Белые тигры – это особи преимущественно бенгальского тигра, обладающие врождённой мутацией, поэтому не считающиеся в настоящее время отдельным подвидом. Своеобразная генная мутация вызывает у животного полностью белую окраску, а особи характеризуются голубыми или зелёными глазами и чёрно-коричневыми полосками на фоне белого меха.
Описание белого тигра
Существующие ныне особи с белой окраской являются очень редко встречающимися среди любых представителей диких животных. В среднем частота появления в природе белых тигров составляет всего одну особь на каждые десять тысяч представителей вида, имеющих нормальный, так называемый традиционный рыжий окрас. Сообщения о белых тиграх на протяжении многих десятилетий поступали с разных уголков земли, из Ассама и Бенгалии, а также из Бихара и с территорий бывшего княжества Рева.
Внешний вид
Хищное животное обладает плотно прилегающим белым мехом с полосками. Такой выраженный и необычный цвет унаследован животным как результат врождённой генной мутации окраса. Глаза у белого тигра имеют преимущественно голубое окрашивание, но встречаются особи, наделённые от природы зеленоватыми глазами. Очень гибкое, грациозное, с хорошо развитой мускулатурой дикое животное отличается плотным телосложением, но размеры его, как правило, заметно меньше, чем у бенгальского тигра с традиционным рыжим окрасом.
Голова белого тигра имеет выраженную округлую форму, отличается лицевой выступающей частью и наличием достаточно выпуклой лобной зоны. Череп хищного животного довольно массивный и крупный, с очень широко и характерно расставленными скулами. Вибриссы тигра длиной до 15,0-16,5 см при средней толщине до полутора миллиметров. Они имеют белое окрашивание и располагаются в четыре или пять рядов. У взрослой особи присутствует три десятка крепких зубов, из которых особенно развитыми выглядит пара клыков, достигающих средней длины в 75-80 мм.
Представители вида, обладающие врождённой мутацией, имеют не слишком крупные уши с типичной округлой формой, а наличие на языке своеобразных выпуклостей позволяет хищнику легко и быстро отделять от костей мясо своей добычи, а также помогает умываться. На задних лапах хищного животного расположено по четыре пальца, а на передних – по пять пальцев с когтями втяжного типа. Средний вес взрослого белого тигра составляет около 450-500 килограмм при общей длине тела взрослой особи в пределах трёх метров.
Это интересно! Белые тигры от природы имеют не слишком хорошее здоровье – такие особи часто страдают от различных болезней почек и выделительной системы, косоглазия и плохого зрения, слишком изогнутой шеи и позвоночника, а также аллергических реакций.
Среди существующих ныне диких белых тигров также встречаются самые обычные альбиносы, обладающие однотонным мехом без наличия традиционных тёмных полосок. В организме таких особей практически полностью отсутствует красящий пигмент, поэтому глаза хищного животного отличаются явным красноватым цветом, объясняемым очень хорошо видимыми кровеносными сосудами.
Характер и образ жизни
Тигры в естественных условиях являются хищными животными-одиночками, которые очень ревностно относятся к своей территории и активно её метят, используя с этой целью чаще всего всевозможные вертикальные поверхности.
Самки часто отступают от этого правила, поэтому способны делить свой участок с другими сородичами. Белые тигры отлично умеют плавать и при необходимости могут залезать на деревья, но слишком выделяющийся окрас делает таких особей очень уязвимыми для охотников, поэтому чаще всего представители с необычным цветом меха становятся обитателями зоологических парков.
Размеры занимаемой белым тигром территории напрямую зависят сразу от нескольких факторов, включая особенности места обитания, густоту заселения участков другими особями, а также наличие самок и количество добычи. В среднем одна взрослая тигрица занимает территорию, равную двадцати квадратным метрам, а участок самца примерно в три-пять раз больше. Чаще всего в течение суток взрослая особь проходит от 7 до 40 километров, периодически выполняя обновление меток на границах своей территории.
Это интересно! Следует помнить, что белые тигры – животные, не являющиеся альбиносами, а своеобразная окраска шёрстного покрова обусловлена исключительно рецессивными генами.
Интересным является тот факт, что бенгальские тигры – не единственные представители живой природы, среди которых встречаются необычные генные мутации. Хорошо известны случаи, когда на свет появлялись белые амурские тигры, обладающие черными полосками, но такие ситуации в последние годы происходят достаточно редко. Таким образом, сегодняшняя популяция красивых хищных животных, отличающихся белым мехом, представлена как бенгальскими, так и обычными гибридными бенгало-амурскими особями.
Сколько живут белые тигры
В естественной среде белые особи крайне редко выживают и имеют очень короткую общую продолжительность жизни, так как благодаря светлому окрасу меха таким хищным животным тяжело охотиться и сложно прокормить себя. На протяжении всей своей жизни самка вынашивает и рождает всего от десяти до двадцати тигрят, но примерно половина из них гибнет в молодом возрасте. Средняя продолжительность жизни белого тигра составляет четверть века.
Половой диморфизм
Полового созревания самка бенгальского тигра достигает к трём или четырём годам, а самец становится половозрелыми в четыре или пять лет. При этом половой диморфизм в окрасе меха у хищника не выражен. Уникальным является только расположение полос на мехе у каждой отдельной особи, что часто используется для идентификации.
Ареал, места обитания
Бенгальские белые тигры – представители фауны на территории Северной и Центральной Индии, Бирмы, Бангладеш и Непала. Долгое время бытовало ошибочное мнение, что белые тигры являются хищниками родом с Сибирских просторов, а их необычный цвет – просто очень удачная маскировка животного в условиях снежных зим.
Рацион белых тигров
Наряду с большинством других хищников, обитающих в природной среде, все белые тигры предпочитают питаться мясом. В летний период взрослые тигры для насыщения вполне могут поедать лесные орехи и съедобные травы. Как показывают наблюдения, самцы тигра разительно отличаются от самок своими вкусовыми предпочтениями. Они чаще всего не приемлют рыбу, а самки напротив, часто поедают таких водных представителей.
К своей добыче белые тигры приближаются небольшими шажками или на полусогнутых лапах, стараясь передвигаться очень незаметно. На охоту хищник может выходить как в дневные часы, так и с наступлением ночи. В процессе охоты тигры способны прыгать примерно на пять метров в высоту, а также преодолевать в длину расстояние до десяти метров.
В естественной среде тигры предпочитают охотиться на копытных животных, включая оленей, диких кабанов и индийского замбара. Иногда хищником поедается нетипичная пища в виде зайцев, обезьян и фазанов. Для обеспечения себе полноценного рациона питания в течение года тигр поедает примерно пять-семь десятков диких копытных.
Это интересно! Чтобы взрослый тигр смог почувствовать чувство насыщения, ему необходимо за один раз употребить примерно тридцать килограмм мяса.
В условиях неволи хищные животные кормятся шесть раз в неделю. Основной рацион такого хищника с необычным внешним видом включает в себя свежее мясо и всевозможные мясные субпродукты. Иногда тигру даётся «живность» в виде кроликов или кур. Еженедельно животным устраивается традиционный «разгрузочный день», что позволяет легко поддерживать тигру «спортивную форму». Благодаря наличию подкожной хорошо развитой жировой прослойки тигры могут некоторое время голодать.
Размножение и потомство
Спаривание белых тигров чаще всего приходится на период с декабря по январь включительно. При этом в сезон размножения за каждой самкой ходит исключительно один самец. Только при появлении соперника между половозрелыми самцами происходит так называемая драка или бой за право спариться с определённой самкой.
Самка белого тигра способна на оплодотворение в течение года всего несколько дней, а при отсутствии в этот период спаривания процесс течки обязательно повториться через некоторое время. Чаще всего, самое первое своё потомство белая тигрица приносит только в возрасте трёх или четырёх лет, но к рождению тигрят самка готова один раз в два или три года. Вынашивание потомства продолжается около 97-112 дней, а тигрята рождаются примерно в марте или апреле.
Как правило, в одном тигрином выводке появляется на свет от двух до четырёх детёнышей, вес которых составляет не более 1,3-1,5 кг. Тигрята рождаются полностью слепыми, и прозревают к возрасту одной недели. На протяжении первых полутора месяцев питание детёнышей белого тигра представлено исключительно молоком самки. При этом самцы не подпускаются тигрицей к малышам, так как взрослый хищник вполне способен их убить и съесть.
Примерно с двухмесячного возраста тигрята приучаются передвигаться за своей матерью и стараются чаще покидать логово. Полную самостоятельность тигриное потомство приобретает только в полтора года, но со своей матерью детёныши очень часто остаются даже до двух или трёх лет. С приобретением самостоятельности молодые самки остаются поблизости к своей матери, а подросшие самцы всегда уходят на значительное расстояние, пытаясь найти для себя свободную территорию.
Естественные враги
Определённые естественные враги в природных условиях у белых тигров, в принципе полностью отсутствуют. Взрослые слоны, носороги или буйволы не способны целенаправленно охотиться на тигров, поэтому хищное животное, безусловно, может стать их жертвой, но только в результате нелепой случайности.
Популяция и статус вида
Первого белого тигра в природе обнаружили примерно 1951 году, когда одним охотником из найденного логова был извлечён белый тигр-самец, впоследствии безуспешно используемый для получения потомства с необычным окрасом. Со временем общая популяция белых тигров стала заметно больше, но последняя известная в естественных условиях особь была застрелена ещё в 1958 году. Сейчас в неволе содержится чуть более сотни белых тигров, из которых значительная часть – на территории Индии. Хищное животное внесено в Красную книгу.
Добавить комментарий