Обыкновенная гадюка


У обыкновенной гадюки прочно закрепился имидж персонажа страшных сказок и кошмарных снов, встреча с ней может иметь небезопасные последствия для человека. Между тем, в образе жизни и поведении этой змеи есть немало заслуживающих внимания, интересных и даже драматических моментов.

Описание гадюки

Гадюка обыкновенная (Vipera berus) — представительница семейства Гадюковых (Viperidae) сравнительно небольших габаритов: длина тела змеи обычно составляет 60-70 см, вес колеблется в пределах 50-180 г, при этом самцы немного мельче самок.

Внешний вид

  • Голова, покрытая мелкими чешуйками или неправильной формы щитками, имеет округло-треугольную форму, носовой конец с прорезанным посередине отверстием притуплён, заметно выделяются в стороны височные углы — зоны локализации парных ядовитых желез.
  • Небольшие глаза со строго вертикальным зрачком в сочетании с нависающими надглазничными валиками-чешуями придают гадюке злобный вид, хотя к проявлению эмоций, связанных с агрессией, это никакого отношения не имеет.
  • Верхнечелюстные кости короткие, подвижные, снабжены 1-2 крупными трубчатыми ядовитыми клыками и 3-4 мелкими зубами-заместителями. Такие же небольшие зубы расположены и на нёбных, крыловидных костях.
  • Голова и туловище разделены резким шейным перехватом.
  • Очень короткое и толстое в средней части, тело гадюки резко суживается к заднему отделу, переходя в короткий (обычно в 6-8 раз меньше длины туловища) тупой хвост, имеющий очертания запятой.

Обыкновенная гадюка

Природа не поскупилась на цвета, раскрашивая гадюку. Помимо основной распространённой серой окраски самцов и коричневой — самок, встречаются следующие морфы:

  • чёрные;
  • бежево-жёлтые;
  • беловато-серебристые;
  • оливково-бурые;
  • медно-красные.

Чаще всего окраска неоднотонна, тело змеи «украшают» полосы, пятна и узоры:

  • проходящая по спине зигзагообразная полоса;
  • тёмный Ʌ- или Х-образный орнамент на верхней части головы;
  • чёрные полоски, проходящие по бокам головы от глаз к углам пасти;
  • тёмные пятна, покрывающие бока туловища.

У чёрных и красно-коричневых гадюк рисунка на голове и теле нет. Независимо от основной окраски нижняя сторона туловища тёмно-серого или чёрного цвета с размытыми пятнами, нижняя часть хвоста — беловато-песочного или жёлто-оранжевого оттенка.

Это интересно! Гадюки-альбиносы никогда не встречаются, в отличие от других видов змей, у которых подобная вариация расцветки, а вернее, — отсутствие таковой, наблюдаются регулярно.

Любой вид окраски гадюки, независимо от основной тональности, является покровительственным, так как делает змей почти незаметными на фоне природного ландшафта.

Образ жизни, поведение

Активная фаза жизненного цикла гадюки обыкновенной начинается обычно в марте -апреле. Первыми в солнечные дни из зимних укрытий выходят самцы. Наибольшее их количество можно встретить, когда воздушные массы прогреваются до 19-24° С. Самки, для которых оптимальная температура среды должна быть выше, около 28° С, дожидаются наступления более тёплой погоды.

Строение тела, лишённого конечностей и придатков, не позволяет гадюке обыкновенной как-то разнообразить поведение: малоподвижная, медлительная и флегматичная, змея большую часть светового дня проводит в укромных местах или «принимая» солнечные ванны на хорошо прогретых камнях, пнях, упавших деревьях. Однако внимательный наблюдатель заметит, что даже лежать гадюка может по-разному. Расслабленно греясь в лучах солнца, она раздвигает в стороны рёбра, благодаря чему туловище становится плоским, образуя широкую волнообразную поверхность. Но если в это время змею что-то насторожило, её тело сразу, не меняя позы, становится напряжённым и тугим, подобным сжатой пружине.

Гадюка обыкновенная охотится ночью или в сумерках

Это интересно! В любой момент змея готова или ускользнуть от потенциальной опасности, или наброситься на возможную добычу.

Если встречи с врагом не удалось избежать, гадюка моментально закручивается плотной спиралью, теперь её тело представляет собой плотный комок, из центра которого на S-образном изгибе шеи виднеется голова. Резко выбрасывая вперед верхнюю треть туловища, раздуваясь и устрашающе шипя, змея перемещается всем этим клубком в сторону источника угрозы.

К активной охоте гадюка приступает в сумерках или ночью. При этом разительно меняется её обычное дневное поведение: теперь это стремительное и ловкое животное, неутомимо обследующее в поисках жертвы любые норы, лазы, участки под лежащими на земле стволами деревьев, густые заросли. Помогает ей в темноте отыскивать пищу отличное обоняние и неплохое в целом зрение. Проникая в жилища грызунов, гадюка способна поедать не только беспомощных детёнышей, но и спящих взрослых особей.

Гадюка использует и выжидательную тактику охоты, внимательно наблюдая за появившейся в поле зрения потенциальной добычей. Иногда неосторожная мышь-полевка даже может взобраться на лежащую змею, остающуюся совершенно неподвижной, пока грызун не окажется в пределах досягаемости ядовитых клыков. Если змея промахивается в броске, она обычно не преследует упущенную добычу, терпеливо ожидая новой возможности для атаки. На переваривание пищи уходит обычно от двух до четырёх суток. Всё это время змея может вообще не выползать на поверхность, оставаясь в своём убежище.

Не охотясь, гадюка не проявляет агрессии первой. Поэтому при встрече с человеком, если он не предпринимает провокационных действий, змея использует свою камуфлирующую окраску, визуально сливаясь со средой, или стремится ускользнуть в безопасное место.

Задолго до наступления заморозков гадюки обустраиваются на зимних «квартирах». Похолодание никогда не застаёт врасплох этих змей, а до наступления весны (в отличие от многих других холоднокровных, массово вымерзающих в холодные зимы) доживают практически все особи популяции. Для этого есть несколько рациональных (и не совсем) объяснений.

  • Убежищами они выбирают норы грызунов, кротов, находящиеся ниже слоя промерзания, на глубине от 0,4 до 2 м.
  • На зимовку в одном месте гадюки довольно часто собираются по нескольку десятков, когда, сбившись в огромный клубок, они дополнительно обогревают друг друга.
  • Гадюки каким-то образом очень хорошо умеют прогнозировать наступление даже временных холодов.

В зимней спячке проходит примерно 180 дней, а ранней весной, когда в лесу кое-где ещё лежит снег, на обогретую солнцем землю снова выползают гадюки.

Продолжительность жизни

Максимальная продолжительность жизни гадюки обыкновенной в дикой природе — 12-15 лет. Это немало для существования в условиях, где имеется большое число факторов, сокращающих жизненный срок. В специализированных змеепитомниках, серпентариях, при содержании в домашних террариумах гадюки живут заметно дольше, достигая 20-, а в отдельных случаях и 30-летнего возраста. Объясняется это тем, что змеям-невольницам, в отличие от свободных сородичей, обеспечены своевременное кормление, постоянное поддержание благоприятного микроклимата, полное отсутствие врагов и даже ветеринарная помощь.

Это интересно! Герпетологи полагают, что продолжительность жизни Vipera berus обратно пропорциональна частоте спаривания, достигая таким образом 30 лет у особей, принадлежащим к северным популяциям.

При благоприятных условиях гадюка может дожить до 15 лет

Яд обыкновенной гадюки

Яд гадюк представляет собой смесь высокомолекулярных белковых соединений, оказывающих гемолитическое и некротизирующее действие на компоненты крови. Кроме того, в состав яда входит нейротоксин, негативно влияющий на сердечно-сосудистую систему. Однако укус гадюки обыкновенной крайне редко приводит к летальному исходу: поражающие компоненты имеют слишком низкую концентрацию, чтобы представлять опасность для жизни взрослого человека. Более серьёзны последствия укуса гадюки для детей и домашних животных, случайно потревоживших змею, вынужденную обороняться. В прогнозе могут наступить:

  • прогрессирующий шок;
  • внутрисосудистое свёртывание крови;
  • острая анемия.

В любом случае, пострадавший даже после оказания ему первой помощи должен обратиться в медицинское учреждение.

С другой стороны, токсичные свойства яда широко используются в медицинских целях, при производстве ряда анальгезирующих, рассасывающих, противовоспалительных препаратов, косметических средств, что позволяет считать гадюку обыкновенную объектом хозяйственного и научного значения.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Вид Vipera berus имеет достаточно широкое распространение. Его представители встречаются повсеместно в северной части Евразии, от Сахалина, севера Кореи, северо-востока Китая до Испании и северной Португалии. В России распространённость гадюки обыкновенной охватывает всю Среднюю полосу от Заполярья до степной полосы на юге. Но распределение популяций по этим территориям происходит неравномерно:

  • средняя плотность популяции составляет не более 0,15 особи/1 км маршрута в зонах с малоблагоприятными условиями;
  • там, где условия среды обитания для змей наиболее подходящие, образуются «очаги» с плотностью 3,5 особи/1 км маршрута.

В таких регионах гадюки избирают местами локализации окраины моховых болот, лесные вырубки, зарастающие гари, поляны смешанных и хвойных массивов, берега рек и водоёмов. Над уровнем моря гадюка обыкновенная распространена до 3000 м.

Обычно у Vipera berus оседлый образ жизни, представители вида редко перемещаются дальше, чем на 100 м, и лишь во время миграций весной и осенью способны преодолевать расстояния до 5 км, переплывая порой довольно широкие водные пространства. Гадюк можно встретить и в антропогенных ландшафтах: лесопарках, подвалах дачных и сельских домов, заброшенных постройках, на огородах и сельхозугодьях.

Vipera berus имеет достаточно широкое распространение

Вернуться к содержанию

Рацион обыкновенной гадюки

Традиционное «меню» обыкновенной гадюки составляют преимущественно теплокровные животные: кроты, землеройки, мыши, мелкие птицы. Но не пренебрегает она и лягушками, ящерицами, случаются даже проявления каннибализма, когда змея поедает собственный выводок. Vipera berus довольно прожорлива: в один приём она способна проглотить 3-4 лягушки или мыши. В то же время без какого-либо вреда для себя представители вида обходятся без пищи 6-9 месяцев. Такая способность обусловлена биологически:

  • зимой змеи впадают в оцепенение, и в этот период поддерживать необходимые жизненные процессы им помогает отложившийся за лето жир;
  • змеи вынуждены голодать, когда при долгом потреблении ими однотипной пищи наступает истощение кормовой базы.

Воду змеи в основном получают вместе с пищей, но иногда пьют росу или капли дождя.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Половая зрелость у гадюк наступает в возрасте 4-5 лет. Размножаются они ежегодно, но в северных частях ареала с коротким летом самки приносят потомство через год. Брачный сезон у змей начинается в мае и продолжается 15-20 дней. В это время гадюк можно увидеть не только попарно, но и клубками из свившихся 10 и более особей. Самцы выслеживают самок по запаху и, пытаясь завоевать благосклонность партнёрши, устраивают настоящие дуэли. Это своего рода ритуальный танец, который исполняется с соблюдением определённых правил.

Соперники, становясь друг перед другом, поднимают головы и раскачивают ими перед тем, как совершить бросок. Сталкиваясь телами и сплетаясь шеями в борьбе, каждый из них стремится прижать к земле противника, перевернуть его на спину. Интересно, что поражающие укусы в этом противостоянии почти никогда не наносятся. Победителю достаётся право на спаривание, и на этом его миссия заканчивается. Оплодотворённая самка вынашивает детёнышей одна: по окончании брачного периода гадюки ведут одиночный образ жизни, уже не встречаясь ни парами, ни группами.

Vipera berus — яйцеживородящие змеи, они не осуществляют кладку, и процесс развития яиц, так же как вылупление из них детёнышей, происходит в утробе самки. В зависимости от размеров будущей матери и условий обитания, количество яиц в яйцеводах может быть от 10 до 20. Однако потомство появляется не из всех развивающихся яиц. Иногда происходит резорбция (рассасывание) части зародышей, поэтому на свет чаще всего появляется 8-12 змеёнышей. Происходит это примерно через 90 дней после спаривания, с середины июля по сентябрь. Сеголетки рождаются длиной около 16 см, а в остальном являются копиями родителей.

Важно! Детёныши гадюки полностью подготовлены к самостоятельной жизни: с первых же мгновений существования вне материнского организма они ядовиты и способны обороняться, яростно кусаясь.

Гадюка обыкновенная относится к живородящим змеям, она не откладывает кладку яиц, а на свет появляются уже живые детеныши

Уже через несколько часов, самое позднее — через 2-3 суток, у молодых змеек происходит линька. До этого времени они держатся поблизости от места рождения, но сразу после смены чешуи расползаются в поисках пищи. Остаток лета и осени молодняк активно растёт, питаясь насекомыми и червями, а к зиме вместе со взрослыми гадюками находит себе укрытие от надвигающихся холодов.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

В естественной среде у обыкновенной гадюки есть враги, которым не страшны её ядовитые клыки. Охотно лакомятся мясом змей:

  • барсуки;
  • лисы;
  • хорьки;
  • дикие кабаны (у которых мощный иммунитет к действию яда).

Часто гадюки становятся добычей хищных птиц:

  • сов;
  • цапель;
  • аистов;
  • орлов-змееядов.

Лесные ежи, для которых эти змеи пищей не являются, тем не менее часто вступают с ними в схватку, из которых выходят победителями. Но главным недругом обыкновенной гадюки является человек. Люди нередко целенаправленно истребляют любую повстречавшуюся змею, страдают гадюки от варварских методов неконтролируемой охоты, которую ведут на них с целью получения яда змееловы и некомпетентные горе-террариумисты.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Численность обыкновенной гадюки сокращается главным образом в связи с деятельностью человека. Осушение болот, затопление пойм рек, прокладывание многочисленных широких автотрасс, интенсивная застройка загородных зон приводят к ландшафтным изменениям и дроблению на мелкие изолированные участки привычных ареалов обитания Vipera berus, ухудшается и кормовая база для пресмыкающихся. Такая ситуация становится причиной фрагментации и угасания отдельных популяций, змеи начинают исчезать из мест, осваиваемых человеком. Несмотря на то, что положение пока ещё достаточно благополучно в регионах, где хорошо сохранились лесные массивы, в России обыкновенная гадюка внесена в КК ряда областей (Московской, Саратовской, Самарской, Нижегородской, Оренбургской) и республик (Коми, Мордовии, Татарстана) со статусом «сокращающийся в численности, уязвимый вид». Ещё хуже ситуация в индустриальных странах Европы, где число гадюк стремительно уменьшается.

Из-за деятельности человека численность гадюки обыкновенной неуклонно сокращается

Учитывая полезные аспекты существования в природе гадюки обыкновенной, такие как:

  • естественная регуляции численности грызунов-переносчиков опасной болезни туляремии;
  • продуцирование секрета, служащего ценным сырьём для производства фармпрепаратов и сыворотки «Антигадюка»,

природоохранные учреждения ставят своей задачей изменение статуса вида Vipera berus в лучшую сторону.

Вернуться к содержанию

Видео о гадюке обыкновенной

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности