Крокодилы (лат. Crocodilia)


Самые высокоорганизованные пресмыкающиеся – это звание (благодаря сложной анатомии и физиологии) носят современные крокодилы, чьи нервная, дыхательная и кровеносная системы не имеют равных.

Описание крокодила

Название восходит к древнегреческому языку. «Галечный червь» (κρόκη δεῖλος) – такое имя рептилия получила из-за сходства своей плотной чешуи с прибрежной галькой. Крокодилы, как ни странно, считаются не только близкой родней динозавров, но и всех ныне живущих птиц. Сейчас отряд Crocodilia состоит из настоящих крокодилов, аллигаторов (включая кайманов) и гавиалов. Настоящие крокодилы имеют V-образную морду, в то время как аллигаторы – затупленную, U-образную.

Внешний вид

Габариты представителей отряда существенно разнятся. Так, тупорылый крокодил редко вырастает больше полутора метров, зато отдельные особи гребнистых крокодилов вымахивают до 7 и более метров. У крокодилов вытянутое, несколько уплощенное тело и большая голова с удлиненной мордой, посаженная на короткую шею. Глаза и ноздри находятся на верхней части головы, в силу чего рептилия отлично дышит и видит при погружении корпуса в воду. Кроме того, крокодил умеет задерживать дыхание и по 2 часа сидит под водой, не поднимаясь на поверхность. Он признан, вопреки маленькому объему мозга, наиболее умным среди пресмыкающихся.

Это интересно! Эта холоднокровная рептилия научилась разогревать свою кровь с помощью мышечного напряжения. Мышцы, включенные в работу, поднимают температуру так, что тело становится теплее окружающей среды на 5-7 градусов.

Крокодилы

В отличие от остальных рептилий, чье тело покрыто чешуей (мелкой или покрупнее), крокодил обзавелся роговыми щитками, форма и размер которых создают индивидуальный узор. У большинства видов щитки усилены костными пластинами (подкожными), срастающимися с костями черепа. В итоге крокодил обретает броню, способную противостоять любым внешним атакам.

Внушительный хвост, заметно приплюснутый справа и слева, служит (в зависимости от обстоятельств) двигателем, рулем и даже терморегулятором. У крокодила короткие конечности, «прикрепленные» к бокам (в отличие от большинства животных, чьи ноги обычно расположены под корпусом). Эта особенность отражается на походке крокодила, когда он вынужден путешествовать суше.

В окраске преобладают маскировочные оттенки – черные, темно-оливковые, грязно-бурые или серые. Иногда на свет появляются альбиносы, но такие особи в дикой природе не выживают.

Характер и образ жизни

Споры о времени появления крокодилов идут до сих пор. Кто-то говорит о меловом периоде (83,5 млн лет), другие называют вдвое большую цифру (150–200 млн лет назад). Эволюция рептилий заключалась в развитии хищнических склонностей и адаптации к водному образу жизни.

Герпетологи уверены, что сохраниться едва ли не в первозданном виде крокодилам помогла их приверженность к пресным водоемам, которые почти не изменились за миллионы прошедших лет. Большую часть суток рептилии лежат в прохладной воде, выползая на отмели утром и ближе к вечеру, чтобы греться под солнечными лучами. Иногда они отдают себя волнам и безвольно дрейфуют по течению.

На берегу крокодилы зачастую замирают с распахнутой пастью, что объясняется теплоотдачей капель, испаряющихся со слизистых ротовой полости. Крокодилья неподвижность схожа с оцепенением: неудивительно, что на эти «толстые бревна» без страха взбираются черепахи и птицы.

Это интересно! Как только добыча оказывается поблизости, крокодил мощным взмахом хвоста выбрасывает тело вперед и крепко прихватывает ее челюстями. Если жертва достаточно большая, на трапезу собираются и соседние крокодилы.

На берегу животные медлительны и неуклюжи, что не мешает им периодически откочевывать на несколько километров от родного водоема. Если никто не торопит, крокодил ползет, грациозно виляя туловищем из стороны в сторону и растопыривая лапы. Ускоряясь, рептилия ставит ноги под корпус, приподнимая его над землей. Рекорд скорости принадлежит молодым нильским крокодилам, преодолевающим в галопе до 12 км в час.

Сколько живут крокодилы

Благодаря замедленному метаболизму и превосходным адаптивным качествам, некоторые виды крокодилов доживают до 80–120 лет. Многие не дотягивают до естественной кончины из-за человека, убивающего их ради мяса (страны Индокитая) и изысканной кожи.

Некоторые крокодилы в виду физиологии могут доживать до 120 лет

Правда, и сами крокодилы не всегда гуманны по отношению людям. Повышенной кровожадностью отличаются гребнистые крокодилы, в отдельных районах опасными считаются нильские крокодилы, но совершенно безобидными признаны рыбоядные узкорылые и мелкие тупорылые крокодилы.

Вернуться к содержанию

Виды крокодилов

На сегодня описаны 25 видов современных крокодилов, объединенных в 8 родов и 3 семейства. В отряд Crocodilia входят семейства:

  • Crocodylidae (15 видов настоящих крокодилов);
  • Alligatoridae (8 видов аллигаторовых);
  • Gavialidae (2 вида гавиаловых).

Некоторые герпетологи насчитывают 24 вида, кто-то упоминает о 28 видах.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Крокодилы встречаются повсеместно, за исключением Европы и Антарктиды, предпочитая (подобно всем теплолюбивым животным) тропики и субтропики. Большинство приспособились к жизни в пресной воде и лишь немногие (африканский узкорылый, нильский и американский острорылый крокодилы) переносят солоноватую, населяя речные эстуарии. Почти все, кроме гребнистого крокодила, любят речки с медленным течением и мелкие озера.

Это интересно! Гребнистые крокодилы, заполонившие Австралию и Океанию, не боятся пересекать обширные морские заливы и проливы между островами. Эти огромные рептилии, живущие в морских лагунах и речных дельтах, нередко заплывают в открытое море, отдаляясь на 600 км от берега.

Свои предпочтения у Alligator mississippiensis (миссисипского аллигатора) – ему нравятся непроходимые болота.

Вернуться к содержанию

Рацион крокодилов

Крокодилы охотятся поодиночке, но отдельные виды умеют кооперироваться для поимки жертвы, захватывая ее в кольцо.

Рацион питания крокодилов обширен, но напрямую зависит от его размеров

Взрослые рептилии накидываются на крупных животных, приходящих на водопой, таких как:

Все ныне живущие звери уступают крокодилу в силе укуса, подкрепленного хитрой зубной формулой, при которой мелким зубам нижней челюсти соответствуют крупные верхние. Когда пасть захлопнута, вырваться из нее уже невозможно, но мертвая хватка имеет и обратную сторону: крокодил лишен возможности пережевывать добычу, поэтому глотает ее целиком или рвет на куски. В разделке туши ему помогают вращательные движения (вокруг своей оси), призванные «открутить» кусок зажатой мякоти.

Это интересно! За один прием крокодил съедает объем, равный примерно 23% массы собственного тела. Если бы человек (весом 80 кг) обедал, как крокодил, ему пришлось бы проглотить приблизительно 18,5 кг.

Компоненты провианта меняются по мере взросления, и только рыба остается его постоянной гастрономической привязанностью. По молодости рептилии пожирают всевозможных беспозвоночных, включая червей, насекомых, моллюсков и ракообразных. Взрослея, переключаются на земноводных, пернатых и пресмыкающихся. Многие виды замечены в каннибализме – заматеревшие особи без зазрения совести съедают юных. Не гнушаются крокодилы и падалью, припрятывая фрагменты туши и возвращаясь к ним, когда те протухли.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Самцы полигамны и в период размножения яростно защищают свою территорию от вторжения конкурентов. Встретившись нос к носу, крокодилы вступают в жестокие схватки.

Инкубационный период

Самки, в зависимости от разновидности, устраивают кладки на отмелях (засыпая песком) либо зарывают яйца в почву, прикрывая их землей, перемешанной с травой и листвой. На тенистых участках ямки обычно неглубоки, на солнечных доходят до полуметра в глубину. Размер и вид самки влияют на количество отложенных яиц (от 10 до 100). Яйцо, напоминающее куриное или гусиное, упаковано в плотную известковую скорлупу.

Самки крокодилов устраивают кладки на отмелях

Самка старается не отходить от кладки, оберегая ее от хищников, и поэтому часто остается голодной. Сроки инкубации прямо связаны с температурой окружающей среды, но не превышают 2–3 месяцев. Колебания температурного фона определяют и пол новорожденных рептилий: при 31–32 °C появляются мужские особи, при более низких или, наоборот, высоких показателях – женские. Все детеныши вылупляются синхронно.

Появление на свет

Пытаясь выкарабкаться из яйца, новорожденные пищат, подавая сигнал матери. Она приползает на писк и помогает тем, кто застрял, избавиться от скорлупы: для этого берет яйцо в зубы и аккуратно перекатывает его во рту. При необходимости самка также раскапывает кладку, помогает выводку выбраться, а затем переносит его в ближайший водоем (хотя многие добираются до воды самостоятельно).

Это интересно! Далеко не все крокодилы склонны заботиться о потомстве – ложные гавиалы не охраняют свои кладки и совершенно не интересуются судьбой детенышей.

Зубастая рептилия умудряется не травмировать нежную кожу новорожденных, чему способствуют барорецепторы, находящиеся в ее пасти. Забавно, но в пылу родительских забот самка частенько прихватывает и дотаскивает до воды вылупившихся черепашат, чьи гнезда располагаются вблизи крокодильих. Так некоторые черепахи обеспечивают безопасность своих кладок.

Взросление

Попервоначалу мать чутко реагирует на младенческий писк, отбивая детей от всех недоброжелателей. Но через пару дней выводок обрывает связь с матерью, рассредотачиваясь по разным уголкам водоема. Жизнь крокодильчиков наполняется опасностями, исходящими не столько от посторонних плотоядных, сколько от взрослых представителей родного вида. Спасаясь от сородичей, молодняк месяцами и даже годами укрывается в речных зарослях.

Это интересно! Далее темпы снижаются, и взрослые подрастают всего на несколько сантиметров за год. Зато у крокодилов подмечена любопытная особенность – они растут на протяжении жизни и не имеют конечной планки роста.

Но и эти превентивные меры не уберегают юных рептилий, 80% которых погибает в первые годы жизни. Единственным спасительным фактором можно считать стремительное прибавление в росте: за 2 первых года он увеличивается практически втрое. К воспроизведению себе подобных крокодилы готовы не ранее 8–10 лет.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Маскировочная окраска, острые зубы и ороговевшая кожа не спасают крокодилов от врагов. Чем мельче вид, тем реальнее опасность. Львы научились подстерегать рептилий на суше, где они лишены привычной маневренности, а бегемоты достают их прямо в воде, перекусывая несчастных пополам.

Несмотря на устрашающий вид — врагов у крокодила хватает

Слоны припоминают свои детские страхи и при удобном случае готовы затоптать обидчиков насмерть. Немалую лепту в истребление крокодилов вносят и мелкие животные, которые не прочь закусить новорожденными крокодильчиками или крокодильими яйцами.

За этим занятием замечены:

В Южной Америке небольшие крокодилы нередко становятся мишенью для ягуаров и анаконд.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Об охране крокодилов заговорили серьезно уже к середине прошлого века, когда объем их мирового промысла достиг 5–7 миллионов животных ежегодно.

Угрозы для популяций

Крокодилы превратились в объект масштабной охоты (промысловой и спортивной), как только европейцы начали осваивать тропические широты. Охотников интересовала кожа рептилий, мода на которую, к слову, сохраняется и в наше время. На заре ХХ века целенаправленное истребление поставило на грань исчезновения сразу несколько видов, среди которых были:

  • сиамский крокодил – Таиланд;
  • нильский крокодил – Южно-Африканская Республика;
  • тонкорылый крокодил и миссисипский аллигатор – Мексика и юг США.

В США, например, убийство миссисипских аллигаторов достигло предельной точки (50 тыс. за год), что побудило правительство разработать особые охранные меры во избежание полной гибели вида.

Угрозы для популяций крокодилов сегодня составляет — бесконтрольный отстрел животных

Вторым угрожающим фактором признан бесконтрольный сбор яиц для фермерских хозяйств, где устраивают искусственную инкубацию, а молодняк впоследствии пускают на шкуры и мясо. По этой причине, к примеру, значительно уменьшилась популяция сиамского крокодила, обитающая в озере Тонлесап (Камбоджа).

Важно! Сбор яиц вкупе с массированной охотой не считаются ключевыми факторами сокращения поголовья крокодилов. В настоящее время максимальную угрозу для них представляет уничтожение мест привычного обитания.

По этой причине чуть не исчезли гангский гавиал и китайский аллигатор, причем второй в традиционных местах обитания уже практически не встречается. Глобально за убылью популяций крокодилов по всей планете стоят те или иные антропогенные факторы, например, химическое загрязнение водоемов или смена растительности в прибрежной зоне.

Так, изменение состава растений в африканских саваннах ведет к большей/меньшей освещенности почвы, а следовательно, находящихся в ней кладок. Это отражается на инкубации нильских крокодилов: нарушается половая структура поголовья, что вызывает его вырождение.

Даже такая прогрессивная особенность крокодилов, как возможность спаривания между отдельными видами с получением жизнеспособного потомства, на практике оборачивается боком.

Важно! Гибриды не только быстро растут, но и демонстрируют бОльшую выносливость на фоне своих родителей, однако, эти животные бесплодны в первом/следующих поколениях.

Обычно пришлые крокодилы попадают в местные водоемы благодаря фермерам: здесь чужаки начинают конкурировать с аборигенными видами, а потом совершенно вытесняют их за счет гибридизации. Это случилось c кубинским крокодилом, а сейчас под ударом находится крокодил новогвинейский.

Влияние на экосистемы

Яркий пример – ситуация c заболеваемостью малярией в ЮАР. Сначала в стране почти под корень извели нильских крокодилов, а чуть позже столкнулись с резко выросшим числом людей, заразившихся малярией. Цепочка оказалась весьма простой. Крокодилы регулировали численность цихлид, которые по преимуществу питаются карповыми рыбами. Последние, в свою очередь, активно поедают комариных куколок и личинок.

Как только крокодилы перестали представлять угрозу для цихлид, они расплодились и сожрали мелких карповых, после чего в разы выросло количество комаров, переносящих возбудитель малярии. Проанализировав сбой в экологической системе (и скачок цифр по малярии), власти ЮАР занялись разведением и реинтродукцией нильских крокодилов: их впоследствии выпустили в водоемы, где численность вида подошла к критическому уровню.

Охранные меры

На исходе первой половины ХХ века все виды, кроме гладколобого каймана Шнайдера, гладколобого каймана и Osteolaemus tetraspis osbornii (подвида тупорылого крокодила), попали в Красную книгу МСОП под категориями ΙΙ «под угрозой исчезновения», ΙΙΙ «уязвимые» и ΙV «редкие».

Сегодня некоторым видам крокодилов грозит угроза вымирания и они занесены в Красную Книгу

B наши дни ситуация почти не изменилась. Повезло лишь миссисипскому аллигатору, исключенному из перечня благодаря своевременным мерам. Кроме того, о сохранении и приумножении крокодилов заботится Crocodile Specialist Group – международная организация, где работают разнопрофильные специалисты.

В ведение CSG входят:

  • изучение и охрана крокодилов;
  • учет диких рептилий;
  • консультирование крокодиловых питомников/ферм;
  • экспертиза природных популяций;
  • проведение конференций;
  • издание журнала «Crocodile Specialist Group Newsletter».

Все крокодилы включены в приложения вашингтонской Конвенции o международной торговле видами дикой флоры и фауны, которые находятся под угрозой исчезновения. Документ регулирует транспортировку животных через государственные границы.

Вернуться к содержанию

Видео про крокодилов

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности