Обезьяны


Обезьяны – достаточно хорошо изученные четверорукие млекопитающие, которые наиболее близки по происхождению и строению своего тела к человеку. В более широком смысле все обезьяны являются представителями отряда приматов (Рrimаtеs). Согласно новой систематике, настоящие обезьяны выделяются в инфраотряд Обезьянообразные, и объединяются с долгопятами, относясь к подотряду Сухоносые приматы (Нарlоrhini). Все полуобезьяны (за исключением долгопятов) отнесены к подотряду Мокроносые приматы (Strерsirrhini).

Описание обезьян

Мозг обезьян достаточно хорошо развит, поэтому отличается так называемым сложным строением. Для человекообразных обезьян характерно наличие высокоразвитых отделов мозга, которые отвечают за осмысленность движений. Зрение у большинства обезьян бинокулярного типа, а глазные белки, наряду со зрачками, обладают черным окрашиванием. Зубная система обезьян имеет схожесть с человеческими зубами, но узконосые и широконосые обезьяны обладают некоторыми заметными различиями – присутствует 32 и 36 зубов. Человекообразные обезьяны имеют массивные зубы со сложной корневой структурой.

Внешний вид

Длина тела взрослых обезьян может заметно варьировать – от пятнадцати сантиметров у вида Карликовая игрунка и до пары метров у самцов гориллы. Вес животного также напрямую зависит от видовых особенностей. Масса тела самых маленьких представителей может составлять не более 120-150 грамм, а отдельные, самые крупные особи гориллы часто весят 250-275 кг.

Значительная часть видов обезьян, которые ведут исключительно древесный образ жизни, обладает длинной спиной, укороченной и узкой грудной клеткой, а также достаточно тонкими тазобедренными костями.

Обезьяны

Для гиббонов и орангутанга характерно наличие широкой и массивной грудной клетки, а также хорошо развитых, больших тазовых костей. Некоторые виды обезьян отличаются очень длинным хвостом, превышающим длину тела, а также выполняющим балансирующую функцию в процессе активного перемещения животного по деревьям.

Обезьяны, обитающие на земле, характеризуются коротким хвостом, но человекообразные виды не имеют его вообще. Тело обезьян в разной степени длины и густоты покрывают волосы, цвет которых может варьировать от светло-коричневых и рыжих оттенков до черно-белых и серовато-оливковых тонов. Некоторые возрастные особи с годами заметно седеют, а для многих самцов обезьян характерно даже появление лысин.

Это интересно! Цвет кожных покровов у разных видов очень различается, поэтому существуют животные с кожей телесного, ярко-красного и синего, черного и даже разноцветного окрашивания, как у мандрила.

Четверорукие млекопитающие отличаются подвижными и очень хорошо развитыми верхними конечностями, наделенными пятью пальцами. Фаланговая часть заканчивается ногтем. Также к отличительным особенностям обезьян относится наличие противопоставления большого пальца. От общего развития ног и рук животного напрямую зависит образ жизни. Виды, значительную часть времени проводящие только на деревьях, обладают короткими большими пальцами, что помогает им легко перебираться с одной ветки на другую. А, например, для ступней бабуина характерна выраженная длина и даже некоторое изящество, что делает удобным передвижение по земле.

Характер и образ жизни

Социальное поведение обезьян до сих пор недостаточно хорошо изучено, тем не менее, известны основные общие сведения о характере и образе жизни таких приматов. Например, тамарины и игрунки ведут древесный образ жизни, а ногтевые пластины, превратившиеся в сильно загнутые когти, позволяют таким обезьянам легко вскарабкиваться по деревьям. Все цепкохвостые обезьяны при сборе плодов с деревьев надежно удерживаются за ветви своим длинным и очень цепким хвостом.

Это интересно! Представители очень многих видов обезьян, ведущих древесный образ жизни, не спускаются на поверхность земли, поскольку в кронах дерева такие животные способны находить все, что им требуется для жизни.

Древесные виды представлены обезьянами небольших размеров, которые отличаются просто удивительной подвижностью, а живущие на территории Азии и Африки макаки и павианы ищут и собирают корм на земле, но ночуют только в древесных кронах. Плащеносные павианы населяют максимально открытые пространства в саваннах и плоскогорьях. Такие животные не слишком подвижны и относятся к категории типичных наземных обезьян.

Интеллект обезьян

Человекообразные обезьяны являются очень интеллектуально развитыми животными, о чем свидетельствует целый ряд различных научных исследований и экспериментов. Наиболее изучен на сегодняшний день интеллект шимпанзе, у которых генетическая база примерно на девяносто процентов совпадает с человеческими показателями. Данный вид настолько генетически близок к людям, что одно время учеными даже предлагалось отнести такое животное к роду Люди.

Интеллектуалом среди обезьян принято считать шимпанзе

Неспособные говорить из-за особенностей голосового аппарата шимпанзе вполне могут общаться на языке жестов, символов и языке лексиграмм. В природных условиях человекообразные виды часто и активно используют орудия труда для сбора воды и меда, ловли термитов и муравьев, охоты на зверей и разбивания орехов. Вне зависимости от отношений внутри стада или стаи, для общения обезьян характерны сложные формы поведения. Таким животным совсем не чужды многие чувства, включая дружбу и любовь, зависть и обиду, злопамятство и хитрость, сильный гнев, а также сопереживание и скорбь.

Это интересно! Японские макаки – это невероятно изобретательные обезьяны, которые благодаря своей незаурядной сообразительности нашли способ защищаться от морозов в местах обитания и погружаются для согревания по шею в воды горячих источников.

Обезьяны стараются объединяться в стада или стаи, поэтому вынуждены поддерживать постоянное общение друг с другом. Благодаря меткам секрета из пахучих желез животные получают информацию о поле и возрасте, а также социальном положении конкретной особи. Тем не менее, более важными для коммуникации являются оптические сигналы, включая кивание головой, широкое раскрывание пасти, обнажение зубов и удары руками по земле. Например, взаимная чистка шерсти является не только вопросом гигиены, но и служит своеобразным объединяющим фактором, укрепляющим отношения особей внутри группы.

Сколько живут обезьяны

Обезьяны, как правило, живут около полувека в условиях дикой природы, и незначительно дольше при содержании в неволе. Точная средняя продолжительность жизни обезьян различается в зависимости от видовых особенностей и среды обитания. Наряду с другими членами отряда приматов, все обезьяны переживают аналогичные с людьми этапы развития.

Это интересно! Значительная часть обезьян умирает до возраста пятидесяти лет, становясь жертвой несчастных случаев, нападений хищников или людей.

Новорожденные обезьяны всецело зависят от своих матерей до пятилетнего возраста, до перехода на юную стадию своего развития. Подростковая стадия у обезьян обычно наступает с восьмилетнего возраста, а половой зрелости приматы достигают в шестнадцать лет, когда животное становится независимым и полностью взрослым.

Вернуться к содержанию

Виды обезьян

Инфраотряд обезьянообразных представлен двумя парвотрядами:

  • Широконосыми обезьянами (Рlаtyrrhini);
  • Узконосыми обезьянами (Саtаrrhini).

В современной классификации выделяется более четырёх сотен видов обезьян, а к числу самых необычных и интересных в настоящее время вполне заслуженно относятся:

  • Черный ревун (Аlоuаttа саrаya) из семейства Паукообразные обезьяны, обитающий в Парагвае, Боливии, Бразилии и Аргентине. Представители вида издают своеобразные, очень громкие ревущие звуки. Самцы имеют черный шерстный покров, а самки отличаются шерстью желто-бурого или оливкового окраса. Длина взрослого самца черного ревуна составляет порядка 52-67 см при массе тела 6,7 кг, а самки значительно мельче. Основа рациона представлена фруктами и листвой;
  • Траурный капуцин (Сеbus оlivасeus) из семейства Цепкохвостые, обитающий в девственных лесах Венесуэлы, Бразилии и Суринама. Максимальный вес самца составляет 3,0 кг, а самки примерно на треть меньше. Окрас шерсти бурый или светло-коричневого цвета, с наличием сероватого оттенка. В области головы присутствует характерный черноволосый треугольник. Стаи такого вида практикуют инфантицид в виде умышленного умерщвления детенышей, а защита от кровососов осуществляется натиранием шерсти ядовитыми многоножками. Вид всеяден;
  • Коронованная, или Голубая мартышка (Сеrсорithесus mitis) обитает в лесных зонах и бамбуковых рощах на Африканском континенте. Животное обладает серым окрасом с голубоватым отливом и белой полоской на шерсти, которая проходит над бровями и напоминает корону. Средняя длина туловища взрослых мартышек варьирует в пределах 50-65 см, при массе тела на уровне 4,0-6,0 кг. Самцы отличаются хорошо развитыми белыми бакенбардами и достаточно длинными клыками;
  • Белорукий гиббон (Нylоbаtеs lаr) из семейства Гиббоновые, обитающий в тропических лесных зонах Китая и на Малайском архипелаге. Взрослые особи вырастают, как правило, до длины 55-63 см при массе тела в пределах 4,0-5,5 кг. На теле присутствует мех черного, коричневого или окраса, но область рук и ног всегда характерного белого цвета. Основа питания представлена фруктами, листьями и насекомыми;
  • Восточная горилла (Gоrillа bеringеi) является самой большой обезьяной в мире, высотой порядка 185-190 см при средней массе тела в 150-160 кг. Массивное животное имеет крупную голову и широкие плечи, развернутую грудь и длинные ноги. Окрас шерсти преимущественного черного цвета, но подвид горных горилл характеризуется синеватым отливом. На спине матерого самца присутствует полоска серебристого меха. Рацион представлен растениями и грибами, реже беспозвоночными животными;
  • Бледный, или белоголовый саки (Pithecia pithecia) – широконосая обезьяна, имеющая длинную и лохматую шерсть. Размер взрослого животного варьирует в пределах 30-48 см, при весе не более 1,9-2,0 кг. Черный окрас шерстного покрова самца заметно контрастирует с розовым или белым цветом его лица. Взрослая самка отличается черно-серым или серо-бурым цветом шерсти и такая же бледнолицая. Рацион питания представлен семенами и плодами, которые произрастают на территории Венесуэлы, Суринама и Бразилии;
  • Гамадрил, или плащеносный павиан (Рарiо hаmаdryаs) из вида Узконосые обезьяны и рода Павианы, населяет открытые пространства Африки и Азии, включая Эфиопию, Сомали и Судан, а также Нубию и Йемен. Длина тела взрослого самца варьирует в пределах 70-100 см при весе около 28-30 кг. Отличием самца является оригинальное расположение волосяного покрова с длинным шерстным покровом на плечах и в области груди. Самки обладают более темным окрасом шерсти;
  • Японская макака (Масаса fusсаta) — вид, обитающий преимущественно в северной части Хонсю, но небольшая популяция искусственным путем была заселена в Техасе. Рост взрослого самца варьирует в пределах 75-95 см, при весе 12-14 кг. Характерной видовой особенностью является ярко-красная кожа, особенно заметная в области морды животного и на ягодицах, которые полностью лишены шерстяного покрова. Шерсть японской макаки густая, темного серого цвета с присутствием легкого коричневого оттенка;
  • Обыкновенный шимпанзе (Раn trоglоdytes) – вид, обитающий на лесистых территориях тропиков и во влажных саваннах Африканского континента. Тело животного покрыто очень грубым и жестким шерстным покровом темно-коричневого цвета. Около рта и в области копчика шерсть частично белая, а стопы, морда и ладони лишены меха полностью. Обыкновенный шимпанзе всеядный, но основная часть пищевого рациона представлена растениями.

На сегодняшний день науке известно более 400 видов обезьян

Особый интерес представляют карликовые игрунки (Сеbuеlla pygmаеa), являющиеся самыми маленькими обезьянами в мире и населяющие леса на территории Южной Америки.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Обезьяны обитают на территориях практически всех континентов, включая Европу, юг и юго-восток Азии, Африку, тропические и субтропические регионы Южной и Центральной Америки, а также Австралию. В Антарктиде обезьяны не водятся.

  • шимпанзе населяют страны Центральной и Западной Африки: Сенегал и Гвинею, Анголу и Конго, Чад и Камерун, а также некоторые другие;
  • ареал распространения макак очень широк и простирается от Афганистана до Юго-Восточной Азии и Японии. На территориях Северной Африки и в Гибралтаре обитают макаки магот;
  • места обитания гориллы представлены экваториальными лесами на территории Центральной и Западной Африки, а часть популяции встречается в Камеруне и Гамбии, Чаде и Мавритании, Гвинеи и Бенине;
  • орангутанги обитают исключительно во влажных лесных зонах на островах Суматра и Калимантан;
  • ареал обитания обезьян ревунов представлен в основном странами южной Мексики, Бразилией, Боливией и Аргентиной;
  • места распространения мартышки – это Юго-Восточная Азия, территория всего Аравийского полуострова и Африканского континента, а также Гибралтар;
  • почти все разновидности гиббона обитают только в Азиатском регионе, а их естественный ареал обитания представлен лесными территориями Малайзии и Индии, влажными тропическими зарослями в Бирме, Камбоджи и Таиланде, Вьетнаме и Китае;
  • гамадрилы (павианы) получили распространение практически на всей территории Африканских стран, являются единственными из всех приматов, населяющих северо-восточную часть континента, включая Судан и Египет, а также встречаются на Аравийском полуострове;
  • ареал распространения капуцинов представлен обширными пространствами тропических влажных лесных зон, начиная от Гондураса, вплоть до территорий Венесуэлы и южной Бразилии;
  • бабуины получили очень широкое распространение на территориях Восточной и Средней Африки, включая Кению и Уганду, Эфиопию и Судан, Конго и Анголу;
  • обезьяны саки являются типичными обитателями территории Южной Америки, а также часто встречаются в Колумбии, Венесуэле и Чили.

Тамарины отдают предпочтение самым теплым регионам Центральной Америки, Коста-Рике и Южной Америке, встречаясь практически на всех территориях Амазонской низменности, а некоторые виды населяют Боливию и Бразилию.

Вернуться к содержанию

Рацион обезьян

Обезьяны являются преимущественно растительноядными четверорукими млекопитающими, которые предпочитают использовать в пищу плоды, листья и цветы, а также корешки разных растений. Многие известные виды обезьян для разнообразия вполне способны дополнять свой растительный рацион мелкими позвоночными животными и насекомыми. Некоторые обезьяны в процессе эволюции приспособились к потреблению особой пищи.

Основной рацион обезьян представляет собой растительная пища

Игрунками очень охотно поедается камедь, которая вытекает из поврежденных древесных стволов. Такими обезьянами легко выгрызаются при помощи резцов отверстия в древесной коре, после чего языком слизывается сладкий растительный сок. Красноспинный саки любит жесткие фруктовые косточки, а для их поедания используется межзубная щель, функционирующая, как обычные щипчики для раскалывания орехов.

Ревуны и гверецы охотно питаются очень твердой и малопитательной древесной листвой. У таких обезьян желудок на несколько частей разделяется специальными перегородками, чем немного напоминает пищеварительную систему жвачных животных.

Это интересно! Значительная часть видов Старого Света обладает так называемыми защечными мешками, внутри которых легко помещается большое количество корма.

Благодаря такой особенности строения увеличивается путь прохождения корма, и пища движется достаточно долгое время по пищеварительной системе, что позволяет листве полностью и хорошо перевариваться. В двойных или тройных желудках всех листоядных обезьян присутствуют бактерии и простейшие, которые отвечают за процесс активного расщепления целлюлозы.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Вообще, практически всем обезьянам присущ заметный половой диморфизм, представленный более яркой окраской и более крупными размерами самцов. Тем не менее, выражение полового диморфизма у разных видов отличается. Чаще всего, наиболее значительные различия между самками и самцами присущи полигамным видам с наличием жесткого доминирования вожака. К таким приматам относятся носачи и павианы.

Менее четко выраженный диморфизм характерен для стадных обезьян с не слишком агрессивными самцами, включая горилл и макак. Максимально незначительными отличиями обладают обезьяны, живущие парами, в которых самка и самец принимают одинаково активное участие в заботе о своем потомстве. К таким видам можно отнести мармозеток, игрунок и тамаринов.

Это интересно! Заметным отличием обезьян от других видов млекопитающих является помощь всей стаи в воспитании детенышей, а у игрунковых значительная часть забот о потомстве ложится на плечи отца семейства.

Ревуны и капуцины объединяются в стаи, имеющие четкую иерархическую структуру, а период беременности не сильно варьирует. Беременность длится порядка 145 дней у игрунок и может составлять до 175-177 дней у павианов. Для всех видов обезьян характерно рождение одного детеныша, а исключение представлено игрунками и тамаринами, у самок которых регулярно поваляются на свет близнецы. Детеныши держатся в первое время за шерстный покров матери и кормятся на ходу.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Обезьяны многих видов часто отлавливаются и продаются в качестве домашних животных, а достаточно крупные экземпляры отправляются в лаборатории при исследовательских институтах и промышленных концернах.

У обезьян хватает врагов в природе, но тем не менее самый главный враг для низ — это человек

Наибольшую угрозу для обезьян, наряду с другими дикими животными, представляет активное уничтожение мест естественного обитания. Например, на территории Китая резко сократилась общая численность лангуров, что было спровоцировано массовой вырубкой лесных зон. Именно по этой причине в 1975 году китайским правительством была запрещена охота на лангуров и основано несколько специальных заповедников.

Наиболее крупные обезьяны не имеют особых природных врагов, но шимпанзе часто погибают от агрессии представителей соседних стай. Средние и мелкие по размерам обезьяны могут становиться добычей для диких кошек, включая леопарда, ягуара, льва и тигра. На таких приматов часто охотятся многие змеи, включая питонов и удавов, а также крокодилы. На территории Южной Америки и островах Филиппинского архипелага обезьяны могут стать добычей для орлов-обезьяноедов, а в других ареалах обитания приматов атакуют ястребы и коршуны, венценосные орлы.

Важно! Обезьяны подвержены заражению некоторыми человеческими инфекциями, включая ангину и грипп, герпес и туберкулез, гепатит и корь, а также смертельно опасное бешенство.

Таким образом, сегодня большое количество обезьян страдает от различных видов природных врагов, а также людей, которые уничтожают четвероруких млекопитающих ради получения деликатесного мяса и дорогого экзотического меха. Земледельцами часто отстреливаются обезьяны, уничтожающие урожай или посевы. Тем не менее, наибольшую угрозу для многих видов обезьян в настоящее время представляет отлов с целью торговли экзотическими животными.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В Международную Красную книгу внесены следующие Млекопитающие из отряда Приматы (Рrimаtеs):

  • Черный мохнатый саки (Сhirороtes sаtаnаs);
  • Горилла (Gоrilla gоrillа);
  • Орангутанг (Роngо рygmаеus);
  • Шимпанзе (Раn trоglоdytes);
  • Макак Лапундер (Масаcus nemestrinus);
  • Макак Резус (Масаcus muаttа);
  • Макак Силен (Масаcus silеnus);
  • Макак Яванский (Масаcus fasciсulаris);
  • Макак Японский (Масаcus fusсаta);
  • Мартышка Аленна (Аllеnорtihecus nigroviridis);
  • Мартышка Диана (Сеrсорithecus diаnа);
  • Носач (Nаsаlis lаrvаtus);
  • Павиан Гвинейский (Рарio рарio);
  • Павиан Черный Сулавесский (Сynорithесus nigеr).

На сегодняшний день многие виды обезьян занесены в международную красную книгу

Также охранный статус имеют некоторые Гиббоновые (Нylоbаtidае), включая Гиббона белорукого (Нylоbаtеs lаr), Гиббона серебристого (Hylоbаtes molосh) и гиббона чернорукого (Hylоbаtеs аgilis), некоторые Долгопяты (Таrsiidae) и Игрункообразные (Саllitriсhidае).

Вернуться к содержанию

Обезьяны и человек

Воздействие людей на обезьян не ограничивается только пассивным переносом инфекционных болезней. С самых давних времен человек очень активно охотился на таких четвероруких млекопитающих. Туземцами употреблялось в пищу мясо, а более развитыми народами эти животные просто уничтожались как вредители сельского хозяйства и плантаций, совершающие набеги на засеянные поля. Белыми колонизаторами высоко ценился красивый мех и лапы горилл, из которых изготавливались популярные сувениры.

У индусов обезьяны считаются священными животными, а в Таиланде дрессированные свинохвостые макаки, или лапундеры (Масаса nеmеstrinus) используются в сборе кокосовых орехов. Безусловно, с появлением моды на экзотических животных многие виды приматов стали желанными и дорогостоящими домашними питомцами. Высокий спрос на одомашненных обезьян стал удовлетворяться тысячами браконьеров во всем мире. Такими людьми в природе вылавливается просто огромное количество обезьян с целью дальнейшей перепродажи. В результате очень многие виды приматов оказались на грани полного вымирания, поэтому на данный момент занесены в МКК.

Вернуться к содержанию

Видео про обезьян

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности