Кабарга (лат. Moschus moschiferus)


Кабарга — парнокопытное животное, внешне напоминающее оленя, но в отличие от него, не имеющее рогов. Зато у кабарги имеется другое средство защиты — клыки, растущие на верхней челюсти животного, из-за которых это безвредное, по сути, существо, даже считали вампиром, пьющим кровь других животных.

Описание кабарги

Кабарга занимает промежуточное место между оленьками и настоящими оленями. Это животное относится к семейству кабарговых, к которому принадлежат один современный род кабарги и множество вымерших видов саблезубых оленей. Из ныне живущих парнокопытных ближайшими родственниками кабарги являются оленьки.

Внешний вид

Кабарга редко когда может вырасти больше, чем до 1 метра в длину. Высота же в холке наиболее крупной замеченной особи не превышает 80 см. Обычно, рост этого животного ещё меньше: до 70 см в холке. Весит кабарга от 11 до 18 кг. Одна из наиболее интересных её особенностей — это то, что длина передних конечностей у этого удивительного животного на треть короче, чем задних, из-за чего крестец у кабарги оказывается на 5 или на 10 см выше холки.

Голова у неё небольшая, по форме напоминающая в профиль треугольник. Широкая в черепной части, но сужающаяся к концу морды, причём у самца передняя часть головы более массивная, чем у самок этого вида. Уши довольно крупные и высоко посаженные — почти на макушке. Своей закруглённой на концах формой, они, скорее, напоминают уши кенгуру, чем оленя. Глаза не слишком крупные и выпуклые, но при этом выразительные, как и у других оленей и родственных им видов. Слёзных ямок, типичных для многих других парнокопытных, у представителей данного рода не имеется.

Это интересно! Одна из наиболее примечательных особенностей кабарги — это тонкие, немного загнутые книзу клыки на верхней челюсти, напоминающие небольшие бивни, которые имеются и у самок, и у самцов. Только у самок клыки мелкие и их едва можно заметить, а у самцов длина клыков достигает 7-9 см, что делает их грозным оружием, одинаково пригодным как для защиты от хищников, так и для турниров между представителями того же вида.

Кабарга (лат. Moschus moschiferus)

Мех у этого животного густой и длинноватый, но при этом ломкий. Окрас бурый или коричневатый. У молодых особей на спине и на боках имеются размытые светловатые серые пятна. Волосяной покров состоит в основном из ости, подшёрсток слабо выражен. Однако, именно благодаря густоте своего меха, кабарга не мёрзнет даже в самые суровые сибирские зимы, а теплоизоляция у её меха такова, что под лежащим на земле животным даже не тает снег. К тому же, шерсть у этого зверя не промокает, что позволяет ему легко удерживаться на плаву при переправе через водоёмы.

Туловище кабарги за счёт её густой шерсти кажется несколько массивнее, чем на самом деле. Передние ноги прямые и крепкие. Задние конечности мускулистые и сильные. Из-за того, что задние ноги длиннее передних, они сильно согнуты в коленях и нередко животное их ставит под наклоном, из-за чего кажется, будто кабарга передвигается как бы приседая. Копыта некрупные и остроконечные, с хорошо развитыми боковыми пальцами.
Хвост настолько маленький по размеру, что его с трудом можно разглядеть под густым и довольно длинным мехом.

Поведение, образ жизни

Кабарга предпочитает вести одиночный образ жизни: даже семейные группы из 2-4 особей этого вида можно увидеть нечасто. В таких группах животные ведут себя мирно, а вот к чужим представителям своего вида относятся настороженно и даже враждебно. Самцы метят свою территорию, составляющую в зависимости от сезона 10-30 гектаров. Причём, делают они это при помощи специальных мускусных желёз, расположенных у них на животе.

Во время брачного сезона между самцами кабарги нередко бывают серьёзные поединки, порой заканчивающиеся смертью кого-то из соперников. Но в остальное время эти парнокопытные ведут тихий и спокойный образ жизни.

Благодаря тонкому слуху, животное прекрасно слышит треск ломающихся ветвей или хруст снега под лапами приближающегося к нему хищника, а потому застать его врасплох очень сложно. Лишь в самые лютые зимние дни, когда бушуют вьюги и бураны, а в лесу трещат от мороза и ломаются из-за ветра ветви деревьев, кабарга может и на расслышать приближение хищного зверя, например, волчьей стаи или медведя-шатуна, и не успеть вовремя от него скрыться.

Это интересно! Особи данного вида, обитающие в горных местностях, разработали свой способ бегства от хищников: они просто уходят по узким выступам и карнизам, нависающим над бездонными пропастями в безопасное место, где и пережидают угрозу нападения. Кабарге это удаётся за счёт присущей ей природной ловкости и увёртливости, благодаря которым она может перескакивать по горным уступам и проходить по нависающим над обрывами узким карнизам.

Это ловкое и увёртливое животное, умеющее путать след и на бегу резко менять направление. Но долго бегать оно не может: быстро устаёт и вынуждено останавливаться для того, чтобы перевести дыхание.

Сколько живет кабарга

В условиях дикой среды обитания, кабарга, в среднем, живёт от 4 до 5 лет. В неволе срок её жизни увеличивается в 2-3 раза и достигает 10-14 лет.

В условиях дикой природы, кабарга, живёт от 4 до 5 лет

Половой диморфизм

Главное отличие самцов от самок — это наличие тонких, удлинённых клыков, достигающих в длину 7-9 см. У самок тоже есть клыки, но они намного меньше и их почти не видно, тогда как клыки самцов заметны ещё издали. Кроме того, у самца более широкий и массивный череп, вернее, его передняя часть, и куда лучше, чем у самок, выражены надглазничные отростки и дуги. Что же касается различия в окрасе шерсти или размеров животных разного пола, то они выражены незначительно.

Вернуться к содержанию

Виды кабарги

Всего известно семь ныне живущих видов рода кабарги:

  • Сибирская кабарга. Обитает в Сибири, на Дальнем Востоке, в Монголии, на северо-западе и северо-востоке Китая, а также на Корейском полуострове.
  • Гималайская кабарга. Как и следует из названия, населяет район Гималаев.
  • Рыжебрюхая кабарга. Живёт в центральных и юго-западных районах Китая, на юге Тибета, а также в Бутане, Непале и на северо-востоке Индии.
  • Кабарга Березовского. Населяет центральные и южные районы Китая и северо-восток Вьетнама.
  • Аньхойская кабарга. Эндемик провинции Аньхой на востоке Китая.
  • Кашмирская кабарга. Живёт на севере Индии, в Пакистане и, возможно, на северо-востоке Афганистана.
  • Чёрная кабарга. Обитает на севере Китая, в Бирме, а также в Индии, Бутане и в Непале.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Наиболее известная из всех современных кабарговых, сибирская кабарга, обитает на обширном ареале: в Восточной Сибири, на востоке Гималаев, а также на Сахалине и в Корее. Селиться при этом она предпочитает в горных, преимущественно, хвойных, лесах, где до неё затруднительно было бы добраться хищным зверям или людям.

Важно! Из-за того, что кабарга — пугливое и очень осторожное животное, она старается держаться в местах, труднодоступных для человека: в зарослях кустов, в густых пихтовых или еловых горных лесах, а также на крутых сопках.

Как правило, она придерживается границы в 600-900 метров над уровнем моря, хотя иногда и может подниматься в горы до 1600 метров. Но в Гималаях и в Тибете может взбираться и на утёсы, расположенные в 3000 метров над уровнем моря. При необходимости же может забраться на такие крутые горные утёсы, куда люди сумели бы подняться, только воспользовавшись альпинистским снаряжением.

Ареал кабарги зависит от его подвида

Вернуться к содержанию

Рацион кабарги

Зимой рацион кабарги почти на 95% составляют различные лишайники, которые она, в основном, объедает с поваленных ветром деревьев. При этом, собирая корм, данное парнокопытное может подниматься по вертикально растущему стволу дерева на 3-4 метра и даже ловко прыгать с ветки на ветку. В тёплое время года «меню» представителей данного вида становится более разнообразным за счёт пихтовой или кедровой хвои, а также листьев черники, папоротников, хвощей и некоторых зонтичных растений. Впрочем, хвою животное может объедать и в любое время года, в том числе и зимой.

Это интересно! Кабарга очень бережно относится к лишайникам, растущим на территории её участка: даже в самое голодное время она старается не съедать их полностью, а понемногу собирает, чтобы те могли и дальше расти на облюбованном животным участке леса.

Более того, можно сказать, что именно хвоя пихты или кедра обогащает его скудный в холодное время года рацион витаминами, а содержащиеся в хвое фитонциды, помимо прочего, служат своеобразным лекарством и предохраняет кабаргу от заболеваний.

При этом в тёплое время года она, в основном, старается питаться другой растительной пищей для того, чтобы лишайники успели восстановиться до следующей зимы.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

С ноября или декабря самцы начинают метить свою территорию: за день они могут расставить до 50 меток. В это время года они становятся особенно агрессивными: защищают свои владения и самок от посягательств соперников. Во время гона между самцами нередко происходят самые настоящие бои без правил, которые иногда даже заканчиваются смертельными исходами.

Правда, вначале животные только пытаются запугать друг друга и заставить отступить без поединка. При встрече самцы ходят кругами вокруг соперника на расстоянии 5-7 метров от него, вздыбливая при этом шерсть на туловище и оскаливая внушительные по размерам клыки. Как правило, более молодой самец не выдерживает этой демонстрации мощи со стороны более сильного соперника и отступает, так и не вступив в сражение. Если же этого не происходит, то начинается драка и в ход уже идут крепкие копыта и острые клыки.

Животные с силой бьют друг друга передними ногами по спине и крупу, при этом высоко подпрыгивая, что делает такой удар ещё более мощным. Клыками самец кабарги может нанести своему противнику серьёзные ранения, причём, иногда, даже сами клыки не выдерживают силы удара и обламываются. После того, как в декабре или в январе происходит спаривание, самка через 185-195 дней беременности производит на свет одного или двух детёнышей.

Это интересно! Малыши рождаются летом и уже через несколько часов после своего появления на свет, оказываются предоставленными сами себе. Самка уводит их подальше от места, где детёныши родились, и оставляет их одних.
Но при этом кабарга не уходит далеко от детей: она охраняет их и два раза в день кормит молоком на протяжении 3-5 месяцев. По достижению этого возраста, молодые животные уже могут жить самостоятельно.

С ноября или декабря самцы кабарги начинают метить свою территорию

Но не надо думать, что кабарга — плохая мать. Всё то время, пока её детёныши беспомощны и зависят от неё, самка находится поблизости от малышей и внимательно следит за тем, нет ли поблизости какого хищника. Если угроза нападения становится реально, мать-кабарга предупреждает своё потомство звуковыми сигналами и своеобразными прыжками о том, что рядом враг и необходимо затаиться.

Более того, самка, пусть даже рискуя собственной жизнью, старается привлечь внимание хищника не к малышам, а к себе и, когда ей это удаётся, уводит его подальше от своих детёнышей. Половой зрелости эти парнокопытные достигают в 15-18 месяцев, после чего в первый же брачный сезон уже могут начинать размножаться.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

В диких условиях у кабарги имеется немало врагов. Наибольшую опасность для неё на Дальнем Востоке и в Азии представляет харза — самая крупная из куниц, которая имеет обыкновение охотиться на копытных семейными группами. Во время кормёжки кабаргу также могут подкарауливать рыси.

Важно! Ни одно из хищных животных, в отличие от людей, истребляющих кабаргу на протяжении столетий и поставивших её на грань вымирания, не может считаться особенно опасным для самого существования этого вида.

Кроме них опасны для этих животных ещё и росомахи, и лисицы. Волки, медведи и соболи также охотятся на кабаргу, но реже и куда менее удачно, чем та же харза или рысь, поэтому едва ли можно считать, что эти три хищника наносят значительный урон популяции кабарги.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Численность поголовья кабарги неуклонно сокращается из-за браконьерского промысла. Так, если в 1988 году на территории нашей страны обитало примерно 170 тысяч особей этих парнокопытных, то к 2002 году их количество уменьшилось в пять раз. К счастью, люди вовремя спохватились и занесли это животное в российскую и в международную Красные книги. Эти меры уже принесли свой результат: в 2016 году количество особей кабарги на территории России достигло 125 тысяч. Сибирской кабарге был присвоен статус «Уязвимый вид».

На протяжении столетий отношение людей к кабарге было неоднозначным. С одной стороны, на неё активно охотились ради мяса, считающегося изысканным яством в некоторых регионах ареала обитания этого вида и, конечно же, ради знаменитой мускусной струи, которую ещё в древности расценивали как лекарство более чем от двухсот болезней, если верить восточной традиционной медицине.

Важно! Все прочие виды кабарги, а именно: гималайская кабарга, рыжебрюхая кабарга, кабарга Березовского, аньхойская кабарга, кашмирская кабарга, чёрная кабарга, относятся к вымирающим видам, а некоторые из них уже даже находятся на грани исчезновения.

Численность поголовья кабарги неуклонно сокращается из-за браконьерского промысла

Для населяющих этот регион некоторых из сибирских племён, кабарга была воплощением тёмных сил: её считали вампиром и пособником злых духов, а встречу с ней — скверным предзнаменованием, предвещающим беды и несчастья. Другие же коренные обитатели тех мест полагали, что кабарга — помощница шамана, а её клыки считались сильным оберегом. В частности, благодаря раскопкам в Сибири, стало известно, что клыки этих животных в качестве амулета, прогоняющего злых духов, представители местных племён вешали над детскими колыбелями ещё пять тысяч лет тому назад.

Много этих удивительных животных было убито в прошлом ради добычи железы, выделяющей мускус, использующийся в парфюмерии в качестве закрепителя запахов, из-за чего браконьерство и убийство этих парнокопытных достигли небывалых размеров. На протяжении веков наиболее сознательные люди искали способ, как добывать мускус, не убивая при этом кабаргу. И вот, наконец, была разработана методика бескровной добычи мускуса, при которой животное не только остаётся жить, но и не испытывает никаких видимых неудобств. А для того, чтобы ещё больше упростить добычу драгоценного благовония, кабаргу начали разводить в неволе, что не только позволяет наполнить парфюмерный и медицинский рынок необходимым количеством мускуса, но и способствует увеличению численности вида.

Вернуться к содержанию

Видео про кабаргу

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности