Морские слоны (лат. Mirounga)


Существует всего пара видов морских слонов, получивших названия в соответствии с занимаемой частью Земного полушария. Это поистине уникальные животные, пол новорожденного потомства которых определяет температура воды и общие погодные условия.

Описание морского слона

Первые находки окаменелостей морского слона датируются сотней лет назад. Свое название животные получили из-за небольшого отростка в области морды, внешне очень напоминающей хобот слона. Хотя такую отличительную особенность «носят» лишь самцы. Морда самочек гладкая с обычным аккуратным носиком. На носу и тех и других расположены вибриссы – сверхчувствительные усики.

Это интересно! Каждый год морские слоны проводят половину сезона зимы в процессе линьки. В это время они выползают на берег, их кожа вздувается множеством пузырей и, буквально, сходит пластами. Выглядит это неприятно, да и ощущения не более радостные.

Процесс болезненный, причиняющий животному дискомфорт. До того, как все закончится и его тело покроет новая шерстка пройдет немало времени, животное похудеет, приобретет истощенный и изможденный вид. После окончания линьки морские слоны снова возвращаются в воду, чтобы поднабрать жирка и пополнить запас сил для предстоящей в дальнейшем встречи с противоположным полом.

Внешний вид

Это наиболее крупные представители семейства тюленевых. Они территориально различаются на два вида – южных и северных. Обитатели южных регионов немного больше по размерам, чем обитатели северных. Половой диморфизм у этих животных выражен крайне отчетливо. Самцы (и южные, и северные) гораздо крупнее самок. Средний половозрелый самец весит около 3000-6000 кг и достигать длины пяти метров. Самка же с трудом достигает 900 килограммов и роста около 3 метров. Существует не меньше 33 видов ластоногих животных, так вот морские слоны – наиболее крупные из всех.

Морские слоны

Цвет шерсти животного зависит от различных факторов, среди которых пол животного, видовая принадлежность, возраст и время года. В зависимости от них шерстяной покров может иметь красноватые оттенки, светло- или темно-коричневые или серые. В основном же, самочки немного темнее самцов, их шерсть приближена к землистому колеру. Самцы преимущественно носят мех мышиного цвета. Издалека стаи слонов, вылезших погреться на солнышке, напоминают плюшевых великанов.

У морского слона огромное тело, с виду напоминающее форму овала. Лапы животного заменены ластами, удобными для быстрого передвижения в воде. На концах передних ласт расположены перепончатые пальцы с острыми когтями, в некоторых случаях, достигающих длины пяти сантиметров. Лапы морского слона слишком короткие, чтобы быстро передвигаться по суше. Длина шага взрослого многотонного животного равняется всего 30-35 сантиметрам, ведь задние конечности и вовсе заменяет раздвоенный хвост. Голова морского слона небольшая, относительно размеров тела, плавно в него перетекающая. Глаза темные, формы сплющенного овала.

Образ жизни, поведение

На суше это огромное морское млекопитающее ведет себя крайне неповоротливо. Однако, как только морской слон касается воды, он превращается в отличного дайвера-пловца, развивающего скорость движения до 10-15 километров в час. Это массивные животные, ведущие в воде преимущественно одиночный образ жизни. Лишь один раз в год они собираются в колонии для размножения и линьки.

Сколько живет морской слон

Морские слоны живут от 20 до 22 лет, в то время как продолжительность жизни северного морского слона достигает чаще всего лишь 9 лет. При этом самки живут на порядок дольше самцов. Всему виной полученные мужским полом множественные увечья в драках за первенство.

Половой диморфизм

Ярко выраженные различия между полами — одна из самых поразительных особенностей северных морских слонов. Самцы не только значительно крупнее и тяжелее чем самки, но и обладают большим, слоновьим хоботом, необходимым им для схваток и демонстрации противнику своего превосходства. Также искусственно полученная отличительная особенность самца морского слона – это рубцы на шее, груди и плечах, приобретенные в процессе бесконечных схваток за лидерство в периоды размножения.

Только у взрослого самца есть большой хобот, напоминающий хобот слона. Он годится и для того, чтобы издавать традиционный брачный рык. Расширение такого хоботка позволяет слоновьему тюленю усиливать звук фыркания, хрюканья и громкие барабанные сильфоны, которые слышны за несколько километров. Также он выполняет функцию влагопоглощающего фильтра. Во время брачного периода морские слоны не покидают территорию суши, поэтому функция сбережения воды довольно полезна.

Самки на порядок темнее самцов. Они чаще всего имеют коричневатый окрас с высветленными частями вокруг шеи. Остаются такие пятна от бесконечных укусов самцов в процессе спаривания. Размер самца колеблется в пределах 4-5 метров, самок 2-3 метра. Вес взрослого самца составляет от 2 до 3 тонн, самочки едва достигают тонны, веся 600-900 килограммов в среднем.

Самцы морских слонов значительно крупнее и тяжелее чем самки

Вернуться к содержанию

Виды морских слонов

Существует два отдельных вида морских слонов – северные и южные. Южные морские слоны просто огромны. В отличие от большинства других океанических млекопитающих (таких как киты и дюгони), эти звери не полностью водные обитатели. Около 20% своей жизни они проводят на суше, а 80% в океане. Всего раз в год выползают на берега для линьки и выполнения функции размножения.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Северные морские слоны встречаются в водах Канады и Мексики, а южные располагаются у берегов Новой Зеландии, Южной Африки и Аргентины. Колонии этих животных целыми тучами выползают на пляжи для проведения линьки или борьбы за пару. Такое может случаться, например, на любом пляже от Аляски до Мексики. 

Вернуться к содержанию

Рацион морских слонов

Морской слон – животное-хищник. В его меню, преимущественно, входят головоногие обитатели морских глубин. Это кальмары, осьминоги, угри, лучи, коньки, ракообразные. Также некоторые виды рыбы, криль, а иногда даже пингвины.

Самцы охотятся на дне, в то время как самки отправляются за поиском пищи в открытый океан. Для определения местонахождения и размера потенциальной пищи морские слоны используют вибриссы, определяя добычу по малейшим колебаниям воды.

Морские слоны ныряют на большие глубины. Взрослый морской слон может провести два часа под водой, погружаясь на глубину до двух километров. Что именно делают морские слоны во время этих эпических погружений, ответ прост – питаются. При рассечении брюха выловленных морских слонов было обнаружено множество кальмаров. Реже в меню входит рыба или некоторые виды ракообразных.

После размножения многие северные морские слоны отправляются на север к Аляске, чтобы пополнить собственные жировые запасы, использованные за время нахождения на суше. Диета этих животных требует навыков глубоководного погружения. Они могут нырять на глубину более 1500 метров, оставаясь под водой до внеочередного всплывания около 120 минут. Хотя большинство погружений на меньших глубинах длятся всего около 20 минут. Более 80% времяпровождения в год тратится на кормление в море, для того чтобы обеспечить себя энергией для сезона размножения и линьки, в которых отступления на кормежку не предусмотрены.

Огромный запас жира – это не единственный механизм адаптации, позволяющий животному чувствовать себя прекрасно на такой значительной глубине. Морские слоны имеют особенные пазухи, расположенные в брюшной полости, где они могут хранить дополнительное количество крови, обогащенной кислородом. Это позволяет нырять и задерживать воздух на срок около пары часов. Также они могут хранить кислород в мышцах с миоглобином. 

Морской слон – животное-хищник

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Морские слоны – одиночные животные. Они собираются вместе лишь на периоды линьки и размножения, на суше. Каждую зиму они возвращаются в своеобразные племенные колонии. Самки морского слона достигают половой зрелости в возрасте от 3 до 6 лет, а самцы – в возрасте от 5 до 6 лет. Тем не менее, это еще не значит, что самец, достигший этого возраста, станет участвовать в размножении. Для этого он еще не считается достаточно окрепшим, ведь за самку придется побороться. Лишь к достижению 9-12 лет он наберет достаточно массы и сил для того, чтобы быть конкурентоспособным. Лишь в этом возрасте самец может приобрести Альфа статус, дающий право «владеть гаремом».

Это интересно! Самцы сражаются друг с другом, используя вес тела и зубы. В то время как смертельные исходы драки случаются редко – взаимные подарки в виде рубцов дело обыденное. Гарем одного Альфа самца колеблется в количестве от 30 до 100 самок.

Другие самцы вытесняются на окраины колонии, иногда спариваясь с самками чуть меньшего «качества», прежде чем Альфа самец прогоняет их. Самцы, несмотря на уже состоявшееся распределение «дам», продолжают оставаться на суше весь период, отстаивая в борьбе занятые территории. К сожалению, во время подобных драк часто получают увечья самки и гибнут недавно родившиеся детеныши. Ведь в процессе битвы огромное, шести тонное животное поднимается на высоту своего собственного роста и с немыслимой силой падает на противника, круша все, что находится на его пути.

Ежегодный цикл размножения северного морского слона начинается в декабре. В это время огромные самцы вылезают на пустынные пляжи. Большое число беременных самок в скором времени последуют за мужчинами для объединения в большие группы, как гаремы. В каждой группе самок свой доминирующий самец. Конкуренция за доминирующее положение чрезвычайно интенсивная. Самцы устанавливают господство посредством взглядов, жестов, всевозможных фырканий и хрюканий, усиливая их громкость при помощи собственного хобота. Зрелищные бои заканчиваются множеством увечий и травм, оставленных клыками соперника.

Спустя 2-5 суток после пребывания самки на суше она рожает младенца. После появления на свет малыша морского слона, еще некоторое время мать кормит его молоком. Такая пища, выделяемая телом самки, составляет около 12% жира. Спустя пару недель это число увеличивается более чем до 50%, приобретая жидкую желеобразную консистенцию. Для сравнения, в коровьем молоке доля жира составляет всего 3,5%. Кормит своего детеныша таким образом самка еще около 27 дней. При этом она ничего не ест, а полагается лишь на собственные жировые запасы. Незадолго до того, как молодняк отлучается от матери и отправляется в собственное плавание,  самка снова спаривается с доминантным самцом и возвращается в море.

В течение дальнейших четырех-шести недель малыши усердно занимаются плаванием и дайвингом, прежде чем покинуть берег, где они родились, чтобы провести следующие шесть месяцев в море. Несмотря на жировой запас, позволяющий им долгое время находиться без пищи, смертность малышей в этот период чрезвычайно велика. Еще около полугода они будут ходить по тонкой грани, так как именно в это время около 30% из них погибнет.

Немногим более половины спаривающихся самок не рождают малыша. Беременность самки длится около 11 месяцев, после чего на свет появляется помет из одного детеныша. Поэтому, на место для размножения самки прибывают уже «на сносях», после прошлогоднего спаривания. Затем рожают и приступают за дело вновь. Матери не едят в течение целого месяца, необходимого для кормления малыша.

Морские слоны – одиночные животные и сходятся в брачный период

Естественные враги

Малыши морских слонов крайне уязвимы. В результате чего часто бывают съедены другими хищниками, такими, как касатки или акулы. Также большую долю детенышей может погибать в результате многочисленных боев самцов за лидерство.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Эти животные часто становились объектом промысла из-за своего мяса, шерсти и жира. Как северные, так и южные виды выдвигались на грань вымирания. К периоду 1892 года их считали полностью вымершими. Но к счастью, в 1910 году в окрестностях острова Гуадалупе, недалеко от нижней Калифорнии, была выявлена одна колония. Ближе к нашему времени было создано несколько новых морских природоохранных законов для их защиты и это дало свои результаты.

Также будет интересно:

На сегодняшний день они, к счастью, больше не находятся под угрозой исчезновения, хотя и часто получают увечья и гибнут от запутывания в рыбацких снастях, обломках и от столкновений с лодками. При этом организация МСОП присвоила морским слонам природоохранный статус «вызывающий наименьшее опасение к исчезновению».

Вернуться к содержанию

Видео про морских слонов

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности