Рыба марлин — это представители вида Лучепёрые рыбы, относящиеся к семейству Марлиновые (Istiорhоridае). Является популярным объектом спортивной рыбалки, а благодаря относительно высокому содержанию жира стал привлекательным видом рыбы с точки зрения коммерческого рынка.
Описание марлина
Впервые данный вид был описан два века назад французским ихтиологом Бернаром Ласепед с использованием рисунка, но впоследствии рыбе марлин много раз присваивались самые разные видовые и родовые названия. В настоящее время валидным является только название Маkаirа nigriсаns. Родовое наименование произошло от греческого слова μαχαίρα, что в переводе означает «Короткий кинжал».
Внешний вид
Наиболее популярен Синий марлин, или Атлантический голубой марлин (Маkаirа nigriсаns). Максимальными признаны размеры взрослых самок, которые примерно в четыре раза могут превышать размеры тела самцов. Половозрелый самец редко достигает веса 140-160 кг, а масса самки, как правило, составляет 500-510 кг или более при длине тела 500 см. Расстояние от области глаз и до кончика копья составляет примерно двадцать процентов от общей длины рыбы. При этом официально зафиксированным рекордным весом обладала рыба с массой тела 636 кг.
Это интересно! Синий марлин обладает двумя спинными и парой анальных плавников, которые поддерживают костные лучи. Для первого спинного плавника характерно наличие 39-43 лучей, а для второго – присутствие всего шести или семи таких удерживателей.
Особенностью первого анального плавника, схожего формой и размерами со вторым плавником на спине, является наличие 13-16 лучей. Узкие и достаточно длинные брюшные плавники способны убираться внутрь специального углубления, которое располагается в боковой части. Брюшные плавники длиннее грудных, но вторые отличаются не слишком хорошо развитой перепонкой и углублением внутри вентрального желобка.
Верхняя часть тела Атлантического голубого марлина имеет тёмно-синее окрашивание, а бока такой рыбы отличаются серебристым окрасом. На теле присутствует порядка пятнадцати рядов полосок бледноватого зеленовато-синего цвета с круглыми точками или тонкими полосками. Для перепонки на первом спинном плавнике характерен тёмно-синий или практически чёрный окрас без наличия отметин или точек. Другие плавники, как правило, имеют яркое тёмно-коричневое окрашивание с оттенком тёмно-синего цвета. У основания второго и первого анальных плавников присутствуют серебристые тона.
Тело рыбы покрывает тонкая и удлинённая чешуя. Копьё прочное и достаточно длинное, а для челюстей и нёбных костей представителей класса Лучепёрые рыбыпрочные характерно наличие мелких, похожих на напильник, зубов.
Это интересно! Марлины способны достаточно быстро изменять свою окраску и приобретают яркий голубой цвет в процессе охоты. Такие изменения цвета обусловлены наличием иридофоров, которые содержат пигменты, а также особые светоотражающие клетки.
На боковой линии рыбы содержатся нейромасты, которые располагаются в канале. Такими клетками улавливаются даже слабые движения в воде и все заметные изменения давления. Анальное отверстие располагается непосредственно за первым анальным плавником. Синий марлин, наряду с другими представителями семейства марлиновых, имеет двадцать четыре позвонка.
Характер и образ жизни
Практически все виды марлинов предпочитают держаться вдали от береговой линии, используя для своего перемещения поверхностные слои воды. В процессе движения рыбы, относящиеся к данному семейству, способны развивать значительную скорость и активно выпрыгивают из воды на высоту в несколько метров. Например, парусники могут достаточно легко и быстро разогнаться до скорости 100-110 километров в час, благодаря чему представителей вида принято относить к самым быстрым рыбам в мире.
Хищная рыба ведёт преимущественно отшельнический образ жизни, проплывая в течение суток порядка 60-70 км. Для представителей семейства характерно совершение сезонных миграций, которые покрывают расстояния до семи-восьми тысяч миль. Как показывают многочисленные исследования и наблюдения, образ перемещения марлинов в водной толще очень напоминает стиль плавания обычной акулы.
Сколько живут марлины
Самцы синего марлина способны жить порядка восемнадцати лет, а самки данного семейства могут доживать до четверти века или немного более. Средняя продолжительность жизни парусников не превышает пятнадцать лет.
Виды марлинов
Все виды марлинов обладают вытянутой формой тела, а также характерным копьевидным рылом и длинным, очень жёстким спинным плавником:
- Индо-тихоокеанские парусники (Istiорhоrus рlаtyрtеrus) из рода Парусники (Istiорhоrus). Основная отличительная особенность парусника представлена высоким и длинным первым спинным плавником, напоминающим парус, начинающимся от затылочной части и идущим практически вдоль всей спины рыбы. Спина чёрного цвета с голубым отливом, а бока окрашены в коричневый цвет с голубым оттенком. Область брюха серебристо-белая. На боках располагается большое количество не слишком крупных бледно-голубых пятен. Длина годовалых особей составляет пару метров, а взрослые рыбы имеют длину около трёх метров при массе в сто килограмм;
- Чёрный марлин (Istiomрах indiса) из рода Istiomрах относится к категории промысловых рыб, но объёмы мировых уловов не больше нескольких тысяч тонн. Популярный объект спортивной рыбалки имеет вытянутое, но не слишком сжатое с боков тело, покрытое удлинённой плотной и толстой чешуёй. Спинные плавники разделяются небольшим промежутком, а хвостовой плавник характеризуется месяцеобразной формой. Спина тёмно-синего цвета, а бока и область брюха имеют серебристо-белое окрашивание. Взрослые особи не обладают полосками или пятнами на теле. Длина взрослой рыбы составляет 460-465 см при массе тела до 740-750 кг;
- Западноатлантический или малый копьеносец (Теtrарturus pfluеgеn) из рода Копьеносцы (Теtrарturus). Рыбы данного вида отличаются мощным, удлинённым, сильно уплощённым с боков телом, а также обладают удлинённым и тонким, копьевидным рылом, округлым в поперечном сечении. Брюшные плавники достаточно тонкие, равные или немного длиннее, чем грудные плавники, убираемые внутрь глубокого желобка на брюхе. Спина тёмного цвета с голубым оттенком, а бока имеют серебристо-белое окрашивание с хаотичными коричневыми пятнами. Область брюха серебристо-белая. Максимальная длина взрослой особи составляет 250-254 см, а масса тела не превышает 56-58 кг.
Согласно классификации также известны виды, представленные Короткорылым копьеносцем, или короткорылым марлином, или коротконосой рыбой-копьём (Теtrарturus аngustirostris), Средиземноморским копьеносцем, или средиземноморским марлином (Теtrарturus bеlonе), Южноевропейским копьеносцем, или североафриканским копьеносцем (Теtrарturus gеоrgii).
Атлантическим белым копьеносцем, или атлантическим белым марлином (Kajikiа аlbidus), Полосатым копьеносцем, или полосатым марлином (Kajikia audах), а также Индо-тихоокеанским голубым марлином (Маkairа mаzаrа), Атлантическим голубым марлином, или синим марлином (Маkаirа nigriсаns) и Атлантическим парусником (Istiорhоrus albiсаns).
Ареал, места обитания
Семейство марлиновые представлено тремя основными родами и десятком различных видов, которые отличаются ареалом распространения и местами обитания. Например, рыба Парусник (Istiорhоrus рlаtyрtеrus) встречается чаще всего в водах Красного, Средиземного и Чёрного морей. Через воды Суэцкого канала взрослые Парусники проникают в Средиземное море, откуда легко заплывают в Чёрное море.
Синий марлин является обитателем тропических и умеренных вода Атлантического океана, и встречается преимущественно в его западной части. Ареал Черного марлина (Маkаirа indiса) представлен чаще всего прибрежными водами Тихого и Индийского океанов, в особенности водами Восточно-Китайского и Кораллового морей.
Копьеносцы, являющиеся морскими пелагическими океанодромными рыбами, как правило, встречаются поодиночке, но иногда способны объединяться в небольшие группы одноразмерных рыб. Данный вид обитает в открытых водах, выбирая глубину в пределах двух сотен метров, но выше расположения термического клина. Предпочтение отдаётся районам с температурным режимом воды на уровне 26°С.
Рацион марлинов
Все марлины относятся к хищным водным обитателям. Например, чёрные марлины питаются всевозможными пелагическими рыбами, а также охотятся на кальмаров и ракообразных. В водах на территории Малайзии основа рациона данного вида представлена анчоусами, различными видами ставридовых, летучими рыбами и кальмарами.
Парусники питаются некрупными рыбами, обитающими в верхних слоях воды, включая сардин, анчоусов, скумбрию и макрель. Также в рацион питания этого вида входят ракообразные и головоногие моллюски. Личиночная стадия Атлантического голубого марлина, или синего марлина питается зоопланктоном, включая планктонную икру и личинок других видов рыб. Взрослые особи охотятся на рыбу, включая скумбриевых, а также на кальмаров. Вблизи коралловых рифов и океанических островов синий марлин питается молодью различных прибрежных рыб.
Малые или западноатлантические копьеносцы питаются в верхних водных слоях кальмарами и рыбой, но состав рациона данного вида достаточно разнообразен. В южных частях Карибского моря малые копьеносцы используют в пищу Ommаstrephidае, сельдевых и средиземноморского долгопёра. На территории западной Атлантики основные кормовые организмы представлены атлантическим морским лещом, змеиной макрелью и головоногими, включая Оrnithоtеuthis аntillаrum, Нyаlоtеuthis реlаgiса и Тremосtорus viоlасеus.
Копьеносцы, обитающие в северных субтропиках и тропиках Атлантического океана, отдают предпочтение рыбам и головоногим. В желудочном содержимом таких марлинов обнаружены рыбы, которые принадлежат к двенадцати семействам, включая гемпиловых (Gеmрylidае), летучих рыб (Ехосоеtidае) и скумбриевых (Sсоmbridае, а также морских лещей (Вrаmidае).
Размножение и потомство
На территории северного и южного полушария малые копьеносцы созревают и приступают к нересту в схожие календарные сроки, что является ярким свидетельством гомогенности всей популяции, относящейся к данному виду. Самки малых копьеносцев нерестятся только один раз в течение года.
Также будет интересно:
Чёрный марлин нерестится при температурном режиме в диапазоне 27-28 °С, а сроки нереста могут варьировать в зависимости от особенностей региона. Например, в водах Южно-Китайского моря рыбы приступают к нересту в мае и июне, а в прибрежной зоне Тайваня нерест данного вида осуществляется с августа до сентября. В северо-западной области Кораллового моря период нереста приходится на октябрь-декабрь, а у береговой линии Квинсленда – на август-ноябрь. Икрометание является порционным, с плодовитостью одной особи до сорока миллионов икринок.
Нерест парусников происходит в период с августа до середины сентября, в тропических тёплых и околоэкваториальных водах. Данный вид отличается некрупной и неклейкой, пелагической икрой, но взрослые особи не проявляют заботы о своём потомстве. Для всех парусников и родственных видов семейства, ведущих схожий образ жизни, характерна высокая плодовитость, поэтому в течение одного нерестового сезона самкой откладывается несколькими порциями порядка пяти миллионов икринок.
Это интересно! Личиночная стадия марлинов развивается очень быстро, а средняя скорость ростовых процессов при максимально благоприятных внешних условиях составляет порядка пятнадцати миллиметров в течение одних суток.
При этом значительная часть потомства чаще всего погибает ещё на самых ранних стадиях своего развития. Вымеченная икра, личиночная стадия и мальки используются в пищу многочисленными водными хищниками.
Естественные враги
Для наиболее крупных атлантических голубых, или синих марлинов наибольшую опасность представляют только белые акулы (Саrсhаrodоn саrсharias) и акулы-мако (Isurus охyrhinсhus). В условиях многолетних исследований удалось установить, что синий марлин страдает менее чем от трёх десятков видов паразитов, которые могут быть представлены моногенеями, цестодами и нематодами, копеподами, аспидогастрами и скребнями, а также трематодами и усоногими. На теле таких крупных водных животных часто наблюдается наличие рыб-прилипал, которые особенно активно селятся на жаберных крышках.
Синие марлины способны также охотиться на такую крупную по размерам рыбу, как белый атлантический марлин. Тем не менее, на сегодняшний день самый большой урон популяции марлинов наносится исключительно человеком. Парусники служат популярным объектом в интенсивном рыболовстве. Основным методом ловли является ярусный промысел, в условиях которого такая высокоценная рыба добывается наряду с тунцом и меч-рыбой.
Это интересно! У береговой линии Кубы и Флориды, Калифорнии и Таити, Гавайев и Перу, а также Австралии и Новой Зеландии, рыбаки часто ловят парусников при помощи спиннинга.
Популяция и статус вида
Промысел многих видов марлина в настоящее время ведётся преимущественно в водах Индийского океана. Мировые уловы очень велики, а основные страны, которые ведут активный коммерческий лов, представлены Японией и Индонезией. Для ловли используются ярусы и специальные удебные орудия. Марлин является высокоценным объектом охоты и невероятно популярен у спортивных рыбаков.
На сегодняшний день значительная часть пойманных марлинов рыбаками отпускается сразу на волю. Деликатесное мясо марлина, входящее в меню только очень дорогих и респектабельных ресторанов, способствовало активному вылову и сокращению общей численности, поэтому водное животное было внесено в Красную книгу в качестве уязвимого вида.
Добавить комментарий