Кайманы


У большинства слово «кайман» ассоциируется с мелким крокодилом, что не вполне правильно: наряду с малыми представителями рода (1,5−2 м) встречаются внушительные экземпляры в 2 центнера, вымахивающие до 3,5 м.

Описание каймана

Кайманы живут в Центральной/Южной Америке и принадлежат к семейству аллигаторовых. Своим родовым именем, переводимым как «крокодил», они обязаны испанцам.

Важно! Биологи предупреждают, что к роду кайманов не относятся Melanosuchus (черные кайманы) и Paleosuchus (кайманы гладколобые).

Несмотря на общее сходство с аллигаторами, отличаются от последних наличием костного брюшного панциря (остеодерм) и отсутствием костной перегородки в обонятельной полости. У крокодиловых и широкомордых кайманов есть характерный костный гребень, пересекающий переносицу ниже глаз.

Внешний вид

Современные виды (их три) разнятся габаритами: самым солидным признан широкомордый кайман, вырастающий до 3,5 м при массе в 200 кг. Крокодиловый и парагвайский не всегда дотягивают до 2,5 метров при весе в 60 кг. Самцы традиционно крупнее самок.

Очковый кайман

Он же крокодиловый или обыкновенный кайман с тремя известными подвидами, отличаемыми размером и формой черепа, а также окраской. Молодые особи окрашены ярко, обычно в желтый цвет, с заметными черными полосами/пятнами по всему туловищу. Желтизна сходит по мере взросления. Точно так же сначала расплывается, а затем исчезает и узор на теле. Взрослые пресмыкающиеся обретают оливково-зеленый окрас.

Очковый кайман

У этих кайманов есть особенность, роднящая с ископаемыми динозаврами − треугольный щиток на костистом участке верхних век. Средняя длина самки – 1,5–2 м, самца – 2–2,5 м. Гиганты, вырастающие до 3 метров, среди очковых кайманов встречаются крайне редко.

Широкомордый кайман

Иногда его называют широконосым. Средний размер не превышает 2 м, а великаны по 3,5 м являются скорее исключением из правил. Свое имя он получил благодаря широкой большой морде (вдоль которой проходит костный щиток) с заметными пятнами. Спину каймана покрывает крепкий панцирь из сросшихся окостеневших чешуй.

Широкомордый кайман

Взрослые животные окрашены в невыразительный оливковый цвет: чем севернее обитают широкомордые кайманы, тем темнее оливковый оттенок и наоборот.

Якарский кайман

Он же парагвайский, или жакаре. Подвидов не имеет и очень похож на очкового каймана, к которому его относили совсем недавно. Жакаре именуют иногда пираньевым кайманом из-за специфической пасти, чьи длинные нижние зубы выходят за границы верхней челюсти и образуют там отверстия.

Якарский кайман

Обычно вырастает до 2 м, намного реже до трех. Подобно своим сородичам имеет броню на брюхе – панцирь для защиты от укусов хищных рыб.

Образ жизни, характер

Почти все кайманы предпочитают жить в грязи, сливаясь с окружающей средой. Обычно это илистые берега ручьев и рек, текущих в джунглях: здесь пресмыкающиеся греют свои бока большую часть суток.

Это интересно! Если кайману жарко, он становится светло-песочным (чтобы отражать солнечное излучение).

В засуху, когда вода исчезает, кайманы оккупируют оставшиеся озерца, собираясь огромными группами. Кайманы хоть и относятся к хищникам, но на людей и крупных млекопитающих нападать все же не рискуют. Это объясняется их относительно небольшими габаритами, а также особенностями психики: кайманы миролюбивее и пугливее, чем остальные аллигаторовые.

Кайманы (особенно южноамериканские) изменяют свою окраску, невольно сигнализируя о том, насколько им тепло или холодно. Очевидцы рассказывали, что на рассвете кожа озябшего животного выглядит темно-серой, коричневой и даже черной. Как только ночная прохлада сходит, кожа постепенно светлеет, превращаясь в грязно-зеленую.

Кайманы умеют возмущаться, причем характер издаваемых звуков зависит от возраста. Юные кайманы коротко и со скрипом квакают, произнося нечто похожее на «kraaaa». Взрослые хрипло и протяженно шипят, и даже, завершив шипение, оставляют пасть широко открытой. Спустя некоторое время пасть медленно закрывается.

Кроме того, взрослые кайманы регулярно, громко и очень натурально лают.

Продолжительность жизни

Хотя это довольно трудно отследить, считается, что при благоприятных условиях кайманы доживают до 30−40 лет. На протяжении всей жизни они, как и все крокодилы, «плачут» (поедая жертву либо только подготавливаясь это сделать).

Это интересно! Никаких настоящих эмоций за этим физиологическим явлением не скрывается. Крокодиловы слезы − это естественные выделения из глаз, вместе с которыми из организма выходит лишняя соль. Иными словами, кайманы потеют глазами.

Вернуться к содержанию

Виды кайманов

Биологи классифицировали два вымерших вида кайманов, описанных по ископаемым останкам, а также три ныне существующих вида:

  • Caiman crocodilus − обыкновенный кайман (с 2 подвидами);
  • Caiman latirostris − широкомордый кайман (без подвидов);
  • Caiman yacare − парагвайский кайман, не образующий подвидов.

Ученым известно о пяти видах кайманов, два из них ныне вымерили, а из оставшиеся три делятся на подвиды

Установлено, что кайманы являются одним из ключевых звеньев в экологической цепи: при уменьшении их количества начинает исчезать рыба. Так, они регулируют поголовье пираний, интенсивно размножающихся там, где нет кайманов.

В наши дни кайманы (на большей части ареала) также восполняют природный дефицит крупных крокодилов, истребленных вследствие жестокой охоты. Кайманов от уничтожения уберегла… их кожа, малопригодная для выделки из-за огромного числа ороговевших чешуек. Как правило, кайманы идут на ремни, поэтому их все-таки разводят на фермах, выдавая кожу за крокодиловую.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Самым обширным ареалом может похвастаться обыкновенный кайман, населяющий США и многие государства Южной/Центральной Америки: Бразилию, Коста-Рику, Колумбию, Кубу, Сальвадор, Эквадор, Гайану, Гватемалу, Французскую Гвиану, Гондурас, Никарагуа, Мексику, Панаму, Пуэрто-Рико, Перу, Суринам, Тринидад, Тобаго и Венесуэлу.

Очковый кайман не особенно привязан к водоемам, и выбирая их, предпочитает стоячую воду. Селится обычно поблизости от речушек и озер, а также во влажных низменностях. Превосходно ощущает себя в сезон дождей, и неплохо переносит засухи. Может пару дней провести в соленой воде. В засушливую пору прячется в норы или зарывается в жидкую грязь.

Более сжатый ареал у каймана широкомордого. Он живет на Атлантическом побережье севера Аргентины, в Парагвае, на маленьких островах юго-востока Бразилии, в Боливии и Уругвае. Этот вид (с исключительно водным образом жизни) обживает мангровые болота и протяженные болотистые низменности с пресной водой. Более других мест широконосый кайман любит неспешно текущие реки в густых лесах.

В отличие от других видов, неплохо переносит низкие температуры, поэтому обитает на высоте 600 м над уровнем моря. Спокойно чувствует себя около человеческого жилья, например, на прудах, где устроен водопой домашнего скота.

Самый теплолюбивый из современных кайманов – якарский, чей ареал охватывает Парагвай, южные районы Бразилии и север Аргентины. Жакаре селится на болотах и влажных низменностях, нередко маскируется в плавучих зеленых островах. Конкурируя за водоемы с широкомордым кайманом, вытесняет последнего из лучших мест обитания.

Большая часть кайманов находятся на территории США, а также странах центральной и южной Америки

Вернуться к содержанию

Питание, добыча каймана

Очковый кайман в еде непривередлив и пожирает всех, кто не отпугивает его своими размерами. Подрастающие хищники поедают водных беспозвоночных, включая ракообразных, насекомых и моллюсков. Повзрослевшие – переключаются на позвоночных (рыбу, рептилий, земноводных и водоплавающих пернатых).

Заматеревший кайман позволяет себе охотиться на дичь покрупнее, например, на диких свиней. Этот вид уличен в каннибализме: своих товарищей крокодиловые кайманы обычно съедают в периоды засухи (при отсутствии привычного корма).

Любимое блюдо широкомордого каймана – водные улитки. Наземные млекопитающие этих кайманов практически не интересуют.

Это интересно! Уничтожая улиток, кайманы оказывают неоценимую услугу фермерам, так как моллюски заражают жвачных животных паразитическими червями (переносчиками тяжелых болезней).

Кайманы становятся санитарами водоемов, очищая их от вредных для скота улиток. Остальные беспозвоночные, а также амфибии и рыбы попадают на стол реже. Взрослые особи лакомятся мясом водных черепах, чьи панцири кайманы щелкают, как орехи.

Парагвайский кайман, как и широконосый, любит баловать себя водными улитками. Изредка охотится на рыбу, еще реже – на змей и лягушек. Молодые хищники едят только моллюсков, лишь к трем годам переходя на позвоночных животных.

Вернуться к содержанию

Размножение кайманов

Все кайманы подчиняются строгой иерархии, когда статус хищника зависит от его роста и фертильности. У мужских особей низкого ранга рост замедлен (из-за стресса). Зачастую такие самцы даже не допускаются к размножению.

Половая зрелость самки наступает примерно в 4–7 лет, когда она вырастает примерно до 1,2 м. Самцы готовы к спариванию в этом же возрасте. Правда, они обгоняют партнерш в росте, достигая к этой поре 1,5–1,6 метровой длины.

Самка каймана откладывает примерно 15-20 яиц, но большая часть кладки может погибнуть из-за нападения врагов

Брачный сезон длится с мая по август, но откладывание яиц, как правило, происходит перед сезоном дождей, в июле–августе. Обустройством гнезда занимается самка, укрывая свое довольно крупное сооружение (из глины и растений) под кустарниками и деревьями. На открытых берегах гнезда кайманов обнаруживаются крайне редко.

Это интересно! В кладке, пристально охраняемой самкой, обычно 15–20 яиц, иногда цифра доходит до 40. Крокодильчики вылупляются через 70-90 дней. Самая большая угроза исходит от тегу, плотоядных ящериц, разоряющих до 80 % каймановых кладок.

Зачастую самка откладывает яйца в 2 слоя, чтобы создать разницу температур, определяющую пол эмбрионов: вот почему в выводке приблизительно равное количество «мальчиков» и «девочек».

Вылупившиеся детки громко пищат, мать разрывает гнездо и перетаскивает их в ближайший водоем. Самки нередко присматривают не только за своими чадами, но и за соседскими кайманчиками, отбившимися от родной матери.

Иногда за малышней наблюдает и самец, беря на себя охранные функции, пока партнерша уползает перекусить. Молодь еще долго сопровождает свою родительницу, выстраиваясь гуськом и вместе путешествуя по мелким водоемам.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

На первом месте в списке природных врагов кайманов стоят большие крокодилы и черные кайманы, особенно в тех местностях, где их жизненные интересы (ареалы) пересекаются.

Кроме того, кайманов преследуют:

  • ягуары;
  • гигантские выдры;
  • крупные анаконды.

Встретив противника, кайман старается отступить к воде, передвигаясь по суше с хорошей скоростью. Если намечается схватка, молодые кайманы пытаются ввести соперника в заблуждение, раздуваясь вширь и визуально увеличивая свои размеры.

Природных врагов у кайманов практически нет, к ним можно отнести: ягуаров, анаконд и гигантских выдр

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Современная популяция якарского каймана не очень высока (100–200 тысяч), но пока достаточно стабильна и держится (даже в неблагоприятные сезоны) на прежнем уровне. Стабилизация численности поголовья произошла благодаря совместным программам Бразилии, Боливии и Аргентины по сохранению парагвайского каймана.

Так, в Боливии сделан упор на разведение пресмыкающихся, обитающих в природных условиях, а в Аргентине и Бразилии открыты и успешно работают специализированные фермы.

Сейчас якарский кайман в статусе охраняемого вида вписан в Красную книгу IUCN. На страницах этого издания можно встретить и каймана широкомордого, чья численность находится в диапазоне 250–500 тысяч особей.

Биологи отмечают сокращение популяции вида за последние полвека. Одна из причин – вырубка леса и загрязнение мест обитаний из-за распахивания новых сельскохозяйственных плантаций и возведения гидроэлектростанций.

Это интересно! Чтобы восстановить численность, также принято несколько программ: в Аргентине, например, построены фермы для разведения широконосых кайманов, а первые партии хищников выпущены на волю.

В Красную книгу IUCN попал и очковый кайман с двумя своими подвидами (апапорисским и бурым). Известно, что отдельные популяции крокодилового каймана, подорванные человеческой деятельностью, сейчас медленно восстанавливаются. Тем не менее, охранные мероприятия для этого вида кайманов пока еще пребывают на этапе разработки.

Вернуться к содержанию

Видео о кайманах

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности