Земляной волк


Несмотря на своё название, земляной волк или, как его ещё называют, протел, вовсе не принадлежит к числу псовых, а относится к семейству гиеновых. Этот хищник, напоминающий внешне полосатую гиену, тем не менее, имеет ряд особенностей, позволяющих безошибочно различать эти два пусть и родственные, но, при этом, совсем не похожие виды. К их числу, наряду с более мелкими размерами и более изящным телосложением, можно отнести и особенности питания земляных волков, и их рацион, непохожий на меню других хищников из семейства гиеновых.

Описание земляного волка

Земляной волк животное настолько уникальное, что этот вид даже выделили в отдельный род — Proteles. При этом несмотря на то, что этот зверь внешне очень похож на представителя семейства псовых, тем не менее, наряду с тремя другими видами гиен, протел относится к подотряду кошкообразных.

Внешний вид

Земляной волк — зверь не маленький. И всё же он куда меньше своих родственников — настоящих гиен. Длина его тела составляет от 55 до 95 см, а высота в холке — приблизительно 45-50 см. Вес взрослого животного может варьировать от 8 до 14 кг и изменения в массе его тела, в первую очередь, связаны с сезонной доступностью корма.

Внешне протел выглядит куда изящнее гиены: у него достаточно тонкие длинные ноги и удлинённая шея. Несмотря на то, что его передние конечности длиннее задних, круп у земляного волка не так сильно скошен, как у гиен, да и линия спины не настолько покатая. Голова напоминает собачью или лисью: довольно длинная, с удлинённой же, зауженной мордой. Уши достаточно крупные, треугольные и немного заострённые на кончиках. Глаза тёмные, небольшие.

Шерстный покров густой и не слишком короткий, состоящий из грубого остевого волоса и значительно более мягкого подшёрстка. От затылка до крупа тянется подобие гребня из удлинённых волос, образующих гриву, которую протел в случае опасности поднимает дыбом, за счёт чего кажется более крупным и мощным. Шерсть на хвосте достаточно длинная, хотя и несколько короче, чем на плечах зверя, где длина гривы максимальна.

Земляной волк

Это интересно! Волосы, образующие гриву земляного волка, считаются наиболее длинными у плотоядных млекопитающих: на затылке их длина достигает 7 см, а на плечах — около 20. Длина шерсти на хвосте также немаленькая: она, приблизительно, составляет 16 см.

Основной окрас может быть песочным или рыжеватым, при этом на горле и нижней части тела шерсть бледнее — тёплого, серовато-бело-песочного оттенка. На основном фоне расположены контрастные, чётко очерченные чёрные полосы. Обычно их не слишком много: три поперечных и одна или две продольных отметины на боках у животного. На лапах полос больше, причём, ниже локтевых и коленных суставов они сливаются в сплошные чёрные пятна, визуально образующие подобие сапог, надетых на животное.

На хвосте окрас неоднородный: полосы выглядят сильно размытыми, из-за чего их очертания не слишком чёткие. Кончик хвоста полностью зачернён. На шее зверя пусть и нечасто, но встречаются полосы и пятна чёрного цвета. На голове у земляного волка шерсть короткая: не длиннее 1,5 см и редкая, её цвет — сероватый. На морде имеется зачернение в виде маски и очков, которые могут быть различной величины и интенсивности у разных особей данного вида.

На передних лапах протела по 5 пальцев, на задних — по 4. Когти достаточно крепкие, их цвет — темноватый. При ходьбе животное опирается, главным образом, на когти и на пальцы. Как и у всех других хищников, питающихся термитами, у земляного волка мощная жевательная мускулатура с непропорционально сильными челюстями и широкий язык, при помощи которого зверь собирает насекомых. Слюна не такая, как у большинства хищников: она клейкая, как и у других животных, питающихся термитами или муравьями.

Характер и образ жизни

Чаще всего, земляной волк старается держаться либо поодиночке, либо парой с выбранным им раз и навсегда партнёром. Эти животные могут также иногда собираться небольшими группами, но происходит это тогда, когда несколько самок выращивают молодняк в одной норе, образуя своеобразные «ясли». Протяжённость участков у протелов может составлять от одного до четырёх квадратных километров, причём, на каждой из таких территорий находится множество термитников.

Земляные волки тщательно охраняют свои владения от вторжения чужаков, для чего метят их границы пахучими метками, причём, делают это как самки, там и самцы. Это животное ведёт ночной образ жизни: обычно, выходит на поиски пропитания через полчаса-час после заката солнца и заканчивает охоту за 1 или 2 часа до рассвета. Но зимой может перейти и к дневному образу жизни: в этом случае протел выходит на поиски корма перед рассветом.

Это интересно! Обычно, за день земляной волк проходит от 8 до 12 км в летний период и от 3 до 8 км зимой.

В светлое время суток, особенно в жаркое время года, предпочитает проводить время в укрытиях, которые либо выкапывает сам, либо занимает норы, оставленные трубкозубами или же дикобразами. При этом земляной волк не ограничивается одной норой: на его участке может быть расположено больше десяти таких укрытий, каждое из которых зверь занимает по 6-8 недель, после чего переселяется в другое логово.

У протела хорошо развиты слух и обоняние. Эти животные могут общаться с сородичами при помощи голосовой, осязательной и визуальной коммуникации. Также они могут это делать, оставляя пахучие метки для других представителей своего вида. Это достаточно молчаливые животные: они нечасто подают голос и, если начинают рычать или тявкать, то делают это только в качестве проявления агрессии по отношению к противнику.

Земляные волки очень осторожны

Сколько живет земляной волк

Продолжительность жизни земляного волка составляет около 14 лет в неволе. В дикой среде эти хищники живут, в среднем, 10 лет.

Половой диморфизм

Слабо выраженный. И окрас, и размеры, и телосложение у самцов и самок этого вида очень похожи.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Земляной волк обитает в Восточной и в Южной Африке. При этом создаётся две популяции, одна из которых живёт на всём протяжении Южной Африки, а другая — на северо-востоке континента. Эти популяции разделены естественной границей, образованной тропическими лесами Южной Танзании и Замбии, где земляных волков нет.

Причём, судя по всему, разделены они были довольно долго: примерно с конца последнего ледникового периода, так что к настоящему времени эти популяции образовали два отдельных подвида, не связанных друг с другом даже генетически.

Это интересно! Некоторые учёные, на основе неподтверждённых сведений о встрече с этим животным, предполагают, что имеется и третья, совсем небольшая популяция земляных волков, обитающая на территории Центральноафриканской республики и Бурунди.

Селиться протел предпочитает в саваннах, полупустынях, встречается в сельскохозяйственных угодьях, травянистых степях, равнинах, скалистых областях и на холмах. Гор и пустынь избегает, равно как и лесов. В целом, можно сказать, что ареал обитания земляного волка совпадает с ареалом обитания термитов того вида, которым этот хищник питается.

Вернуться к содержанию

Рацион земляного волка

В отличие от гиен, питающихся падалью, земляной волк кормится, в основном, термитами и другими насекомыми, а также паукообразными, то есть, его скорее, можно было бы назвать насекомоядным, чем плотоядным зверем. Тем не менее, иногда он также охотится на некрупных зверей и птиц и поедает найденные им на земле птичьи яйца.

Это интересно! Несмотря на то, что в Африке обитает больше 160 видов термитов, только один из них составляет основу питания протелов. Это связано с тем, что только эти термиты выходят ночью на поверхность для того, чтобы собирать семена трав, которыми они питаются.

Зимой же, когда этот вид термитов менее активен, земляному волку приходится переключаться на кормление другими насекомыми, из-за чего ему даже бывает необходимо переходить с ночного на дневной образ жизни. Земляной волк не обладает мощными когтями, а потому раскапывать термитники он не может. Но при помощи своего длинного и широкого языка, смоченного липкой слюной, этот хищник без труда поедает сразу большое количество термитов. А всего за одну ночь он может съесть до 200-300 тысяч этих насекомых.

Земляные волки питаются в основном термитами, насекомыми и другими паукообразными

Протелов нередко видят рядом с падалью, но они, в отличие от гиен, не едят тухлое мясо, а собирают личинок жуков или других насекомых, питающихся останками других животных. Земляные волки нередко пополняют запас витаминов в своём организме и при помощи растительной пищи, хотя, конечно, её доля в их рационе и крайне незначительна. А вот пьёт протел совсем мало, так как получает почти всю необходимую ему жидкость из термитов, которыми питается. Именно поэтому и нуждается он в источниках питья только в холодное время года, когда термиты становятся менее активными и их количество в рационе земляного волка уменьшается.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Как правило, земляные волки образуют постоянные пары. Но в том случае, если изначально выбранный самец уступил своему сопернику, она спаривается не со своим постоянным партнёром, а с победившим его самцом. Но при этом после того, когда на свет появятся детёныши, охранять и воспитывать их будет всё-таки тот, кого она выбрала первым. Случается, также, что самка протела вяжется по очереди с двумя или больше самцами, из-за чего у детёнышей из её будущего выводка могут быть разные отцы.

Течка, как правило, бывает летом и, если самка не забеременела по тем или иным причинам, она снова приходит в охоту. Срок беременности у земляных волков составляет примерно три месяца. В выводке, обычно, бывает от 2 до 4 детёнышей, которые примерно месяц остаются в том логове, где они появились на свет, после чего всё семейство переходит в другое укрытие.

Малыши появляются на свет совершенно беспомощными и слепыми. Оба родителя заботятся о них и охраняют. Первое время мать кормит их молоком, а позднее, когда те прозреют и немного окрепнут, понемногу обучает их добывать термитов. При этом самка и её выводок редко удаляется от логова дальше, чем на полкилометра.

До 4 месяцев самка подкармливает своё потомство молоком, хотя детёныши уже и начинают к тому времени самостоятельно добывать пищу, но даже после того, как лактация прекращается, а молодые земляные волчата уже научились сами добывать корм, они по-прежнему остаются со своими родителями в течении 1 года — до наступления следующей течки у их матери.

Это интересно! Живя семейной группой, земляные волки предпочитают охотиться всё-таки не всей стаей, а каждый по себе. Только очень маленьких детёнышей, ещё не умеющих добывать пищу самостоятельно, можно видеть возле того же термитника, где кормится и их мать. Но уже с четырёхмесячного возраста они питаются поодиночке.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

В естественной среде обитания у земляного волка имеется немало врагов, главным из которых считаются чепрачные шакалы, убивающие как молодняк, так и взрослых протелов. Кроме того, опасность для них также представляют более крупные пятнистые гиены, леопарды, львы, дикие собаки и ядовитые змеи.

Главным врагом земляного волка считаются шакалы

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В прошлом из-за незнания особенностей питания земляных волков, на этих животных часто охотились африканские фермеры, считавшие, что протелы могут нападать на скот и домашнюю птицу, но теперь такие случаи встречаются всё реже. Аборигены также охотятся на этих животных, но уже по другим причинам: ради их мяса или меха. В настоящее время наибольшую угрозу для земляных волков представляют инсектициды для борьбы с сельскохозяйственными вредителями и уничтожение естественной среды обитания протелов, к примеру, распашка саванн под пахотные земли или пастбища для скота.

Тем не менее, в настоящее время земляные волки считаются весьма благополучным видом, которому явно не грозит вымирание в обозримом будущем, из-за чего им и был присвоен природоохранный статус «Вызывающие наименьшие опасения». Земляной волк — поистине удивительное животное. Будучи внешне очень похожим на пятнистую гиену, которая, как известно, является любительницей падали, протел выработал для себя совершенно необычный для семейства гиеновых способ питания: он, в отличие от своих родственников, кормится не мясом, а термитами, причём, главным образом, только принадлежащими к одному виду.

Важно! Несмотря на то, что в настоящее время этому животному вымирание не грозит, людям, если они хотят сохранить этого уникального зверя как вид, имеет смысл уже сейчас начинать задумываться о зоозащитных мероприятиях, в первую очередь, направленные на сохранение его естественной среды обитания и, соответственно, кормовой базы.

Это является его преимуществом, так как у земляного волка практически нет конкурентов, претендующих на ту же кормовую базу. Но, вместе с тем, это же и делает его особенно уязвимым, как вид: ведь существование земляного волка оказывается тесно связанным с благополучием одного-единственного вида термитов.

Вернуться к содержанию

Видео про земляного волка

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности