Мусанг или обыкновенные мусанг


Мусанги, или обыкновенные мусанги, или малайские пальмовые куницы, или малайские пальмовые циветты (Paradoxurus hermaphroditus) – млекопитающие из семейства Виверровые, обитающие на территории Юго-Восточной и Южной Азии. Зверёк хорошо известен благодаря своей «особой роли» при производстве кофе сорта «копи-лувак».

Описание мусангов

Маленькое и юркое хищное млекопитающее, относящееся к семейству Виверровые, обладает очень характерным обликом. Своим внешним видом мусанги отдалённо напоминают хорька и кошку. С 2009 года рассматривается вопрос, касающийся добавления к трём существующим ныне видам мусангов нескольких эндемиков территории Шри-Ланки.

Внешний вид

Средняя длина тела взрослого мусанга составляет порядка 48-59 см, при общей длине хвоста в пределах 44-54 см. Вес половозрелого хищного зверька варьирует от 1,5-2,5 до 3,8-4,0 кг. Мусанги обладают очень гибким и продолговатым туловищем на коротких, но сильных лапках, имеющих обычные втяжные, как у любой кошки, когти. Животное отличается широкой головой с узенькой мордочкой и крупным влажным носом, очень большими навыкате глазами, а также достаточно широко расставленными и закруглёнными ушками средних размеров. Зубы короткие, закруглённого типа, а коренные зубы обладают выраженной квадратной формой.

Это интересно! Благодаря наличию особых пахучих желёз малайские пальмовые циветты получили своё необычное прозвище – гермафродиты (hеrmарhroditus).

Мусанг или обыкновенные мусанг

Лапы и мордочка, а также уши этого дикого зверька заметно темнее окраса туловища. В области мордочки могут присутствовать беловатые пятнышки. Шёрстный покров животного довольно жёсткий и густой, в сероватых тонах. Мех представлен мягким подшёрстком и более жёстким покровным волосом.

Характер и образ жизни

Мусанги являются типичными ночными животными. В дневные часы такие некрупные зверьки стараются уютно расположиться на сплетениях лиан, среди ветвей деревьев, или достаточно легко и проворно забираются в беличьи норы, где укладываются спать. Только после захода солнца они приступать к активной охоте и поискам пищи. В это время малайские пальмовые куницы очень часто издают пронзительные и крайне неприятные звуки. Благодаря наличию когтей и строению конечностей мусанги способны очень хорошо и быстро перемещаться по деревьям, где такой млекопитающий хищник проводит значительную часть свободного времени. При необходимости животное аккуратно и достаточно быстро бегает по земле.

Это интересно! Из-за малой численности существующих в настоящее время представителей вида, а также ведения ночного образа жизни, поведенческие особенности шри-ланкского мусанга плохо изучены.

Иногда малайские пальмовые циветты селятся на крышах жилых домов или конюшен, где пугают в ночные часы жильцов громким шумом и характерными криками. Тем не менее, маленький и невероятно активный хищник приносит огромную пользу человеку, уничтожая очень большое количество крыс и мышей, а также предотвращая эпидемии, распространяемые этими грызунами. Пальмовые куницы ведут предпочтительно одиночный образ жизни, поэтому в пары такое хищное млекопитающее объединяется исключительно в брачный период для размножения.

Сколько живёт мусанг

Средняя, официально зарегистрированная продолжительность жизни мусанга в условиях дикой природы составляет в пределах 12-15 лет, а домашнее хищное животное вполне может доживать до двадцати лет, но известны одомашненные особи, возраст которых составлял почти четверть века.

Половой диморфизм

Самки и самцы мусанга обладают специальными железами, напоминающими яички, которыми выделяется особый пахучий секрет с характерным мускусным запахом. Как таковые выраженные морфологические различия между самцами и самками одного вида отсутствуют полностью. У самок присутствует три пары сосков.

Вернуться к содержанию

Виды мусангов

Главным различием между представителями разных видов мусангов, является отличия в цвете их шёрстного покрова:

  • Азиатский мусанг – обладатель шерсти серого цвета с наличием черных полос вдоль всего туловища. Только ближе к области живота такие полоски светлеют и постепенно переходят в пятнышки;
  • Шри-ланкский мусанг – редкий вид, отличающийся шерстью от темно-коричневого цвета до светлых коричневато-красных оттенков и от ярко-золотого цвета до красновато-золотого окраса. Также встречаются особи с достаточно блёклым светло-коричневым цветом шёрстного покрова;
  • Южноиндейский мусанг – отличается однотонным коричневым окрасом, с затемнениями шерсти вокруг шеи, головы, хвоста и лап. Иногда на шерсти присутствует седина. Окрас такого зверька чрезвычайно разнообразен, варьирует от бледно-бежевого или светлого коричневого цвета до темно-коричневых оттенков. На тёмном хвосте иногда присутствует бледно-жёлтый или чисто белый кончик.

Мусанги подразделяются на три основных вида: Азиатский, Шри-ланкский, Южноиндейский

Это интересно! Мусанги отличаются наибольшим количеством подвидов среди представителей семейства Виверровые, включая P.h. hermaphroditus, P.h. bondar, P.h. canus, P.h. dongfangensis, P.h. exitus, P.h. kangeanus, P.h. lignicolor, P.h. minor, P.h. nictitans, P.h. pallasii, P.h. parvus, P.h. pugnax, P.h. pulcher, P.h. scindiae, P.h. setosus, P.h. simplex и P.h. vellerosus.

Схожие узоры имеют коричневые представители, имеющие окрас коричневатого цвета, а у золотистого мусанга преобладает золотисто-коричневый цвет с переливающимися кончиками волоса.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Малайские пальмовые куницы или малайские пальмовые циветты получили достаточно широкое распространение на территориях Южной и Юго-Восточной Азии. Ареал мусангов представлен Индией, южной частью Китая, Шри-Ланкой, островом Хайнань и Южными Филиппинами, а также островом Борнео, Суматрой, Явой и другими многочисленными островами. Естественная среда обитания хищного зверька – тропические лесные зоны.

Южноиндийский мусанг или бурый страннохвост является обитателем субтропиков и тропических лесов, которые располагаются на высоте 500-1300 метров над уровнем моря. Часто такие зверки встречаются вблизи чайных плантаций и человеческого жилья. Шри-ланкские мусанги отдают предпочтение наиболее влажным местам обитания, включая вечнозелёные горные, тропические и муссонные лесные зоны, обитая преимущественно в кронах наиболее крупных деревьев.

Вернуться к содержанию

Рацион мусанга

Основная, преобладающая часть рациона шри-ланкских мусангов представлена всевозможными плодами. Хищные зверьки с огромным удовольствием поедают достаточно большое количество плодов манго, кофе, ананасы, дыню и бананы. Изредка пальмовыми куницами поедаются и разные мелкие позвоночные животные, включая не слишком крупных по размерам птиц и змей, а также ящериц и лягушек, летучих мышей и червей. В рацион взрослых мусангов также входят самые разнообразные насекомые и пальмовый перебродивший сок под названием тодди, поэтому местные жители очень часто называют таких зверьков кошками-тодди. Изредка селящиеся вблизи человеческого жилья животные крадут всевозможную домашнюю птицу.

Относясь к категории всеядных животных, муссанги употребляют самые различные виды корма, но стали знамениты благодаря употреблению зерна на территориях кофейных плантаций. Такие непереваренные зерна позволяют получать деликатесный и самый дорогой сорт кофе «Копи Лювак». Поедая кофейные плоды, зверьки выделяют их практически в непереваренном, чистом виде. Однако, под воздействием естественных ферментов, в кишечном тракте мусанга проходят некоторые процессы, значительно улучшающие качественные характеристики кофейных зёрен.

Основной рацион мусангов будет состоять из всевозможных плодов

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Полового созревания мусанги достигают примерно в возрасте одного года. Половозрелая самка мусанга идёт на сближение с самцом исключительно в период активного спаривания. Спустя пару месяцев в заранее обустроенном и подготовленном дупле на свет появляется не слишком многочисленное потомство. Как правило, малыши появляются на свет в период с начала октября до середины декабря. У самок шри-ланкского мусанга может быть два выводка в течение года.

Чаще всего в одном помёте мусанга рождается от двух до пяти слепых и абсолютно беззащитных детёнышей, максимальным весом около 70-80 грамм. На одиннадцатый день глазки у малышей открываются, но питание молоком самки сохраняется до двухмесячного возраста.

Своё потомство самка защищает и кормит до возраста одного года, после чего подросшие и окрепшие зверьки становятся полностью самостоятельными.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Люди традиционно охотятся на шри-ланкского мусанга ради красивой шкурки и деликатесного, достаточно питательного, вкусного мяса. Также в условиях нетрадиционной медицины широко используется целебный внутренний жир азиатских мусангов, настоянный на некотором количестве хорошо очищенного льняного масла.

Это интересное! В последние годы резко возросла популярность мусангов в качестве домашних питомцев, которые активно отлавливаются в природе и быстро приручаются, становясь ласковыми и добродушными, как обычные кошки.

Такой состав является очень древним и по утверждению многих лекарей высокоэффективным лекарством от сложной формы чесотки. Кроме этого, цибетин, добываемый из мусангов, активно применяется не только в медицине, но и в парфюмерной промышленности. Зверьки зачастую уничтожаются как животные, наносящие вред кофейным и ананасным плантациям, а также птичьим дворам.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Численность общей популяции шри-ланкский мусангов достаточно резко снижается. Основной причиной сокращения численности является охота на хищного зверька и вырубка лесных зон. Количество особей этого вида, обитающих исключительно на острове Цейлон, постепенно уменьшается, поэтому чуть более десяти лет назад на этих территориях стала реализовываться специальная программа, направленная на разведение и сохранение мусангов. Южноиндийские мусанги являются очень активными распространителями семян растений на территории тропиков Западных Гхат.

Численность мусангов сейчас резко снижается из-за уничтожения мест их обитания

Также будет интересно:

Хищный зверёк совершенно не повреждает семена из потребляемых плодов, поэтому помогает их распространению далеко за пределами зоны роста родительских растений, но общей популяции сильно угрожает разрушение естественной среды обитания в районах активной добычи полезных ископаемых. В настоящее время мусанги внесены в Приложение III СIТЕS на территории Индии, а P.h. lignicolor занесён на страницы Международной Красной книги в качестве наиболее уязвимого подвида.

Вернуться к содержанию

Видео про мусангов

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности