Ворон — умная и мистическая птица


Удивительная птица ворон. Благодаря умению приспосабливаться к практически любым условиям существования, он распространился по всей планете, а его мрачный силуэт в небе знаком каждому человеку. Для кого-то ворон – предвестник несчастья, а для кого-то символ мудрости и терпеливости. Его образ широко распространен в мифологии, художественной литературе, музыке и кинематографии.

На протяжении столетий люди приучали ворона в качестве домашнего животного, отмечая несвойственный птице интеллект. В какой-то момент их популяция на планете сильно снизилась, но сегодня ворон обыкновенный взят многими странами под охрану и его численность снова стала расти.

Описание ворона

Латинское название птицы – Corvus corax. Впервые вид был описан натуралистом Карлом Линеем в 1758 году. На сегодняшний день орнитологи выделяют до 11 подвидов ворона, но различия между ними по фенотипу минимальны и в обусловлены областью обитания, нежели генетической особенностью.

Ворон относится

  • царство – животные;
  • тип – хордовые;
  • класс – птицы;
  • отряд – воробьинобразные;
  • семейство – врановые;
  • род – вороны;
  • вид – обыкновенный ворон.

Ближайшими родственниками птицы являются американская белошейная ворона, пегий и пустынный буроголовый ворон, в то время как внешне больше всего сходства он имеет с грачом.

Птица ворон

Внешний вид

Ворон – крупнейший представитель воробьинообразных. Длина его тела достигает 70 см, а размах крыльев до 150 см. Масса птицы может быть 800-1600 г, однако, не редки случаи описания орнитологами воронов с весом тела до 2 кг. Разница в длине и массе зависит от среды обитания – чем холоднее климат, тем крупнее живущие в нем особи. То есть самых крупных представителей воронов можно встретить в северных широтах или в горах.

Это интересно! Отличительная особенность ворона – это массивный острый клюв и выступающие веером перья на горле птицы. В полете отличить ворона от других можно по клиновидной форме хвоста.

Самцы воронов крупнее самок. Отличить их по цвету практически невозможно – и самка и самец имеют черный окрас с металлическим отливом. Сверху туловище имеет синий или фиолетовый оттенок, а снизу зеленый. Молодняку характерно черное матовое оперенье. Ноги у птицы мощные, с крупными загнутыми когтями черного цвета. При необходимости и они, и широкий загнутый клюв станет орудием нападения на врага.

Образ жизни и интеллект

В отличии от городских серых ворон, ворон обыкновенный – житель лесных просторов и предпочитает старые хвойные леса. Живет он обособленными парами, лишь к осени образуя небольшие стаи по 10-40 особей для того, чтобы в поиске пищи совершить перелет на новое место. Ночью птица спит в своем гнезде, а весь день занимается охотой. При необходимости одна стая может организовать нападение на другую и отбить территорию, в пределах которой будет добывать пищу.

Это интересно! Гнездиться птицы предпочитают в лесу, однако, на зиму любят перебираться поближе к человеку, например, на городские свалки или кладбища. Там у них больше шансов найти что-нибудь съестное и пережить холода.

Ворон – умная птица. Он имеет то же процентное соотношение мозга к телу, что и шимпанзе. Ученые даже утверждают, что они обладают интеллектом. Для подтверждения этого факта провели множество экспериментов, давая птице возможность раскрыть умственные способности. Один из наиболее наглядных тестов был основан на басне Эзопа «Ворона и кувшин». Птиц поместили в помещение, где была куча гальки и узкий сосуд с червями, которые плавали в небольшом количестве воды.

Свободно добраться до лакомства птицы не могли и тут на помощь им пришел интеллект. Вороны начали бросать камни в сосуд, тем самым поднимая уровень воды, чтобы достать до червей. Эксперимент повторили четыре раза с разными птицами и все они справились с поставленной задачей – добраться до еды. При этом птицы не просто совершали необдуманные действия, они бросали гальку до тех пор, пока им не удавалось дотянуться до червей, выбирая камни побольше, сообразив, что они способны вытеснить больше воды.

Подвергся изучению со стороны ученых и вороний язык. Было высказано предположение, что карканье – это не просто хаотичный шум, а самая настоящая беседа, к тому же далеко не примитивная. Слишком громко будет назвать ее языком, но ученые пришли к выводу, что у воронов есть что-то вроде диалектов, меняющихся в зависимости от ореола обитания. Еще один факт, доказывающий наличие интеллекта у этих птиц – память, передающаяся из поколения в поколение.

Вороны очень умные и соотношение мозга к телу примерно как у приматов

Всего-лишь одна убитая фермерами птица может стать причиной миграции стаи. Вороны надолго запомнят дом или район, где возникла опасность и будут всеми силами стараться избегать появляться возле него. Еще одним объектом внимания стал ингибиторный контроль птицы, а точнее способность контролировать инстинктивные порывы ради рационального поведения. Воронам предлагали непрозрачные трубы с отверстиями, в которых находилась пища.

Когда они научились безошибочно ее находить, трубы заменили на прозрачные. Используя самоконтроль, птицы должны были извлечь еду, не пытаясь достать ее напрямую, пробив прозрачную стенку. Надо ли говорить, что они успешно справились с этим испытанием. Такая выдержка помогает ворону часами выжидать еду, не подвергая себя излишней опасности.

Сколько живут вороны

На продолжительность жизни ворона влияет его среда обитания, поэтому дать однозначный ответ на вопрос о том, сколько живет эта птица сложно. У городских птиц и обитающих в дикой природе количество прожитых лет будет сильно отличаться.

Это интересно! Чем больше проживет ворон, тем больше знаний, навыков и опыта он получит за свою жизнь. Эта птица ничего не забывает и с годами становится умнее и мудрее.

Вороны, гнездящиеся в черте города и регулярно вдыхающие вредные пары от промышленных зон, а также питающиеся объедками на свалках редко могут похвастаться продолжительностью жизни более 10 лет. Однако, в городской черте у птиц практически нет врагов, поэтому, при благоприятных условиях ворон может дожить и до 30 лет. В природе ворон живет около 10-15 лет. Редкие особи доживают до 40, ведь птице ежедневно приходится самостоятельно добывать себе пищу охотой и подвергаться множеству опасностей, в том числе нападению других хищников. Неурожайная осень и холодная зима может стать причиной гибели целой стаи.

Арабы считают, что ворон – птица бессмертная. Древние записи утверждают об особях, проживших 300 лет и больше, а народные былины говорят, что ворон проживает девять человеческих жизней. Орнитологи относятся к таким слухам с большим сомнением, однако, они уверены, если создать птице благоприятные условия в неволе, она вполне может прожить 70 лет.

Чем отличается ворон от вороны

В народе распространено ошибочное мнение, что ворон – это самец, а ворона – самка одного и того же вида. На самом деле ворон и ворона это два разных вида принадлежащих к одному семейству врановых. Такая неразбериха в русском языке появилась из-за схожего произношения и написания названий птиц. В других языках путаницы нет. Например, на английском ворона называют «raven», а ворона звучит как «crow». Если иностранцы и путают этих двух птиц, то только из-за схожего внешнего вида.

Ворон и ворона – два различных вида, относящиеся к одному семейству – врановых

Это интересно! В отличие от воронов, вороны предпочитают селиться поближе к человеку. Так им проще добывать себе пропитание. В странах СНГ встречается только серая ворона, которую не сложно отличить по цвету туловища.

Черная ворона, которую на самом деле можно принять за ворона обитает преимущественно в Западной Европе и в восточной части Евразии. Длина и масса тела птицы значительно уступает вороне. Взрослые самцы весят не больше 700 грамм, а длина тела не достигает 50 см. Есть отличия и в мелочах. У вороны отсутствует оперение на зобе, а во время полета можно заметить, что хвост птицы плавно закруглен, в то время как у ворона он имеет четкое клиновидное окончание.

Ворона любит собираться в группы, в то время как ворон держится парами или по одиночке. Отличить птиц можно и на слух. Карканье ворона глубокое и гортанное, звучит как «кау!» или «арра!», а ворона издает носовой звук, похожий на короткое «ка!». Между собой два вида не уживаются – нередко стая ворон нападает на одинокого ворона.

Вернуться к содержанию

Ареал, распространение

Ворон обитает почти по всему Северному полушарию. В Северной Америке его можно встретить от Аляски до Мексики, в Европе в любой стране, за исключением Франции, а также в Азии и Северной Африке. Селится птица предпочитает на морских побережьях, в пустынях или даже горах. Но чаще всего ворона можно встретить в дремучих вековых лесах, преимущественно еловых. В редких исключениях птица селится в городских парках и скверах.

В Северной части Евразии птица проживает практически везде, за исключением Таймыра, Ямалы и Гадыни, а также на островах в Северном Ледовитом океане. На юге граница гнездования проходит через Сирию, Ирак и Иран, Пакистан и северную Индию, Китай и Приморье России. В Европе ареал обитания птицы значительно изменился за последнее столетие. Ворон ушел из Западной и Центральной части, встречаясь там скорее в виде исключения. В Северной Америке птица также все реже появляется в центре континента, предпочитая селится на границе с Канодой, в Миннесоте, Висконсине, Мичигане и Мэне.

Когда-то ворон был широко распространен в Новой Англии, в горах Адирондак, Аллеганах и на побережье Виргинии и Нью-Джерси, а также в области Великих равнин. Из-за массового истребления волков и бизонов, падшими особями которых питалась птица, ворон покинул эти края. Если сравнивать с другими врановыми, ворон обыкновенный почти не связан с антропогенным ландшафтом. Его редко можно встретить в больших городах, хотя стаи воронов были замечены в парковой зоне Сан-Диего, Лос-Анжелеса, Сан-Франциско и Риверсайда, а также в столице Монголии Улан-Батор.

Во второй половине 20 века ворона стали замечать и на северо-западе России, например, в пригороде Санкт-Петербурга, в Москве, Львове, Чикаго, Лондоне и Берне. Причина, по которой ворон не любит селится рядом с человеком связана не только с лишним беспокойством, которое доставляется птице, а скорее всего с отсутствием подходящих мест обитания и наличием конкурентов.

На сегодняшний день, ворон получил распространение в северном полушарие

Вернуться к содержанию

Рацион воронов

Рацион воронов разнообразен. По природе они хищники, но ключевую роль в питании занимает падаль, в основном таких крупных животных как олени и волки. Долгое время птица способна кормиться дохлой рыбой, грызунами и лягушками. Ворон отлично адаптирован к скудным на корма регионам и употребляет в пищу все, что может поймать или обнаружить. В поисках добычи он подолгу парит в воздухе, что не свойственно врановым птицам. Охотится в основном на дичь, размером не больше зайца, например, на различных грызунов, ящериц, змей, птиц.

Поедает насекомых, моллюсков, червей, морских ежей и скорпионов. При случае может разорить чужое гнездо, полальным кормом – семенами, зерном, плодами растений. Нередко ворон становится причиной порчи фермерских посевов. Еще один способ пропитания – употреблять в пкомившись кладкой яиц или молодыми птенцами. В случае необходимости питается раститеищу то, что оставляет после себя человек. Стая воронов встречается почти на каждой крупной городской свалке.

Важно! При избытке пищи ворон прячет то, что осталась от трапезы в укромном месте или делится со стаей.

Во время охоты птица очень терпелива и способна часами наблюдать за охотой другого зверя, чтобы полакомится остатками его добычи или отследить и украсть сделанные запасы. При пищевом изобилии разные особи, обитающие рядом, могут специализироваться на разных типах кормов.

Американские биологи наблюдали такую картину в Орегоне. Гнездящиеся по соседству птицы разделились на тех, кто употреблял растительную пищу, тех, кто занимался охотой на сусликов и тех, кто собирал падаль. Таким образом конкуренция сводилась к минимуму, что позволяло птицам благополучно существовать рядом.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Ворон считается моногамным. Созданные пары сохраняются на многие годы, а иногда и пожизненно. Связано это с привязанностью птицы к территории и месту гнездования. Биологам известны случаи, когда пара воронов возвращалась каждый год на одно и то же место чтобы вырастить потомство. Птица становится половозрелой на второй год жизни. Пары предпочитают селится на расстоянии одного-пяти километров друг от друга. К размножению приступают зимой, во второй половине февраля, однако, на юге это период сдвигается на более ранний срок, а на севере, наоборот, на более поздний.

Например, в Пакистане вороны размножаются в декабре, а в Сибири или в горах Тибета лишь в середине апреля. Спариванию предшествует брачные игры. Самец выделывает в воздухе сложные маневры либо расхаживает перед самкой с важным видом с высоко поднятой головой, раздутой шеей и взъерошенным опереньем. Если пара воронов сложилась, «свадьба» заканчивается обоюдной чисткой перьев.

Ворон может оставить свое потомство в возрасте от двух лет

И самка, и самец одинаково принимают участие в создании будущего гнезда. Устраивается оно в недоступном для врагов месте – в кроне высокого дерева, на уступе скалы или созданном человеком сооружении. Толстые ветви деревьев сплетаются в крупное гнездо, потом укладываются ветки поменьше, а изнутри утепляется шерстью, сухой травой или тканью. Живущие рядом с человеком птицы приноровились использовать для строения гнезд современные материалы вроде проволоки, стекловаты и пластика.

Постройка будущего дома занимает 1-3 недели. Готовое гнездо имеет диаметр до 50-150 см, глубину до 15 см и высоту 20-60 см. В большинстве случаев пара строит два или даже три гнезда и пользуется ими поочередно.

Это интересно! Вороны умеют адаптировать подстилку гнезда под температуру окружающего воздуха, используя для этого охлаждающие или наоборот согревающие материалы.

В среднем кладка состоит из 4-6 яиц голубовато-зеленых яиц с серыми или бурыми пятнами, в редких случаях самка может отложить одно или семь-восемь яиц. Их размеры примерно 50 на 34 мм. Период инкубации длиться от 20 до 25 дней. Все это время самка высиживает яйца, без крайней необходимости не покидая гнезда, а самец заботится о ее пропитании.

Преданности воронов своему потомству есть масса примеров. Известны случаи, когда самка продолжала высиживать яйца с дробью в теле или после того, как дерево, на котором находилось гнездо было спилено лесорубами. Первые одну-две недели после вылупления птенцов самка не отходит от выводка, согревая и оберегая неокрепший молодняк. По достижению 4-7 недель птенцы начинают учиться летать, но окончательно покидают родное гнездо лишь в конце следующей зимы.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

В городе у воронов практически нет врагов, за исключением кошек или собак, устраивающих на них охоту. В естественной среде этот список ощутимо увеличивается. Врагами считаются все хищные птицы, вроде орлов или ястребов.

В поисках падали ворон вынужден селиться рядом с другим хищником – волком, лисицей или даже медведем. Еще один злейший враг ворона – филин. В темное время суток, когда ворон спит, он может нападать на гнезда и воровать птенцов или даже убить взрослую особь. Для защиты от врагов вороны вынуждены собираться в стаи.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В 19 веке ворон считался символом несчастья и нередко становился причиной уничтожения посевов фермеров. На птицу начали охоту при помощи ядовитых приманок, из-за чего его популяция резко снизилась. В настоящее время многие страны взяли ворона под охрану. Благодаря этому численность этих птиц в последнее время значительно увеличилась, но, ворон обыкновенный по-прежнему остается редкой птицей.

Издревле из-за суеверий воронов истребляли, но сейчас эта птица взята под охрану

Естественным барьером для размножения до сих пор остается отсутствие корма во время зимовки. Поэтому, большое значение на увеличение популяции повлияло развитие туризма. Например, в Альпах, благодаря остатком пищевых отходов после туристов, количество воронов заметно выросло еще в середине прошлого века.

Вернуться к содержанию

Видео про ворона

Вернуться к содержанию

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности