Очковый медведь


Очковый медведь (Tremarctos ornatus), также хорошо известный под названием Андский медведь, является достаточно редким в настоящее время хищным млекопитающим, относящимся к семейству медведей и роду Очковые медведи.

Описание очкового медведя

Очковый медведь – это единственный современный представитель, относящийся к роду Тrеmаrctоs. В Северной Америке известен близкий ископаемый вид – Флоридский пещерный медведь (Тrеmаrсtоs flоridаnus). Очковые медведи являются прямыми потомками крупнейшего американского хищника Ледникового периода – гигантского короткомордого медведя (Аrсtоdus simus), вес которого был достаточно внушительным, и достигал 800-1000 килограмм.

Внешний вид

Очковый медведь – млекопитающий хищник средней величины. Максимальная длина тела этого зверя варьирует в пределах 150-180 см, при длине хвостовой части от 7 до 10 см. Средняя высота хищника в плечах составляет 75-80 см. Вес взрослой самки – от 70-72 кг, а половозрелого самца – не более 130-140 кг.

Мех зверя достаточно косматый, угольно-чёрного или черно-бурого окрашивания. Для некоторых особей характерно наличие в окрасе хорошо выраженных темных красно-коричневых оттенков. Несмотря на то, что представители вида медвежьих имеют четырнадцать пар рёбер, для очкового медведя характерно наличие всего тринадцати пар рёберных костей.

Это интересно! Основным отличием очкового медведя от других представителей семейства являются не только характерные «очки» вокруг глаз, но и более укороченная мордочка.

Очковый медведь

Сильное животное, обладающее короткой и мышечной шеей, а также короткими и сильными конечностями, наряду с другими видами медведей перемещается на пятках. Представители рода являются просто отличными скалолазами, что обусловлено большими передними конечностями, по сравнению с задними ногами. Вокруг глаз очкового медведя присутствуют характерные кольца белого или желтоватого цвета, чем и обусловлено название представителей рода. Такие кольца соединяются с беловатым полукружием, расположенным в области горла. У некоторых особей такие пятна полностью или частично отсутствуют.

Характер и образ жизни

Очковый медведь является самым добродушным видом из всех представителей семейства. Такой хищный зверь никогда не нападает первым на человека. Исключение составляют случаи, когда млекопитающее животное испытывает явную угрозу своей жизни или пытается защитить своих детёнышей. Тем не менее, смертельные случаи при нападении очкового медведя на сегодняшний день не были зафиксированы. При появлении людей хищный зверь предпочитает ретироваться, залезая на достаточно высокое дерево.

Хищное млекопитающего этого рода никогда не делит между собой территорию, но отдаёт предпочтение замкнутому, одиночному образу жизни. На территориях, которые очень богаты всевозможной пищей, достаточно часто можно наблюдать сразу несколько, вполне мирно сосуществующих особей.

Это интересно! Биология очковых медведей на сегодняшний день изучена очень плохо, но учёные считают, что такое ночное или сумеречное хищное животное, не впадающее в спячку, вполне способно иногда обустраивать для себя традиционную для представителей семейства берлогу.

К характерным отличиям от бурого медведя в плане образа жизни относится также и полное отсутствие периода впадения в спячку. Кроме этого, очковые медведи крайне редко сооружают для себя берлоги. Представители рода предпочитают бодрствовать в ночные часы, а днём такие животные отдыхают в специальных, самостоятельно сделанных гнёздах. Как правило, обнаружить такое своеобразное медвежье гнездо среди густых зарослей растений бывает очень трудно.

Сколько живет очковый медведь

Максимальная продолжительность жизни очкового медведя в условиях дикой природы, как правило, не превышает 20-22 года. Млекопитающие хищники, содержащиеся в неволе, вполне способны прожить даже четверть века. Обитательница московского зоологического парка – очковая медведица по имени Клаусина, согласно официальным данным смогла дожить до достаточно почтенного тридцатилетнего возраста.

Половой диморфизм

Половой диморфизм проявляется в анатомических различиях между самками и самцами, которые относятся к одному и тому же биологическому виду. Он может выражаться самыми различными физическими признаками, включая вес и размеры животного. Например, размеры взрослого самца очкового медведя превышают размеры половозрелой самки данного вида примерно на 30-50%. Также самки заметно уступают представителям сильного пола в весе.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Ареал обитания очковых медведей представлен западной частью и южными районами на территории южноамериканского континента, включая восточную Панаму, западные области Колумбии, Венесуэлу, Перу и Эквадор. Кроме этого, такое хищное млекопитающее водится на территории Боливии и в северо-западной части Аргентины.

Очковый медведь предпочитает селиться в лесных массивах

На сегодняшний день очковый медведь – это единственный представитель, относящийся к семейству медвежьих, живущий на территории Южной Америки. Зверь отдаёт предпочтение горным лесам западного склона Анд, расположенным на высоте не более трёх тысяч метров над уровнем моря. Однако такой хищник вполне может появляться на луговых открытых склонах, в низменных саваннах и кустарниковых зарослях.

Вернуться к содержанию

Рацион очкового медведя

Очковые медведи являются самыми травоядными из всех своих сородичей, поэтому мясная пища составляет очень незначительный процент в их ежедневном рационе. Объём растительной пищи составляет примерно 95% рациона, а количество мяса не превышает пять процентов. С целью обеспечения организма белком такие хищные звери активно охотятся на всевозможных грызунов и кроликов, а также не слишком крупных оленей, некоторых членистоногих и птиц.

В самые голодные времена очковые медведи способны нападать на гуляющий домашний скот, но чаще всего для насыщения довольствуются самой разной падалью. Благодаря особенностям строения морды и достаточно длинному языку, такое млекопитающее животное периодически кормится термитами или всевозможными насекомыми, после того, как будет разрыто и почти полностью уничтожено их жилище.

Пища растительного происхождения слишком тяжело и долго усваивается организмом очень многих животных, а очковый медведь является одним из немногих представителей хищных зверей, внутренние органы которых способны переваривать такую еду. Побеги трав, корневища и всевозможные плоды, луковицы орхидей, пальмовые орехи, а также листва являются основой питания медведей этого вида.

Это интересно! Очковые медведи обладают необычайно сильными челюстями, позволяющими им поедать пищу, которая практически недоступна для других животных, включая древесную кору и сердцевину бромелий.

Хищное млекопитающее способно достаточно проворно залезать на большие кактусы, что позволяет животному добывать плоды, растущие на самой верхушке растения. Кроме этого, очковые медведи хорошо известны, как сладкоежки, которые никогда не отказываются от любой возможности полакомиться сахарным тростником или диким мёдом. Местами очковые медведи сильно вредят кукурузным посевам, уничтожая их значительную часть.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Парами очковые медведи объединяются исключительно в период размножения, который длится с марта до наступления октября. Такая особенность прямо указывает на наличие у этого хищного млекопитающего способности к воспроизведению практически вне зависимости от времени года. Полного полового созревания представители рода достигают, начиная с четвёртого и до седьмого года жизни.

Беременность самки очкового медведя, включая весь латентный период, длится примерно восемь месяцев или немного более, после чего на свет появляется от одного до трёх медвежат. Новорождённые малыши полностью беспомощны и слепы, а средний вес родившегося медвежонка, как правило, не превышает 320-350 грамм. Тем не менее, детёныши достаточно быстро и активно растут, поэтому уже через четыре недели начинают понемногу выбираться из своего логова. Глаза у малышей открываются примерно в конце первого месяца.

Брачный период у очковых медведей наступает в октябре

Примерно до возраста полугода медвежата практически везде сопровождают свою мать, которая старается научить своё потомство правильно питаться, а также находить полезную для растущего организма растительную пищу. Чаще всего медвежата данного вида не покидают свою мать до двухлетнего возраста, и только полностью окрепнув, приобретя навыки охоты и выживания, они становятся полностью самостоятельными.

Это интересно! Оплодотворённая яйцеклетка делится, после чего в течение нескольких месяцев свободно располагается внутри матки, а благодаря отсроченной имплантации рождение медвежат приходится на время, когда количество пищи становится максимальным.

Несмотря, на то, что многие учёные относят очкового и бурого медведей к категории очень схожих по многим признакам животных, обменные генные процессы между ними невозможны, поэтому существует природная репродуктивная изоляция. Несмотря на возможность спаривания между представителями данных видов, появившееся на свет потомство будет стерильным или абсолютно нежизнеспособным.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Основными врагами молодых и новорождённых очковых медведей в природных условиях являются взрослые самцы медведей, а также ягуары и пума. Тем не менее, именно человек по-прежнему остаётся самым опасным врагом для представителей этого вида. Люди практически полностью истребили некогда очень многочисленную популяцию очкового медведя.

Сейчас также сохранилось браконьерство, а некоторыми фермерами хищное млекопитающее отстреливается с целью минимизации риска нападения зверя на домашний скот. Местное население издавна ведёт достаточно активную охоту на очкового медведя ради добычи их мяса, жира, меха и желчи. Мясо этого хищника особенно популярно на территории северной части Перу, а жир используется в лечении артрита и ревматизма. Добываемые желчные пузыри также очень востребованы лекарями, практикующими традиционную азиатскую медицину.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Нынешнее землепользование, включая вырубку деревьев, добычу дров и лесоматериалов, расчистку земель во многих горных регионах, а также активное развитие инфраструктурного обеспечения, вызывало потерю очковым медведем естественней среды обитания на обширных территориях между Венесуэлой и северной частью Перу.

Это интересно! В соответствии с проведёнными оценками удалось установить, что на сегодняшний день в дикой популяции очковых медведей насчитывается примерно 2.0-2.4 тысячи особей, внесённых в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП).

Самыми основными причинами достаточно резкого и быстрого снижения общей численности очкового медведя в природных условиях являются разрушение мест обитания, а также их фрагментация, вызванная активным сельскохозяйственным ростом. Хищное млекопитающее в настоящее время внесено в список уязвимых видов IUCN, а представители рода отнесены конвенцией CITES к Приложению I.

На сегодняшний день очковый медведь внесен в список уязвимых видов

Вернуться к содержанию

Видео про очкового медведя

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности