Собакоголовый удав, или зелёный древесный удав (лат. Corallus caninus)


Великолепная изумрудная змея с непростым характером, о которой грезит большинство террариумистов, – собакоголовый, или зелёный древесный, удав.

Описание собакоголового удава

Corallus caninus – латинское наименование рептилий из рода узкобрюхих удавов, входящего в семейство ложноногих (Boidae). Современный род Corallus включает тройку различающихся между собой видовых групп, в одной из которых состоят собакоголовые удавы Corallus caninus и C. batesii. Первого в 1758 году описал и представил миру Карл Линней. Позже из-за коралловой окраски новорожденных вид приписали к роду Corallus, добавив прилагательное «caninus» (собачий) с учётом формы змеиной головы и длинных зубов.

Внешний вид

Собакоголовый удав, как и прочие представители рода, наделен массивным, чуть сплюснутым с боков, туловищем и характерной большой головой с круглыми глазами, где заметны вертикально расположенные зрачки.

Собакоголовый удав, или зелёный древесный удав (лат. Corallus caninus)

Важно. Мускулатура чрезвычайно сильная, что объясняется манерой умерщвления жертвы – удав душит ее, сжимая в тугих объятиях.

У всех ложноногих остались рудименты задних конечностей в виде выступающих по краям анального отверстия коготков, за что змеи и получили своё имя. Также у ложноногих наблюдаются рудименты трёх тазовых костей/бёдер и есть лёгкие, где правое обычно длиннее левого.

Обе челюсти оснащены прочными, загнутыми назад зубами, которые растут на нёбных и крыловидных костях. Верхняя челюсть подвижна, а её огромные зубы выступают вперёд так, что способны крепко удерживать добычу, даже сплошь покрытую перьями.

Собакоголовый удав не всегда ярко-зелёный, есть особи темнее или светлее, часто цвет чешуи ближе к оливковому. В дикой природе окраска выполняет маскирующую функцию, без которой не обойтись при охоте из засады.

Общий «травяной» фон корпуса разбавлен белыми поперечными пятнами, но никогда – сплошной белой полосой на хребте, как у C. batesii. Кроме того, эти родственные виды отличаются размером чешуек на голове (у Corallus caninus они крупнее) и конфигурацией морды (у C. caninus она слегка притупленная).

Некоторые змеи имеют больше белого, а другие совершенно лишены пятен (это редкие и дорогие экземпляры) или показывают тёмные пятна на спине. Самые уникальные особи демонстрируют комбинацию тёмного и белого крапа. Брюхо собакоголового удава окрашено в переходные оттенки от грязно-белого до светло-жёлтого. Новорожденные удавы красно-оранжевые или ярко-красные.

Размеры змеи

Зелёный древесный удав не может похвастаться выдающейся крупностью, так как в среднем вырастает не длиннее 2–2,8 м, но зато он вооружен самыми длинными среди неядовитых змей зубами.

Высота зуба собакоголового удава варьируется в пределах 3,8–5 см, что достаточно для нанесения человеку серьёзной травмы.

Надо сказать, что привлекательная внешность собакоголовых удавов контрастирует с весьма скверным характером, что проявляется в их пищевой избирательности и спонтанном злобствовании (при содержании змей в террариуме).

Рептилии, особенно взятые из природы, не стесняются пускать в ход свои длинные зубы, если человек не знает, как брать удава на руки. Нападают удавы сильно и неоднократно (с радиусом атаки до 2/3 длины тела), нанося чувствительные, нередко инфицированные раны и повреждая нервы.

Образ жизни

Как считают герпетологи, на планете трудно найти более древесный вид – собакоголовый удав круглосуточно висит на ветках в узнаваемой позе (охотится, обедает, отдыхает, подбирает пару для размножения, вынашивает и рожает потомство).

Змея сворачивается спиралью на горизонтальной ветке, положив голову по центру и свесив по 2 полукольца туловища с обеих сторон, почти не меняя положение за день. Цепкий хвост помогает удерживаться на ветке и стремительно лавировать в густой кроне.

Собакоголовые удавы, как все змеи, лишены наружных слуховых отверстий и имеют слаборазвитое среднее ухо, поэтому почти не различают звуки, распространяемые по воздуху.

Зелёные древесные удавы живут в низменных тропических лесах, скрываясь днём под пологом листвы кустарников/деревьев и выходя на охоту ночью. Время от времени рептилии спускаются вниз, чтобы погреться на солнце. Добычу разыскивают благодаря глазам и терморецепторам-ямкам, находящимся над верхней губой. Сигналы мозгу посылает и раздвоенный язык, которым змея также сканирует окружающее её пространство.

Собакоголовые удавы, как все змеи, лишены наружных слуховых отверстий и имеют слаборазвитое среднее ухо

При содержании в террариуме собакоголовый удав привычно возлежит на ветвях, приступая к трапезе не раньше наступления сумерек. Здоровые удавы, подобно прочим змеям, линяют 2-3 раза за год, а первая линька случается примерно через неделю после появления на свет.

Продолжительность жизни

Никто не может точно сказать, сколько живет собакоголовый удав в естественных для себя условиях, но в неволе многие змеи живут довольно долго – 15 и более лет.

Половой диморфизм

Разница между мужскими и женскими особями прослеживается, прежде всего, в размерах – первые меньше вторых. Также самцы несколько стройнее и наделены более выраженными коготками возле анальных отверстий.

Вернуться к содержанию

Ареал, среда обитания

Собакоголовый удав встречается только в Южной Америке, на территории таких государств, как:

  • Венесуэла;
  • Бразилия (северо-восток);
  • Гайана;
  • Суринам;
  • Французская Гвиана.

Типичная среда обитания Corallus caninus – болотистые, а также низинные тропические леса (как первый, так и второй ярус). Большая часть рептилий водится на высоте до 200 м над уровнем моря, но отдельные особи поднимаются выше – до 1 км над уровнем моря. Собакоголовые удавы распространены в Национальном парке Канайма на юго-востоке Венесуэлы.

Зелёные древесные удавы нуждаются во влажной среде, поэтому нередко расселяются в бассейнах крупных рек, включая Амазонку, но естественный водоём не является обязательным условием для полноценного существования змей. Им вполне хватает влаги, которая выпадает в виде осадков – за год эта цифра составляет примерно 1500 мм.

Вернуться к содержанию

Рацион собакоголового удава

Представители вида, преимущественно самцы, предпочитают охотиться поодиночке, и приближение соседей, особенно мужского пола, воспринимают очень агрессивно.

Рацион в природе

Большинство источников сообщает о том, что собакоголовый удав питается исключительно птицами, неосторожно пролетающими поблизости от его длинных зубов. Другая часть герпетологов уверена, что выводы о ночной охоте на пернатых лишены научной подоплёки, так как в желудках умерщвлённых удавов постоянно обнаруживают останки млекопитающих, а не птиц.

Собакоголовые удавы чрезвычайно капризны в содержании и оттого не рекомендованы новичкам

Самые дальновидные натуралисты говорят о широких гастрономических интересах Corallus caninus, нападающего на разную живность:

  • грызуны;
  • опоссумы;
  • птицы (воробьиные и попугаи);
  • небольшие обезьяны;
  • летучие мыши;
  • ящерицы;
  • мелкие домашние животные.

Интересно. Удав сидит в засаде, повиснув на ветке, и устремляется вниз, приметив жертву, чтобы подхватить её с земли. Змея удерживает добычу длинными зубами и душит сильным телом.

Так как ювенильные особи живут ниже, чем их старшие собратья, то им чаще достаются лягушки и ящерицы.

Рацион в неволе

Собакоголовые удавы чрезвычайно капризны в содержании и оттого не рекомендованы новичкам: в частности, змеи нередко отказываются от пищи, из-за чего их переводят на искусственное кормление. Скорость пищеварения рептилий, как животных эндотермных, определяется средой их обитания, а поскольку Corallus caninus встречаются в прохладных местах, то и корм они переваривают дольше, чем многие змеи. Это автоматически означает, что зелёный древесный удав и ест меньше, чем прочие.

Оптимальный интервал между кормлениями взрослого удава – 3 недели, тогда как молодняк необходимо кормить каждые 10–14 суток. В диаметре тушка не должна превышать самую толстую часть удава, так как он вполне может срыгнуть, если кормовой объект окажется для него огромным. Большинство собакоголовых удавов без проблем переходят в неволе на грызунов, питаясь ими до конца жизни.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Яйцеживорождение – именно таким образом размножаются собакоголовые удавы, в отличие от питонов, откладывающих и насиживающих яйца. К воспроизведению себе подобных рептилии приступают довольно поздно: самцы – в 3–4 года, самки – по достижении 4–5 лет.

Брачный сезон длится с декабря по март, а ухаживания и половые акты происходят прямо на ветках. В это время удавы почти не едят, а возле готовой к оплодотворению самки клубятся сразу несколько партнёров, отвоевывающих право на её сердце.

Яйцеживорождение – именно таким образом размножаются собакоголовые удавы

Интересно. Поединок состоит из череды взаимных толчков и покусываний, после чего победитель начинает возбуждать самку, потираясь о неё телом и царапая коготками задних (рудиментарных) конечностей.

Оплодотворённая самка отказывается от корма вплоть до появления потомства: исключение составляют первые две недели после зачатия. Зародыши, не зависящие напрямую от метаболизма матери, развиваются в её утробе, получая питательные вещества из яичных желтков. Детёныши выходят из яиц, находясь ещё в материнском чреве, и появляются на свет под тонкой плёнкой, почти сразу прорывая её.

Новорожденные соединены пуповиной с опустошённым желточным мешочком и разрывают эту связь примерно на 2–5 сутки. Роды случаются через 240–260 дней. Одна самка способна родить от 5 до 20 детенышей (в среднем не более дюжины), каждый из которых весит 20–50 г при росте до 0,4–0,5 м.

Большинство «младенцев» окрашены в карминно-красный, но есть и другие цветовые вариации – коричневый, лимонно-жёлтый и даже палевый (с броскими белыми точками по хребту).

В террариумах собакоголовых удавов можно спаривать, начиная с 2 лет, но более качественное потомство рождается от особей постарше. Размножение стимулируют снижением ночной температуры до +22 градусов (не убавляя дневную температуру), а также раздельным содержанием потенциальных партнёров.

Учтите, что сами роды доставят немало хлопот: в террариуме окажутся неоплодотворённые яйца, недоразвитые эмбрионы и фекальные массы, которые придется убирать.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Справиться со взрослым собакоголовым удавом способны разные животные, и не обязательно плотоядные:

Ещё больше природных врагов у новорожденных и подрастающих удавов – это вороны, вараны, ежи, мангусты, шакалы, койоты и коршуны.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

По состоянию на 2019 г. Международный союз охраны природы отнёс собакоголового удава к категории видов, находящихся под наименьшей угрозой (LC). МСОП не усмотрел непосредственных угроз среде обитания Corallus caninus на значительной части его ареала, признав, что есть один настораживающий фактор – охота на удавов для их продажи. Кроме того, при встречах с зелёными древесными удавами их обычно убивают местные жители.

Corallus caninus внесён в Приложение II СИТЕС, а в нескольких государствах действуют квоты на экспорт змей, например, в Суринаме разрешено вывозить не более 900 особей (данные 2015 г.).

Очевидно, что из Суринама нелегально вывозится намного больше змей, чем предусмотрено экспортной квотой, что, по мнению МСОП, негативно влияет на численность популяции (пока на региональном уровне). Опыт мониторинга в Суринаме и Бразильской Гвиане показал, что эти рептилии достаточно редки в природе или умело скрываются от наблюдателей, что затрудняет подсчёт глобального поголовья.

Вернуться к содержанию

Видео про собакоголового удава

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Привет!

Присоединяйся к нам Вконтаке!
Полезные посты каждый день!

Подписаться