Фламинго


«Чудная сия птица», – так отзывался о красноклюве (фламинго) русский путешественник Григорий Карелин, изучавший в XIX веке природу Казахстана. «По виду она то же между пернатыми, что верблюд среди четвероногих», – пояснял свою мысль Карелин.

Описание фламинго

Действительно, внешность птицы примечательна – крупное туловище, очень высокие ноги и шея, характерный изогнутый клюв и удивительное розовое оперение. В семейство Phoenicopteridae (фламинго) входят 4 вида, объединенные в 3 рода: некоторые орнитологи считают, что видов все-таки пять. Два рода давно вымерли.

Древнейшие останки ископаемых фламинго обнаружили в Великобритании. Самые миниатюрные представители семейства – малые фламинго (весом в 2 кг и ростом менее 1 м), а самые популярные – Phoenicopterus ruber (обыкновенные фламинго), вырастающие до 1,5 м при весе 4–5 кг.

Внешний вид

Фламинго по праву носит звание не только самой длинноногой, но и самой длинношеей птицы. У фламинго небольшая голова, но огромный, превосходящий ее по размеру и изогнутый книзу, клюв, у которого (в отличие от большинства пернатых) движется не подклювье, а надклювье. Края массивного клюва оснащены роговыми пластинками и зубчиками, с помощью которых птицы процеживают жижу, чтобы добыть корм.

Это интересно! Его шея (в соотношении с размерами корпуса) длиннее и тоньше, чем у лебедя, из-за чего фламинго устает держать ее ровно и периодически закидывает на спину, чтобы мышцы отдохнули.

Роговые пластинки есть и на верхней поверхности мясистого толстого языка. У фламинго оперена верхняя половина голени, а цевка превосходит последнюю по длине практически втрое. Между передними пальцами заметна развитая плавательная перепонка, а задний палец очень мал либо отсутствует. Оперение рыхлое и мягкое. На голове есть неоперенные зоны – кольца вокруг глаз, подбородок и уздечка. Крылья умеренной длины, широкие, по краям обрамлены черным (не всегда).

Короткий хвост состоит из 12–16 рулевых перьев, где наиболее длинной является средняя пара. Не все виды фламинго окрашены в оттенки красного (от нежно-розового до пурпурного), иногда это грязно-белый или серый цвет.

За окраску отвечают липохромы, красящие пигменты, которые попадают в организм вместе с кормом. Размах крыльев 1,5 м. При линьке, длящейся месяц, фламинго лишается оперения на крыльях и становится абсолютно уязвимым, теряя способность взлетать при опасности.

Характер и образ жизни

Фламинго – довольно флегматичные птицы, с утра до ночи бродящие по мелководью в поисках корма и изредка отдыхающие. Между собой они общаются с помощью звуков, напоминающих гогот гусей, только побасистее и погромче. Ночью голос фламинго слышится как мелодия трубы.

При угрозе, которой может стать хищник или человек в лодке, стая сначала передвигается в сторону, а затем поднимается в воздух. Правда, разгон дается с трудом – метров пять птица бежит по мелководью, взмахивая крыльями, и уже взмывая, делает еще несколько «шагов» по водной глади.

Это интересно! Если смотреть на стаю снизу, кажется, что по небу летят кресты – в воздухе фламинго вытягивает шею вперед и выпрямляет свои длинные ноги.

Летящих фламинго сравнивают также с электрической гирляндой, чьи звенья то вспыхивают ярко-красным, то гаснут, демонстрируя наблюдателю темные краски оперения. Фламинго, вопреки своей экзотичной красоте, могут жить в условиях, угнетающих других животных, например, рядом с солеными/щелочными озерами.

Здесь не водится рыба, но много мелких рачков (артемий) – основной пищи фламинго. От агрессивной среды птиц спасает плотная кожа на ногах и визиты к пресным водоемам, где фламинго смывают соль и утоляют жажду. Кроме того, им не с

Также будет интересно:

Сколько живет фламинго

По подсчетам орнитологов, в дикой природе птицы доживают до 30–40 лет. В неволе срок жизни увеличивается почти вдвое. Рассказывают, что в одном из заповедников обитает фламинго, отметивший свое 70-летие.

Стояние на одной ноге

Это ноу-хау придумали не фламинго – стойку на одной ноге практикуют многие длинноногие птицы (в том числе аисты), чтобы свести к минимуму потери тепла в ветреную погоду.

Это интересно! В том, что птица быстро зябнет, виноваты ее непомерно длинные ноги, лишенные спасительного оперения практически доверху. Вот почему фламинго вынужден поджимать и греть то одну, то другую ногу.

Фламинго поднимает поочередно то одну ногу, то другую по одной простой причине — таким способом птица их греет

Со стороны поза кажется чрезвычайно неудобной, но сам фламинго дискомфорта совершенно не ощущает. Опорная конечность остается вытянутой без приложения какой-либо мускульной силы, так как не сгибается благодаря особому анатомическому приспособлению.

Этот же механизм работает, когда фламинго усаживается на ветку: сухожилия на согнутых ногах натягиваются и заставляют пальцы плотно обхватить ветку. Если птица засыпает, «захват» не ослабляется, предохраняя от падения с дерева.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Фламинго встречаются по преимуществу в тропических и субтропических регионах:

  • Африки;
  • Азии;
  • Америки (Центральной и Южной);
  • Южной Европе.

Так, несколько обширных колоний обыкновенного фламинго замечены на юге Франции, Испании и на Сардинии. Несмотря на то, что птичьи колонии часто насчитывают сотни тысяч фламинго, ни один из видов не может похвастаться сплошным ареалом. Гнездование происходит разрозненно, в районах, отстоящих порой на тысячи километров друг от друга.

Фламинго обычно обустраиваются по берегам неглубоких соленых водоемов или на морских отмелях, стараясь держаться на открытых ландшафтах. Гнездятся как на высокогорных озерах (Анды), так и на равнинах (Казахстан). Птицы ведут в целом оседлый (реже бродячий) образ жизни. Мигрируют лишь популяции обыкновенного фламинго, обитающие в северных странах.

Вернуться к содержанию

Рацион фламинго

Мирный нрав фламинго портится, когда птицам приходится воевать за корм. В этот момент добрососедские отношения прекращаются, превращаясь в дележку изобильных территорий.

Фламинго питается рыбой, моллюсками и ракообразными, но с легкостью может полакомиться и водорослями или планктоном

Рацион фламинго составляют такие организмы и растения, как:

  • мелкие ракообразные;
  • моллюски;
  • личинки насекомых;
  • водяные черви;
  • водоросли, в том числе диатомовые.

Узкая пищевая специализация отражается на устройстве клюва: его верхняя часть оснащена поплавком, поддерживающим голову в воде.

Этапы питания стремительно чередуются и выглядят так:

  1. Разыскивая планктон, птица выворачивает голову, чтобы надклювье оказалось снизу.
  2. Фламинго открывает клюв, черпая воду, и захлопывает его.
  3. Вода проталкивается языком сквозь цедильный аппарат, а корм заглатывается.

Гастрономическая избирательность фламинго еще более сужается по отдельным видам. Так, фламинго Джеймса едят мух, улиток и диатомовые водоросли. Малый фламинго поедает исключительно сине-зеленые и диатомовые водоросли, переключаясь на коловраток и артемий только при пересыхании водоемов.

Это интересно! Кстати, розовый цвет оперения зависит от присутствия в корме красных рачков, содержащих каротиноиды. Чем больше рачков, тем интенсивнее окраска.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Несмотря на довольно позднюю фертильность (5–6 лет), самки способны откладывать яйца уже в 2 года. При гнездовании колонии фламинго разрастаются до полумиллиона птиц, причем сами гнезда отстоят друг от друга не более чем на 0,5–0,8 м.

Гнезда (из ила, ракушечника и грязи) не всегда сооружаются на мелководье, иногда фламинго строит их (из перьев, травы и гальки) на скалистых островах либо откладывает яйца прямо в песок, не делая углублений. В кладке 1–3 яйца (чаще два), которые насиживают оба родителя 30–32 дня.

Это интересно! Фламинго сидят на гнезде с поджатыми ногами. Чтобы встать, птице необходимо наклонить голову, упереться клювом в грунт и лишь потом распрямить конечности.

Птенцы рождаются с прямыми клювами, которые начинают искривляться спустя 2 недели, а еще через пару недель первый пушок меняется на новый. «Уж и попили вы нашей кровушки», – право адресовать эту фразу детям имеют, пожалуй, именно фламинго, вскармливающие их молоком, где 23 % приходится на родительскую кровь.

Способность продолжать свой род у фламинго наступает поздно — в 5-6 лет, но компенсируется тем, что яйца самка откладывает дважды за год

Молоко, сравнимое по питательной ценности с коровьим, окрашено в розовый и вырабатывается особыми железами, расположенными в пищеводе взрослой птицы. Мать кормит выводок птичьим молоком приблизительно два месяца, пока клюв птенцов окончательно не окрепнет. Как только клюв вырос и оформился, юный фламинго начинает добывать корм самостоятельно.

К своим 2,5 месяцам молодые фламинго становятся на крыло, вырастая до размеров взрослых птиц, и улетают из родительского дома. Фламинго относятся к моногамным пернатым, меняя пару только при гибели партнера.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Кроме браконьеров, к природным врагам фламинго отнесены плотоядные животные, в том числе:

Пернатые хищники зачастую селятся неподалеку от колоний фламинго. Изредка на них охотится и другое зверье. Спасаясь от внешней угрозы, фламинго взлетает, дезориентируя врага, которого сбивают с толку черные маховые перья, мешающие сфокусироваться на цели.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Существование фламинго не назовешь безоблачным – популяция уменьшается не столько из-за хищников, сколько по вине людей.

Птиц отстреливают ради их прекрасных перьев, разоряют гнезда, добывая деликатесные яйца, а также вытесняют из привычных мест, сооружая шахты, новые предприятия и автомагистрали.

Антропогенные факторы, в свою очередь, вызывают неизбежное загрязнение окружающей среды, что тоже негативно отражается на количестве птиц.

Важно! Не так давно орнитологи были убеждены, что навсегда потеряли фламинго Джеймса, но, к счастью, птицы обнаружились в 1957 году. В наши дни поголовье этого и другого вида, андского фламинго, составляет примерно 50 тыс. особей.

Есть подвиды фламинго, которые по сей день охраняются законом, так как ранее велась их массовое истребление

Считается, что оба вида находятся под угрозой исчезновения. Положительная динамика размножения зафиксирована у чилийского фламинго, суммарная численность которого приближается к 200 тыс. птиц. Наименьшую тревогу вызывает малый фламинго, чье поголовье находится в диапазоне 4–6 млн особей.

Беспокойство природоохранных организаций вызывает самый известный вид, фламинго обыкновенный, популяции которого по всему миру насчитывают от 14 до 35 тысяч пар. Охранный статус розового фламинго укладывается в несколько скупых аббревиатур – пернатые попали в CITES 1, BERNA 2, SPEC 3, CEE 1, BONN 2 и AEWA, как находящиеся под угрозой исчезновения.

Вернуться к содержанию

Видео про фламинго

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности