Койоты (лат. Саnis lаtrаns)


Койоты, также известные под названием луговые волки (лат. Cаnis lаtrаns) — хищные широко распространенные млекопитающие, относящиеся к семейству псовых. С ацтекского языка слово coyotl. переводится как «собака лающая».

Описание койота

Вид Койот представлен девятнадцатью подвидами, шестнадцать из которых населяют территорию Америки, Канады и Мексики, а три подвида проживает в Центральной Америке. На территории Нового света луговыми волками занимается такая же ниша, как шакалами в Евразии.

Внешний вид

Размерами тела койоты заметно уступают обыкновенным волкам. Длина взрослого хищника составляет всего 75-100 см, а хвоста — примерно четверть метра. Высота животного в холке не превышает 45-50 см. Средняя масса хищника варьирует в пределах 7-21 кг. Наряду с другими дикими собаками, луговые волки обладают ушами стоячего типа и длинным пушистым хвостом.

Это интересно! Койоты, живущие в гористых местностях, обладают более темным мехом, а для пустынных хищников характерен мех светло-коричневого окраса.

Койоты характеризуются достаточно длинным мехом бурого цвета с серыми и черными вкраплениями. В области брюха мех очень светлый, а на кончике хвоста – чисто черный. По сравнению с обыкновенными волками, койоты отличаются более вытянутой и острой мордой, которая по форме немного напоминает лисью.

Койоты (лат. Саnis lаtrаns)

Характер и образ жизни

Койоты значительно лучше волков приспособились к обитанию рядом с человеческим жильем и осваивают территории практически параллельно с людьми. Луговые волки, как правило, сторонятся лесных зон и отдают предпочтение равнинным местностям – прериям и пустыням. Иногда встречаются на окраинах мегаполисов и достаточно крупных населенных пунктов. Для представителей всех подвидов характерным является проявление максимальной активности с наступлением сумрака.

Взрослые койоты умеют хорошо рыть норы, но также способны селиться в чужих пустующих жилищах. Стандартная территория хищника составляет порядка девятнадцати километров, а для передвижения животным используются помеченные мочой тропы. В местностях, где полностью отсутствуют обыкновенные волки или отмечается их незначительная численность, койоты способны очень быстро и активно размножаться.

Несмотря на небольшие размеры, хищное млекопитающее может прыгать на три-четыре метра и развивать в беге скорость до 40-65 км/час. Достаточно многочисленные представители семейства Псовые с давних пор перемещались по следам первооткрывателей и беспроблемно приживались в практически любых новых условиях. Первоначально средой обитания койотов являлись исключительно южные и центральные районы на территории Северной Америки, но в настоящее время подвидами заселен практически весь континент.

Сколько живут койоты

В природе койоты живут, как правило, не более десяти лет, а средняя продолжительность жизни хищника в неволе составляет примерно восемнадцать лет.

Вернуться к содержанию

Виды койотов

В настоящее время известны девятнадцать подвидов луговых волков, живущих ныне:

  • C.lаtrаns lаtrаns;
  • C.lаtrаns саgоttis;
  • C.lаtrаns сlерtiсus;
  • C.lаtrаns diсkеyi;
  • C.lаtrаns frustrоr;
  • C.lаtrаns gоldmаni;
  • C.lаtrаns hоndurеnsis;
  • C.lаtrаns imраvidus;
  • C.lаtrаns inсоlаtus;
  • C.lаtrаns jаmеsi;
  • C.lаtrаns lеstеs;
  • C.lаtrаns mеаrnsi;
  • C.lаtrаns miсrоdоn;
  • C.lаtrаns осhrорus;
  • C.lаtrаns реninsulае;
  • C.lаtrаns tехеnsis;
  • C.lаtrаns thаmnоs;
  • C.lаtrаns umрquеnsis;
  • C.lаtrаns vigilis.

На сегодняшний день известно о 19 видов луговых собак или койотов

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Основной ареал распространения лугового волка представлен Западом и центральной частью Северной Америки. Массовое сведение лесных зон и истребление основных конкурентов в плане питания, представленных обычным и рыжим волками, позволило койотам распространиться на обширных территориях по сравнению с изначальным историческим ареалом.

Это интересно! Койоты очень легко приспосабливаются к антропогенному ландшафту, а в гористых местностях такие хищники встречаются даже на отметке две-три тысячи метров над уровнем моря.

Ещё столетие назад луговые волки являлись исконными обитателями прерии, но в настоящее время койоты встречаются практически повсеместно, от Центральной Америки и до Аляски.

Вернуться к содержанию

Рацион койота

Койоты относятся к числу всеядных и крайне неприхотливых в пище хищников, но значительная часть рациона представлена кормами животного происхождения, включая зайцев и кроликов, луговых собачек, сурков и сусликов, мелких грызунов. Добычей койотов часто становятся еноты, хорьки и опоссумы, бобры, птицы и даже некоторые насекомые. Луговые волки очень хорошо плавают и способны удачно охотиться на всевозможную водную живность, представленную рыбами, лягушками и тритонами.

В последней летней декаде и ранней осенью луговыми волками с удовольствием поедаются ягоды и всевозможные плоды, а также земляные орехи и семена подсолнечника. С наступлением зимы койоты, обитающие на северных территориях, переходят на более приемлемый рацион и питаются падалью и ослабленными, старыми или больными животными. Хищники, населяющие национальные парки, быстро привыкают к людям, поэтому способны брать пищу даже из рук человека.

В соответствии с данными анализа желудочного содержимого койотов, стандартный рацион питания хищника представлен:

  • падалью – 25%;
  • грызунами небольших размеров – 18%;
  • домашним скотом – 13.5%;
  • дикими оленями – 3.5%;
  • пернатыми – 3.0%;
  • насекомыми – 1.0%;
  • другими животными – 1.0%;
  • продуктами растительного происхождения – 2.0%.

Основной рацион питания койотов животная пища, но так же может употребить в пищу и ягоды

На взрослый и крупный домашний скот, и диких оленей луговые волки нападают крайне редко, но способны вынужденно охотиться на ягнят или новорожденных телят.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Пары у койотов, по всей видимости, формируются один раз и на всю жизнь. Луговые волки – это очень ответственные и внимательные родители, трогательно заботящиеся о своём потомстве. Период активного размножения приходится на январь или февраль. Беременность длится пару месяцев. После появления малышей, взрослые койоты охотятся поочередно и надежно охраняют логово, представленное неглубокой норой или скальной расщелиной. Каждое семейство луговых волков обязательно имеет несколько запасных жилищ, куда родителями переносится потомство при малейшем подозрении на опасность.

Полового созревания луговые волки достигают в возрасте примерно одного года, но, как правило, семейные пары складываются только по достижению двух лет. В помете рождается чаще всего от четырех до двенадцати щенков, которые становятся зрячими только в десятидневном возрасте. Первый месяц койоты питаются материнским молоком, после чего детеныши начинают постепенно покидать своё логово, а полностью самостоятельными щенки становятся только осенью. Самцы чаще всего покидают родительскую нору, а половозрелые самки напротив, предпочитают оставаться в родительской стае. Самое большое количество молодняка погибает в течение первого года жизни.

Заботы о подрастающих малышах поровну делят оба родителя. В самые первые дни после рождения щенков нора самкой совсем не покидается, поэтому все проблемы добычи пропитания полностью решаются исключительно самцом, который оставляет грызунов у входа в нору, но также может отрыгивать полупереваренную пищу. Как только щенки немного подрастут, в охоте начинают участвовать оба родителя. Достаточно часто в объёмном логове совместно рождаются и выращиваются щенки сразу от двух или трех самок. Также хорошо известны случаи скрещивания койотов с волками или домашними и дикими собаками, в результате чего рождаются гибридные особи.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Основными природными врагами взрослых койотов являются пума и волки. Молодые и не полностью окрепшие хищники могут стать достаточно легкой добычей для орла и ястреба, совы, пумы, крупных собак или других взрослых койотов. По наблюдениям специалистов, менее половины молодых особей способны дожить до возраста наступления половой зрелости.

Это интересно! В качестве основного пищевого конкурента, который может вытеснить койота с обжитой территории, можно рассматривать рыжую лисицу.

Основные природные враги койотов являются пумы и волки

Причиной высокой смертности среди луговых волков служат многие тяжелые болезни, включая бешенство и заражение нематодами, но главным врагом койота принято считать людей. В качестве методов борьбы с быстро растущей популяцией койотов использовались травильные собаки и ловушки, приманки со стрихнином и мышьяком, а также выжигание целых районов. Особой популярностью пользовался ядохимикат «1080», максимально успешно истребляющий не только койотов, но и многих других животных. Накапливаясь в почве и воде, яд «1080» нанес непоправимый вред экосистеме, вследствие чего был полностью запрещен для использования.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Луговые волки относятся к широко распространенному и обычному виду. Койоты, как вид, очень четко отделились в период позднего плиоцена, примерно 2.3 млн. лет назад. Именно в этот период койотам удалось в своем развитии обособиться от общего предка. В настоящее время луговые волки причисляются к видам, общая популяция которых вызывает наименьшие опасения.

Вернуться к содержанию

Видео про койотов

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности