Носороги (лат. Rhinocerotidae)


Носороги – непарнокопытные млекопитающие, относящиеся к семейству Носороговые из надсемейства Носорогобразные. На сегодняшний день известно пять современных видов носорогов, которые распространены на территориях Африки и Азии.

Описание носорога

Главный отличительный признак современных носорогов представлен наличием рога в области носа. В зависимости от видовых особенностей, количество рогов может варьировать в пределе двух штук, но иногда встречаются особи с их большим количеством. При этом передний рог произрастает из носовой кости, а задний – из лобной части черепа животного. Такие твёрдые выросты представлены не костной тканью, а сосредоточенным кератином. Длина самого крупного известного рога составляла 158 сантиметров.

Это интересно! Носороговые появились несколько миллионов лет назад, а многочисленными научными исследованиями было доказано, что некоторые ископаемые виды носорогов совсем не имели рога на носу.

Носороги отличаются массивным телом и короткими, толстыми конечностями. На каждой такой конечности располагается по три пальца, которые завершаются широкими копытами. Кожный покров толстый, сероватого или коричневатого окраса. Азиатские виды отличаются кожей, которая в области шеи и ног собирается в своеобразные складки, внешним видом напоминающие настоящую броню. Все представители семейства характеризуются слабым зрением, но такой природный недостаток компенсируется отличным слухом и утончённым обонянием.

Носороги

Внешний вид

Внешние характеристики непарнокопытного млекопитающего напрямую зависят от его видовых особенностей:

  • Чёрный носорог – могучее и крупное животное весом в пределах 2,0-2,2 тонны при длине тела до трёх метров и высоте полтора метра. На голове, как правило, располагается два рога, округлых у основания, длиной до 60 см и даже более;
  • Белый носорог – огромное млекопитающее, масса тела которого иногда достигает пяти тонн при длине тела в пределах четырёх метров и двухметровой высоте. Окрас шкуры тёмный, шиферно-серого цвета. На голове присутствует два рога. Главное отличие от других видов – наличие широкой и плоской верхней губы, предназначенной для поедания разнообразной травянистой растительности;
  • Индийский носорог – огромное животное, достигающее веса в две и более тонны. Высота крупного самца в плечах составляет два метра. Шкура свисающего типа, голая, серовато-розоватого цвета, поделённая складками на достаточно крупные участки. На толстых кожных пластинах присутствуют шишковатые вздутия. Хвост и уши покрыты небольшими кисточками жёсткого волоса. На плечах располагается глубокая и загнутая назад кожная складка. Единственный рог длиной от четверти метра до 60 см;
  • Суматранский носорог – животное с высотой в холке 112-145 см, при длине тела в пределах 235-318 см и массе не более 800-2000 кг. Представители вида имеют носовой рог длиной не более четверти метра и задний короткий рог длиной около десяти сантиметров тёмно-серого или чёрного цвета. На шкуре присутствуют складки, окружающие тело за передними ногами и тянущиеся до задних конечностей. Небольшие кожные складки также присутствуют на шее. Вокруг ушей и на конце хвоста есть характерный для вида волосяной комок;
  • Яванский носорог внешним видом весьма напоминает индийского носорога, но заметно уступает ему по своим размерам. Средняя длина тела с головой не превышает 3,1-3,2 метра, при высоте в холке на уровне 1,4-1,7 метра. Яванские носороги имеют только один рог, максимальная длина которого у взрослого самца составляет не более четверти метра. Самки, как правило, не имеют рога, или он представлен небольшим шишковидным выростом. Шкура животного совершенно голая, коричнево-серого цвета, формирующая складки на спине, плечах и в области крупа.

Это интересно! Шёрстный покров у носорога редуцирован, поэтому помимо кисточки на кончике хвоста рост шерсти отмечается только по краям ушей. Исключением являются представители вида Суматранский носорог, всё тело которых покрывает редкая бурая шерсть.

Следует отметить, что Чёрный и Белый носороги не имеют резцов, а индийский и суматранский являются обладателями клыков. При этом для всех пяти видов характерно наличие трёх коренных зубов на каждой стороне нижней и верхней челюсти.

Характер и образ жизни

Чёрные носороги практически никогда не проявляют агрессии к своим сородичам, а редкие бои заканчиваются лёгкими увечьями. Голосовые сигналы представителей этого вида не отличаются разнообразием или особой сложностью. Взрослое животное громко фыркает, а испугавшись, издаёт резкий и пронзительный свист.

Белые носороги, как правило, объединяются в небольшие группы, состоящие примерно из десяти-пятнадцати особей. Взрослые самцы очень агрессивны по отношению друг к другу, а драки часто становятся причиной смерти одного из соперников. Старые самцы при помощи пахучих меток маркируют территории, на которых пасутся. В жаркие и солнечные дни животные стараются укрываться в тени растений и выходят на открытые места только в сумерки.

Носороги, в основном, спокойны и агрессию проявляют во время опасности

Неповоротливость индийского носорога обманчива, поэтому представители вида имеют просто великолепную реакцию и подвижность. При первых признаках опасности и при самозащите такое животное способно развивать скорость до 35-40 км/ч. В условиях благоприятного ветра крупное непарнокопытное млекопитающее может почувствовать присутствие человека или хищника за несколько сотен метров.

Суматранские носороги ведут преимущественно одиночный образ жизни, а исключение представляет период рождения и последующего воспитания детёнышей. По наблюдениям учёных, это наиболее активный вид из всех существующих ныне носорогов. Метка обжитой территории осуществляется оставлением экскрементов и сломом небольших деревьев.

Это интересно! Африканские носороги отличаются наличием симбиотических отношений с буйволовыми скворцами, которые питаются клещами со шкуры млекопитающего и предупреждают животное о приближающейся опасности, а Индийский носорог имеет схожие отношения с некоторыми другими видами пернатых, включая майну.

Яванские носороги также относятся к категории одиночных животных, поэтому пары у таких млекопитающих формируются только в период спаривания. Самцами этого вида, кроме пахучих меток оставляются многочисленные царапины, которые копытами делаются на деревьях или земле. Такие метки позволяют непарнокопытному млекопитающему обозначить границы своей территории.

Сколько живут носороги

Продолжительность жизни носорогов в дикой природе редко превышает три десятка лет, а в условиях неволи такие животные способны прожить несколько дольше, но такой параметр напрямую зависит от видовых особенностей и изученности млекопитающего.

Половой диморфизм

Самцы носорогов любого вида и подвида имеют более крупное строение и значительный вес по сравнению с самками. В большинстве случаев рог у самцов длиннее и массивнее, нежели у самок.

Вернуться к содержанию

Виды носорогов

Семейство носороговые (Rhinосеrоtidae) представлено двумя подсемействами, включающими семь триб и 61 род (57 родов носороговых – вымершие). На сегодняшний день очень хорошо изучено пять современных видов носорогов:

  • Чёрный носорог (Diceros bicornis) – африканский вид, представленный четырьмя подвидами: D. bicornis minor, D. bicornis bicornis, D. bicornis michaeli и D. bicornis longipes (официально признан вымершим);
  • Белый носорог (Сеrаtоtherium simum) – это крупнейший представитель рода, относящийся к семейству носорогов и четвёртое по размерам сухопутное животное на нашей планете;
  • Индийский носорог (Rhinoceros unicornis) – наиболее крупный представитель из всех существующих на сегодняшний день азиатских носорогов;
  • Суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis) – единственный сохранившийся в наши дни представитель рода Суматранский носорог (Dicerorhinus) из семейства Носороговые. К этому виду относятся подвиды D. sumatrensis sumatrensis (суматранский западный носорог), D. sumatrensis harrissoni (суматранский восточный носорог) и D. sumatrensis lasiotis.

На сегодняшний день хорошо изучены 5 видов носорогов

Это интересно! Менее чем за четверть века на нашей планете полностью исчезло несколько видов животных, среди которых западный чёрный носорог (Diceros bicornis longipes).

К роду Индийские носороги (Rhinосеros) относится также непарнокопытное млекопитающее вида Яванский носорог (Rhinoceros sondaicus), представленный подвидами Rh. sondaicus sondaicus (типовой подвид), Rh. sondaicus annamiticus (вьетнамский подвид) и Rh. sondaicus inermis (материковый подвид).

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Чёрные носороги – типичные обитатели сухих ландшафтов, привязанные к определённой зоне обитания, не покидаемой на протяжении всей жизни. Наиболее многочисленный подвид D. bicornis minor населяет юго-восточную часть ареала, включая Танзанию, Замбию, Мозамбик и северо-восточную часть ЮАР. Типовой подвид D. bicornis bicornis является приверженцем более сухих областей юго-запада и северо-востока ареала на территории Намибии, ЮАР и Анголы, а восточный подвид D. bicornis michaeli встречается преимущественно в Танзании.

Ареал распространения белого носорога представлен двумя удалёнными друг от друга районами. Первый (южный подвид) обитает на территории Южной Африки, в Намибии, Мозамбике и Зимбабве. Область обитания северного подвида представлена северными и северо-восточными районами Демократической Республики Конго и Южным Суданом.

Индийский носорог большую часть времени проводит в одиночестве, на индивидуальном участке. В настоящее время встречается исключительно в южном Пакистане, Непале и Восточной Индии, а небольшая численность животных сохранилась на северных территориях Бангладеш.

Везде, за редким исключением, представители вида живут на строго охраняемых и достаточных по площади территориях. Индийский носорог очень хорошо плавает, поэтому известны случаи, когда такое крупное животное переплывало широкую Брахмапутру.

Ранее представители вида Суматранский носорог населяли тропические влажные леса и болотистые местности на территории Ассамы, Бутана, Бангладеш, Мьянмы, Лаоса, Таиланда, Малайзии, а также встречались в Китае и Индонезии. На сегодняшний день суматранские носороги находятся на грани вымирания, поэтому сохранилось всего шесть жизнеспособных популяций на Суматре, Борнео и Малайском полуострове.

Это интересно! Носороги, которые живут поодиночке, у водопоев вполне могут терпеть своих сородичей, но на индивидуальном участке всегда проявляют нетерпимость и ввязываются в драки. Тем не менее, носороги одного стада, напротив, защищают представителей клана и даже способны помогать своим раненным собратьям.

Типичными местами обитания Яванского носорога являются тропические низменные леса, а также влажные луга и речные поймы. Некоторое время назад в ареал распространения этого вида включалась вся материковая часть Юго-Восточной Азии, территория Больших Зондских островов, юго-восточная часть Индии и крайние зоны юга Китая. На сегодняшний день животное можно увидеть исключительно в условиях национального парка Уджунг-Кулон.

Вернуться к содержанию

Рацион носорогов

Питаются чёрные носороги преимущественно молодыми кустарниковыми побегами, которые захватываются верхней губой. Животное совсем не пугают острые шипы и едкий сок поедаемой растительности. Кормятся чёрные носороги в утренние и вечерние часы, когда воздух становится более прохладным. Ежедневно отправляются на водопой, который иногда располагается на расстоянии до десяти километров.

Индийские носороги – травоядные животные, питающиеся водной растительностью, молодыми тростниковыми побегами и слоновой травой, которые ловко срываются при помощи верхней ороговевшей губы. Наряду с другими носорогами, яванский является исключительно травоядным животным, рацион которого представлен всевозможными кустарниками или небольшими деревьями, преимущественно их побегами, молодыми листьями и упавшими плодами.

Рацион носорогов — растительная пища

Носороги очень характерно наваливаются на небольшие деревья, ломают их или пригибают к земле, после чего срывают листву цепкой верхней губой. Такой особенностью губы носороги напоминают медведей, жирафов, лошадей, лам, лосей и ламантин. В день одним взрослым носорогом потребляется порядка пятидесяти килограмм зелёных кормов.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

У чёрных носорогов отсутствует определённый сезон размножения. После шестнадцати месяцев беременности рождается всего один детёныш, который на протяжении первых двух лет жизни питается молоком. Размножение белого носорога изучено достаточно плохо. Половой зрелости животное достигает в возрасте в семи до десяти лет. Время гона, как правило, выпадает на период с июля до сентября, но встречаются исключения. Беременность самки белого носорога длится полтора года, после чего на свет появляется один детёныш. Межродовой интервал составляет примерно три года.

Это интересно! Взрослеющий рядом со своей матерью малыш имеет достаточно тесный контакт с любыми другими самками и их детёнышами, а самец носорога не относится к стандартной социальной группе.

Самка яванского носорога достигает половой зрелости к трёх- или четырёхлетнему возрасту, а самцы становятся способны на размножение только на шестой год жизни. Беременность длится шестнадцать месяцев, после чего рождается один детёныш. Приплод самка этого вида носорога приносит каждые пять лет, а период лактации длится до двух лет, в течение которых детёныш не покидает свою мать.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Молодняк представителей любого вида в редких случаях становится жертвой наиболее крупных хищников, относящихся к семейству Кошачьи: тигры, львы, гепарды. Взрослые носороги врагов, кроме людей, не имеют. Именно человек является основной причиной резкого сокращения природной популяции таких непарнокопытных млекопитающих.

В Азии и по сей день существует очень высокий спрос на носорожьи рога, которые используются для изготовления драгоценных изделий и активно применяются в китайской традиционной медицине. Лекарственные средства из рога носорога не только очень ценятся, но и входят в эликсиры «бессмертия» или долголетия. Существование этого рынка стало причиной угрозы вымирания носорогов, а сушёные рога до сих пор используются для избавления от:

  • артрита;
  • астмы;
  • ветряной оспы;
  • судорог;
  • кашля;
  • демонической одержимости и безумия;
  • дифтерии;
  • укусов собак, скорпионов и змей;
  • дизентерии;
  • эпилепсии и обмороков;
  • лихорадки;
  • пищевого отравления;
  • галлюцинаций;
  • головных болей;
  • геморроя и ректальных кровотечений;
  • импотенции;
  • ларингита;
  • малярии;
  • кори;
  • потери памяти;
  • близорукости и куриной слепоты;
  • кошмаров;
  • чумы и полиомиелита;
  • зубной боли;
  • глистов и неукротимой рвоты.

У носорогов практически природных врагов, главный враг — человек

Это интересно! Всемирным фондом дикой природы (WWF) в 2010 году был учреждён День носорога, который с тех пор ежегодно отмечается 22 сентября.

Помимо распространённого во многих странах браконьерства, огромное влияние на быстрое вымирание этих животных оказывает разрушение естественной среды обитания в результате активной сельскохозяйственной деятельности. Непарнокопытные млекопитающие выживаются с ареалов распространения и не способны найти достойную замену покинутым территориям.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Чёрный носорог на некоторых территориях находится под угрозой вымирания. В настоящее время общая популяция вида составляет около 3,5 тысяч голов. Относительно высокая и стабильная численность чёрных носорогов отмечается на территории Намибии, Мозамбика, Зимбабве и ЮАР, что позволило разрешить на него охоту. В этих странах ежегодно выделяется определённое количество квот, позволяющих отстреливать чёрного носорога. Охота на белого носорога также осуществляется по очень жёсткой выделяемой квоте и с соблюдением строжайшего контроля.

На сегодняшний день в Международной Красной книге индийским носорогам присвоен статус уязвимого вида и категория VU. Общее количество представителей данного вида составляет примерно две с половиной тысячи особей. Тем не менее, в целом индийский носорог является относительно благополучным видом по сравнению с яванскими и суматранскими сородичами.

Яванский носорог относится к крайне редким животным, а общая численность представителей этого вида не превышает шести десятков особей. Сохранение представителей вида Суматранский носорог в условиях неволи не даёт видимых положительных результатов. Многие особи умирают, не дожив до двадцатилетнего возраста и не принеся потомство. Такая особенность обусловлена недостаточной изученностью образа жизни вида, что не позволяет создавать максимально благоприятные условия для правильного содержания в неволе.

Вернуться к содержанию

Видео про носорогов

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности