, лишившись добычи. Большей опасности подвергаются некрупные самки с детенышами или очень молодые особи, которые рискуют стать жертвами больших леопардов.

Вероятным врагом может быть стайный волк, однако точные свидетельства о таких случаях отсутствуют. Таким образом, главным противником, представляющим серьезные опасения, остается тигр, который, к слову, крайне нечасто пытается напасть на патриархов-губачей.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Особой промысловой значимости губач не несет: мех не имеет ценностной нагрузки, мясо — не употребляется в еду. Применение дали только желчным пузырям в лечебных целях. Нахождение данного вида под угрозой, так как общее количество особей еще недавно не превышало 10 тысяч, объясняется тем, что человек уничтожал губача из-за опасения за свою безопасность, а также для сохранения пчелиного хозяйства и урожая тростниковых, зерновых, пальмовых культур.

Торговля и целенаправленное истребление медведей-губачей в настоящее время запрещены. Однако деятельность человека по рубке леса, разрушению гнезд термитов и другие необдуманные действия, уменьшающие в конечном итоге кормовую базу и ареал обитания животных, представляет серьезную опасность для существования и развития вида.

Вернуться к содержанию

Видео про медведя-губача

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности