Усатые или беззубые киты


Усатые или беззубые киты — представители одних из самых крупных млекопитающих, обитающих в воде. Свое название получили из-за наличия на деснах китовых усов, расположенных перпендикулярно деснам, с помощью которых эти китообразные питаются мельчайшими жителями водных просторов.

Описание усатых китов

Выделяют 4 семейства этого подвида: полосатиков, карликовых, серых и гладких китов, которые различаются по внешним признакам и поведенческим особенностям.

Внешний вид

Размеры этих животных колеблются от 6 м. до 34 м., а вес от 3 т. до 200 т. Отличаются по внешним признакам самцы и самки, последние крупнее и жирнее у всех видов. Тела китов обтекаемы, есть хвостовые плавники, что позволяет некоторым видам достигать скорость до 50 км/ч (финвалы) и спинные плавники, но не у всех видов.

Большая голова составляет от ⅓ до ⅕ части от размера всего тела, поворачивать которую, впрочем, усатые киты не могут из-за слитых шейных позвонков. Ротовая полость огромна, в ней располагается язык, наполовину состоящий из жира и достигающий существенного веса, например, в 3 т. — у синих (голубых) китов. В теменном углублении имеется пара ноздрей, а тактильные функции выполняют вибриссы — щетинки на морде, которые расположены редко, но к одной волосинке подходит около 400 нервных окончаний.

Это интересно! Кожа усатых китов толстая, под ней имеется прослойка жира, которая позволяет этим млекопитающим выживать и добывать себе пропитание в условиях низких температур. Окрас в основном темный, другие оттенки на различных частях тела варьируются у разных видов даже в пределах семейств.

В ротовой полости располагается китовый ус — роговая пластина треугольной формы, прикреплена к верхней челюсти, на конце имеет бахромчатое распушение.

Усатые или беззубые киты

Друг от друга пластины отставлены на расстоянии от 0,4 до 1,3 см., имеют неодинаковую длину от 20 до 450 см., их количество варьируется от 350 до 800 штук. Благодаря щетинистой бахроме мелкий корм остается ней, как в мелкой сетке, при процеживании китом огромных объемов воды, а затем языком проталкивается в глотку.

Характер и образ жизни

Плавают усатые киты в большинстве своем медленно. Некоторые виды спокойно относятся к подходящим близко судам (серые киты), другие стараются не попадать в поле зрения человека (карликовые киты).

Это интересно! Миграции обусловлены перемещением из прохладных зон питания в тропические широты для выведения потомства и последующим возвращением с подросшими детьми.

Беззубые киты встречаются в основном поодиночке или небольшими группами. Часто можно встретить парные дефиле — матери и детеныша. Однако во время кормления, охоты или в брачный период возможны скопления этих животных в колонии побольше, доходящие до 50 особей и более.

Большинство видов ведут прибрежный образ жизни, заплывая зачастую в мелкие бухты, с трудом выбираясь из них. Некоторые виды живут на глубоководье. Ныряя на глубину за кормом, показывают хвостовой плавник, кроме сейвала. Зачастую выпрыгивают из воды, издают свойственные им звуки, а также выпускают воду в виде фонтана из теменной области головы.

Сколько живут усатые киты

Максимум продолжительности жизни усатых китов колеблется от 50 лет и больше у серых китов, горбачей и малых полосатиков (минке) до свыше 100 лет у гренландских китов. При этом финвал и синий кит могут прожить дольше 90 лет, а японский гладкий кит и сейвал — более 70 лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Представителей этого подотряда китообразных можно увидеть в любых частях водного мира планеты. Прохладные воды Арктики, Антарктики и Южного полушария привлекают усатых китов изобилием пищи, более теплые широты помогают вывести потомство и подготовить к дальнейшей миграции в места, более богатые едой. Исключение составляет гренландский кит, который мигрирует в пределах арктических вод, а также полосатик Брайда, который не покидает умеренные и тропические широты. Сейвалы и финвалы же отдают предпочтение открытым прохладным водам мирового океана: дальневосточным, североатлантическим, южноатлантическим и другим летом и более теплым зимой.

Усатые киты распространенны по всему миру

Это интересно! Синий кит также придерживается открытых вод, но увидеть его можно очень редко. Карликовые киты встречаются крайне редко и только в умеренных и прохладных широтах Южного полушария, поэтому сведений о них мало.

Для каждой обособленной популяции характерны свои пути миграции. Так, гладкий японский кит предпочитает районы шельфовых вод Дальнего Востока или морей Арктики, серые киты любят мелководье Дальнего Востока и Калифорнийского полуострова, куда приплывают для размножения. Горбачи могут придерживаться как шельфовых вод, так и отплывать на большие расстояния к северу Атлантики и Тихого океана, мигрируя при этом к берегам запада Африки, Гавайских и юга Японских островов.

Вернуться к содержанию

Рацион усатых китов

Гладкие киты питаются мелкими планктонными ракообразными, серые — ракообразными и мелкими бентосными организмами, добывая их как из дна, так и из толщи воды.

Полосатики, в частности: горбачи, малые полосатики (минке), сейвалы и финвалы питаются помимо планктона и небольшими рыбками типа сельди или мойвы, сбивая их в плотный косяк при охоте стаей или с помощью водных пузырьков, а потом выныривая в центре этого скопления, пытаясь захватить максимальное количество рыбы ртом.

Кальмары, веслоногие рачки могут послужить пищей сейвалам и финвалам. Последние при питании часто поворачиваются на правый бок, засасывая большие объемы воды с находящейся в ней питательной средой, процеживая ее затем через китовый ус. А вот синий кит питается преимущественно планктоном.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Половая зрелость у беззубых китов наступает по-разному:

  • у японских гладких китов в 10-летнем возрасте при длине 15 м.,
  • у гренландских китов в 20-25 лет при длине 12-14 м.,
  • у серых, горбачей, синих китов — в возрасте 5-10 лет при размерах 11-12 м.,
  • у сейвалов и финвалов — 6-12 лет, при 13-14 м. севалами и 19-20 м. финвалами,
  • у малых полосатиков (минке) — по достижении 3-5 лет.

В сезон половой охоты усатые киты могут собираться в относительно большие группы, где самцы в процессе гона могут воспроизводить различные звуки (песни), показывая свое желание спариться и долго ухаживать за одной или несколькими самками. Обычно женские особи подпускают одного самца, но представительницы гренландских китов проявляют в этом вопросе полигамность. Агрессивной конкуренции между китами не наблюдается.

Половая зрелость у беззубых китов наступает в зависимости от их подвида

Самка производит на свет обычно одного китенка в 2-4 года, но киты минке могут рожать раз в 1-2 года. Срок беременности составляет 11-14 месяцев. Роды проходят в местах зимования, при этом:

  • у японских китов в декабре-марте,
  • у гренландских — в апреле-июне,
  • у горбачей — в ноябре-феврале.

Это интересно! Рождаются малыши в воде хвостом вперед, при этом его взрослые собратья способны помочь ему подняться на поверхность воды, чтобы вдохнуть первый глоток воздуха. Размером детеныш может достигать ¼ тела матери, его тело в общем пропорциональное.

Кормится потомство под водой, заглатывая на несколько секунд сосок, из которого вследствие сокращения специальных мышц матери происходит вбрызгивание в его ротовую полость молока высокой жирности. Самка продуцирует много молока, поэтому детеныши быстро растут, так представительницы вида синих китов могут выделить до 200 л. молока в сутки.

Лактация продолжается в среднем 12 месяцев, но у малых полосатиков длится около 5 месяцев, а у сейвалов и синих китов 6-9 месяцев. Связь между матерью и детенышем очень крепка. В начале жизни китовые усы у потомства развиваются очень медленно, однако к концу молочного вскармливания интенсивность их роста увеличивается, что позволяет молодняку самому добывать себе пропитание.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Усатые киты практически не имеют врагов в природе, едва ли не единственная опасность грозит новорожденным детенышам от крупных хищников, таких как акулы или косатки, а также ослабленным или больным животным. Но известны случаи, когда акулы набрасывались на беззубых китов, которые из-за своей медлительности не могли дать оперативный отпор врагу. Акулы же, откусывая от китов куски мяса, могут ослабить жертву, а вызванное этим кровотечение может привлечь других акул. У китов, однако, есть шанс отбиться от нападающих хищников ударом хвостового плавника или призвав на помощь издаваемыми звуками своих сородичей.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В настоящее время представители этого подотряда в той или иной мере находятся под защитой из-за угрозы исчезновения. Численность некоторых видов не превышает нескольких десятков особей. Охота запрещена на северных гладких китов, японских, горбачей, сейвалов, синих китов.

Важно! Серьезными угрозами численности усатых китов являются повреждения от столкновений с судами во время мигрирования, рыболовных снастей, а также негативное влияние туристической деятельности.

Столь малая численность усатых китов обуславливается частой гибелью гигантов при встречи с судами

Возможной опасностью можно считать загрязнение мирового океана и уменьшение кормовой базы вследствие глобального изменения климатических условий.

Вернуться к содержанию

Промысловое значение

Добыча в промышленных масштабах проводится в отношении малого полосатика Норвегией, Японией и Южной Кореей. Разрешена добыча для нужд коренного населения в пределах установленных квот в отношении: гренландских китов, восточной популяции серых китов, финвалов. Мясо китов употребляют в пищу, китовый ус используется для изготовления сувенирной продукции, а жир — для нужд пищевой, медицинской и других промышленностей, как и иные субпродукты.

Вернуться к содержанию

Видео про усатых китов

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности