Птица грач


Грач (Соrvus frugilеgus) — птица, получившая широкое распространение на территории Евразии. Представители данного вида относятся к отряду Воробьинообразные, семейству Врановые и роду Вороны.

Описание грача

Длина взрослой птицы варьирует в пределах 45-47 см. Средняя длина крыла – порядка 28-34 см, а довольно толстого клюва – 5,4-6,3 см. Все представители семейства Врановые и рода Вороны обладают чёрного цвета перьями с наличием очень характерного фиолетового отлива. Основной особенностью взрослых птиц является голое основание клюва. Молодые грачи имеют оперение в околоклювном основании, но по мере взросления оно исчезает полностью.

Внешний вид

Вес крупного взрослого пернатого может достигать 600-700 г. Основное оперение грача чёрное по цвету, без матовости, но с присутствием металлического зеленоватого блеска. Практически все перья на теле грача отличаются жесткостью при почти полном отсутствии пуха. Некоторое количество пуха имеют только так называемые «шортики» на лапках. Именно такой покров позволяет достаточно легко отличить грача от ворон и галок, лапы которых голые.

Это интересно! В отличие от вороны, с которой все грачи обладают очень большой внешней схожестью, представители данного вида имеют обширный кожистый участок или так называемый нарост сероватого окрашивания вокруг клюва.

Маховое перо всех представителей отряда Воробьинообразные и семейства Врановые очень жесткое и необыкновенно прочное, имеющее равномерный и полый внутренний канал, который длиться практически до самого кончика. Перья грачей обладают таким необычным строением на протяжении многих сотен лет, благодаря чему активно использовались в качестве удобного и доступного письменного приспособления. Кончик такого пера аккуратно обрезался наискось, после чего обмакивался в баночку с чернилами.

Птица грач

Частичная линька с потерей мелкого пера у молодых особей происходит в период с июля до сентября, что сопровождается утолщением кожи и последующим редуцированием перьевых сосочков. Выпадение пера прогрессирует у грачей с возрастом, а линька половозрелых особей происходит в полном годовом цикле.

Характер и образ жизни

На территории Западной Европы грачи являются в основном оседлыми, а местами и перелетными птицами. В северной части ареала распространения грачи относятся к категории гнездящихся и перелетных пернатых, а в южных широтах – это типичные оседлые птицы. Все представители вида характеризуются как очень беспокойные и невероятно крикливые птицы, перемещение колоний которых вблизи жилья человека вызывает массу неудобств, что объясняется почти непрерывным карканьем и шумом.

Во время научных испытаний, проведенных специалистами Кембриджского университета на территории Англии, было достоверно установлено, что грач очень умел в создании или использовании наиболее простых орудий своим клювом, и не уступают в такой деятельности шимпанзе, которая использует с этими целями хорошо развитые конечности. Грачи являются коллективными птицами, никогда не живущими парами или в одиночку, а обязательно объединяющиеся в достаточно большие колонии.

Сколько живут грачи

Как удалось выяснить зарубежным и отечественным ученым, жить представители отряда Воробьинообразные и семейства Врановые вполне способны до возраста двадцати лет, но некоторыми исследователями утверждается, что могут также встречаться отдельные экземпляры вида в возрасте более полувека.

В реальности очень многие пернатые данного вида часто погибают от заболеваний желудка и кишечного тракта, не достигнув даже трёхлетнего возраста. Поэтому, как показывает общая практика многолетних наблюдений, в природных условиях средняя продолжительность жизни грача крайне редко превышает стандартные пять-шесть лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

На территории Европы ареал распространения грача представлен Ирландией, Шотландией и Англией, Оркнейскими и Гебридскими островами, а также Румынией. В Скандинавских странах представители многочисленного вида гнездятся чаще всего в Норвегии и Швеции. Достаточно крупная популяция населяет территорию Японии и Кореи, Маньчжурию, западный и северный Китай, а также северную Монголию.

В зимний период времени птицы данного вида относительно часто встречаются в странах вблизи Средиземноморья или в Алжире, на территории северного Египта, на Синайском полуострове, в Малой Азии и Палестине, в Крыму и Закавказье, периодически залетают в Лапландию. Только с наступлением осени представители вида иногда появляются в Тиманской тундре.

Гнездовые экземпляры встречаются в садах и парках, среди групп деревьев, которые разбросаны в условиях культурного ландшафта, в лесных зонах, рощах и приречных тугаях. Такие птицы для гнездования отдают предпочтение лесным окраинам с древесными насаждениями и местами для полноценного водопоя, представленными реками, прудами и озерами. К кормовому биотопу грачей относятся культурные ландшафты и многочисленные степные районы. Для зимовки такие пернатые, как правило, выбирают подгорные полосы и речные долины, возделываемые земли и другие участки, не покрытые глубокими снегами.

Грачи очень широко распространенны по нашей планете

Вернуться к содержанию

Рацион грача

Обычной кормовой базой для грачей являются самые различные насекомые, а также их личиночная стадия. С удовольствием питаются представители отряда Воробьинообразные и семейства Врановые также мышевидными грызунами, зерновыми и огородными культурами, некоторыми сорными травами. Преобладает в стандартном кормовом режиме пернатых пища животного происхождения, включая крупных насекомых типа саранчи и кузнечиков.

Польза грачей в сельском и лесном хозяйстве неоспорима, что обусловлено очень активным уничтожением:

  • майских жуков и их личинок;
  • клопов-черепашек;
  • кузек – вредителей зерновых культур;
  • яровых совок;
  • гусениц лугового мотылька;
  • свекловичного долгоносика;
  • проволочных червей;
  • мелких грызунов.

Важно! Очень существенную роль играют представители вида Грачи в активной ликвидации локальных и обширных очагов, характеризующихся массовым размножением вредных насекомых, включая соснового шелкопряда, кобылок и свекловичного долгоносика.

Охотно роются представители семейства Врановые и рода Вороны своим хорошо развитым и достаточно длинным клювом в земле, что позволяет легко отыскивать различных насекомых и червей. Также грачи часто следуют за вспахивающими землю тракторами или комбайнами, жадно подбирая всех личинок и насекомых, вывороченных из почвы наружу. Сбор вредных насекомых ведется и на древесной коре, ветвях или листве всевозможной растительности.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Грачи по своей природе являются обычными стайными пернатыми, поэтому ими устраиваются колонии на достаточно больших и высокорослых деревьях вблизи населенных пунктов, включая развилки старых дорог. Как правило, на кроне одного дерева птицами вьется сразу несколько десятков прочных и надежных гнезд, используемых в течение долгих лет. Гнездо обычно представлено веточками различного размера и выстлано внутри сухой травой или шерстью животных. Для возведения гнезда грачами может также использоваться всевозможный мусор с городских свалок.

Грачи являются моногамными птицами

Сформированные пернатыми пары живут совместно до конца своей жизни, поэтому грачи являются традиционными моногамными птицами. Самкой откладываются яйца один раз в год, в количестве от трёх до семи штук. Известны случаи выведения самкой двух потомств в течение одного года. Яйца грача достаточно крупных размеров, достигающие в диаметре 2,5-3,0 см. Цвет скорлупы, как правило, голубоватый, но иногда обладает зеленоватым оттенком с бурыми пятнами. Инкубационный период составляет в среднем двадцать дней, после чего потомство появляется на свет.

Это интересно! В процессе брачных игр самцы приносят выбранным самкам своеобразные съедобные подарки, после чего располагаются рядом и оповещают окрестности громкими криками.

Грачи очень заботятся о своих малышах не только в первые дни жизни, но и после вылета из гнезда. Птенцы представителей семейства Врановые вылетают из гнезда только в месячном возрасте, поэтому массовый первый полет молодежи можно наблюдать в период с мая до июня. Выросшее потомство после зимовки предпочитает возвращаться в родное гнездо.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Кое-где грачами значительно сильно портятся посевы кукурузы или других сельскохозяйственных культур, выкапываются молодые всходы и уничтожается посевное зерно, поэтому такие пернатые достаточно часто уничтожаются ловушками или отстреливаются. Благодаря крупным размерам, взрослые особи редко становятся добычей для хищных птиц или животных.

Также будет интересно:

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

На территориях европейской части ареала грачи относятся к обычным птицам, а в азиатской зоне распространение представителей этого вида встречается достаточно редко, поэтому их общая численность является весьма умеренной. Даже в европейских странах количество особей грачей несколько спорадично, что обуславливается необходимостью использовать для гнездования исключительно высокорослые деревья. В целом, установленный охранный статус грачей на сегодняшний день – «Вызывающие наименьшие опасения».

Вернуться к содержанию

Видео про птицу грач

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности