Мустанг – дикая лошадь


Вольные как ветер, необузданные, стремительные и прекрасные – таковы мустанги, дикие лошади североамериканских прерий и южноамериканских пампасов.

Описание мустанга

Название вида восходит к испанским диалектам, где слова «mesteño», «mestengo» и «mostrenco» означают «бродячий/одичавший домашний скот». Мустанга ошибочно классифицируют как породу, забывая, что этот термин предполагает ряд качеств, закрепляемых при селекционном разведении. У диких животных нет и не может быть никакой породы.

Внешний вид

Прародителями мустангов считают кобыл и жеребцов андалузской (иберийской) породы, сбежавших и отпущенных в пампасы в 1537 году, когда испанцы покинули колонию Буэнос-Айрес. Теплый климат способствовал быстрому размножению отбившихся лошадей и их ускоренной адаптации к вольной жизни. Но облик легендарного мустанга возник намного позже, когда кровь андалузской породы смешалась с кровью диких лошадей и нескольких европейских пород.

Стихийное скрещивание

Красота и сила мустангов сформировались под влиянием сумасшедшего коктейля генов, куда внесли свою лепту дикие виды (лошадь Пржевальского и тарпан), французские и испанские чистокровки, голландские тяжеловозы и даже пони.

Это интересно! Считается, что мустанг унаследовал большую часть признаков от испанских и французских пород, так как Испания и Франция в XVI-XVII веках осваивали североамериканский континент активнее, чем Великобритания.

Мустанг – дикая лошадь

Кроме того, стихийное спаривание пород и видов было скорректировано естественным отбором, при котором гены декоративных и малопродуктивных животных (например, пони) были утрачены за ненадобностью. Наиболее высокие адаптивные качества демонстрировали лошади верхового типа (легко уходящие от преследования) – именно они наделили мустангов облегченным костяком, гарантирующим высокую скорость.

Экстерьер

Представители разных популяций мустангов разительно отличаются внешне, так как каждая популяция живет изолированно, не пересекаясь или редко пересекаясь друг с другом. Мало того, существенные отличия нередко отмечаются между животными внутри одной обособленной популяции. Тем не менее, по общему экстерьеру мустанг напоминает лошадь верхового типа и имеет более плотную (на фоне домашних пород) костную ткань. Мустанг вовсе не так изящен и высок, как изображается в кинофильмах и книгах – он не вырастает выше полутора метров при весе 350–400 кг.

Это интересно! Очевидцы с удивлением отмечают, что тело мустанга всегда блестит так, как будто его несколько минут назад вымыли с шампунем и щеткой. Сверкающая кожа объясняется врожденной чистоплотностью вида.

У мустанга коренастые ноги, что помогает ему меньше травмироваться и выдерживать долгие переходы. К затяжным путешествиям приспособлены и не знающие подков копыта, выдерживающие любой тип природных поверхностей. Феноменальная выносливость помножена на отменную скорость, которую мустангу дает его удивительная конституция.

Масти

Примерно половина мустангов окрашены в красновато-коричневый (с радужным отливом) цвет, остальные лошади имеют гнедую (шоколадную), пегую (с белыми вкраплениями), серую или белую масти. Черные мустанги встречаются чрезвычайно редко, но эта масть смотрится очень эффектно и считается самой красивой. Индейцы испытывали к мустангам особые чувства, сначала добывая лошадей ради мяса, а затем отлавливая и дрессируя, как верховых и вьючных животных. Приручение мустангов сопровождалось целенаправленным улучшением их природных характеристик.

Это интересно! Индейцы с трепетом относились к пегим (бело-пятнистым) мустангам, особенно к тем, чьи пятна (пежины) украшали лоб или грудь. Такая лошадь, по мнению индейцев, была священной, придавая наезднику неуязвимость в боях.

Белоснежные мустанги обожествлялись не меньше пегих (из-за культа белого цвета у североамериканских индейцев). Команчи наделяли их мифическими чертами, вплоть до бессмертия, называя белых мустангов призраками равнин и духами прерий.

Характер и образ жизни

Вокруг мустангов до сих пор клубится множество вымыслов, один из которых – объединение в огромные табуны из десятков и даже сотен лошадей. На самом деле, численность табуна редко превышает 20 голов.

Мустанги держатся стадами, численностью обычно пару десятков

Жизнь без человека

Именно это (приспособленность к проживанию под открытым небом без участия людей) отличает мустанга от типичной домашней лошади. Современные мустанги неприхотливы, сильны, выносливы и обладают замечательным врожденным иммунитетом. Большую часть суток табун пасется или ищет пригодные пастбища. Мустанги научились обходиться без подножного корма/воды в течение нескольких дней.

Важно! Самым сложным временем становится зима, когда оскудевает кормовая база, а животные жмутся друг к другу, чтобы хоть как-то согреться. Именно зимой старые, ослабленные и больные лошади теряют свою природную резвость и становятся легкой добычей наземных хищников.

До сих пор не понятно, как внешний лоск мустангов сочетается с их любовью к грязевым ваннам. Обнаружив объемистую грязную лужу, животные ложатся туда, начиная переворачиваться с боку на бок – это лучший метод избавления от назойливых паразитов. Нынешние мустанги, как и их дикие предки, живут локальными табунами по 15–20 особей (иногда больше). Семья занимает свою территорию, с которой конкуренты изгоняются.

Иерархия

Табуном управляет альфа-самец, а если он чем-то занят – альфа-самка. Вожак прокладывает маршрут табуна, организует оборону при нападениях извне, а также покрывает любую кобылу в стаде. Альфа-жеребец вынужден регулярно доказывать свое превосходство, вступая в поединки со взрослыми самцами: потерпев поражение, они безоговорочно подчиняются сильнейшему. Кроме того, вожак наблюдает за своим табуном – следит, чтобы кобылы не отбивались, иначе их могут покрыть посторонние жеребцы. Последние, кстати, часто норовят оставить помет на чужой территории, и тогда вожак кладет поверх чужеродной кучи собственную, заявляя о своем присутствии.

Главная кобыла берет на себя руководящие функции (например, ведет табун), когда альфа-самец разбирается с конкурирующими жеребцами или хищниками. Статус альфа-самки она получает не из-за силы и опыта, а благодаря своей плодовитости. Альфа-кобылу слушаются как самцы, так и самки. Вожак (в отличие от кобылы) обязан обладать отменной памятью и немалым опытом, ведь ему предстоит безошибочно выводить сородичей к водоемам и пастбищам. Это еще одна причина того, что молодые жеребцы на роль лидера не годятся.

Сколько живет мустанг

Продолжительность жизни этих диких скакунов равна в среднем 30 годам. По легенде, мустанг скорее пожертвует собственной жизнью, чем свободой. Укротить строптивую лошадь сумеет далеко не каждый, но единожды покорившись человеку, мустанг остается преданным ему до последнего вздоха.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Современные мустанги живут в степях Южной Америки и в прериях Америки Северной. Палеогенетики выяснили, что в Америке и до мустангов были дикие лошади, но они (по неустановленным до сих пор причинам) вымерли примерно 10 тысячелетий назад. Появление нового поголовья одичавших лошадей совпало, а точней, стало следствием освоения Америки. Испанцы любили пускать пыль в глаза, появляясь перед индейцами верхом на иберийских жеребцах: аборигены воспринимали всадника как божество.

Современные мустанги обитают Южной Америки и в прериях Америки Северной

Колонизация сопровождалась вооруженными стычками с местным населением, в результате которых кони, потерявшие наездника, убегали в степь. К ним примыкали лошади, покидавшие ночные биваки и пастбища. Бродячие животные быстро сбивались в стада и размножались, что привело к невиданному росту популяции диких лошадей от Парагвая (юг) до Канады (север). Сейчас мустанги (если говорить о США) населяют пастбищные регионы на западе страны – такие штаты, как Айдахо, Калифорния, Монтана, Невада, Юта, Северная Дакота, Вайоминг, Орегон, Аризона и Нью–Мексико. Есть популяции диких лошадей и на Атлантическом побережье, на островах Соболь и Камберленд.

Это интересно! Мустанги, в предках которых значатся 2 породы (андалузская и соррайя) сохранились и в самой Испании. Кроме того, обособленная популяция диких лошадей, именуемых донскими мустангами, живет на острове Водный (Ростовская область).

Вернуться к содержанию

Рацион мустанга

Как ни странно, но диких лошадей нельзя назвать травоядными: если растительности мало, они способны переключаться на животную пищу. Чтобы насытиться, взрослый мустанг должен съедать за сутки от 2,27 до 2,72 кг растительного корма.

Типичный рацион мустанга:

  • трава и сено;
  • листья с веток;
  • молодые побеги;
  • низкие кусты;
  • кора деревьев.

Несколько веков назад, когда континент не был окончательно освоен, мустангам жилось куда вольготнее. Сейчас дикие стада вытеснены на малоплодородные земли со скудной растительностью, где мало естественных водоемов.

Это интересно! Летом мустанг выпивает 60 л воды ежедневно, зимой – вдвое меньше (до 30 л). На водопой к ручьям, родникам или озерам обычно отправляются дважды за день. Для насыщения организма минералами ищут природные солевые залежи.

Часто в поисках травы табун преодолевает сотни километров. Зимой лошади активно работают копытами, пробивая наст, чтобы найти растительность и добыть снег, заменяющий им воду.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Гон мустангов приурочен к весне и продолжается до начала лета. Кобылы завлекают женихов, раскачивая перед ними хвостами. Но добраться до кобыл не так просто – жеребцы вступают в жесткие поединки, где только победитель получает право на спаривание. Благодаря тому, что в стычках выигрывают сильнейшие, генофонд вида только улучшается.

Гон мустангов приурочен к весне и продолжается до начала лета

Беременность длится 11 месяцев, а к следующей весне на свет появляется жеребенок (двойня считается отступлением от нормы). В день родов кобыла оставляет стадо, разыскивая тихое место. Первая сложность для новорожденного – стать на ноги, чтобы припасть к материнской груди. Спустя пару часов жеребенок уже неплохо ходит и даже бегает, а через 2 дня кобыла приводит его в табун.

Жеребята пьют грудное молоко примерно год, пока не появится следующий детеныш, так как кобылы готовы к зачатию практически сразу после родов. В полгода к материнскому молоку добавляется подножный корм. Юные жеребцы периодически, и пока играя, меряются силами.

Это интересно! Вожак избавляется от подрастающих конкурентов, как только им исполняется 3 года. У матери есть выбор – последовать за возмужавшим сыном или остаться.

Пройдет еще три года, прежде чем молодой жеребец приступит к размножению: соберет собственный гарем из кобылиц или отобьет у вожака готовый.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Самым опасным врагом мустангов признан человек, истребляющий их ради превосходной кожи и мяса. В наши дни конские туши используются при производстве кормов для домашних животных. Мустангам от рождения даны высокая скорость, позволяющая уходить от грозных хищников, и выносливость, полученная от тяжелоупряжных пород. Но эти природные качества выручают диких лошадей не всегда.

В перечне естественных врагов значатся:

У мустангов есть проверенный оборонительный прием, помогающий отразить атаки наземных хищников. Табун выстраивается в подобие военного каре, когда в центре оказываются кобылы с жеребятами, а по периметру – взрослые жеребцы, развернутые к противнику крупом. В этой позиции лошади пускают в ход свои мощные задние копыта, отбиваясь ими от нападающих.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Еще в позапрошлом веке мустанги казались неистребимыми – настолько велико было их поголовье. В степях Северной Америки бродили стада общей численностью в 2 млн голов. В это время диких лошадей убивали без стеснения, добывая кожу и мясо, пока не выяснилось, что воспроизведение не поспевает за истреблением. Кроме того, на резкое сокращение популяции повлияли распашка земель и появление огороженных пастбищ для фермерского скота.

Численность мустангов значительно сократилось за последнее столетие

Это интересно! Популяция мустангов пострадала и из-за «мобилизации» животных, произведенной американцами в начале XX века. Они отловили огромное количество диких лошадей, чтобы поставить их под седло в американо-испанскую и Первую мировую войнах.

В итоге, к 1930-м годам поголовье мустангов в США сократилось до 50–150 тыс. лошадей, а к 1950-м годам – до 25 тысяч. Власти США, обеспокоенные исчезновением вида, приняли в 1959 году ряд законов, которые ограничили, а впоследствии полностью запретили охоту на диких лошадей. Несмотря на плодовитость мустангов, способных удваивать поголовье каждые четыре года, сейчас их численность в США и Канаде оценивается всего в 35 тыс. голов. Такие невысокие цифры объясняются специальными мерами, призванными ограничивать прирост лошадей.

Считается, что они наносят вред ландшафтам, покрытым дерновниками, из-за чего страдают местные флора и фауна. Чтобы сохранить экологический баланс, мустангов (с разрешения природоохранных организаций) здесь добывают для перепродажи или убоя на мясо. Правда, коренное население прерий протестует против искусственного истребления диких лошадей, приводя собственные аргументы в защиту этих непокорных и красивых скакунов. Для народов Америки мустанги были и остаются символом неукротимого стремления к свободе и вольной жизни. Из уст в уста передается предание о том, что убегающий от ковбоя мустанг не позволяет накидывать на себя лассо, предпочитая сброситься со скалы.

Вернуться к содержанию

Видео про мустангов

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности