Птица кречет


Кречет – хищная птица из отряда соколообразных семейства соколиных. Он относится к северным птицам. Название известно с XII века и происходит от звукоподражательного старославянского аналога слова «кричать». Занесён в Красную Книгу.

Описание кречета

Кречет – заметная и эффектная внешне птица, немного напоминающая сапсана. Это самая крупная птица в семействе соколиных, сильная, умная, выносливая, стремительная и осторожная.

Внешний вид

Размах крыльев кречета 120—135 см при общей длине тела 55—60 см. Самка больше и вдвое тяжелее самца: вес самца чуть более 1000 г., самки — около 1500—2000 г. Телосложение кречета массивное, крылья острые и длинные, цевки (кости между голенью и пальцами) оперены на 2/3 длины, хвост относительно длинный.

Окрас у кречетов очень разнообразен, так проявляется полиморфизм. Оперение плотное, рябое, по цвету может быть серым, коричневым, серебристым, белым, красным. Черный окрас, как правило, чаще встречается у самок. Южный подвид более тёмный. Самцы чаще имеют светло-бурое оперение, а их белое брюшко может быть разукрашено разнообразными пятнами и чёрточками. Тёмная полоска у разреза рта («усы») у кречета слабо выражена. Горло и щёки белые. Глаза всегда тёмные с характерным напряжённым взглядом. На расстоянии верх у взрослых птиц кажется тёмным, низ белым, а молодой кречет выглядит тёмным и сверху, и снизу. Лапы у птицы жёлтые.

Это интересно! Окончательный взрослый окрас кречет приобретает к 4-5 годам.

Полет быстрый, после нескольких взмахов кречет быстро набирает скорость и стремительно летит вперёд. При преследовании жертвы и пикировании сверху может развивать скорость до ста метров секунду. Отличительная особенность: поднимается он не по спирали, а вертикально. Парит кречет редко, чаще при охоте использует планирующий и машущий полёт, обычно открыто и прямо сидит на возвышенных местах в тундре. Голос хрипловатый.

Птица кречет

Поведение и образ жизни

Ведёт дневной образ жизни и охотится днём. Жертву может наметить, находясь на весьма приличном расстоянии от неё: более километра. Охотясь, пикирует на неё камнем с высоты, хватает когтями и прокусывает шею. Если не удаётся убить жертву в воздухе, кречет пикирует вместе с ней на землю, где добивает. Пара кречетов вне периода гнездования охотятся каждый сам по себе, но так, чтобы не упускать из виду супруга.

Для гнездования выбирает скалистые морские побережья и острова, долины рек и озёр с утесами, ленточными или островными лесами, горные тундры на высоте до 1300 м над уровнем моря. Гнездится в труднодоступных местах, избегает человека. Основной принцип выбора места обитания – доступность и обилие пищи. Охотничьи качества пернатых хищников человек издавна использовал во время охоты. Исландский белый кречет считался самым ценным. Он был символом престижа и власти, особенно в южных странах, и далеко не каждому было позволено обзаводиться такими птицами. Сегодня он в наибольшей опасности от браконьеров.

Сколько живёт кречет

С момента становления на крыло, по орнитологическим исследованиям, до естественной смерти этот пернатый хищник может дожить до 20 лет. Срок жизни кречетов в неволе может быть очень коротким, особенно если птица была взята во взрослом возрасте. Процесс приручения кречета тоже не отличался особым милосердием. В неволе кречеты не размножаются, потому что просто не находят для себя соответствующих условий, поэтому в случае смерти птицы охотник просто добывал новую, разложив приманку, и всё начиналось заново.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания кречета

Можно сказать, что птица эта приспосабливается к облюбованной местности. Некоторые виды мигрируют, а некоторым нет необходимости кочевать, и они живут в лесотундре и лесной полосе.

Распространён в субарктических и арктических зонах Азии, Европы и Северной Америки. Некоторые виды обосновались на Алтае и Тянь-Шане. Самые северные пункты, где отмечено появление кречета — Гренландия под 82°15′ с. ш. и 83°45′; самые южные, исключая горно-азиатский подвид — средняя Скандинавия, остров Беринга, около 55° с. ш. Может мигрировать незначительно с альпийских зон в долину.

Широко распространены эти птицы на Дальнем Востоке России. Для гнездования они выбирают северные районы Камчатки и южную часть Магаданской области, а весной возвращаются обратно. За это кречет получил название «гусиного хозяина». Излюбленные наблюдательные посты кречета – скальные выступы, дающие хороший обзор территории. На северном побережье Скандинавского полуострова кречет поселяется на скалах вместе с колониями других птиц.

Может залетать далеко в океан в поисках добычи среди дрейфующих льдов. Обычно на юг в поисках пищи летят молодые птицы в возрасте года-двух. Зимой кречеты появляются на морском побережье, в степи и в сельскохозяйственных районах, а весной возвращаются на север. Европейские кречеты зимой кочуют, гренландские иногда зимуют в Исландии, а порой отправляются ещё южнее.

Кречет широко распространен на Дальнем Востоке России

Вернуться к содержанию

Рацион кречета

Кречет – хищник, и охотится он преимущественно на теплокровных: птиц, грызунов, мелких животных. Это искусный охотник, и намеченной жертве, как правило, спасения нет. Способ охоты у кречета такой же как и у других соколиных. Он складывает крылья, стремительно пикирует на жертву сверху, вцепляется когтями и моментально лишает её жизни.

Каждый день кречет съедает около 200 г мяса. Его любимая еда – белые и тундровые куропатки. Также охотится он на гусей, чаек, поморников, куликов, уток, гагарок. Достаётся от него даже совам – и полярным, и тундровым, и лесным. Не откажется кречет полакомиться зайцем, леммингом, сусликом, полёвкой.

Это интересно! Неписаный закон природы не позволяет кречету ни нападать на птиц в районе своего дома, ни делать это другим собратьям. Участок для охоты и место гнездования у каждой пары кречетов сохраняются и защищаются от незваных пришельцев-конкурентов.

Порой его добычей становится рыба, иногда земноводные. Крайне редко, в случае отсутствия другой пищи, он может питаться падалью. Добычу кречет несёт к себе, ощипывает её, разрывает на куски поблизости от гнезда и съедает, а неперевариваемые остатки – чешую, кости и мелкие перья – отрыгивает. Однако он никогда не устраивает столовую в своём гнезде. Там царит чистота. И добычу, принесённую для птенцов, самка ощипывает и разрывает на части тоже вне гнезда.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Средняя плотность гнездования кречета составляет примерно одна пара на территории площадью 100 км2. Взрослеет кречет к концу первого года жизни и к этому возрасту уже находит себе пару. Птица моногамная. Союз создаётся на всю жизнь, до кончины одного из партнёров.

Пара предпочитает не вить собственное гнездо, а занять построенное канюком, беркутом или вороном и надстроить его. Либо они организуют гнездо среди скал, на выступе, между камнями, укладывая там траву, перья и мох. Место выбирается не ниже 9 метров от земли.

Гнёзда кречетов могут быть шириной до метра и глубиной до полуметра. Кречетам свойственно возвращаться на место гнездования год за годом. Известны случая вывода потомства многих поколений кречетов в одном и том же гнезде. В феврале-марте у кречетов начинаются брачные танцы, а в апреле самка уже откладывает яйца – по одному через каждые три дня. Яйца небольшие, по размеру почти такие же, как куриные, весит каждое около 60 г. В кладке бывает до 7 яиц белого с ржавчатыми пятнами цвета.

Важно! Независимо от того, сколько было отложено яиц, выживут только 2-3 самых крепких птенца.

Яйца высиживает только самка, самец в это время охотится и приносит ей пищу. Период высиживания составляет 35 дней. Птенцы появляются на свет, покрытые бежевым, белым или светло-серым пухом. Когда потомство немного окрепнет и становится более прожорливым, самка тоже начинает охотиться для детей, ненадолго оставляя их. Добычу мать и отец приносят в гнездо, разрывают на части и кормят птенцов.

Самка кречета не покидает гнездо и высиживает яйца, в то время, как самец занимается поиском пищи

Кречет невероятно отважная птица, она не бросит гнездо, даже если к нему приблизится крупный хищник, а набросится на незваного гостя, защищая детей. Когда младенческий пух у птенцов сменится постоянным оперением, родители начинают учить их летать и охотиться. Это происходит примерно на 7-8 неделе жизни птенцов. К 4 месяцу – это середина и конец лета – связь с родителями постепенно слабеет и прекращается, и молодые птицы начинают самостоятельную жизнь.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Вражда на равных существует у кречета только с беркутом. Остальные птицы избегают его или по определению не могут с ним помериться силой, даже орёл не осмеливается вторгнуться во владения кречета или бросить ему вызов. Да и что говорить о птицах, если кречетов использовали для охоты на джейранов и газелей.

Гораздо больше вреда популяции кречета приносит человек. Во все века люди старались завладеть экземпляром хищной птицы, чтобы воспитать из неё помощника на охоте. В процессе этого гибло очень много кречетов, и молодых, и взрослых, и самок в гнезде, оставшихся без кормильца и не могущих оставить потомство ни на минуту.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус

В настоящее время на территории России живёт всего чуть более тысячи пар кречетов. Это катастрофически низкий показатель. Снижение популяции объясняется деятельностью браконьеров. Одна птица может стоить до 30 тысяч долларов, а любителей соколиной охоты за рубежом немало: она всегда была популярна на Востоке и снова входит в моду на Западе.

Важно! Много кречетов гибнет по нелепой случайности в капканах, поставленных на четвероногую добычу – зайцев, песцов, лис.

Попытки приручить гордую сильную птицу неумелыми руками часто заканчиваются её гибелью от инфекций, которые безопасны для человека, но к которым у кречета нет естественного иммунитета – хотя в природе эти пернатые хищники обычно ничем не болеют.

Издревле кречет являлся птицей для знати и людей с достатком

Издревле владеть такими птицами можно было только султанам и королям. Приручить кречета можно и в наше время, но своим хозяином птица признает человека только по собственной воле. И всё же наиболее органично для кречета находиться в природе, а не служить забавам человека.

Вернуться к содержанию

Видео про птицу кречет

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности