Нерпы (лат. Pusa)


Нерпы — это животные, похожие на тюленей, с веретенообразным туловищем, небольшой головой и с конечностями, превратившимися в процессе эволюции в ласты, благодаря чему нерпы превосходно плавают и ныряют. Все нерпы, особенно пресноводные, являются живыми реликтами, сохранившимися на Земле ещё с конца третичного периода.

Описание нерпы

Нерпа относится к семейству настоящих тюленей. В зависимости от вида, она может жить как в солёной, так и в пресной воде арктических, субарктических или умеренных зон. В настоящее время известно три вида нерпы: два из них морские, а один — пресноводный.

Внешний вид

Тело нерпы по форме напоминает веретено, что позволяет животному легко скользить в воде. В зависимости от вида, размер нерпы может достигать 170 см, а весит она от 50 до 130 кг. Шея у нерпы слабо выраженная, порой даже может показаться, что её нет и вовсе, а туловище просто переходит в небольшую, голову с уплощённым черепом, плавно переходящим в немного удлинённую морду. В целом, голова у нерпы немного похожа по форме на кошачью, если не считать того, что морда у неё более вытянутая. Уши у нерпы отсутствуют, их заменяют слуховые проходы, незаметные внешне.

Глаза у этого животного большие тёмные и очень выразительные. Особенно большими кажутся глаза у детёнышей нерпы: огромные и тёмные, они кажутся ещё более контрастными на фоне светлой шерсти и придают маленькой нерпе сходство не то с совёнком, не то с каким-то инопланетным существом. Благодаря третьему веку, имеющемуся у нерп, они могут плавать и нырять без опасения повредить глаза. Однако на открытом воздухе глаза нерпы имеют обыкновение слезиться, из-за чего создаётся впечатление, что животное плачет.

В теле нерпы имеется большая жировая прослойка, помогающая этому животному выживать в суровых условиях холодного климата и не замерзать в ледяной воде. Эти же запасы жира могут помочь нерпе пережить и временную голодовку в период бескормицы и благодаря им же животное может часами лежать и даже спать на поверхности воды. Шкура у нерпы очень прочная и крепкая. Она покрыта короткой, плотной и жёсткой шерстью, также оберегающей животное от переохлаждения как в холодной воде, так и на льду или на берегу.

Нерпы (лат. Pusa)

Между пальцами у этих животных имеются перепонки, а на передних ластах, кроме того, ещё и мощные когти, благодаря которым нерпа проделывает лунки во льду для того, чтобы выбраться на сушу или же для того, чтобы подниматься к поверхности воды за глотком свежего воздуха. Цвет шерсти у нерп в зависимости от вида может быть тёмно-серебристым или коричневатым, при этом его нередко покрывают более тёмные пятна.

Это интересно! Один из видов этих животных — кольчатая нерпа, был назван так из-за своего необычного окраса, при котором светлые кольца на её шкуре имеют тёмное окаймление.

Поведение, образ жизни

Нерпа большую часть своей жизни проводит в воде. Это животное считается непревзойдённым пловцом: благодаря своему веретенообразному телу и маленькой голове обтекаемой формы, она великолепно ныряет и может провести под водой до 70 минут в зависимости от вида. Во время ныряния слуховые проходы и ноздри животных закрываются, так, что под водой оно может дышать только благодаря большому объёму своих лёгких и тому запасу воздуха, который в них поместился.

Нередко эти животные даже спят на поверхности воды, причём сон у них на удивление крепкий: случалось, что люди, подплыв к спящим нерпам, специально переворачивали их, а те при этом даже и не думали просыпаться. Зиму нерпа проводит под водой, лишь изредка поднимаясь к поверхности воды для того, чтобы сделать новый глоток свежего воздуха. На лёд или на сушу эти животные начинают выбираться ближе к началу весны, когда наступает сезон размножения.

Причём, как правило, у нерп имеются излюбленные места для лежбищ, где они и собираются для того, чтобы продолжить свой род. Эти животные прекрасно видят и слышат, а ещё у них превосходное обоняние. Они достаточно осторожны, когда бодрствуют, так что приблизиться к нерпе в это время — задача не из простых. Заметив приближение чужака, нерпа тут же без малейшего всплеска, уходит в воду, откуда долго ещё с любопытством может наблюдать за предполагаемым врагом.

Нерпы только на земле могут казаться неуклюжими и неповоротливыми созданиями. В воде же они активны, энергичны и почти неутомимы. Под водой скорость передвижения нерпы может составлять 25 км/ч, хотя в спокойной обстановке эти животные плавают значительно медленнее. На берегу нерпы передвигаются при помощи передних ласт и хвоста, перебирая ими. В случае появления опасности начинают перескакивать, громко шлёпая при этом по льду или земле передними ластами и отталкиваясь от твёрдой поверхности хвостом.

Морские нерпы холодных широт в отличие от пресноводных, вне зависимости от времени года, предпочитают проводить большую часть времени на льду или на берегу, а не в воде, куда они ныряют только с случае опасности или для того, чтобы добыть пропитание.

Это интересно! Все нерпы — животные, ведущие в основном одиночный образ жизни. Только в период размножения они собираются стаями. Но даже при этом каждая нерпа старается держаться обособленно и отгоняет сородичей возмущённым фырканьем.

Сколько живет нерпа

В благоприятных условиях нерпа может прожить до 60 лет. В естественной же среде обитания это животное живёт мало: её средний срок жизни составляет 8-9 лет. Почти половину популяции нерп и вовсе составляют особи, чей возраст в среднем равен 5 годам или меньше. Учитывая, что рост нерпы продолжается до 20 лет, то можно утверждать, что многие животные погибают по самым разным причинам даже не успев дорасти до средних размеров.

В дикой природе нерпы живут не более 10 лет

Половой диморфизм

Внешне выражается в том, что особи разного пола отличаются друг от друга размерами. Причём, если у байкальской нерпы самки бывают более крупными, чем самцы, то у каспийской нерпы, наоборот, самцы крупнее.

Вернуться к содержанию

Виды нерпы

Существует три вида нерп:

  • Кольчатая, которая населяет умеренные воды Тихого и Атлантического океанов и Северный Ледовитый океан, а в России встречается во всех северных морях, а также в Охотском и в Беринговом море.
  • Каспийская, являющаяся эндемиком Каспийского моря.
  • Байкальская, не встречающаяся больше нигде в мире, кроме озера Байкал.

Все три вида отличаются друг от друга окрасом и, частично, размерами: каспийская нерпа самая мелкая из них, её размеры составляют примерно 1,3 метра в длину при весе около 86 кг.

Это интересно! Некоторые учёные предполагают, что все виды нерп связаны друг с другом общим происхождением, причём, родоначальником каспийского и байкальского видов называют кольчатую нерпу, которая примерно два миллиона лет назад мигрировала в Байкал и Каспий и там эволюционировала в два новых вида.

Однако, имеется и другая версия, согласно которой у кольчатой и байкальской нерп просто был общий предок, появившийся позднее, чем даже каспийский вид нерпы.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Кольчатая нерпа

Кольчатая нерпа

Четыре подвида этой нерпы обитают, главным образом, в полярных или субполярных областях.

  • Беломорская нерпа живёт в Арктике и является наиболее распространённым тюленем в Северном Ледовитом океане.
  • Балтийская нерпа обитает в холодных водах северных регионов Балтики, в частности, её можно видеть у берегов Швеции, Финляндии, Эстонии и России. Иногда это животное даже доплывает до побережья Германии.
  • Два других подвида кольчатой нерпы — ладожский и сайменский, являются пресноводными и обитают в Ладожском озере и в озере Сайма.

Каспийская нерпа

Каспийская нерпа

Встречается вдоль береговой линии и на скалистых островах Каспийского моря, зимой её также часто можно видеть на дрейфующих льдинах. В тёплое время года может даже заплывать в устья Волги и Урала.

Байкальская нерпа

Байкальская нерпа

Предпочитает селиться в северной и средней частях озера Байкал. В качестве излюбленного лежбища используют Ушканьи острова, где в июне можно наблюдать большое скопление нерп.

Нерпы, в зависимости от своего вида, обитают либо в пресной, либо в солёной воде озёр и морей, предпочитая те из них, которые находятся в холодных широтах. В зимнее время года животные больше времени проводят в воде, а с наступлением весны перебираются поближе к берегу или даже выходят на сушу, как это делают балтийские и каспийские нерпы.

Вернуться к содержанию

Рацион нерпы

В зависимости от вида и мест обитания, эти животные могут питаться различной рыбой или беспозвоночными:

  • Кольчатые нерпы питаются ракообразными — мизидами и креветками, а также рыбой: сайкой, сельдью, корюшкой, сигами, окунями, бычками.
  • Каспийские нерпы едят рыбу и ракообразных, обитающих в Каспийском море. Особенно охотно они поедают мелкую сельдь и кильку — именно эти виды рыбы составляют большую часть их рациона. Доля ракообразных мала — она составляет примерно 1% от всего количества корма.
  • Байкальские нерпы питаются непромысловой некрупной рыбой: в основном, голомянкой или бычками.

Это интересно! Раньше считалось, что байкальские нерпы наносят большой урон популяции сигов, но, как оказалось позднее, те попадаются им лишь случайно и общее количество осетровых рыб в рационе нерпы составляет не больше, чем 1-2%.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

В зависимости от вида и от пола, нерпы достигают половой зрелости на 3-7 году жизни, причём, самцы взрослеют позже самок. Детёнышей эти животные приносят либо ежегодно, либо через 2-3 года после предыдущих родов. Случается, что какой-то процент самок после спаривания потомства так и не приносят. Как правило, такие «пустовки» случаются у 10-20% байкальских нерп ежегодно.

Самки нерпы рожают, в основном, одного детеныша, но случается и 2-3 детеныша за один раз

Причины этого до сих пор остаются невыясненными: то ли это происходит из-за естественного регулирования уровня численности поголовья, то ли просто не все самки, временно приостановившие развитие зародышей, возобновляют его через некоторое время. Также не исключается, что это явление может быть связано с какими-нибудь перенесёнными самкой заболеваниями или неблагоприятными условиями существования.

Спариваются нерпы обычно весной, а затем 9-11 месяцев продолжается период беременности. Рожают самки на льду, в это время они и их новорожденные детёныши очень уязвимы для хищников и для охотников. Чаще всего у нерп рождается один, но иногда два или даже три детёныша, причём окрас малышей отличается от окраса взрослых особей: так, детёныши байкальской нерпы появляются на свет белыми, откуда и проистекает их название — бельки.

Первое время мать кормит малыша молоком, после чего детёныш постепенно переводится на взрослый рацион, состоящий из рыбы и беспозвоночных. К тому времени, когда это случится, он успевает полностью перелинять и сменить окраску меха на ту, что присуща взрослым особям. Байкальские нерпы ещё до родов строят специальные логова из снега, где месяц или полтора выкармливают детёнышей исключительно молоком. В зависимости от погодных и температурных условий лактация может продолжаться от 2 до 3,5 месяцев.

Это интересно! Нерпа — единственное животное, которое умеет намеренно приостанавливать и возобновлять внутриутробное развитие своих будущих детёнышей. Чаще всего это случается во время затяжных и очень холодных зим, когда родившимся в срок малышам просто не выжить.

Самцы не принимают никакого участия в воспитании потомства, тогда как самки продолжают заботиться о малышах до тех пор, пока те не научатся жить самостоятельно. После того, как детёныши отлучаются от матери, самка нерпы снова может спариваться, но иногда сезон размножения для неё наступает и раньше: когда предыдущий детёныш ещё кормится молоком.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Считается, что у байкальской нерпы нет естественных врагов в природе: опасность для неё представляет только человек. Тем не менее, не часто, но случается, что на этих животных охотится бурый медведь. Детёныши нерпы, которые обычно бывают надёжно укрыты внутри логова, в отсутствие матери, удалившейся на поиски корма, могут стать добычей лис, соболей или орланов-белохвостов.

У кольчатой нерпы, обитающей во льдах Арктики, врагов куда больше. Именно нерпы являются главной частью рациона белых медведей, а песцы и большие полярные чайки охотятся на их детёнышей. В воде опасность для кольчатых нерп представляют косатки и гренландские полярные акулы. Иногда на них могут охотиться и моржи.

Для каспийской нерпы, в особенности, для молодняка, опасность представляют орланы. В прошлом также наблюдались случаи массовой гибели каспийских нерп, ставших добычей волков.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В настоящее время два вида нерп — байкальская и кольчатая, относятся к вполне благополучным видам и им присвоен статус «Вызывающие наименьшие опасения». А вот каспийской нерпе не так повезло: из-за хозяйственной деятельности человека, ведущей к загрязнению Каспия, этот вид находится под угрозой исчезновения. И, хотя в настоящее время предпринимаются все усилия для восстановления прежней численности каспийских нерп, их количество год от года неуклонно уменьшается.

Популяция каспийской нерпы вызывает наибольшее опасение

Нерпы всегда были ценным объектом промысла, но именно он и привёл в итоге к сокращению количества этих животных. И, хотя в настоящее время предпринимаются все усилия для того, чтобы не дать нерпам исчезнуть, одному из их видов грозит полное вымирание. А, между тем, нерпы — животные удивительные. Они обладают живым и любопытным характером и легко поддаются дрессировке.

В природных условиях они любят подплывать к дрейфующим кораблям и следить за ними. Что интересно, возраст нерп легко можно узнать по годовым кольцам на их клыках и когтях. И это — их уникальная особенность, не свойственная больше ни одному животному в мире.

Вернуться к содержанию

Видео про нерп

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности