Филины


Филины – хищники темного времени суток. Очень красивые и гордые, они являются одними из самых крупных птиц в природе. Их размеры, а также аппетиты, громкий голос и образ жизни послужили причиной множества необоснованных страхов. В различных сказках и легендах можно найти немало упоминаний о филинах в весьма негативном ключе.

Описание филинов

Филин – род птиц из семейства совиных. Их жизнь изучена достаточно мало, и большая ее часть покрыта тайной. Некоторые виды в наше время находятся под угрозой вымирания, иные и вовсе исчезли из некоторых регионов. Примечательным можно назвать то, что у этой величественной птицы почти нет естественных врагов, не считая различных паразитов.

Внешний вид

В зависимости от принадлежности к определенному виду, их внешний вид может достаточно сильно различаться. Размеры филинов могут колебаться от 39 см до 71 см, а вес отдельных особей иногда достигает 4,6 кг. Средний же вес птиц находится в пределах 2-3 кг. Считается, что птицы южных зон меньше и легче, чем их пернатые собратья северных ареалов. Кроме того, у филинов очень выражен половой диморфизм – самки всегда крупнее самцов.

Это интересно! Большинство филинов – коренастые птицы с сильными короткими ногами и бочкообразной формой тела. Пальцы длинные, очень гибкие и цепкие, оканчивающиеся крючковатыми черными когтями.

Это очень опасное оружие – острые, как ножи, когти легко впиваются в плоть жертвы, задевая и разрушая крупные сосуды. Смерть наступает не столько от количества ран, сколько от кровотечения. Оперение цевки и пальцев или его отсутствие является одним из ключевых видовых признаков.

Оперение достаточно густое, вместе с тем рыхлое, что обеспечивает бесшумность передвижений. Окрас оперения во многом зависит от места обитания и является покровительственным – маскировка для филинов является жизненной необходимостью днем. В светлое они могут стать объектом для нападений со стороны других птиц. Общий тон оперения коричневый с желтоватыми оттенками, либо же ржавчато-желтый, в северных районах пепельно-дымчатый, с различными видовыми рисунками бурого и черного цвета.

На голове имеются заметные удлиненные пучки перьев, имеющие вертикальную подвижность в зависимости от настроения птицы. Научно не доказано их прямое отношение к слуховому аппарату. Некоторые орнитологи считают их своего рода начальными уловителями звуков — своего рода ушной раковиной.

Размах крыльев иногда достигает двух и более метров, а полет представляет собой завораживающее зрелище. Взмахи редкие и глубокие, чередующиеся с планированием. Большую скорость они развивают только тогда, когда видят добычу и возникает необходимость схватить ее. Хвосты короткие или средней длины, закругленные, играют немалую роль в планировании.

Филины

Особенно интересны глаза филина: большие и округленные, с ярко-оранжевой, желтой или красной радужкой. Только у одного вида отмечен коричневый цвет глаз. Они смотрят всегда только вперед и остаются неподвижны. Поворачивается только голова – птица может повернуть ее на 270 градусов. Вопреки расхожему мнению о том, что филины днем почти ничего не видят, их зрение даже в светлое время суток отличается высокой дальностью.

Примечателен так же голос филина. Из всех совиных они отличаются очень сложным и разнообразным «репертуаром». К примеру, у непальского филина звуки напоминают речь человека, чем птица очень пугает местное население. В брачный период птицы становятся очень разговорчивыми – их звуки напоминают плач, гогот, кашель, гудение и заунывное завывание. За эти звуки в некоторых странах филинов называют пугачами, а их ночной гогот породил немало легенд о леших и кикиморах, обитающих в лесной чаще.

Образ жизни и поведение

Филины — одиночные птицы, ведущие оседлый образ жизни на одной территории. Перелетает в другие места крайне неохотно и только тогда, когда на насиженных местах становится невозможно прокормиться. Перелетными являются северные виды, зимой улетающие на юг в поисках корма. Пара устраивает гнездо на одном и том же месте в течение многих лет, иногда и всей жизни. Птицы ревностно оберегают свою территорию, которая может достигать 80 км2.

Их активность крайне низка днем и повышается с наступлением сумерек и ночи. Он может охотиться до самого рассвета с небольшим перерывом. Мелкую добычу филины съедают сразу, более крупную уносят в укромное место, подальше от других хищников.

Это интересно! Очень интересны методы охоты у филинов. Некоторые виды своими звуками намеренно пугают спящих дневных птиц или мелких животных, заставляя их подняться или выползти из укрытия. Птиц филины чаще всего убивают на лету.

С наступлением рассвета филины стремятся вернуться в свое укромное место для отдыха и переваривания съеденной добычи. Привычка прятаться от других птиц заключается в своего рода ненависти со стороны других пернатых – завидя филина, они набрасываются на него, стараясь нанести как можно больше вреда. Сильно повредить они не могут, но часто мешают отдыху, который является залогом успешной ночной охоты.

Сколько живут филины

Птиц можно отнести к долгожителям. В дикой природе их продолжительность жизни составляет в среднем около 14-16 лет, максимальная 25 лет, в неволе некоторые особи доживают до 50 лет. Известны случаи, когда прирученные филины жили 70 лет.

Виды филинов

Филин обыкновенный (Bubo bubo) — типичный представитель рода Филины, самый крупный из видов. Окрас варьирует в зависимости от ареала от ржавого и бурого до кремового. Питается грызунами, лягушками, охотится на куропаток, дятлов, синиц. Встречается на территории Северной Европы и Северной Азии на протяженности всего Евразийского материка, а также в Северной Африке.

Рыбный филин (Bubo blakistoni) — исчезающий вид, встречающийся в лесах Маньчжурии, в Японии, на Дальнем Востоке. По размерам не уступает филину обыкновенному, а иногда и превышает их – размах крыльев рыбного филина может достигать двух с половиной метров. Окраска бурая, однотонная. Пальцы и цевка неоперенные. Примечательно то, что эти птицы устраивают гнезда исключительно в крупных старых деревьях. Охотится на рыбу – лосося, бычков, красноперок.

На сегодняшний день известно четыре вида филинов

Непальский филин (Bubo nipalensis) — редкая птица, сравнительно небольшая среди филинов – их размеры редко превышают полметра. Питается рептилиями, фазанами, реже рыбой. Примечательно то, что его голос напоминает человеческий, из-за чего о птице в местах обитания ходит немало пугающих легенд.

Виргинский филин (Bubo virginianus) — неперелетная птица, обитающая в Северной Америке. Некрупный представитель рода длиной до 63 см. Оперение меняется от красновато-коричневого и терракотового до черного или черно-белого. Виргинийский филин может охотиться как на крупную добычу, так и на скорпионов, жаб и саламандр. Живут парами только на период гнездования и выведения птенцов.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Филины являются одними из самых распространенных хищных птиц – их можно встретить в большинстве стран Евразии, Африки, Америки. На территории России обитают по всей территории. Биотопами, в которых живут птицы, являются пустыни, горы, леса, берега озер и рек.

Без особого страха относятся к человеку, могут селиться вблизи сельскохозяйственных угодий, принося пользу уничтожением грызунов-вредителей. В выборе мест обитания руководствуются исключительно наличием кормовой базы. Северные птицы легко переносят низкие температуры.

Вернуться к содержанию

Рацион филинов

Охотятся филины прежде всего на мелких грызунов, зайцев, ежей, лягушек, пернатых: куропаток, тетеревов, голубей, ястребов, рябчиков. Часто охотятся на белок; не брезгуют докучающими им воронами, летучими мышами. Мелкие виды собирают насекомых, червей, гусениц. Известны случаи охоты на лисят, косуль, куниц и хорьков, енотов, барсуков и даже близких родственников — сов. Живущие у воды птицы охотятся на рыбу. Некоторые виды, такие, как рыбный филин, почти весь свой рацион составляют из рыбы. Нередки случая разорения птичьих гнезд и поедания птенцов.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Примечательно то, что филина в определенной степени можно назвать вершиной пищевой цепочки – у него почти нет естественных врагов. На взрослую птицу не рискуют нападать другие хищники. Иногда на молодь отваживаются нападать медведи и волки, но случаи достаточно редки. Угрозу птицам могут нести паразиты, селящиеся в оперении, и переносимые ими инфекции.

Главным врагом птицы смело можно назвать человека. Ранее считалось, что филины наносят ущерб сельскохозяйственной деятельности, и птицы подвергались почти тотальному уничтожению. В наше время уничтожаются их места обитания, и филинов все реже можно встретить на лесной прогулке. Деятельность человека отображается на птицах и в том плане, что после дератизации некоторые отравленные грызуны могут попасть в лапы к хищникам, которые впоследствии травятся тушкой и быстро погибают.

В дикой природе у филинов практически нет врагов

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Брачные игры наступают в конце зимы – начале весны (февраль-март). Половозрелые особи второго года жизни устраивают песнопения и брачные танцы – так, виргинийские филины раскланиваются друг перед другом, распушая оперение. Среди брачных ритуалов у рыбных филинов присутствует ритуальное кормление – так самец убеждает, что сможет прокормить сидящую на яйцах самку.

Большая часть филинов не вьет гнездо – яйца откладываются прямо на земле, в небольшие ямки под деревьями, среди камней, в расщелинах скал. Иные используют в качестве гнезд оставленные гнезда других птиц. В кладках бывает от трех до пяти яиц, которые самки откладывают с интервалом в 2-4 дня. Самки высиживают яйца сами, не покидая гнездо, в течение месяца. В это время самец кормит самку, принося ей добычу. Если самка покидает гнездо от голода, его чаще всего разоряют.

Это интересно! Однажды созданная пара у многих видов не распадается, хотя после гнездования и вылета птенцов самец и самка нередко охотятся по отдельности. Тем не менее, свою территорию они защищают вместе и достаточно яростно.

Яйца по своим размерам у крупных особей составляют около 5-7 см в длину, покрыты шершавой скорлупой, которая становится более гладкой к моменту вылупления птенцов. Вес яиц может достигать 72 граммов, а диаметр – 4-5 см.

Новорожденные филины весят в среднем 60 грамм, покрыты густым беловатым пухом. После вылупления их глаза около недели остаются закрытыми. Птенцы достаточно прожорливы – первые дни их кормит только самка принесенной самцом пищей, разрывая ее на кусочки. Примерно через три недели на охоту вылетают уже оба родителя. Особенностью филинов является птенцовый каннибализм – более сильный и крупный птенец может убивать и пожирать своих более слабых собратьев.

Исследовать окружающий мир птенцы начинают в возрасте трех-четырех недель. Филины гораздо больше многих птиц проводят времени в пеших путешествиях, как в молодом, так и в более зрелом возрасте. На короткие дистанции птенцы способны летать в два месяца, а полностью встают на крыло трехмесячные птицы. Тем не менее, они способны клянчить пищу у родителей до полугода.

В свободную независимую жизнь птенцы обычно вылетают в возрасте 6-7 месяцев, но встречаются весьма интересные исключения. Годовалых птенцов родители могут обучать охотиться и рыбачить. Особенно это касается рыбных филинов – зафиксированы случаи такого «воспитания», когда, помимо младшего птенца, родители кормят и старшего, попутно обучая его рыбалке.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В России многие виды филинов являются редкими из-за бесконтрольного уничтожения птиц в двадцатом веке на территории бывшего СССР, и занесены в Красную книгу как сокращающиеся, а нередко и вымирающие. Занесен во многие мировые соглашения о защите птиц, охраняется по всему миру в заповедниках и заказниках.

Многие виды филинов из-за бесконтрольного отлова и уничтожения занесены в красную книгу

Реальная численность отдельных подвидов чаще всего неизвестна. Известны размеры некоторых локальных популяций, и чаще всего они невелики – от 15 до 340 пар. В Зауралье и Сибири встречается крайне редко и спорадично. Для восполнения популяций птиц пытаются разводить в неволе. Прирученные филины могут успешно размножаться каждый год, но о случаях успешного выпуска птиц на волю пока неизвестно.

Вернуться к содержанию

Видео про филина

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности