Птица беркут


Беркут – самый крупный представитель рода орлов (Aquila). Эта хищная птица распространена практически по всему Северному полушарию. Она способна обитать на любом ландшафте, как в горах, так и в долинах. Однако даже несмотря на умение приспосабливаться к внешним условиям, беркуты постепенно исчезают и становятся одним из редких видов.

Описание беркута

Характерные черты беркута, отличающие его других представителей семейства орлиных – это размеры, окрас и форма задней поверхности крыльев.

Внешний вид

Беркут – очень крупная птица. Средняя длина тела взрослой птицы – 85 см, размах крыльев – 180-240 см, вес варьирует в пределах от 2,8 до 4,6 кг у самцов и от 3,8 до 6,7 кг у самок. Клюв характерен для большинства орлиных – высокий, изогнутый, сплющенный с боков. Крылья длинные и широкие, слегка сужающиеся к основанию, что придает их задней поверхности S-образный изгиб – характерный признак, позволяющий узнать беркута в полете. Хвост длинный, закругленный, в полете раскрывается веером. Лапы у беркутов очень крупные и почти полностью покрыты перьями.

Оперение взрослой птицы имеет черно-бурую окраску, часто – с золотистым отливом на затылке и шее. Самки и самцы окрашены одинаково. У молодых особей оперение более темное, почти черное, с белыми «сигнальными» пятнами на верхней и нижней стороне крыльев. Также молодые птицы отличаются светлым хвостом с темной полосой по краю. Подобный окрас отличает их от взрослых беркутов и защищает от их агрессии – эти птицы не терпят присутствия чужаков на своей территории.

Птица беркут

Это интересно! Характерная отличительная черта беркутов – чрезвычайно острое зрение. Они способны увидеть бегущего зайца с высоты двух километров. При этом особые глазные мышцы фокусируют хрусталик на объекте, не давая птице упустить его из виду, большое количество светочувствительных клеток глаза (колбочек и палочек) обеспечивает предельно четкое изображение.

Беркуты отличаются от других птиц еще и тем, что обладают способностью различать цвета, а также бинокулярным зрением – способностью совмещать изображения с обоих глаз воедино, создавая эффект трехмерности. Это помогает им максимально точно оценивать расстояние до добычи.

Образ жизни и поведение

Взрослые беркуты – оседлые моногамные птицы. Одна пара взрослых беркутов может обитать на определенном участке территории несколько лет. Других хищников на своей территории эти птицы не терпят. Какого-либо коллективного взаимодействия среди них не наблюдается. Одновременно с тем эти птицы образуют очень прочные пары, сохраняющиеся до конца жизни.

Это интересно! несмотря на то, что беркуты не склонны к социальным взаимодействиям, в некоторых областях (Казахстан, Кыргызстан, Монголия) существует традиция охоты с этими птицами.

И охотникам удается успешно их приручать – при том, что из-за размеров и силы беркут может представлять опасность даже для человека. Однако прирученные птицы никогда не пытаются напасть на охотников и даже демонстрируют определенную привязанность к ним.

Сколько живут беркуты

В естественных условиях средняя продолжительность жизни беркута – 23 года. Полностью взрослой птица становится к шести годам, однако нередко беркуты приступают к размножению уже в четыре-пять.

В зоопарках эти птицы могут доживать до 50 лет.

Вернуться к содержанию

Виды беркутов

Подвиды беркутов различаются в зависимости от размеров и окраса. На сегодня известно шесть подвидов, однако большинство из них практически не изучено по причине редкости самих птиц и трудности наблюдения за ними.

Различия беркута по видам заключается в окрасе и размерам

  • Aquila chrysaetos chrysaetos обитает по всей Евразии, кроме Пиренейского полуострова, Восточной и Западной Сибири. Он является номинальным подвидом.
  • Aquila chrysaetus daphanea распространен по всей центральной Азии, включая также Пакистан и Индию; отличается выраженно темным окрасом в черной «шапочкой», а затылочные и шейные перья у него не золотистые, а бурые.
  • Aquila chrysaetus homeyeri обитает в горах практически по всей Евразии, от Шотландии до Памира. В среднем чуть светлее сибирских беркутов, с хорошо заметной «шапочкой» на голове.
  • Aquila chrysaetus japonica обитает на Южных Курильских островах, и пока изучен недостаточно хорошо.
  • Aquila chrysaetus kamtschatica распространен на территории Восточной Сибири..
  • Aquila chrysaetus canadensis распространен практически по всей Северной Америке.

Вернуться к содержанию

Ареал и места обитания

Ареал гнездования беркута чрезвычайно широк. Эта птица встречается практически по всему Северному полушарию. В Северной Америке она обитает практически по всему континенту (предпочитая западную его часть). В Африке – на севере континента на территории от Марокко до Туниса, а также в районе Красного моря. В Европе она встречается преимущественно в горных районах – в Шотландии, Альпах, Карпатах, Родопах, Кавказе, на севере Скандинавии, а также на равнинных территориях Прибалтики и России. В Азии беркут распространен в Турции, на Алтае, в Саянах, обитает он также на южных склонах Гималаев и на острове Хонсю.

Выбор места обитания определяется сочетанием нескольких факторов: наличием скал или высоких деревьев для обустройства гнезда, открытой местности для охоты и наличием кормовой базы (обычно это крупные грызуны). С расселением человека и увеличением количества используемой им территории важным стало и отсутствие поблизости объектов человеческой деятельности и самих людей. В дикой природе беркуты крайне чувствительны к беспокойству со стороны человека.

Идеальное место обитания для беркута – горная долина, однако эти птицы могут жить и в тундре, и в лесотундре, в степи и даже в лесах, где есть небольшие открытые участки. Единственный тип местности, который беркуту абсолютно не подходит – это густой лес. Из-за большого размаха крыльев беркут не может лавировать среди деревьев и успешно охотиться.

Беркут достаточно широко распространен по нашей планете

Вернуться к содержанию

Рацион беркута

Беркуты – хищники, основной рацион которых составляют крупные грызуны: суслики, зайцы, сурки. Вместе с тем они умеют с легкостью приспосабливаться к условиям конкретной местности: так, на территории России беркуты охотятся на мелких грызунов и других птиц, в а Болгарии – на черепах.

Беркуты отличаются тем, что способны атаковать более крупного и сильного противника: нередки случаи нападения на волков, оленей, ястребов, в степных районах беркутов используют для охоты на джейранов. Обитающий неподалеку от человеческого жилья беркут может нападать на домашний скот, особенно в зимнее время, когда грызуны впадают в спячку. Также в холодный сезон многие птицы (особенно молодые) питаются падалью.

В день взрослой птице необходимо 1,5 кг мяса, однако при необходимости беркут может обходиться без пищи очень долго – до пяти недель.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Беркут относится к хищникам высшего порядка – это означает, что он занимает самое высокое положение в пищевой цепочке, и естественных врагов у него практически нет. Единственную серьезную угрозу для него представляет человек – не столько по причине истребления, сколько потому, что в местах обитания людей беркуты не гнездятся и не размножаются, а потревоженные, способны даже бросить гнездо с птенцами.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Брачные игры у беркутов начинаются с окончанием холодного сезона – с февраля по апрель, в зависимости от широты. Демонстративное поведение в это время свойственно и самцам, и самкам. Птицы выполняют различные воздушные фигуры, самой характерной и интересной из которых является так называемый «ажурный» полет – поднявшись на большую высоту, птица срывается в отвесное пике, а затем в самой нижней точке резко меняет направление движения и снова поднимается вверх. «Ажурный» полет может выполняться одним членом пары или обоими.

Брачные игры у беркутов начинаются с февраля по март

На своей территории пара беркутов содержит несколько гнезд, использующихся попеременно. Число таких гнезд может доходить до двенадцати, однако чаще всего используются два или три. Каждое из них используется по многу лет и ежегодно подновляется и достраивается.

Это интересно! Беркуты – моногамные птицы. Средний возраст начала размножения – 5 лет; в этом же возрасте птицы обычно формируют постоянные пары.

В кладке может быть от одного до трех яиц (чаще два). Высиживанием занимается самка, но иногда ее может подменять самец. Птенцы вылупляются с интервалом в несколько дней – обычно в том же порядке, в котором были отложены яйца. Старший птенец, как правило, самый агрессивный – он клюет младших, не дает им принимать пищу, часто наблюдаются случаи каинизма – убийства старшим птенцом младшего, иногда каннибализма. Самка при этом не вмешивается в происходящее.

Птенцы встают на крыло в возрасте 65-80 дней, в зависимости от подвида и региона, однако еще несколько месяцев остаются на территории гнездового участка.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

На сегодняшний день беркут считается редкой птицей и занесен в Красную книгу, однако относится к таксону наименьшего риска, так как его численность остается стабильной, а в последние годы постепенно увеличивается. Основная угроза данному виду исходит со стороны человека. В 18 и 19 веках этих птиц целенаправленно отстреливали, так как они уничтожали домашний скот (так беркуты были почти полностью истреблены на территории Германии).

В 20 веке они гибли из-за широкого применения пестицидов – находясь на вершине пищевой цепочки, беркуты быстро накапливали в организме вредные вещества, что приводило к порокам эмбрионального развития и гибели еще не вылупившихся птенцов. В настоящее время основную угрозу численности птиц представляет занятие человеком пригодных для гнездования территорий и исчезновение в результате его деятельности птиц и крупных грызунов – кормовой базы беркутов.

На сегодняшний день во многих странах, входящих в ареал обитания беркута, принимаются меры по сохранению и восстановлению численности этого вида. Так, в России и Казахстане беркут включен в региональные Красные книги. Места гнездования беркутов находятся под охраной заповедников. Только на территории России эта птица обитает в двадцати заповедниках. Беркуты могут жить и в зоопарках, однако в неволе размножаются редко.

На сегодняшний популяция беркута малочислен и он занесен в красную книгу

Охота на беркутов повсеместно запрещена.

Вернуться к содержанию

Видео про беркута

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности