Кулан или азиатский осел


Кулан представляет собой один из диких видов ослов. Иногда его именуют как азиатский осёл. Входит в семейство лошадиных, состоит в родстве с африканским видом диких ослов, а также зебрами и дикой разновидностью лошадей. Многими и по сей день считается, что данная разновидность животных никогда не была приручена людьми.

Описание кулана

Существует огромное количество подвидов кулана, по поводу которых исследователи до сих пор имеют разногласия. Наиболее часто встречаемыми подвидами этих животных считаются:

  • Онагр (иранский кулан), обитает на территории северного Ирана;
  • Туркменский вид, ареал распространения которого Казахстан и Туркменистан;
  • Монгольский кулан, обитающий в Монголии;
  • Индийский подвид, наиболее часто встречаемый в Иране, Пакистане, северо-западном районе Индии;
  • Кианг, распространенный в западной части Китая и на Тибете.

Наиболее крупными габаритами из всех подвидов обладает кианг, масса тела которого может достигать порядка 400 кг.

Внешний вид кулана

Представляет собой примитивную разновидность лошади, по признакам напоминающую осла. Длина тела может достигать двух метров, а высота в холке до 150 см. Масса тела данного животного составляет порядка 200-300 кг. Обладает тонкими ногами, узкими копытами вытянутой формы, а также небольшим размером хвоста (до 40 см), который заканчивается кисточкой. Окраска животного вариабельна: от песочного цвета до тёмно-коричневого.

Кулан или азиатский осел

Имеется сероватый оттенок. Вдоль всей спины по средней линии простирается полоса, представленная тёмными оттенками цветов. Прямостоячая грива, тянущаяся от самих ушей и до холки, хвост и кончики ушей имеют тёмный окрас, когда нижняя часть туловища, шеи, голова, а также боковые поверхности тела кулана – светлые. Не имеют характерной для домашних лошадей «чёлки».

Это интересно! Подвиды куланов могут отличаться друг от друга. Животные, обитающие в предгорных областях, меньше по размеру и имеют более яркий окрас. Их ноги короткие, голова небольшая, обладают значительным размером ушей. Они более схожи с привычными ослами. Куланы, проживающие на равнинах, куда крупнее, обладают длинными ногами и больше похожи на лошадей, недели на ослов.

В летнее время волосяной покров короткий, хорошо прилегающий к кожным покровам, в зимний период волосы обладают более выраженной длинной и извилистостью.

Характер и образ жизни

Является стадным животным, стада могут достигать 10-20 голов. Предводитель стада – взрослая самка, остальные – молодняк. Наиболее опытная самка ведет за собою весь табун, в то время, когда самец обитает в некотором отдалении, осматривая окружающее пространство и обеспечивает защитой всё стадо. Чаще всего весь табун кочует с место на место пешим образом, но при наличии внезапно возникшей опасности кулан может развить скорость до 60-70 км/ч.

При этом они отличаются выносливостью – могут выдерживать такой темп бега порядка 5-10 минут, что обеспечивает им возможность скрыться от недоброжелателей. При этом они отличаются ещё и хорошей прыгучестью. Для кулана не представляет проблемы запрыгнуть на высоту около полутора метра, а спрыгнуть с ещё большей – 2,5 м. Один предводитель способен оберегать стадо около 10 лет подряд. Но с течением времени он не может претендовать на это место и молодые и сильные самцы занимают его. Предыдущий самец при этом становится изгнанников в этом стаде.

Обычно куланы – это беззлобные, активные и подвижные животные, но случаются моменты, когда они могут выглядеть весьма ужасающе. Таким примером может послужить бои самцов, имеющие место в брачный период. Самцы встают на дыбы, прижимают свои уши, оскаливается пасть, а глаза наливаются кровью. Особи мужского пола охватывают своего врага ногами, тем самым пытая повалить на землю, параллельно грызя зубами конечности с целью их повреждения. В таком бою можно получить значительные травмы, но до кровопролития дело не доходит.

Это интересно! Куланы миролюбивы почти ко всем представителям животного мира. Галкам они дают выдергивать шерсть из холки для построения гнёзд. Особой нелюбовью у них пользуются собаки и овцы. На них куланы чаще всего нападают.

В случае приближающейся опасности самец подаёт тревожный сигнал, оповещающий остальное стадо. Их крик схож с криком обыкновенного домашнего осла. Куланы имеют в своём арсенале тонкий слух, чуткое обоняние, а также острое зрение, что позволяет заприметить врага на большом расстоянии. Данные животные совсем не предпочитают лежачий образ жизни. Их отдых в горизонтальном положении может продлиться максимум 2 часа, а в зимнее время – не более получаса. Остальное время куланы проводят на ногах.

Главная в стаде азиатских ослов — самка

Сколько живут куланы

К четырем годам куланы достигают своего половозрелого периода жизни. Общая продолжительность их жизни составляет около двадцати лет.

Вернуться к содержанию

Ареал и места обитания

Привычный ареал обитания куланов – это Центральная Азия. В северной части они располагаются в области Туркменистана и Казахстана, в западной – около Ирана, а на востоке их можно встретить и в Монголии, и в Китае. Живут они только в пустынных и полупустынных зонах, которые расположены как в горах, так и в предгорных областях около азиатских речных водоёмов.

Это интересно! В настоящее время описывается наличие популяции куланов на территории Афганистана.

Редко встретишь этих животных в зарослях деревьев и другой растительности, которая препятствует их обзору. Такие места они стараются избегать. Также обходят стороной зоны с незакрепленными или плохо закрепленными песчаными поверхностями. На территории России их ареал обитания – южная часть Забайкалья и Западной Сибири.

Вернуться к содержанию

Рацион кулана

В плане пищи они весьма неприхотливы. Они потребляют разнообразную растительность, произрастающую на территории степи, пустыни и полупустыни. Даже коренья, высохшие ягоды и верхушки кустарников служат им едой. В зимнее время в поисках пропитания могут разрывать снежный покров и разбивать лёд.

Немаловажным моментом для них является водопой. Именно расположение водных ареалов определяет их местонахождение. Но даже в воде они не высказывают каких-либо предпочтений – могут пить даже горькую и солёную воду.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Сезоном для продолжения рода является время с мая по август. В данное время самец, который обычно находился поодаль от стада, приближается к нему, привлекает внимание самок путем кувыркания на земле в пыли, взбивания почвы ногами тем самым демонстрируя свою готовность к серьёзным отношениям. Самки, которые готовы к спариванию, дают ему свой ответ, что выражается покусыванием особи мужского пола за холку. Этим она высказывает, что готова к продолжению рода.

Брачный сезон у куланов начинается с мае

Далее, после проведенного между ними общения, у животных происходит процесс спаривания, который заканчивается беременностью самки. Период беременности у куланов длится достаточно длительный промежуток времени. Беременность протекает порядка 12 месяцев, после чего происходит родоразрешение и на свет появляется жеребёнок. Непосредственно перед самым рождением малыша самка отходит от стада и находится поодаль, дабы обезопасить своего детёныша после рождения от других животных.

Жеребёнок практически сразу после появления на свет встаёт на ноги и способен к самостоятельному передвижению. 2-3 суток он отлёживается в укромном месте, где является невидимым для других животных, а после присоединяется к стаду. Изначально самка кормит его молоком, жеребенок быстро набирает в весе. Средняя прибавка массы тела составляет порядка 700 граммов за сутки. Если детёныш голоден, то он характерно оповещает об этом мать.

Это интересно! Жеребёнок, который появился на свет всего лишь неделю назад, уже способен развивать скорость своего бега до 40 км/ч.

Преграждая ей путь, тряся головою, взбивая пыль ногами, он не даёт ей сделать ни единого шага. Ежели мать лежит, то жеребёнок в состоянии самостоятельно найти способ добраться до материнского молока. Длительность кормления малыша составляет порядка 10 месяцев. В это время постепенно он начинает осваивать и другую, растительную пищу, которой ему предстоит питаться на протяжении всей своей жизни. Молодняк не приветствует в своём стаде малышей, поэтому всячески норовят укусить и обидеть их, но чуткие родители всегда стоят на защите своего ребенка, тем самым сохраняя им жизнь.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Самый главный враг куланов – волк. Только данное хищное животное способно соперничать с куланом как в скорости, так и в силе. Эти хищники выматывают их длительным преследованием, а приблизившись к стаду, отбивают самое слабое животное. Своеобразный естественный отбор. Маленькие детёныши же являются наживой для гиен.

Зачастую в зимнее время года куланы умирают от недостатка пропитания, так как ранят свои ноги при разбивании льда. Ранее практиковалась охота на данных животных, но в настоящее время утратила свою актуальность в связи с резким сокращением ареала их обитания.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Данный вид животных занесен в Международную Красную Книгу, а также находится под охраной многих отдельных государств.

Кулана можно встретить во многих заповедных зонах, зоопарках, заказниках. Они хорошо и быстро привыкают к людям, дружелюбны с ними, но не становятся ручными, а также не поддаются одомашниванию. Неволя не является помехой для их размножения.

Это интересно! В природных условиях к куланам прикрепляют специальные датчики для того, чтобы следить за их жизнедеятельностью.

Популяция куланов вызывает опасение, поэтому они занесены в Красную Книгу

Во многих странах существуют программы, целью которых является восстановление численности этих животных.

Вернуться к содержанию

Видео про кулана

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности