Эта мелкая степная лисица стала заложницей своего ценного меха. Корсак – объект промысловой охоты, интенсивность которой несколько снизилась с прошлого века.
Описание корсака
Vulpes corsac, или корсак, представляет род лисиц из семейства псовых. Он чуть мельче песца, а общим складом напоминает уменьшенную копию рыжей (обыкновенной) лисы. Корсак приземист и имеет вытянутое тело, как она, но уступает рыжей лисице в размерах, а также пушистости/длине хвоста. От обыкновенной лисы его отличает темный конец хвоста, а от афганской лисы – белые подбородок и нижняя губа, а также не особенно длинный хвост.
Внешний вид
Этот невыразительно окрашенный хищник редко вырастает более полуметра при массе 3–6 кг и высоте в холке до 0,3 м. У корсака серо-охристая или буроватая, темнеющая ко лбу, голова с короткой заостренной мордой и расширенными скулами. Большие и широкие у основания уши, чья тыльная сторона окрашена в охристо-серый либо рыжевато-бурый, заостряются к вершинам.
Внутри ушных раковин растут желтовато-белые волосы, края ушей спереди окаймлены белым. Около глаз тон светлее, между передними уголками глаз и верхней губой просматривается темный треугольник, а вокруг рта, по горлу и шее (снизу) наблюдается белая шерсть с легкой желтизной.
Это интересно! У корсака маленькие зубы, совпадающие по структуре и количеству (42) с зубами остальных лисиц, но клыки и хищнические зубы корсака все же сильнее, чем у лисицы обыкновенной.
Корсак заметно хорошеет к холодам, благодаря зимнему, шелковистому, мягкому и густому меху, окрашенному в палево-серый (с примесью охры) тон. По центру спины появляется коричневый цвет, дополняемый «сединой», который создают серебристо-белые кончики остевых волос. При преобладании последних шерсть на спине становится серебристо-серой, но бывает и обратное, когда коричневый мех доминирует.
Плечи окрашены в тон спине, но бока всегда светлее. В целом нижняя область тела (с грудью и пахом), имеют белый либо желтовато-белый окрас. Передние конечности корсака спереди светло-желтые, но ржаво-желтоватые по бокам, задние окрашены бледнее.
Это интересно! Летний мех корсака совершенно не похож на зимний – он редкий, короткий и грубый. Редеют и волосы на хвосте. Седина летом не видна, и окрас становится однороднее: спина, как и бока, обретают тусклую грязновато-охристую или грязно-песочную окраску.
Хвост стоящего корсака, довольно густой и пышный, касается земли и равен половине длины корпуса и даже больше (25–35 см). Шерсть на хвосте окрашена в буровато-серый или темно-охристый, разбавленный у основания коричневым. Снизу хвост всегда бледнее, но его кончик увенчан темными, почти черными волосками. Голова хищника в летнем мехе становится визуально крупнее, а сам корсак – более длинноногим, худым и поджарым.
Образ жизни, поведение
Корсаки живут семейными группами, занимая участки (с разветвленной сетью нор и постоянными тропами) площадью от 2 до 40 км², иногда до 110 км² и более. Норное существование объясняется климатом, в котором летом жаркие дни сменяются зябкими ночами, а зимой воздух становится ледяным и завывают снежные бури.
В ненастье и зной корсак отлеживается в норе, зачастую не показываясь на поверхности по двое-трое суток. Сам норы почти не роет, занимая покинутые сурками, большими песчанками и сусликами, реже – барсучьи и лисьи. Внутреннее устройство подвергает перепланировке, следя, чтобы было несколько выходов для экстренной эвакуации.
Нор, глубиной до 2,5 м, может быть несколько, но только одна из них становится жилой. Прежде чем выйти из норы, хищник осторожно выглядывает из нее, потом усаживается возле входа, осматривает окрестности и лишь потом отправляется на охоту. Осенью в некоторых местностях корсаки откочевывают к югу, зачастую повторяя маршрут сайгаков, вытаптывающих глубокий снег, облегчая лисам передвижение и промысел.
Важно! Массовые миграции хищника происходят по разным причинам, включая степные пожары или повальную гибель грызунов. При таких миграциях корсаки пересекают границы своего ареала и иногда появляются в городах.
Для общения с сородичами корсак пользуется акустическими, визуальными и обонятельными (запаховые метки) сигналами. Подобно все лисицам визжат, тявкают, скулят, рычат или лают: лаем обычно воспитывают молодняк, вводя его в поведенческие рамки.
Сколько живет корсак
В дикой природе корсаки живут от 3 до 6 лет, увеличивая продолжительность жизни вдвое (до 12 лет) в условиях неволи. Кстати, степная лисица без труда осваивается в заточении, легко привыкая к человеку. По некоторым сведениям, корсаков в 17-м веке любили приручать в российских домах.
Половой диморфизм
Встречается ошибочное мнение, что самки корсака крупнее самцов. В действительности, именно мужские особи несколько больше женских, но эта разница столь незначительна, что зоологи говорят об отсутствии полового диморфизма в размерах (впрочем, как и в окраске животных).
Подвиды корсака
Известны 3 подвида степной лисицы, отличаемые друг от друга размерами, окрасом и географией обитания:
- vulpes corsac corsac;
- vulpes corsac turkmenika;
- vulpes corsac kalmykorum.
Ареал, места обитания
Корсак обитает на большей части Евразии, с захватом Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Киргизии и Казахстана, а также нескольких регионов России, включая юг Западной Сибири. В Европе ареал простирается до Самарской области, Северного Кавказа на юге и Татарстана на севере. Меньшая площадь ареала приходится на южное Забайкалье.
За пределами РФ ареал корсака включает:
- северо-восток и северо-запад Китая;
- Монголию, кроме лесных и горных районов;
- север Афганистана;
- северо-восточный Иран;
- Азербайджан;
- Украину.
Широкое распространение степной лисицы отмечается между такими реками, как Урал и Волга. В последние годы, после восстановления байбака, было отмечено проникновение корсака и в Воронежскую область. Он считается обычным видом для Западной Сибири и Забайкалья. Степная лисица избегает лесов, густых зарослей и распаханных полей, выбирая холмистые местности с низкой растительностью – сухие степи и полупустыни, где мало снега. Кроме того, хищник населяет пустыни, встречается в речных долинах, высохших руслах и на закрепленных песках. Иногда корсак заходит в предгорья либо лесостепную зону.
Рацион корсака
Степная лисица охотится одна и в сумерках, демонстрируя изредка и дневную активность. У корсака отличный нюх, острые зрение и слух, с помощью которых он чувствует добычу, когда идет/трусит против ветра.
Важно! После суровой зимы численность корсаков резко падает. Замечено, что в отдельных районах поголовье степных лисиц убывает катастрофически, сокращаясь за зиму в 10 и даже в 100 раз.
Приметив живность, хищник скрадывает или настигает ее, но, в отличие от рыжей лисицы не умеет мышковать. При обеднении кормовой базы не гнушается падалью и отбросами, хотя растительность игнорирует. Способен долго обходиться без воды.
Рацион корсака составляют:
- мыши, включая полевок;
- степные пеструшки;
- тушканчики и суслики;
- пресмыкающиеся;
- птицы, их птенцы и яйца;
- зайцы и ежи (редко);
- насекомые.
Размножение и потомство
Степные лисицы моногамны и сохраняют пары до конца жизни. Гон наступает в январе–феврале. Он сопровождается ночным лаем женихов и драками за молодых или одиноких самок.
Спариваются корсаки в норах, там же спустя 52–60 суток (обычно в марте–апреле) рождаются глухие и слепые щенки. Самка приносит от 3 до 6 светло-бурых детенышей (реже 11–16), ростом 13–14 см и массой около 60 г. Спустя пару недель щенки прозревают, а в месячном возрасте уже пробуют мясо.
Это интересно! Из-за засилья в норах паразитов мать меняет логово во время роста потомства 2–3 раза. Кстати, о щенках заботятся оба родителя, хотя отец проживает отдельно от семьи.
К своим 4–5 месяцам молодые животные почти не отличимы от старших сородичей. Несмотря на стремительный рост и раннее расселение, выводок остается рядом с матерью до осени. К холодам молодняк вновь группируется, чтобы зимовать в одной норе. Репродуктивные функции у корсаков открываются в 9–10-месячном возрасте.
Естественные враги
Главные враги корсака – обыкновенная лисица и волк. Последний охотится на степную лисицу, которая, хоть и умеет развивать неплохую (40–50 км/ч) скорость, но быстро выдыхается и сбавляет темп. Правда, соседство с волком имеет и оборотную сторону: корсаки доедают дичь (джейранов, сайгаков), задранную волками. Рыжая лисица, скорее, не враг, а пищевой конкурент степной: обе выслеживают мелкую живность, в том числе грызунов. Угроза исходит и от людей. Если корсак не смог убежать, он прикидывается мертвым, вскакивая и удирая при первой возможности.
Популяция и статус вида
В Красном книге МСОП не определена численность мировой популяции корсака, и вид находится в категории «меньшая озабоченность». Первой причиной убывания степных лисиц считается пушной промысел, где ценится зимняя шкурка зверя. В конце позапрошлого века из России ежегодно вывозилось от 40 до 50 тыс. шкур корсака. В прошлом столетии особо «урожайной» оказалась русская зима 1923/24 года, когда было добыто 135,7 тыс. шкур.
Это интересно! Не отставала от нашей страны и Монголия, отправившая в Советский Союз с 1932 по 1972 год до 1,1 млн. шкур, где пик экспорта пришелся на 1947 год (почти 63 тысячи).
Сейчас охота на корсака регулируется национальными законами (принятыми в Монголии, России, Казахстане, Туркменистане и Узбекистане), в которых вид рассматривается как важный объект мехового промысла. Запрещены такие способы добычи, как выкуривание из нор, разрывание либо заливание логова водой, а также применение отравленных приманок. Охота на корсака и использование ловушек разрешены в России, Туркменистане и Казахстане только с ноября по март.
К другим угрожающим факторам отнесены чрезмерный выпас скота и строительство объектов инфраструктуры, включая здания и дороги, а также развитие горной промышленности. Во многих районах Сибири, где распахивались целинные земли, корсак был вытеснен из привычных мест обитания рыжей лисицей, более приспособленной к соседству с человеком. Поголовье степных лисиц сокращается вслед за исчезновением сурков, чьи норы хищники используют в качестве укрытий. Корсак приносит пользу, истребляя вредных грызунов, и внесен в региональные Красные книги РФ, в частности, Бурятии и Башкирии.
Добавить комментарий