Птица перепел


Перепел — это небольшая птица размером с дрозда, которая предпочитает селиться на открытой местности, например, в степях или на лугах. Его нечасто можно увидеть, зато перепелиные трели слышны в степи или на лугу во время токования этих птиц очень часто. Многим, кто не знаком с перепёлками получше, они могут показаться скучными и невыразительными птицами. Но, на самом деле, перепел — птица очень интересная, если не сказать, удивительная. В настоящее время в мире существует восемь видов этих птиц и каждый из них уникален по-своему.

Описание перепела

Перепел обыкновенный или, как его ещё часто называют, перепёлка, принадлежит к подсемейству куропатковые отряда курообразных. Он издавна представлял для людей интерес не только в качестве дичи, но и как декоративная или певчая птица. Также в старину в Азии их использовали в качестве бойцов, устраивая перепелиные бои.

Внешний вид

Размер перепела обыкновенного невелик: эта птица не превышает 20 см в длину и 150 грамм веса. Ярким оперением он тоже не блещет, скорее, его окраска напоминает цвет пожелтевшей травы или палой листвы. Перья охристо-коричневатого цвета покрыты тёмными и светлыми мелкими пятнами, и полосами, что позволяет перепелу виртуозно скрываться в зарослях сухой травы.

Самец и самка немного различаются по окрасу. У самца верх туловища и крылья имеют сложный пёстрый окрас. Основной тон — охристо-буроватый, по которому разбросаны пятна и полосы более тёмного, рыжевато-бурого оттенка. Голова тоже тёмная, с узкой светловатой полосой, которая проходит посредине, над глазом также проходит ещё одна, более светлая, бледноватого оттенка полоса, идущая вдоль головы от края ноздри по веку, а потом и к шее, образуя вокруг глаза птицы подобие светлых очков с дужками.

Птица перепел

Это интересно! Увидеть перепела, затаившегося в траве или припавшего к земле, бывает непросто, так как по цвету он практически полностью сливается с окружающим ландшафтом. Эта особенность раскраски позволяет птицам виртуозно маскироваться и служит им неплохой защитой от хищников.

Горло у самцов более тёмное, чёрно-бурое, но к осени оно светлеет. У самки горло светлее, чем основной окрас и тоже покрыто тёмными мелкими пятнами и полосами. Нижняя часть туловища тоже более светлая, чем верхняя. На груди у перепёлок имеется довольно интересный рисунок, который образуют перья основного окраса в результате их комбинирования с более тёмными, а также с перьями посветлее основной раскраски.

Крылья у этих птиц бывают очень длинными, тогда как хвост совсем небольшой. Ноги светлые, коротковатые, но не массивные.

Характер и образ жизни

Перепела — птицы перелётные. Правда, те из них, что живут в тёплом климате, не покидают своих родных мест, но вот птицы, обитающие в более холодных краях, каждую осень мигрируют на юг.

В отличие от большинства перелётных птиц, способных к длительным перелётам и высоко взмывающим в небо, перепела летают мало и не очень охотно. Даже от хищников они предпочитают убегать по земле. А, поднявшись в воздух, они летят низко над землёй, делая при этом частые взмахи крыльями.

Перепела обитают в травяных зарослях, что неизбежно сказалось на особенностях их повадок и внешнем облике. Даже совершая перелёты и устраиваясь на отдых, эти птицы ни за что на станут садиться на ветви деревьев. Они спустятся на землю и точно так же, как делают это на местах своих гнездовий, затаятся в траве. Несмотря на свой маленький размер, перепела совсем не выглядят изящными, скорее, наоборот, они кажутся коренастыми. К осени они, к тому же, ещё и нагуливают жирок из-за чего кажутся ещё более упитанными, чем обычно. Те, кто охотится на них в это время, очень хорошо знает, насколько жирными могут быть перепёлки в начале осени перед отлётом.

Мигрируют перепела стаями: они улетают на зиму в страны Южной Азии и Африки, где не бывает зимы и холодов, а весной возвращаются обратно в родные поля и степи.

Это интересно! Домашние перепёлки, выведенные для получения питательного мяса и яиц, почти полностью утратили способность к полётам, а также инстинкт гнездования. Зато эти птицы на удивление неприхотливы к условиям содержания. Они практически не болеют и отличаются миролюбивым нравом, что делает их очень удобными для выращивания и содержания на домашних подворьях и небольших фермах.

Сколько живут перепела

Дикие перепела живут недолго: 4-5 лет для них уже считаются весьма почтенным возрастом. В домашних же условиях перепёлок-несушек держат и того меньше: примерно до полутора лет. Дело в том, что уже в годовалом возрасте они начинают хуже нестись и держать их в хозяйстве становится нерациональным.

Перепел живет 4-5 лет

Вернуться к содержанию

Виды перепела // ныне живущие

В настоящее время насчитывается десять видов перепелов: восемь — ныне живущих и в большинстве своём процветающих, и два — вымерших если и не по вине человека, то, как минимум, с его молчаливого согласия.

Ныне живущие виды:

  • Обыкновенный перепел.
  • Немой или японский перепел.
  • Австралийский перепел.
  • Черногрудый перепел.
  • Перепел-арлекин.
  • Коричневый перепел.
  • Африканский синий перепел.
  • Расписной перепел.

К вымершим видам относятся:

  • Новозеландский перепел.
  • Канарский перепел.

Подавляющее большинство этих видов не блещет яркостью оперения, за исключением африканского синего перепела, самцы которых, более чем оправдывают название своего вида. Сверху их окрас мало чем отличается от окраса всех прочих перепёлок, но нижняя часть головы, начиная от глаз и ниже, горла, груди, брюшка и хвоста имеет переливчатый цвет, средний между спафирово-синим и сизоватым.

На щеках, подбородке и горле имеется яркое белое каплевидное пятно, окаймлённое чёрной полоской. А вот самки у африканского синего перепела самые обычные, ничем не примечательные перепёлки-несушки с охристо-рыжеватым пёстрым основным окрасом и более светлым, беловатым брюшком.

Это интересно! Японский перепел, в дикой природе не отличающийся большими размерами (90-100 грамм — вес взрослого самца), стал родоначальником всех пород домашних перепёлок, в том числе и мясных, чем вес достигает 300 грамм, что в три раза превышает вес их предка.

Самцы расписного перепела отличаются ещё более ярким окрасом: голова и шея у них тёмно-серые, верх туловища окрашен в небесно-сапфировый с небольшой примесью серого оттенок, грудь, брюшко и маховые перья — рыжевато-коричневые, клюв — чёрный, а ноги — ярко-оранжевые. Этот вид отличается самыми маленькими среди перепелов размером: их вес колеблется от 45 до 70 граммов, а длина равняется 14 см.

В настоящее время известно около десяти видов перепелов

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Ареал обыкновенного перепела обширен: эти птицы обитают почти по всему Старому Свету: в Европе, Азии и в Африке. Причём, по месту своего обитания, перепёлки делятся на оседлых и перелётных. Оседлые перепела живут в более тёплых регионах, где нет надобности мигрировать на юг. А перелётные обитают в регионах с более холодным климатом, а потому с наступлением осени поднимаются на крыло и летят в южные страны на зимовку. Жить перепела предпочитают в степи и на лугах среди высокой травы, где им непросто бывает заметить.

Ареалы и места обитания других, в том числе, и экзотических видов перепелов:

  • Немой или японский перепел обитает в Маньчжурии, Приморье и на севере Японии, а на зимовку летит в южную Японию, в Корею или в южный Китай. Селиться он предпочитает в поросших травой полях, невысоком кустарнике по берегам рек, а также на сельскохозяйственных полях, засеянных рисом, ячменём или овсом.
  • Австралийский перепел широко распространён по всей Австралии, но не населяет в настоящее время Тасманию, хоть и встречался там приблизительно до 1950-х годов. Наиболее часто встречается в более влажных юго-восточных и западных регионах Австралии, где селится на обширных пастбищах и полях, засеянных сельскохозяйственными культурами.
  • Черногрудый перепел населяет Индостан, а также страны Юго-восточной Азии, где селится на полях, как, впрочем, и все другие перепела.
  • Перепел-арлекин встречается в странах тропической Африки, на Мадагаскаре и на Аравийском полуострове. Его излюбленные места обитания — бескрайние луга и поля, поросшие низкой растительностью.
  • Коричневый перепел встречается на островах, разбросанных в Океании, а также в Австралии и на Тасмании. Селится на лугах, в саванне, в зарослях кустарника и на болотах. Избегает засушливых мест и в основном обитает на равнине. Тем не менее, в Новой Зеландии и в Новой Гвинее он также может жить и в гористой местности.
  • Африканский синий перепел населяет африканский континент к югу от Сахары. Обычно селится на пастбищах или на сельскохозяйственных полях неподалеку от рек или озёр.
  • Расписной перепел обитает в Африке, на Индостане, в Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании. Они любят селиться на влажных лугах как на равнинной, так и в горной местности.

Вернуться к содержанию

Рацион перепела

Для того, чтобы добыть пропитание, перепел разбрасывает землю ногами, совсем так же, как это делает обычная курица. Его рацион состоит наполовину из животной, наполовину из растительной пищи. Эти птицы поедают небольших беспозвоночных, таких как червяки, насекомые, а также их личинки. К растительной пище, которую перепёлки поедают, относятся семена и зёрна растений, а также побеги и листья деревьев и кустарников.

Это интересно! Молодые перепёлки в основном питаются животной пищей и только с возрастом в их рационе увеличивается доля растительного корма.

Перепел питается как животной, так и растительной пищей

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

На места гнездований перепела прилетают или в конце весны, или в начале лета и сразу же приступают к поиску партнёра, а потом и к постройке гнезда. Птицы эти полигамные, у них не бывает постоянных пар, и они не хранят верность своим партнёрам. Во время обряда ухаживания, самцы пытаются произвести на своих избранниц впечатление при помощи песен, которые, впрочем, больше напоминают крики, чем настоящее пение.

Нередко между самцами, добивающимися внимания одной и той же самки, происходят ожесточённые сражения, в ходе которых и определяется победитель, который и становиться избранником пернатой «дамы».

Гнездо сооружается в небольшом углублении где-нибудь в степи или на лугу. Также птицы нередко выбирают поля, засаженные зерновыми культурами, в качестве места для своих гнездований.

Дно ямки птицы устилают перьями и высохшей травой, после чего гнездо готово, так что можно приступать к кладке яиц и к высиживанию будущего потомства. В это гнездо самка и откладывает буровато-пёстрые яйца, количество которых может быть равно 10 и даже 20 штукам.

Важно! Половая зрелость у перепелов наступает после достижения годовалого возраста, после чего молодая птица может начинать подыскивать себе партнёра или, если речь идёт о самце, пытаться бороться с другими претендентами за право быть со своей избранницей.

Далее начинается процесс высиживания, который продолжается в среднем две недели. Всё это время перепёлка должна сидеть на гнезде, практически не покидая его . Её избранник участия в высиживании не принимает, так что все заботы о потомстве выпадают на долю самки.

Птенцы появляются на свет покрытыми рыжеватым пухом с более тёмными полосами на голове, спине, боках и крыльях, что делает их похожими по окрасу на бурундуков. Они вполне самостоятельные и могут покинуть гнездо сразу же, как только обсохнут. Перепелята растут очень быстро, так, что уже примерно через полтора месяца становятся самостоятельными, вполне взрослыми птицами. Но до тех пор, пока этого не произошло, самка присматривает за ними и в случае опасности прячет их под своими крыльями.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Врагами диких перепёлок являются лисы, горностаи, хорьки и даже хомяки. Они разоряют кладки яиц и убивают молодняк, а иногда, если поймают, то могут уничтожить и взрослых птиц. Представляют для перепелов опасность и хищные птицы, такие, как ястреб-перепелятник и мелкие соколы.

Это интересно! Некоторые пернатые хищники, такие, как перепелятники и соколы, во время перелёта перепелов, следуют за их стаями, тем самым обеспечивая себя пропитанием в течение довольно длительного времени.

У перепелов достаточно много врагов, поэтому эта птица очень осторожная

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Точная численность перепелов любого из ныне живущих видов, едва ли может подлежать подсчёту, так как популяция этих птиц огромна, а ареал их обитания очень широк и охватывает большую половину земного шара. К тому же некоторые виды перепелов, такие, как обыкновенный, японский и даже радужный, разводят в неволе, что ещё больше увеличивает и без того немалое их количество.

Это интересно! Нет ничего удивительного в том, что, за исключением японского перепела, получившего природоохранный статус «Близкий к уязвимому положению», все основные перепела относятся к видам, «вызывающим наименьшие опасения».

Перепела только на первый взгляд могут показаться невзрачными и не слишком интересными птицами. Благодаря своим удивительным способностям приспосабливаться к различным условиям существования, эти птицы заселили большую половину всего земного шара. Более того, учёные-футурологи считают, что именно перепела станут одними из тех немногих видов, которые сумеют пережить и ледниковый период, и новое сближение материков. И, очень может быть, что даже через сто или двести миллионов лет, над изменившей свой облик Землёй по-прежнему будут разноситься перепелиные трели.

Вернуться к содержанию

Видео про перепела

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности