Американская норка


Американская норка — представитель отряда куньих, обладает ценным мехом, поэтому встречается как в естественных природных условиях, так и содержится человеком в промышленных целях и даже в качестве домашних любимцев.

Описание американской норки

Этот вид норки схож с европейским, хотя между ними установлено отдаленное родство. “Американок” относят к куницам, а “европеек” — к сибирским колонкам.

Внешний вид

Зверек типичного норкового вида. Тело американских норок относительно гибкое и длинное: у самцов около 45 см., у самок немного меньше. Вес достигает 2 кг. Ноги короткие. Хвост вырастает до 25 см. Уши округлые, маленькие. Глаза ночью светятся красноватым светом. Зубы очень острые, можно сказать крупные. Мордочка вытянутая, череп сплюснутый. Одноцветный мех имеет густой подшерсток, по окрасу варьируется от белого до практически черного оттенка.

В природе обычна цветовая гамма от насыщенно-коричневого до более темного. Основным отличием от сородича европейского вида принято считать наличие белого пятнышка на подбородке, достигающего нижней губы, но этот признак может изменяться. Изредка бывают белые пятна на груди, горле, брюхе. Встреченные в природе особи необычных оттенков и раскрасок могут свидетельствовать о том, что они или их предки являлись жителями звероферм, сбежавшими или выпущенными на волю.

Образ жизни, поведение

Ведут преимущественно одиночный образ жизни, занимая свою территорию. Основную активность ведут ночью, но в пасмурную погоду, а также при сильных ночных морозах могут бодрствовать и днем.

Норки ведут полуводный образ жизни, обитают в лесистой прибрежной зоне, на берегах водоемов, где устраивают свои норы, зачастую забирая их у ондатр. Длина убежищ около 3 метров, в них есть несколько камер, в том числе для вывода потомства, а также уборная. Некоторые входы располагаются ниже границы воды, а один выводит наверх — он как запасной путь и для вентиляции полезен.

Американская норка

Крепкие морозы сподвигают зверька закрывать вход сухой подстилкой, а сильная жара — вытаскивать ее наружу и так отдыхать на ней. На своей территории таких сооружений у норки может быть более 5. Американские норки могут спокойно селиться недалеко от места обитания человека, по крайней мере известны случаи их соседства с временным жилищем людей. И вообще они являются одними из самых смелых и любопытных зверьков.

Это интересно! В обычной жизни на вид очень суетливы, подвижны, При передвижении немного подпрыгивают, их скорость доходит до 20 км/ч., но на короткие дистанции, также могут прыгать на длину своего тела и более, а в высоту — на полметра. Трудность в перемещении для норок составляет рыхлый снег, в котором, если он выше 15 см., — она роет ходы. По деревьям обычно не лазают, разве только спасаясь от опасности. Ловко передвигаются в щелях и норах, в пустотах под завалами веток.

Хорошо плавают: со скоростью 1-1,5 км/ч., под водой могут находиться до 2-3 мин. и проплывать до 30 м., а ныряют на глубину до 4 м. Из-за того, что перепонки между пальцами у них развиты не очень хорошо — при плавании они используют тело и хвост, производя ими волнообразные движения. В зимнее время для подсушивания шкурки при выходе из воды норки некоторое время обтираются о снег, ползая по нем на спине и брюхе.

Охотничьи угодья у норки небольшие по площади и располагаются вдоль водной кромки, летом норка выходит на охоту на расстояние до 80 м. от логова, зимой — больше и вглубь суши. На территории имеются сеть постоянных троп и места запахового мечения. В периоды времени, богатые кормовой базой, американская норка малоподвижна, довольствуясь охотой вокруг своего жилища, а в годы с недостаточным обилием кормов может кочевать, преодолевая в сутки до 5 км. Она обосновывается на новой территории на несколько дней, а потом также идет дальше. При природном расселении и в брачный период более подвижна и может преодолевать расстояние в 30 км., особенно самцы.

Для общения между собой используются в основном обонятельные сигналы (запаховые метки). Территорию помечают пометом с запаховым секретом, а также трением горловой частью с выделениями из горловых желез. Из-за слабого зрения полагаются в основном на обоняние. Линяют два раза в год. В зимнюю спячку не впадают, но могут проспать в своей норе несколько дней к ряду в случае наступления длительных холодов с очень низкой температурой.

Сколько живут норки

Продолжительность жизни в неволе — до 10 лет, в природе 4-6 лет.

Половой диморфизм

Различие между полами выражается в размерах: длина тела и вес самцов где-то на треть больше, чем у самок. Череп мужских особей также больше женских по кондилобазальной длине. По окрасу практически не различимы.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Естественным и изначальным ареалом обитания для этого вида куньих является лесная зона и лесотундра Северной Америки. С 30-х годов ХХ ст. завезена в европейскую часть Евразии и с тех пор заняла в общей сложности обширные территории, которые, однако, территориально носят характер фрагментарный. Акклиматизированная американская норка заселила почти всю европейскую часть материка, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток, Северную Азию, включая Японию. Обособленные колонии встречаются в Англии, на Скандинавском полуострове, в Германии.

Родина американских норок является лесная зона и лесотундра Северной Америки

Предпочитает селиться в норах на лесистых берегах недалеко от водоемов, держится как внутренних пресных водоемов – рек, болот и озер, так и побережья морей. Зимой придерживается незамерзающих участков. Более удачно конкурирует за места обитания не только с европейской норкой, поскольку может проживать в более северных и жестких условиях, но и с выдрой, выигрывая у последней при суровых условиях зимы и нехватке водных обитателей, употребляемых в пищу обеими, когда норка спокойно может перейти на сухопутных грызунов. При разделении территории с выдрой селится выше по течению, чем выдра. Более жестко “американка” поступает с выхухолью — в некоторых районах последние вытеснены ею полностью.

Вернуться к содержанию

Рацион американской норки

Норки — хищники, кормятся от четырех до девяти раз в сутки, наиболее активно — утром и вечером. В еде непривередливы: рацион входят особо ими любимые ракообразные, а также насекомые, морские беспозвоночные. Рыба, мышевидные грызуны, птицы составляют основную долю в питании. Дополнительно поедаются кролики, различные моллюски, дождевые черви и даже мелкие водоплавающие и белки.

Это интересно! Могут поедать палых животных. А еще — разорять птичьи гнезда. За одни сутки способны проглотить количество пищи, по весу доходящее до четверти их собственного.

Эти бережливые зверьки делают запасы на зиму в своих норах. В случае критической нехватки еды способны совершать набеги на домашних птиц: десяток кур и уток могут пасть за одну такую вылазку. Но обычно к концу осени — началу зимы норки нагуливают хорошую жировую прослойку.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Этот вид полигамен: как самка, так и самец в течение брачного сезона могут спариться с несколькими партнерами. Участок обитания самца перекрывает участки нескольких самок. Гон у американской норки идет с конца февраля до начала апреля. В этот период она активна почти круглосуточно, суетлива, много перемещается по своим тропам. Самцы в это время зачастую вступают в стычки между собой.

Гнездо для выводка “американка” может обустроить в упавшем стволе или у корневища дерева. Гнездовую же камеру обязательно выстилает сухой травой или листвой, мхом. Беременность длится 36-80 дней, с латентной стадией 1-7 недель. Детенышей может родиться в выводке до 10 и более. Только что появившиеся на свет щенки имеют массу от 7 до 14 г., длину от 55 до 80 мм. Детеныши рождаются слепыми, беззубыми, их слуховые проходы закрыты. Глаза норчата могут открыть на 29-38 день, слышать начинают на 23-27 день.

При рождении у щенков практически нет меха, он появляется к концу пятой недели их жизни. До 1,5 месячного возраста они не имеют терморегуляции, поэтому мать редко покидает гнездо. В противном случае при переохлаждении щенки пищат, а при температуре 10-12°С — замолкают, впадая в летаргическое окоченение при дальнейшем ее падении. При подъеме температуры они оживают.

В месячном возрасте могут делать вылазки из норы, пытаться лакомиться принесенной матерью едой. Лактация длится 2-2,5 месяца. В трехмесячном возрасте молодые особи начинают обучаться охоте у матери. Полного взросления достигают самки к 4 месяцам, самцы — к году. Но все равно молодняк кормится на угодьях матери до весны. Половая зрелость у женских особей наступает в год, а у самцов — в полтора года.

Брачный сезон у американских норок идет с конца февраля до начала апреля

Вернуться к содержанию

Естественные враги

В природе не так уж много животных, которые могут причинить вред американской норке. К тому же у нее есть естественная защита: прианальные железы, выделяющие при опасности отпугивающий аромат.

Это интересно! Опасность для норки могут представлять песец, харза, колонок, рысь, собаки, медведи и крупные хищные птицы. Изредка она попадает в зубы лисы и волка.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Американская норка — ценнейший промысловый зверь из-за своего меха. Однако основное значение для человека она имеет как объект клеточного разведения. Вид достаточно заселен в дикой природе, популяция многочисленна, поэтому не вызывает опасения и не защищен Международной Красной книгой.

Во многих странах американская норка настолько акклиматизировалась, что стала причиной исчезновения других, аборигенных обитателей. Так, Финляндия, несмотря на существенное увеличение добычи этого зверя, озабочена огромными темпами его распространения, опасаясь причинения ущерба другим жителям животного мира, населяющим эту территорию.

Деятельность человека, приводящая к изменению береговых линий водоемов, уменьшению кормовой базы, а также частое появление людей в местах обычного проживания норки вынуждают ее мигрировать в поисках других территорий, что может повлиять на размножение популяции в границах определенных участков.

Вернуться к содержанию

Видео про американскую норку

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности