Птица фазан


О необычной птице, живущей близ реки Риони в Грузии люди узнали очень давно. Фазис – так называли еще древние греки эту реку. Именно там люди впервые увидели красивую птицу и стали активно ее одомашнивать. Теперь весь мир знает ее как фазана.

Описание фазана

Обыкновенный или кавказский фазан является самым крупным представителем отряда куриных. Вид включает в себя 32 подвида, различающихся по окрасу.

Внешний вид

Справка

  • Длина тела вместе с хвостом: самцы 70-90 см; самки 55-70см.
  • Масса: самцы 1,3-2 кг, самки 1-1,4 кг.
  • Длина хвоста: самцы 45-60 см, самки 20-25 см.

Крылья короткие, овальные. На ногах шпоры. Хвост длинный, клинообразный. Состоит из 18 перьев, суживающихся к концу. Половой диморфизм ярко выражен: самцы фазана намного крупнее по размеру и ярче по окрасу, чем самки.

Это интересно! Одна из особенностей внешнего вида самца фазана — область вокруг глаз и щек без оперения. Во время токования эти области становятся ярко красными.

Окрас самца — фазана-это произведение искусства. В целом общий тон золотисто-красный или с фиолетовым блеском. Крылья светло-коричневые. Голова изумрудно-металлического цвета. Передняя часть шеи и грудь фиолетовая, с металлическим отблеском. На затылке имеются длинные золотистые перья, на вершине окаймленные зеленым. Область за шеей густого синего цвета или с фиолетовым отливом. Передний план окраса имеет чешуйчатый узор из темных пятен. Почти все перья верхней части туловища имеют красную окантовку. Низ более светлый. Брюхо обычно темно-бурого цвета. Клюв и ноги желтые.

Птица фазан

Многочисленные подвиды обыкновенного фазана имеют ряд особенностей в окрасе. Например, у грузинского фазана на брюхе имеется коричневое пятно, обрамленное блестящими перьями. Цвет японского фазана преимущественно блестяще-зеленый. В окрасе хивинского фазана преобладают медно-красные оттенки.

Самки не выделяются красочным оперением. Таким образом природа оберегает, делает их незаметными для хищников, давая возможность выносить и выкормить потомство. Окраска самок обычно пестрая, но в гамме песочно-коричневых оттенков. На теле располагается узор из черно-коричневых чешуек. На голове и области шеи тесно располагаются полосы, из-за которых эти части выглядят более темными. Имеется очень слабое фиолетовое сияние. На верхней части груди и внизу шеи бурые пятна полукруглой формы. Ноги и клюв серые.

Характер и образ жизни

Обладателю такого красочно оперения в жизни приходится постоянно прятаться, чтобы не стать добычей хищника. Фазан крайне пуглив и осторожен. Предпочитает укрываться в зарослях кустарников или находится в высокой густой траве. По мере возможности забирается на деревья и отдыхает среди листвы. Перед спуском на землю долго осматривается. Потом внезапно и стремительно падает вниз, резко меняет угол и выходит на горизонтальную траекторию, планируя в воздухе.

Это интересно! Среди всех представителей семейства курообразных фазан является рекордсменом по скорости бега. Интересна и поза, которую он занимает при беге: вытягивает шею и голову вперед, при этом поднимая хвост. Так, инстинктивно заложенный механизм, помогает значительно улучшить аэродинамику бега.

За исключением периода размножения, наступающего весной фазаны держатся однополой группой. Группы самцов более многочисленные, чем группы самок. Выходы совершают для поиска пищи в утреннее и вечернее время. С приходом весны поведение меняется. Фазаны держатся небольшими группами-семьями. Для жизни выбирают местность недалеко от водоема, богатую растительностью и пищей. Селятся в лесах, подлесках.

Очень любят заросли колючих кустарников, которые защищают этих птиц от хищников. Крупный хищник только в крайних случаях полезет через колючие кусты. Жалуют тугайные заросли и непроходимые камышовые участки речных долин. Гнезда сооружают на земле, недалеко от водоемов. В обычное время голос фазан подает только в полете. Звук резкий, сильный, отрывистый. В период токования издает специальные голосовые сигналы.

Сколько живет фазан

Продолжительность жизни фазана в неволе 12-15 лет. В естественных условиях был зарегистрирован рекорд по продолжительности жизни особи – 7 лет и 7 месяцев.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Распространен фазан довольно широко: от Пиринейского полуострова до Японских островов. Обитает на Кавказе, В Туркмении, на Дальнем Востоке, в Северной Америке и в Европе. Способен жить везде, где в зимний период высота снежного покрова не превышает 20 см. В горах комфортно себя чувствует на высоте до 2600 м ад уровнем моря.

Фазан широко распространен по нашей планете

Вернуться к содержанию

Рацион обыкновенного фазана

Рацион фазана состоит из растительной пищи: семян, ягод, побегов, плодов. В пищу употребляют боле ста видов растений. Не отказываются также фазаны и от животной пищи: червяков, улиток, насекомых, пауков, маленьких змей и грызунов. Однако больше фазаны предпочитают растительную пищу. Новорожденные фазанята до месяца питаются только пищей животного происхождения, а взрослея переходят преимущественно на растительный рацион.

Для хорошего пищеварения фазанам необходим гастролит: галька. Пищу добывают на земле, разгребая сильными лапами и острым клювом почву. С кустарников собирают еду подпрыгивая. В период, когда пищи становится меньше, могут находить остатки плодов на деревьях.

Размножение и потомство

С приходом весны у фазанов наступает брачный период. Если ранее самцы и самки жили порознь, теперь ситуация меняется в корне. Самцы отделяются от стаи и уходят. Выбрав или отвоевав себе территорию примерно в 400-500 метров они активно начинают защищать ее.

Для этого постоянно патрулируют местность, с одной стороны показывая другим самцам, что территория занята, с другой стороны активно зазывая к себе самок. Самки в отличии от самцов не ходят по одной, они держатся группами по 3-4 особи. Из этой группы фазан тщательно выбирает партнершу.

Это интересно! В естественных условиях фазаны моногамны, а вот в неволе проявляют полигамию.

Самцы активно воюют с собратьями, отстаивая территорию в 400-500 метров и постоянно патрулируют, защищая от вторжения и зазывая к себе самок. Самки приходят небольшими группами по 3-4 особи. Самец выбирает самку и образовывает с ней пару.

Брачный танец или токование фазана начинается с того, что фазан приподнимается и начинает интенсивно бить крыльями так, что они не касаются почвы. При этом хвост раскрывается, приподнимается на 45-50 градусов. Самец клюет, рыхлит почву, подбирает зерна и бросает их, тем самым приглашая самку. Интересны звуки, которые издает фазан во время токования. Различается громкий брачный крик, который состоит из двух слогов «кх-кх». Это резкий, короткий, немного картавящий и интенсивный звук. После него обычно фазан активно машет крыльями и вибрирует голосом. И есть второй голос фазана, в момент возбуждения и непосредственной близости к самке он издает негромкий, глухой «гу-гу-гу».

В дикой природе фазаны создают семьи один раз и навсегда

Перед совокуплением у самца краснеют неоперенные области на теле. После коитуса самец раскрывает хвост и крылья в сторону самки и сильно нагибает голову вниз, так, что она почти касается земли. Затем он медленно обходит партнершу и издает шипящие звуки. В случае успешного ухаживания самка фазана сооружает гнездо. Делает она это самостоятельно, самец не принимает участия в постройке гнезда и воспитании птенцов. Глубина гнезда от 2 до 12 см, в диаметре 12-30 см. Обычно сооружается на земле, при этом они хорошо спрятаны в траве или в колючих кустарниках.

Самка откладывает яйца бурого цвета примерно в середине марта- начале апреля. Делает она это раз в сутки. В общей сложности получается от 8 до 12 яиц. Далее самка инкубирует яйца в течении 22-25 дней. В этот период она практически не встает с кладки, активно отгоняет мелких хищников и защищает будущих фазанов. Отлучается самка только в случаях, когда силы ее оставляют. Ненадолго она встает с гнезда, чтобы поесть. В результате вес самки уменьшается практически наполовину. В редких случаях самец находится рядом и приносит еду.

Это интересно! Выводки фазанят встречаются даже осенью, несмотря на то, что обычно самка производит на свет одну кладку яиц в сезон. Так происходит, если первая кладка погибает в лапах хищника и самке ничего не остается, как постараться отложить повторную кладку.

Вылупившиеся фазанята всего пару часов остаются в гнезде, а затем бодро следуют за матерью в поисках пищи. Они нуждаются в защите около 80 дней, но уже через 12-15 дней полностью способны к полетам. Самка учит птенцов добывать пищу и первое время рацион малышей составляет животная пища, богатая белком. Половое созревание у молодых фазанов наступает с 220 дня жизни и это означает, что они сформировались в самостоятельную взрослую особь.

С 250-го дня многие фазаны активно начинают размножение. Делают это как правило самцы, так как яичники у самок формируются только к следующей весне. В неволе самки объединяются и ухаживают за всем выводком. В таких условиях благополучно воспитываются до 50 птенцов. Самец при этом также не проявляет заботы о потомстве. Иногда самцы несмотря на моногамию, заводят в своей семье двух трех самок и они каждый год приносят потомство.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Естественными врагами обыкновенных фазанов являются шакалы, лисы, пумы, рыси, дикие собаки, а также некоторые виды хищных птиц, такие как совыястребы.

Важно! В естественных условиях в первый год жизни гибнут почти 80% особей.

В современных условиях наибольшую угрозу для фазанов представляет человек. Ценное, питательное мясо этих птиц выступает причиной охоты за ними. Человек часто использует охотничьих собак в ловле фазанов, которые очень легко и быстро этих птиц. Обнаружив фазана, собака загоняет его на дерево и в момент, когда птица взлетает, охотник делает выстрел.

У фазанов много врагов в природе, поэтому эти птицы так осторожны

Вернуться к содержанию

Промысловая ценность

Вкусное и питательное мясо фазана издавно ценится людьми. В 100 граммах содержится 254 ккал. Мясо фазана благотворно действует на организм, повышает его сопротивляемость различным заболеваниям, укрепляет иммунитет. Разводить фазанов начали примерно с 19 века. Использовали для охоты, в пищу,а аткже для украшения двора. Декоративные функции выполнял обычно золотой фазан.

В 20 веке разведение фазанов в частных угодьях стало привычной вещью. Домашние фазаны приносили немалую прибыль владельцам. Появляется отдельная отрасль-фазановодство. Птицу разводят в охотничьих хозяйствах, регулярно увеличивая численность особей к осени — сезону активной охоты. Появляется специальный охотничий вид — смесь китайского, семиреченского и кавказского видов. Также становится доступной покупка птенцов в личное хозяйство, для еды и украшения двора.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Поголовье фазанов быстро восстанавливается несмотря на активное использование их в охоте. Среди естественных причин на численность влияют климатические условия и хищники. В первом случае спад численности происходит после снежных,холодных зим. Если уровень снега становится больше 20 см и держится продолжительное время. В целом численность фазана достигает 300 миллионов голов. Международный союз охраны природы относит фазана к виду «вызывающему наименьшие опасения».

Вернуться к содержанию

Видео про обыкновенного фазана

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности