Тапиры (лат. tapirus)


Тапиры – представители травоядных животных, относящиеся к отряду непарнокопытных и классу Млекопитающие. Несмотря на некоторое внешнее сходство со свиньями, тапиры имеют относительно короткий, но очень хорошо приспособленный для хватания хобот.

Описание тапиров

Размеры тапиров различаются в зависимости от видовых особенностей. Чаще всего средняя длина взрослого тапира не превышает пару метров, а длина хвоста составляет примерно 7-13 см. Высота животного в холке – около метра, при весе в пределах 110- 300 кг. Передние конечности тапира четырёхпалые, а на задних ногах млекопитающего располагается по три пальца.

Это интересно! Верхней губой тапира и вытянутым носом образуется небольшой, но невероятно подвижный хоботок, который оканчивается характерным пятачком, окружённым чувствительными короткими волосками под названием вибриссы.

Благодаря небольшим копытцам животное способно достаточно активно передвигаться по мягкой и вязкой земле. Глаза довольно маленьких размеров, расположенные по бокам головы.

Тапиры (лат. Tapirus)

Внешний вид

Представители каждого вида, относящиеся к семейству Тапировые и роду Тапиры, обладают характерными индивидуальными внешними данными:

  • Равнинные тапиры имеют вес в пределах 150-270 кг, при длине тела до 210-220 см и очень короткой хвостовой частью. Высота взрослой особи в холке составляет 77-108 см. Равнинные тапиры имеют небольшую гриву на затылке, чёрно-коричневую шерсть в области спины, а также коричневый живот, грудь и ноги. Уши отличаются белым окаймлением. Телосложение животного компактное и достаточно мускулистое, с сильными ногами;
  • Горные тапиры имеют вес в пределах 130-180 кг, при длине тела до 180 см и высоте в плечах в пределах 75-80 сантиметров. Окрас шерсти обычно варьирует от тёмно-коричневых тонов до чёрного цвета, но присутствуют светлого окрашивания губы и кончики ушей. Тело громоздкое, со стройными конечностями и очень маленьким, коротким хвостом;
  • Центральноамериканский тапир, или тапир Бэрда имеет высоту в холке до 120 см, при длине тела в пределах 200 см и весе до 300 кг. Это крупнейшее дикое млекопитающее американских тропиков. Для вида характерно наличие короткой затылочной гривы и шерсти, окрашенной в тёмно-коричневые тона. Шея и щёки имеют жёлто-серый цвет;
  • Чепрачный тапир имеет вес тела в пределах 250-320 кг, при длине тела 1,8-2,4 м и высоте в холке не более метра. Чепрачного тапира легко отличить по наличию большого серовато-белого пятна (чепрака) в области спины и на боках. Остальной шёрстный покров окрашен в чёрный цвет или тёмно-бурые оттенки, за исключением белой каймы на кончиках ушей. Шерсть у чепрачных тапиров редкая и короткая, а грива отсутствует полностью. Кожа в области головы и загривка имеет толщину 20-25 мм, что очень хорошо защищает шею млекопитающего от зубов всевозможных хищников.

Это интересно! Среди представителей вида Чепрачный тапир достаточно часто встречаются так называемые особи-меланисты, которые отличаются полностью чёрным окрасом шерсти.

Непарнокопытное млекопитающее Tapirus kabomani был открыт группой бразильских учёных только в конце 2013 года. Один из пяти живущих ныне видов тапиров имеет небольшие размеры. Средняя длина тела взрослой особи не превышает 130 см, при весе в пределах 110 кг. Животное обладает тёмно-серым или тёмно-коричневым окрасом. Вид населяет территории Колумбии и Бразилии.

Характер и образ жизни

Равнинный тапир ведёт одиночный образ жизни, а две встречающиеся особи чаще всего имеют агрессивный настрой по отношению друг к другу. Свои ареалы млекопитающие помечают мочой, а общение с сородичами осуществляется пронзительными звуками, похожими на свист. Ведущие ночной образ жизни равнинные тапиры дневные часы проводят в густых зарослях, и только с наступлением ночи выходят на поиск пищи.

Это интересно! Некоторые виды тапиров являются не только отличными пловцами, но скалолазами, а также с огромным удовольствием копаются и купаются в грязи.

Несмотря на массивность и крупные размеры, тапиры умеют не только очень хорошо плавать, но и достаточно глубоко нырять. В целом, эти необычные представители травоядных животных, относящиеся к отряду Непарнокопытные и классу Млекопитающие, отличаются пугливостью и осторожностью. При первых же признаках угрозы тапиры ищут укрытие или быстро спасаются бегством, но в случае необходимости вполне способны обороняться при помощи укусов.

Сколько живут тапиры

Средняя продолжительность жизни тапира в благоприятных природных условиях составляет не более трёх десятков лет.

Средняя продолжительность жизни тапиров составляет около трех десятков лет

Половой диморфизм

Самки равнинного и горного тапира, как правило, примерно на 15-100 кг тяжелее, чем взрослые самцы этих видов. В окрасе выраженных отличий не существует.

Вернуться к содержанию

Виды тапиров

Существующие в настоящее время виды:

  • Равнинный тапир (Tapirus terrestris), включая подвиды T. t. аenigmaticus, T. t. сolombianus, T. t. spegazzinii и T. t. terrestris;
  • Горный тапир (Tapirus pinchaque);
  • Центральноамериканский тапир (Tapirus bairdii);
  • Чепрачный тапир (Tapirus indicus);
  • Tapirus kabomani.

Это интересно! Учёные предполагают, что лесные тапиры, населяющие Азию и Америку, являются дальними родственниками носорогов и лошадей, и, вполне возможно, внешним видом похожи на самых древних лошадей.

Вымершие виды тапиров: Tapirus johnsoni; Tapirus mesopotamicus; Tapirus merriami; Tapirus polkensis; Tapirus simpsoni; Tapirus sanyuanensis; Tapirus sinensis; Tapirus haysii; Tapirus webbi; Tapirus lundeliusi; Tapirus veroensis; Tapirus greslebini и Tapirus augustus.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Равнинные тапиры на сегодняшний день встречаются в очень многих частях Южной Америки, а также к востоку от Анд. Основной ареал представителей данного вида в настоящее время простирается от территории Венесуэлы и Колумбии до южной части Бразилии, севера Аргентины и Парагвая. Естественной средой обитания равнинного тапира служат преимущественно лесные тропические зоны с расположенными вблизи водоёмов.

У представителей вида Горные тапиры самая небольшая область распространения и обитания среди всех сородичей. Такие млекопитающие сейчас встречаются исключительно в Андах на территории Колумбии, северного Перу и Эквадора. Животное отдаёт предпочтение горным лесам и плоскогорьям вплоть до снежных границ, поэтому крайне редко и очень неохотно спускается на высоту менее 2000 м над уровнем моря.

Ареалом центральноамериканского вида тапиров являются местности, простирающиеся от южной части Мексики через территории Центральной Америки, вплоть до прибрежных зон в западных регионах Эквадора и Колумбии. Природной средой обитания центральноамериканского тапира являются лесные зоны преимущественно тропического типа. Как правило, такие травоядные млекопитающие животные отдают предпочтение районам вблизи крупных водоёмов.

Это интересно! Азиаты прозвали тапира «поедателем снов» и до сих пор свято верят, что вырезанная из дерева или камня фигурка этого животного помогает человеку избавляться от кошмарных сновидений или бессонницы.

Ареал у тапиров напрямую зависит от их подвида

Чепрачные тапиры водятся на территории южной и центральной частей острова Суматра, в некоторых районах Малайзии, в Мьянме и Таиланде, вплоть до полуострова Малакка. Учёные допускают, что представители этого вида вполне могут населять более южные части Камбоджи, некоторые территории Вьетнама и Лаоса, но достоверные сведения об этом на данный момент отсутствуют. В целом, тапиры по-прежнему встречаются исключительно в границах своего уже давно сложившегося, исторического ареала, который на протяжении последних десятилетий стал очень фрагментированным.

Вернуться к содержанию

Рацион тапиров

Представители всех видов тапиров питаются исключительно растительной пищей. При этом такие травоядные млекопитающие отдают предпочтение самым мягким частям кустарников или трав.

Это интересно! Рацион травоядных млекопитающих достаточно богат и разнообразен, а в ходе наблюдений удалось установить, что пищей для тапиров служит более ста видов самых различных растений.

Помимо листвы такими животными очень активно и в больших количествах поедаются водоросли и самые молодые почки, всевозможные мхи, ветки деревьев или кустарников, а также их цветки и плоды. Чтобы найти себе достаточное количество пищи, тапирами очень часто протаптываются целые тропы.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Инициатором в создании семейных отношений у тапиров является половозрелая самка. Процесс спаривания может происходить на протяжении всего года. Достаточно часто такие животные спариваются непосредственно в воде.

Тапиры отличаются очень интересными брачными играми, в ходе которых самец заигрывает с самкой и долгое время бегает за ней, а непосредственно перед процессом совокупления пара издаёт очень характерные и довольно громкие звуки, сильно напоминающие похрюкивание, визг или нечто похожее на свист. Ежегодно у тапиров происходит смена половых партнёров, поэтому таких животных нельзя отнести к категории избирательных или верных своей половинке.

Потомство вынашивается самкой чуть больше года. Как правило, через четырнадцать месяцев беременности на свет появляется всего один малыш. Иногда рождается пара детёнышей, но такие случаи являются достаточно редкими как в природе, так и при содержании тапира в условиях неволи. Средний вес каждого новорождённого детёныша составляет всего 5- 9 кг (заметно варьирует в зависимости от видовых особенностей животного). Все детёныши похожи друг на друга окрасом, состоящим из пятен и полос. Самка выкармливает своё появившееся на свет потомство в лежачем положении молоком на протяжении года.

Непосредственно после родов самка и малыш предпочитают укрываться в густых кустарниковых зарослях, но по мере взросления потомства животное начинает постепенно выбираться из своего укрытия. В это период самка постепенно приучает своего детёныша питаться растительной пищей. Примерно в возрасте полугода потомство тапиров начинает приобретать индивидуальный для своего вида окрас шерсти. Полного полового созревания животное достигает, как правило, в возрасте от полутора до четырёх лет.

Самка тапиров может давать потомство на протяжение всего года

Вернуться к содержанию

Естественные враги

К естественным и самым распространённым в природной среде врагам тапиров относятся пумы, тигры, ягуары, медведи, анаконды и крокодилы, но основным их врагом даже в наши дни является человек. Например, научно доказано, что основная причина резкого снижения общей численности центральноамериканских тапиров стало активное уничтожение тропических лесов на территории Центральной Америки, площадь которых за прошлый век сократилась почти на 70 %.

Это интересно! Интересным является тот факт, что длинная морда и дыхательные трубки позволяют тапиру на несколько минут оставаться под водой, скрываясь таким образом от своих преследователей.

Вследствие массового разрушения привычной для тапиров среды обитания, равнинные виды систематически вторгаются на сельскохозяйственные угодья, где животными уничтожаются плантации какао или сахарного тростника. Хозяева таких плантаций очень часто отстреливают вторгшихся в свои владения животных. Угроза для большинства равнинных тапиров также заключается в охоте ради мяса и ценной кожи.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Охота на тапиров запрещена, что обусловлено малой численностью такого животного. Например, Горный тапир сейчас оценивается МСОП в качестве вида, находящегося под угрозой, а общая популяция таких животных оценивается всего в 2500 особей. Статус центральноамериканского тапира также определён, как «состоящий под угрозой вымирания». Количество таких тапиров не превышает 5000 животных.

Вернуться к содержанию

Видео про тапиров

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности