Чиж (лат. Carduelis spinus)


Эти общительные и активные пернатые давно получили одобрение среди любителей держать дома птиц. Чиж очень общителен и совсем не боится человека, а также, несмотря на простенькое имя и широкую популяцию имеет ряд интересных особенностей.

Описание чижа

Чиж — представитель отряда воробьинообразных. Эта птица небольшого размера. В среднем достигает 12 см в длину, при весе от 10 до 18 г.

Внешний вид

У чижа небольшая голова с угольно-черными глазками и округлое тельце, в два-три раза больше самой головы, маленький треугольный серый клюв и тонкие коричневые лапки с крючковатыми пальцами и короткими коготками, чтобы было удобно цепляться за ветки.

Окрас оперения чижа зеленовато-желтый, с примесью черного, темно-серого и оливкового цвета. У самки чижа брюшко покрыто темными полосками или пятнами. У самца окрас пестрее и ярче, чем у самки, перья в хвосте и крыльях, на которых виднеются полоски белого, черного и желтого цвета, длиннее, а на голове есть пятно из темно-серых или черных перьев, так называемая «шапочка», а на подбородке может проявляться маленькое черное пятнышко или «копеечка».

Образ жизни и поведение

Чижи могут показаться очень беспокойными и даже хаотичными в своем поведении из-за своей активности. Но это не совсем так. Птицы данного вида невероятно сплоченные, имеют в стаях иерархическую систему, и даже относятся к виду, который предполагает «делёжку» еды, то есть срыгивание другому члену стаи из доминирующей группы свою пищу. Чижи всегда держатся парами, особенно летом во время гнездования. Самец и самка одинаково принимают участие в строительстве семейного гнездышка, предпочитая строить его на верхушке дерева, чаще всего хвойного.

Чиж (лат. Carduelis spinus)

Это интересно! Они вообще стараются держаться повыше от земли. Ближе к осени чижи формируют небольшие стаи, а зимой уже начинается перелет. Обычно, если чиж устраивается на теплом месте, необходимости менять место нет.

Поэтому стаи либо остаются там, где устроились, либо перелетают на небольшие расстояния, ближе к лиственным или смешанным лесам. А если на пути встретится незамерзающий водоём, стая останется на зимовку там. Иногда случается такое, что часть одной большой стаи перелетает, а другая остается на прежнем месте. Стайки всегда стараются держаться все вместе, располагаясь поблизости. На двух стоящих рядом деревьях может расположиться до шести пар с гнездами.

Звонкое пение чижов, создающее дружелюбную и романтическую атмосферу, всегда можно хорошо распознать. Помимо своего природного «стиля» пения, чиж обладает еще и способностью хорошо пародировать своих соседей – птиц других видов, особенно синиц. Как раз за прекрасное пение и за дружелюбный мирный характер чижи так популярны в качестве домашних питомцев.

Сколько живут чижи

С 1955 по 1995 года орнитологи окольцевали около 15 тыс. особей в районе Ленинградской области. При повторных поимках выяснилось, что только два из всех окольцованных дожили до 3,5 лет, один до 6 лет, и еще один дожил до 8 лет. В 1985 году был зафиксирован факт жизни чижа возрастом 25 лет, но это, конечно, исключительный случай.

В природе, из-за возможной вероятности нападения или разорения гнезда, а также постоянной миграции, средняя продолжительность жизни чижей составляет всего 1,5 года, то есть популяция полностью обновляется в течение 2 лет. Будучи в неволе чижик проживет гораздо дольше, до 9-10 лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Область распространения птицы весьма велика. Чижи обитают в Европе и Азии, начиная от Скандинавии и Финляндии, включая восточную Францию, вплоть до восточной части материка на побережьях Охотского и Японского моря, также в Сибири, Забайкалье, Крыму, Украине, на Большом и Малом Кавказе. Есть вероятность встретить на Британских островах, Сахалине, Итурупе, Кунашире, Шикотане, Хоккайдо и т.д. Также существует множество видов, проживающих в Северной и Южной Америке, Португалии, Бразилии. Так как чиж – птица перелетная, причем практически постоянно меняющая место своего обитания, её можно встретить практически везде.

Из-за этого часто возникает смена числа популяции одного или нескольких видов чижа, всего их около 20. Обычно в теплые сезоны, когда зреют плоды, чижи сменяют место обитания. Исходя из этой теории, можно предположить, почему существует так много зон обитания данного вида. Чижи любят лесные и горные области, ельники. Предпочитают селиться как можно выше от земли, практически всю жизнь проводят в полёте. Также особей чижей можно встретить в зарослях высокой травы и кустарниках. Обитают также и в населенных пунктах, их можно встретить в парках и скверах.

Чижи широко распространены по нашей планете

Вернуться к содержанию

Рацион чижа

Чижи любят мелких насекомых, таких как тля, гусеницы и бабочки, а также семена трав и деревьев. Рацион в основном зависит от времени года. Лакомством летом для них являются семена одуванчика и мака. Могут также добыть семена разных сложноцветных растений, таких как чертополох, василек и других травянистых, таких как зверобой, таволга и щавель.

Важно! Для тех, кто хочет держать птицу в доме, можно также добавить фрукты и овощи в рацион питания чижика, такие как яблоко, морковь, капусту. Еще можно включить в рацион овес и другие семена, которые часто присутствуют в кормах для канареек.

Из лиственных деревьев они любят семена берёзы и ольхи, тополя. В добыче им как раз помогают тонкие пальцы с крючкообразными коготками и заостренный клюв. Из хвойных они любят ель, пихту, сосну, а также, если повезет, когда по весне распускаются шишки хвойных деревьев, чижи охотно лакомятся орешками.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Чижей очень трудно заметить, тем более их гнезда, которые тщательно замаскированы от врагов, находятся на высоте от 7 до 17 метров над землёй.

Составленные из мелких веточек и травинок, снаружи они окутаны паутиной, лишайником и мхом, из-за чего гнездо практически не отличить от веток дерева. Главной опасностью чижа могут служить хищные птицы, такие как сокол или сова, которые могут напасть во время гнездования или до и после высиживания, когда яйца и маленькие чижики наиболее уязвимы.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Летом и зимой чиж ищет себе пару для выведения потомства. Во время брачного периода, за которым обычно следует совместное строительство гнезда, самец привлекает внимание песней или «трелью» и так называемым танцем вокруг самки (самец поднимает хвост и кружится). Причем песня чижа имеет определенную структуру, состоит из нескольких частей, различных щебетаний, трелей, шумов и стуков.

Самка, в свою очередь, присоединяется к полёту, и они вдвоем долго кружатся, закрепляя свой союз. Гнездо птицы делают в виде чаши из корешков и веточек, внутри выстилают дно или лоток, утепляя его пухом и мхом. Иногда в гнездо чижик кладет мелкие камушки. В немецкой легенде есть повествование о том, что чиж сторожит в своем гнезде волшебный камень. После этого наступает этап высиживания яиц.

Самец чижа начинает искать невесту летом

Это интересно! Чижи несут яйца до двух раз в год, в начале апреля — мае и в июне- начале июля. Обычно в кладке их не больше 5-6 штук. Сами они необычной грушеобразной формы. Причем, яйца в одной кладке могут отличаться по размеру и цвету. Цвет может варьироваться от белого или бледно-голубого до бледно-зеленого с темными пятнами и полосками.

Инкубаторный период длится около двух недель, и пока самка высиживает яйца, самец всячески оберегает гнездо и приносит еду. После вылупления птенцы еще две недели находятся под пристальным наблюдением родителей, которые приносят им мелких насекомых, гусениц, жуков, богатых белком, таким необходимым для роста птенца.

Также будет интересно:

Встречается, что самка начинает вить новое гнездо рядом, чтобы начать новый цикл гнездования, а самец тем временем кормит первый выводок. Затем дети покидают родительское гнездо, когда на тельце уже достаточно пышное оперение, но самка и самец продолжают помогать молодняку добывать пищу, который часто их попросту «преследует», пытаясь научиться всему, что необходимо для выживания.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Чиж относится к семейству вьюрковых и роду щеглов. Всемирная популяция чижа составляет около 30 миллионов особей. При этом следует понимать, что существует множество разновидностей данного вида, например, североамериканский вид или Золотой чиж, который распространен на американском континенте.

Имеет более яркий лимонный окрас, а при перелете на зимовку в Мексику меняют свой окрас на зелёный. Существует и чиж мексиканский, обитающий в основном в горах, имеющий схожий окрас с американским видом, только отличие будет в более крупной и черной «шапочке» на голове.

Вид очень осторожен, и в природе человеку обнаружить его будет очень трудно. Сосновый чиж не такой яркий, как его собратья, но на маховых перьях оставил желтые полоски. И, наверное, самым красивым представителем чижей можно назвать чижа огненного, имеющего огненно-красные и рыжие оттенки в оперении. Также он намного крупнее. Этот вид находится под защитой, в отличие от остальных видов.

Это интересно! По решению Международного Союза Охраны Природы (МСОП) чижу был присуждён статус «Вызывающие наименьшее опасение», то есть не находящийся ни в какой группе риска.

На сегодняшний день популяции чижам ничего не угрожает

Встретить чижа достаточно просто, если выезжать на природу и проводить какое-то время в лесных просторах. Многие ученые утверждают, что чиж, будучи в дикой природе, все равно позволит человеку приблизиться достаточно близко. Это милое создание, любимое многими, не раз встречалось в рассказах и легендах, а также является очень «удобным» домашним питомцем, неприхотливым и обладающим прекрасным голосом. Чижик способен покорить сердце, находясь, как в неволе, так и в дикой природе.

Вернуться к содержанию

Видео про птицу чиж

Вернуться к содержанию1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности