Калан или морская выдра (лат. Enhydra lutris)


На Руси хищника прозвали морским или камчатским бобром, что отразилось в прежнем названии Берингова моря, на побережье которого калан устраивал свои лежбища, – Бобровое море.

Описание калана

Enhydra lutris (калан) обладает парой негласных титулов – самый большой среди куньих и самый маленький из морских млекопитающих. В происхождении слова «калан» замечен корякский корень «калага», переводимый как «зверь». Несмотря на старорусское прозвище (морской бобр), калан далек от речного бобра, но близок речной выдре, из-за чего получил свое второе имя «морская выдра». К родственникам калана также относятся куница, норка, соболь и хорек.

Внешний вид, размеры

Очарование калана определяется его забавной внешностью, помноженной на неиссякаемое дружелюбие. У него вытянутое цилиндрическое тело с хвостом в 1/3 туловища, короткая толстая шея и округлая голова с темными блестящими глазками.

Очарование калана определяется его забавной внешностью, помноженной на неиссякаемое дружелюбие

Последние смотрят не столько вперед (как у тюленей или выдр), а вбок, как у большинства наземных хищников. Биологи объясняют это способом охоты калана, меньше ориентированного на рыбу, но больше на беспозвоночных, которых он находит с помощью густых торчащих вибрисс при ощупывании дна.

На аккуратной голове практически незаметны маленькие уши со слуховыми проходами-щелями, которые (как и щелевидные ноздри) смыкаются при погружении зверька в воду.

Укороченные передние конечности приспособлены для захвата морских ежей, любимого блюда калана: толстая лапа объединена плотным кожным мешком, за пределы которого слегка выступают пальцы с крепкими когтями. Задние конечности отведены назад, а увеличенные стопы (где особенно выдается наружный палец) напоминают ласты, где пальцы до последних фаланг облачены в шерстистую плавательную перепонку.

Важно. У калана, в отличие от других куньих, нет анальных желез, так как он не метит границы персонального участка. Нет у морской выдры и толстого слоя подкожного жира, чьи функции (защита от холода) взял на себя плотный мех.

Волосы (как остевые, так и пуховые) не особенно высоки, примерно 2–3 см по всему телу, но так плотно растут, что совершенно не пропускают воду к коже. Структурой шерсть напоминает птичье оперение, в силу чего неплохо удерживает воздух, чьи пузырьки становятся заметными при нырянии – они взлетают кверху, озаряя калана серебристым светом.

Малейшее загрязнение ведет к намоканию меха, а затем к переохлаждению и гибели хищника. Неудивительно, что он чистит и вычесывает волосы в каждую свободную от охоты/сна минуту. Общий тон шерстного покрова обычно темно-бурый, светлеющий на голове и груди. Чем старше морская выдра, тем больше в ее окрасе седины – характерного серебристого налета.

Образ жизни, поведение

Каланы легко уживаются не только друг с другом, но и с другими животными (морскими котиками и сивучами), соседствуя с ними на скалистых побережьях. Морские выдры объединяются в малые (10–15 особей) группы, реже сплачиваясь в большие (до 300 особей) сообщества, где нет четкой иерархии. Такие стада часто распадаются, в отличие от коллективов, состоящих только из холостых самцов или самок с детенышами.

Жизненные интересы каланов сосредоточены в прибрежной 2–5 км полосе, где море не особенно глубоко (до 50 м), иначе придонная добыча будет недостижима. У калана нет личного участка, как и необходимости его отстаивать. Каланы (в отличие от тех же сивучей и морских котиков) не мигрируют – летом они кормятся и ночуют в зарослях морской капусты, держась за лапы или обернувшись в водоросли, чтобы не быть унесенными в океан.

С поздней осени до весны, когда ветер разметывает заросли, морские выдры днем держатся на мелководье, выходя ночью на сушу. Зимой они отдыхают в 5–10 от воды, устраиваясь в защищенных от шторма выемках меж камнями. Калан плывет как тюлень, вытягивая назад задние конечности и производя ими колебательные движения вверх–вниз вместе с поясницей. При кормежке хищник уходит под воду на 1–2 мин, задерживаясь там до 5 мин при внезапной угрозе.

Интересно. Большую часть суток калан, как поплавок, покачивается на волнах животом кверху. В этой позе он спит, чистит мех и трапезничает, а самка еще и нянчится с детенышем.

На сушу морские выдры выходят редко: для кратковременного отдыха или родов. Походка не отличается грацией – хищник почти волочит по земле свое грузное тело, но обнаруживает хорошую резвость при опасности. В такой момент он выгибает спину дугой и ускоряется до бега с подскоками, чтобы побыстрее попасть к спасительной воде.

Спускаясь с лежки зимой, калан скользит по снегу на брюхе, не оставляя следов от лап. Калан часами, вне зависимости от сезона, очищает свой драгоценный мех. Ритуал состоит из методичного расчесывания шерсти в положении лежа – раскачиваясь на волнах, зверь проходится по ней массирующими движениями, захватывая голову с затылком, грудь, живот и задние лапы.

Большую часть суток калан, как поплавок, покачивается на волнах животом кверху

Отобедав, калан также очищает мех, смывая с него слизь и остатки пищи: обычно он крутится в воде, свернувшись кольцом и обхватив хвост передними лапами. У морской выдры отвратительное обоняние, посредственное зрение и слабо развитый слух, реагирующий только на жизненно важные звуки, например, плеск волны. Лучше всего развито осязание – чуткие вибриссы помогают быстро найти моллюсков и морских ежей в кромешной подводной тьме.

Сколько живут каланы

В дикой природе морской выдре отведено не больше 8–11 лет. Продолжительность жизни увеличивается вдвое, когда калан попадает в неволю, где некоторые экземпляры нередко справляют 20-летие.

Половой диморфизм

В окрасе меха половых различий выявить не удалось. Разница между полами наблюдается в габаритах: самки калана короче (на 10 %) и легковеснее (на 35 %) самцов. При средней длине зверя в 1–1,3 м женские особи редко весят больше 35 кг, в то время как мужские набирают до 45 кг.

Вернуться к содержанию

Подвиды каланов

Современная классификация делит морских выдр на 3 подвида:

  • Enhydra lutris lutris (калан обыкновенный, или азиатский) – обосновался на восточном побережье Камчатки, а также на Командорских и Курильских островах;
  • Enhydra lutris nereis (калан калифорнийский, или южный) – встречается возле берегов центральной Калифорнии;
  • Enhydra lutris kenyoni (калан северный) – населяет южную Аляску и Алеутские острова.

Попытки зоологов разграничить калана обыкновенного, живущего на Командорских островах, и «камчатского калана», обитающего на Курилах и Камчатке, потерпели фиаско. Не помогли даже 2 варианта наименования, предложенные для нового подвида и перечень его отличительных особенностей. Камчатский калан так и остался под своим привычным именем Enhydra lutris lutris.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Некогда каланы жили на севере Тихого океана, образуя сплошную дугу по побережью. Сейчас ареал вида заметно сузился и занимает островные гряды, а также берега самого материка (частично), омываемые теплыми и холодными течениями.

Узкая дуга современного ареала начинается от Хоккайдо, захватывая далее Курильскую гряду, Алеутские/Командорские острова, и простирается по всему тихоокеанскому побережью Северной Америки, заканчиваясь в Калифорнии. В России самое многочисленное стадо каланов замечено на о. Медном, одном из Командорских островов.

Морская выдра обычно селится в таких местах, как:

  • барьерные рифы;
  • крутые каменистые берега;
  • камни (надводные/подводные) с зарослями ламинарии и аларии.

Каланы любят лежать на мысах и косах с каменистыми россыпями, а также на узких кромках полуостровов, откуда в шторм можно быстро перебазироваться в местечко поспокойнее. По этой же причине они избегают ровных пляжей (песчаных и галечных) – здесь невозможно спрятаться от людей и разыгравшейся стихии.

Вернуться к содержанию

Рацион морской выдры

Хищники кормятся по преимуществу в светлое время суток, но иногда выходят на охоту и ночью, если днем на море бушевал шторм. Меню калана, состоящее из морской живности, несколько однообразно и выглядит примерно так:

  • морские ежи (основа рациона);
  • двустворчатые/брюхоногие моллюски (2 место);
  • некрупная рыба (мойва, нерка и песчанка);
  • крабы;
  • осьминоги (изредка).

Благодаря утолщениям на передних лапах и подвижным пальцам, калан подбирает со дна морских ежей, моллюсков и крабов, легко раскалывая их панцири и раковины с применением подручных орудий (чаще камней). Всплывая, калан держит камень на груди и стучит по нему своим трофеем.

Всплывая, калан держит камень на груди и стучит по нему своим трофеем

В зоопарках, где животные плавают в стеклянных аквариумах, им не дают предметов, которыми они могут расколотить стекло. К слову, калан, попадающий в неволю, становится более кровожадным – охотно поедает говядину и мясо сивуча, а из живности помельче отдает предпочтение рыбе. Подсаженные в вольер птицы остаются без внимания, так как калан не умеет их ловить.

У калана превосходный аппетит – за день он съедает объем, равный 20% своего веса (так хищник получает энергию для обогрева). Если бы человек массой 70 кг питался, как калан, он ежесуточно употреблял не менее 14 кг еды.

Морская выдра обычно пасется в приливной зоне, плавая около скал или выступающих из воды камней: в это время она инспектирует водоросли, высматривая в них морских обитателей. Обнаружив гроздь мидий, калан выдирает ее из зарослей, энергично колотя по ней лапами и сразу же вскрывает створки, чтобы полакомиться содержимым.

Если охота происходит на дне, калан обследует его вибриссами и методично ныряет вниз каждые 1,5–2 минуты при обнаружении морских ежей. Он набирает их по 5–6 штук, всплывает наверх, укладывается на спину и ест одного за другим, разложив на брюхе.

Крабов и морских звезд калан отлавливает на дне поштучно, хватая зубами мелких животных и лапами – крупных (включая увесистых рыбин). Мелкую рыбешку хищник поглощает целиком, большую – кусок за куском, устроившись в воде «столбиком». В естественных условиях калан не испытывает жажду и не пьет, получая достаточно влаги из морепродуктов.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Морские выдры полигамны и не живут семьями – самец покрывает всех половозрелых самок, забредающих на его условную территорию. Кроме того, размножение каланов не приурочено к определенному сезону, правда, роды чаще приходятся на весну, чем на суровые штормовые месяцы.

Беременность, как у многих куньих, протекает с некоторой задержкой. Потомство появляется раз в год. Самка рожает на суше, принося одного, реже (2 родов из 100) пару детенышей. Судьба второго незавидна: он погибает, так как мать способна вырастить единственное дитя.

Факт. Новорожденный весит около 1,5 кг и появляется на свет не только зрячим, но с полным комплектом молочных зубов. Медведка – так зовут его промысловики за густой буроватый мех, покрывающий тело маленького калана.

Первые часы и дни он проводит вместе с матерью, лежа на берегу или на ее животе, когда она входит в море. К самостоятельному плаванию (сначала на спине) медведка приступает спустя 2 недели, а уже на 4-ой неделе он пробует переворачиваться и плыть рядом с самкой. Детеныш, ненадолго оставленный матерью, при опасности впадает в панику и пронзительно пищит, но не способен скрыться под водой – она выталкивает его, как пробку (настолько невесомо его тело и пронизан воздухом мех).

Новорожденный весит около 1,5 кг и появляется на свет не только зрячим, но с полным комплектом молочных зубов

Самки заботятся не только о своих отпрысках, но и чужих, стоит им только подплыть и толкнуть ее в бок. Большую часть суток она плавает с медведкой на животе, периодически вылизывая его шерсть. Набирая скорость, она прижимает детеныша лапой или придерживает зубами за загривок, ныряя с ним при тревоге.

Подросший калан, именуемый уже кошлаком, хоть и перестает пить грудное молоко, но все еще держится возле матери, добывая придонную живность либо отнимая у нее корм. Полноценная самостоятельная жизнь начинается поздней осенью, когда молодняк вливается в стадо взрослых каланов.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Список природных врагов калана, по мнению части зоологов, возглавляет косатка, гигантский зубатый кит из семейства дельфиновых. Эту версию опровергает тот факт, что косатки почти не заходят в заросли ламинарии, предпочитая более глубинные слои, а в места обитания морских выдр заплывают только летом, когда рыба идет на нерест.

В перечне врагов числится и полярная акула, что уже ближе к истине, несмотря на ее приверженность к глубоководью. Появляясь у берегов, акула нападает на каланов, которые (из-за чрезвычайно нежной кожи) гибнут от малых царапин, куда быстро заносятся инфекции.

Самая большая опасность исходит от матерых самцов сивучей, в чьих желудках постоянно обнаруживают непереваренные остатки каланов.

Пищевым конкурентом морской выдры считают дальневосточную нерпу, которая не только посягает на излюбленную добычу (донных беспозвоночных), но еще и вытесняет калана с его привычных лежбищ. К числу врагов калана относится и человек, безжалостно истреблявший его ради удивительного меха, обладающего несравненными красотой и долговечностью.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

До начала широкомасштабного уничтожения калана на планете насчитывалось (по разным оценкам) от сотен тысяч до 1 млн. животных. На заре XX века мировое поголовье сократилось до 2 тыс. особей. Охота на калана была настолько жестокой, что этот промысел сам вырыл себе яму (добывать стало некого), но также был запрещен законами США (1911 г.) и СССР (1924 г.)

Несмотря на все запреты, популяция каланов медленно сокращается, в том числе и по вине человека

Последние официальные подсчеты, проведенные в 2000–2005 годах, позволили внести вид в список МСОП с пометкой «находящийся под угрозой исчезновения». Согласно этим исследованиям, больше всего морских выдр (около 75 тыс.) проживает на Аляске и Алеутских островах, и 70 тыс. из них обитают на Аляске. В нашей стране живет примерно 20 тыс. каланов, в Канаде – меньше 3 тысяч, на территории Калифорнии – порядка 2,5 тыс., в Вашингтоне – приблизительно 500 зверей.

Важно. Несмотря на все запреты, популяция каланов медленно сокращается, в том числе и по вине человека. Более всего каланы страдают от разливов нефти и ее производных, которые загрязняют мех, обрекая животных на смерть от переохлаждения.

Основные причины убыли морских выдр:

  • инфекции – 40% от числа всех летальных исходов;
  • травмы – от акул, огнестрельных ранений и встреч с судами (23%);
  • нехватка корма – 11%;
  • другие причины – опухоли, смертность детенышей, внутренние болезни (менее 10%).

Высокая смертность от инфекций объясняется не только загрязненностью океана, но и ослаблением иммунитета морских выдр из-за отсутствия генетического разнообразия внутри вида.

Вернуться к содержанию

Видео: калан или морская выдра

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности