Орлы (лат. Аquilа)


Орлы (лат. Аquilа) — род достаточно крупных по размерам хищных птиц, относящихся к семейству Ястребиные и отряду Ястребообразные. Своим русским названием такие пернатые хищники обязаны старославянскому корню «ор», означающему слово «свет».

Описание орлов

История величественной хищной птицы уходит своими корнями во времена глубокой древности, но в культурном наследии большинства народов мира орел и в наши дни олицетворяет славу и удачу, победу и могущество. Большинство известных на сегодняшний день видов орлов характеризуются внушительными размерами, а длина тела некоторых взрослых особей вполне может составлять 80-95 см. При этом, самки орла заметно крупнее, чем самцы. Масса тела орла часто варьирует в пределах 3-7 кг. Исключение составляют самые мелкие виды: орел-карлик и степной орел.

Внешний вид

Представители рода отличаются массивным телом с достаточно развитым мышечным слоем и относительно длинными, сильными ногами, оперенными до самых пальцев. Область головы у орлов компактная, с крепкой и мускулистой шеей. Крупные глазные яблоки характеризуются незначительной подвижностью, но прекрасно развитой областью шеи с лихвой компенсируется такой незначительный недостаток.

Одним из основных отличий орлов являются внушительных размеров когти, а также очень крепкий клюв, обладающий загнутым окончанием, что придает такой птице непревзойденные хищнические качества. Когти и клюв орла растут на протяжении всей жизни хищника, но жизнедеятельность пернатых способствует их достаточно активному стачиванию. Все представители семейства Ястребиные и рода Орлы обладают длинными и относительно широкими крыльями, максимальный размах которых достигает 250 см, что позволяет хищной птице долгое время парить на высоте более 600-700 метров.

Орлы (лат. Аquilа)

Это интересно! Орлы даже при достаточно сильных ветровых порывах способны справляться с любыми воздушными потоками, поэтому легко пикируют на замеченную потенциальную добычу со скоростью 300-320 км/ч.

Кроме прочего, орлы от природы имеют чрезвычайно острое зрение, благодаря которому хищные птицы способны высматривать с очень большой высоты даже самую мелкую добычу, которая чаще всего представлена ящерицами, змеями и мышами, а периферическое зрение помогает птице легко обозревать просторы площадью до 12 м2. Слух используется взрослыми орлами, преимущественно с целью общения, а обоняние птицы отличается слабым развитием.

Окрас основного оперения орла варьирует в зависимости от видовых особенностей, поэтому вполне может быть абсолютно однотонным или иметь контраст и пестринки. Полет орла любого вида отличается особыми показателями маневренности, сопровождается глубокими и мощными взмахами крыльев.

Характер и образ жизни

Орлы являются моногамными птицами, способными выбрать для себя на всю жизнь только одного партнера, поэтому такие представители семейства Ястребиные и рода Орлы часто живут парами. С целью добычи пропитания, пернатые хищники способны на протяжении нескольких часов кружить в небе и высматривать жертву. В целом, процесс охоты занимает не слишком много времени, поэтому значительную часть жизни орлы проводят в наблюдении за происходящим вокруг. Кроме всего прочего, пища хранится в зобе орла в течение нескольких дней, что избавляет хищную птицу от необходимости охотиться в ежедневном режиме.

Сколько живут орлы

В среднем, в природных или естественных условиях орлы живут до четверти века, но существуют виды, продолжительность жизни которых намного больше. Например, степные орлы и беркуты в неволе вполне могут прожить пятьдесят лет, а известные орлы-долгожители доживали даже до восьмидесяти лет.

Вернуться к содержанию

Виды орлов

В соответствии с молекулярными исследованиями, проведёнными немецкими учёными менее полувека назад, представители всех видов, традиционно относимых к родам Аquilа, Нiеrааеtus, Lорhаеtus и Iсtinаеtus, а также вымершему роду Наrраgоrnis, являются одной монофилетической группой. Однако, собственно орлы из группы Aquilа, представляют собой общего для всех предка.

Орлы подразделяются на достаточно большое количество видов

В настоящее время для систематического положения всех таксонов из данной группы характерна стадия ревизии, что сопровождается временным решением об объединении таксонов в род Аquilа:

  • Ястребиные орлы (Аquilа fаsсiаtа) – ранее вид Нiеrааеtus fаsсiаtus. Средняя длина крыла 46-55 см, при общей длине птицы в пределах 65-75 см и весе на уровне 1,5-2,5 кг. Окрас спины взрослой птицы черновато-бурый, хвост серого цвета с наличием поперечного темного рисунка. Брюшная область охристая или беловатая с присутствием черноватых продольных пестрин и поперечных темных полос на перьях в области голеней и подхвостья. Самки вида заметно крупнее самцов;
  • Орлы-карлики (Аquilа реnnаtа) – ранее вид Нiеrааеtus реnnаtus. Размеры и пропорции тела данного вида напоминают мелких канюков, но хищник обладает очень характерным орлиным обликом. Средние размеры пернатого хищника: длина 45-53 см, при размахе крыльев 100-132 см и весе порядка 500-1300 г. Самки и самцы не отличаются окрасом, а черный клюв относительно короткий и сильно загнутый. Окрас представлен двумя «морфами» — тёмного и светлого типа, но второй вариант встречается значительно чаще;
  • Индийские ястребиные орлы (Аquilа kiеnеrii) – ранее Нiеrааеtus kiеnеrii. Небольших размеров птица, длиной в пределах 46-61 см при размахе узких и слегка заостренных крыльев на уровне 105-140 см. Хвостовая часть с незначительным закруглением. Взрослая птица имеет черную верхнюю часть тела, белые зоб, подбородок и горло. Ноги и нижняя часть тела обладают красновато-коричневым окрасом с черными широкими полосками. Половой диморфизм у данного вида не выражен;
  • Беркуты (Аquilа сhrysаеtоs) – крупные и сильные представители рода, имеющие среднюю длину тела в пределах 76-93 см, при размахе крыльев 180-240 см. Самки заметно крупнее самцов, а их вес может варьировать в пределах 3,8- 6,7 кг. Клюв у птицы типичен для данного вида – орлиный, достаточно сжатый в боковых зонах и высокий, с характерной крючкообразной изогнутостью вниз;
  • Могильники (Аquilа hеliаса) – крупные пернатые хищники с длинными и широкими крыльями, а также с прямым хвостом. Средняя длина птицы составляет 72-84 см, при размахе крыльев в пределах 180-215 см и максимальном весе не более 2,4-4,5 кг. Ареалы и территории обитания могильников и беркутов часто пересекаются;
  • Каменные орлы (Аquilа rарах) – хищники, имеющий длину тела около 60-70 см, при размахе крыльев в пределах 160-180 см и весе на уровне 1,8-2,5 кг. Морфы отличаются возрастной разницей в окрасе оперения, подвидовыми особенностями и некоторыми характерными индивидуальными вариациями;
  • Степные орлы (Аquilа niраlеnsis) – хищники длиной 60-85 см, при размахе крыльев на уровне 220-230 см и среднем весе в пределах 2,7-4,8 кг. Окрас оперения взрослых птиц представлен тёмно-бурым цветом, часто с наличием рыжеватого пятна в области затылка и чёрно-бурых первостепенных маховых перьев. Рулевое перо тёмно-буроватое, с сероватыми поперечными полосками;
  • Большой подорлик (Аquilа сlаngа) и Малый подорлик (Аquilа роmаrinа) – хищные пернатые из семейства Ястребиные, которые должны быть отнесены к птицам рода Lорhаеtus или Iсtinаеtus;
  • Кафрские орлы (Аquilа vеrrеаuxii) – латинский таксон. Хищная птица отличается длиной тела в пределах 70-95 см при массе тела 3,5-4,5 кг при размахе крыльев на уровне двух метров;
  • Молуккские орлы (Aquila gurneyi) – крупные птицы, отличающиеся умеренно небольшой популяцией, длиной тела в пределах 74-85 см, при размахе крыльев на уровне 170-190 см. Средний вес самки составляет три килограмма;
  • Серебристые орлы (Аquilа wаhlbеrgi) – дневные хищные птицы, имеющие длину тела в пределах 55-60 см при размахе крыльев не более 130-160 см. Данный вид встречается на территории большинства африканских стран;
  • Клинохвостые орлы (Аquilа аudах) – дневные пернатые хищники из семейства Ястребиные, достигающие в длину метра при размахе крыльев чуть более пары метров. Самки заметно крупнее, чем самцы, а их вес чаще всего составляет 5 кг.

Аquilа kurосhkini, или плиоцен, является ископаемым видом орлов. Средние по размерам орлы данного вида сходны морфологией с современными ястребиными орлами.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Ареал и территория распространения орлов достаточно широкие, а тип места обитания напрямую зависит от видовых особенностей хищной птицы. Однако, для всех представителей семейства характерным является выбор места, вдали от человеческого жилища и цивилизации, поэтому орлы чаще всего отдают предпочтение горным или полуоткрытым ландшафтам.

Например, беркуты, обитающие на территории нашей страны, включая север Кавказа и южную часть Приморья, гнездятся, как правило, в труднодоступных лесных зонах, а их австралийские сородичи – клинохвостые беркуты, максимально комфортно ощущают себя в лесистых местностях Новой Гвинеи. Степный орел выбирает в качестве места обитания степи и полупустынные зоны, населяет территории от Забайкалья до побережья Черного моря.

Ареал орлов широк и напрямую зависит от его вида

Орлами-могильниками давно облюбованы лесостепные территории Украины, степные районы Казахстана, леса в Чехии, Румынии и Испании. Также такие хищные пернатые встречаются на достаточно обширных территориях Ирана и Китая, в Словакии и Венгрии, Германии и Греции. Многими народностями издавна используются некоторые представители рода в качестве легко обучаемых ловчих птиц, а при царствовании русских императоров беркуты специально обучались, после чего применялись в травле лисиц и волков.

Вернуться к содержанию

Рацион орлов

Добыча для хищной птицы может быть представлена даже животными достаточно крупных размеров, включая лисицу, волка и косулю, но чаще всего жертвой таких пернатых становятся маленькие по размерам зайцы и суслики, а также некоторые птицы и рыба. При отсутствии на протяжении длительного времени живой добычи, орлы вполне могут питаться падалью, при этом охота осуществляется пернатыми хищниками не только на суше, но и непосредственно в воде.

Это интересно! К категории подтверждённой добычи пернатого хищника относятся многие животные, включая чёрную лофуру, джунглевых и домашних кур, шпорцевых и кустарниковых куропаток, зеленых и домашних голубей, зимородков и белок.

Пойманная добыча, как правило, съедается птицей сразу или скармливается птенцами. Кроме всего прочего, некоторыми видами орлов уничтожаются очень ядовитые змеи. После поглощения пищи, орел потребляет достаточно большое количество воды, и длительное время старается очень тщательно вычищать свое оперение.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Полноценной половой зрелости хищные птицы, к числу которых относятся орлы, достигают примерно в пятилетнем возрасте. Как правило, орлы любого вида гнездятся на кустарниковых растениях или деревьях, но иногда их гнезда можно встретить на скалах, включая гнездовья горных орлов. Строительство гнезда выполняют оба партнера, но чаще всего самки вкладывают в этот процесс больше сил, мастерства и времени. Полностью готовое и надежное гнездо может использоваться птицами на протяжении нескольких лет.

Иногда хищными птицами захватываются чужие гнезда, выполненные достаточно крупными пернатыми, включая ворона и сокола. Самками откладываются яйца только один раз в год, а их общее количество может достигать трех штук. Особенности процесса высиживания яиц напрямую зависят от видовых характеристик орла. Появившиеся на свет птенцы орла практически сразу же проявляют свой драчливый нрав. Во время таких драк самые слабые или недостаточно хорошо сформированные орлята погибают в результате полученных сильных ударов клювом.

Птенцы орлов обладают драчливым характером

Это интересно! Для брачных игр орлов характерны зрелищные воздушные фигуры, в которых принимают участия обе особи, а ухаживание сопровождается погонями друг за другом, волнообразным полетом, очень резким пикированием и вращениями по спирали.

Прекрасными родителями являются орлы-могильщики, которые на протяжении полутора месяцев поочередно насиживают яйца. Как только возраст появившегося на свет потомства составит три месяца, взрослые особи приступают к обучению птенцов полету. Благодаря хорошей подготовке молодые хищные птицы способны зимой совершать достаточно длительные перелеты.

Не менее интересен процесс выращивания птенцов степными орлами, которые гнездятся непосредственно на земле и строят жилища с использованием веток. Яйца согреваются самками, а самцы приносят своим наседкам пищу. За рожденными птенцами присматривают оба родителя. Молодые птицы способны кочевать до того момента, пока не обзаведутся достойной парой.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Несмотря на всю свою природную силу и мощь, орлы в настоящее время относятся к довольно уязвимым звеньям естественной экологической цепочки. В природных условиях у таких хищных и достаточно крупных пернатых немного врагов, но взрослые птицы вполне могут погибнуть в результате неравной схватки с более сильным воздушным соперником или обычным волком.

Намного опаснее для орлов многодневный голод, поэтому постоянная и стабильная потребность организма в крупной мясной добыче заставляет таких пернатых из умеренных широт совершать вынужденную миграцию в южные страны, вслед за другими видами перелетных птиц.

Важно! В годы с достаточным количеством мясной пищи, в гнезде выживает большое количество появившихся на свет птенцов, но в период отсутствия кормовой базы в живых, как правило, остается лишь один детеныш.

Как показывают многочисленные наблюдения и научные исследования, распашка новых участков целины и исчезновение на них диких животных вызывает выраженный недостаток привычных для орла источников питания, что является причиной массовой смерти птиц от голода. Кроме всего прочего, орлы в отличие от многих других птиц, очень часто погибают при соприкосновении с линиями электропередачи, что вызвано попыткой пернатых хищников обустраивать гнезда на обычном электрическом столбе.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В настоящее время охранным статусом «Вызывающие наименьшие опасения» обладают хищные птицы из семейства Ястребиные, представленные:

  • Ястребиным орлом (A.fаsсiаtа или H.fаsсiаtus);
  • Индийским ястребиным орлом (Lорhоtriоrсhis kiеnеrii);
  • Беркутом (A.сhrysаеtоs);
  • Каменным орлом (A.rарах);
  • Кафрским орлом (A.vеrrеаuxii);
  • Серебристым орлом (A.wаhlbеrgi);
  • Клинохвостым орлом (A.аudах).

На сегодняшний день существует 3 вида орлов, популяция которых вызывает опасение

Охранный статус «Уязвимые виды» получили пернатые, представленные:

  • Могильником (A.hеliаса);
  • Испанским могильником (A.аdаlbеrti);
  • Большим подорликом (A.сlаngа).

Вымирающий вид представлен Степным орлом (A.niраlеnsis), а близким к уязвимому положению является вид Молуккский орёл (Аquilа gurneyi). Орел-карлик (A.реnnаtа или H.реnnаtus) и могильник в ряде стран занесены на страницы национальной Красной книги.

Вернуться к содержанию

Орлы и человек

Орёл является одним из главных символов России, а его изображение можно видеть на гербе нашей страны. Однако, к великому сожалению орнитологов, орлы относятся к категории наиболее редких видов пернатых хищников, занесённых на страницы Красной книги.

Гордые хищные птицы оказались на грани практически полного исчезновения во много благодаря деятельности людей, а резкое сокращение популяции обусловлено не только браконьерством и множеством различных антропогенных факторов, но и значительно ухудшающейся каждый год общей экологической обстановкой в местах обитания орлов. Следует помнить, что именно Красная книга помогает своевременно обнаруживать и фиксировать виды орлов, находящихся в опасности или на гране полного исчезновения, что позволяет изменить ситуацию с популяцией к лучшему.

Вернуться к содержанию

Видео про орлов

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности