Вопрос «чем отличается ласка от горностая» не так прост, как видится на первый взгляд. Различия касаются не только внешности, но и питания, полового поведения и промысловой ценности этих животных.
Облик
Ласка – самая мелкая в семействе куньих. Так, малая ласка вырастает размером с ладонь (11 см), а длина обыкновенной ласки равна 21–26 см.
Это интересно! Горностай несколько больше ласки. Правда, иногда встречаются особи, равные ей по длине, но в целом горностай все же крупнее/тяжелее и способен дорасти до 36 см.
Окрашены оба хищника одинаково: летом – в коричнево-бурый, зимой – в белоснежный. Но горностая выдает специфическая деталь – черный кончик хвоста, особенно заметный среди снега и льда. Оба зверя имеют схожее анатомическое строение – вытянутое тело, узкую голову, короткие лапы и аккуратные округлые уши.
Если вам доведется приметить одного из этих куньих, первое, на что надо обратить внимание, это на хвост. Хорошо выраженный хвостик длиной в 6–10 см, почти на треть черный, подскажет, что перед вами горностай. Если промелькнувшее создание вильнуло куцым отростком (3–4 см), значит, вы познакомились с лаской.
Следы
Как только выпадает первый снег, у натуралиста появляется дополнительная возможность различить ласку и горностая – по следам и особенностям побежки. Бывалые охотники знают, что ласка чаще ставит лапы попарно («двоит»), а прыгающий горностай оставляет отпечатки трех лап («троит»).
Это интересно! Говорят, также, что ласка ходит двухчеткой: задняя лапа попадает в оттиск передней, покрывая его. Горностай, наоборот, чаще переходит на трехчетку и даже четырехчетку, особенно набирая большую скорость.
Наиболее явные следы (с подробностями) видны на влажном неглубоком снегу. У обоих зверьков отпечаток передней лапы чуть мельче и круглее, чем задней. Разнятся и размеры следов, оставляемых этими хищниками. У ласки отпечаток задней лапы равен примерно З*1,5 см, передней – 1,5*1 см, поэтому углубление от пары лапок занимает 3*2 см. Конечности горностая обычно крупнее, что сказывается и на величине следа: отпечаток передней лапки приближается к 3,3*2 см, а задней – к 4,4*2,3 см. Несложно различить следы средних представителей горностая и ласки – у первого они всегда будут больше.
Трудности возникают при сопоставлении отпечатков крупной ласки и мелкого горностая: разница между ними настолько незначительна, что путаются даже промысловики. Идентификация следов осложняется не только одинаковой крупностью зверьков, но также поверхностью, где находят отпечатки. Их контуры расплываются (придавая следам лишний объем) как на сухом песке летом, так и на сыпучем снегу зимой. Различить ласку и горностая можно также по длине прыжка: у первой при неторопливом движении он равен 25 см и увеличивается вдвое при ускорении.
Горностай в спокойном поиске прыгает на 0,3–0,4 м, совершая рекордные прыжки на 0,8–1 м при переключении на быстрый аллюр. Оба хищника любят менять направление, когда находятся в активном поиске пищи.
След наблюдается по поверхности: он то пересекает канаву, то поворачивает к кустам, выходит на обледеневшее болото или, делая дугу, возвращается на уже обследованное местечко. Ласка чаще и охотнее, чем горностай, пропадает под землей/снегом, долго не показываясь на поверхности. Благодаря своей компактности, зверек шустро бегает по подснежным ходам и норам, преследуя мелких грызунов.
Питание
Горностай и ласка – настоящие хищники с великолепными охотничьими рефлексами, добывающие любую соразмерную живность (обычно теплокровную) и переходящие при ее отсутствии на прочих позвоночных и моллюсков/насекомых. Зоологи считают ласку, обладающую меньшей силой, конкурентоспособнее, так как она компактнее и пролезает в узкие норы, недоступные для горностая. С другой стороны, малые размеры тела ласки повинны в более интенсивном энергообмене, и здесь в выигрышном положении оказывается уже горностай.
Важно! В холода энергозатраты возрастают, а охота затрудняется, но зимнее оскудение кормовой базы горностай переносит намного легче, чем ласка.
Кроме того, горностая спасает и более широкая (в сравнении с лаской) пищевая специализация – он не брезглив и быстро переключается на другой провиант (амфибий, птиц, насекомых и даже падаль).
На этом различия заканчиваются – если добычи много, оба хищника не знают меры, истребляя тех же полевок «про запас». Изредка ласка и горностай, действительно, обустраивают лабазы, стаскивая туда своих жертв, но зачастую они так и остаются несъеденными. Также оба куньих известны тем, что не гнушаются убивать животных с резким запахом, таких как кроты и землеройки.
Половое поведение
Генетики не раз задавались вопросом «возможно ли скрещивание ласки с горностаем» и пришли к выводу, что, скорее всего, нет. Это объясняется не только несовпадающими сроками размножения, но, прежде всего, разницей на генетическом уровне (при неоспоримом внешнем сходстве).
Правда, детали репродукции ласки изучены менее скрупулезно, чем у горностая. Установлено только, что брачный период у ласок случается в марте, вынашивание длится 5 недель и завершается появлением 3–8 (чаще 5–6) детенышей. Гон горностаев стартует, как только сойдет снег, и затягивается до сентября.
Это интересно! Самкам горностая свойственна «отложенная беременность»: семя консервируется внутри организма, чтобы оплодотворить яйцеклетку спустя время (при обилии корма и хорошей погоде).
Развитие плода может начаться с задержкой в 196–365 суток, а само вынашивание занимает 224–393 дня – эти сроки удивительны не только для семейства куньих, но и в целом для млекопитающих.
Также будет интересно:
В размножении горностая отмечен и еще один феномен – самцы, набредающие на гнездо с самкой, покрывают не только ее, но и ее новорожденных дочерей. «Женихов» не смущает младенческий возраст «невест», не успевающих к первому половому акту прозреть и обрести слух. Таким образом, многие самки к моменту своей фертильности (2 месяца) сохраняют внутри организма «законсервированную» сперму и в партнере не нуждаются.
Им надо лишь запустить процесс оплодотворения, плавно перетекающий в вынашивание. Своя чудинка есть и у маленьких горностаев – это «эффект сцепления», когда детеныши соединяются в плотный клубок, с трудом поддающийся разъединению извне. Так новорожденные сохраняют тепло, необходимое им в этом нежном возрасте.
Промысловая ценность
Ласка считается обычным животным, правда, неравномерно распространенным. Ее шкурка не интересует промысловиков из-за малого размера и быстрого износа. Горностаю в этом плане повезло меньше – его мех (чей стандарт качества разработан в России) ценится, особенно при отделке. К сведению, лучшие по стандарту США шкурки горностая причисляются в нашей стране к низшим сортам.
В геральдике его мех олицетворяет девственность, чистоту, благородство и власть. Ношение одежды из горностаевого меха было не просто дворянской, но прежде всего, императорской привилегией.
Отечественный геральдист и историк Александр Лакиер любит ссылаться на один старинный источник по геральдике, где сказано, что горностай щепетильно чистоплотен – «этот зверек лучше даст себя поймать, чем пересечет мокрое и нечистое место, дабы не замарать свой хорошенький мех».
Добавить комментарий